Основными причинами разрушения костей и суставного хряща между позвоночными дисками являются травмы, старение и нарушения обмена веществ. Симптомы грудного остеохондроза долгое время остаются незаметными. Только сильная боль побуждает человека обратиться к врачу.
Причины возникновения грудного остеохондроза

Грудной отдел позвоночника содержит 12 позвонков, прикрепленных ребрами. Получается прочная конструкция, менее уязвимая к травмам и перегрузкам по отношению к шейному и поясничному отделам. Многообразие факторов способствует развитию болезни.
Причины развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника.
- Генетическая предрасположенность к болезням костей.
- перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания;
- значительные физические нагрузки на позвоночник;
- дистрофические изменения (ведущий фактор);
- занятия некоторыми видами спорта;
- постоянное сидение или стояние;
- гормональные нарушения;
- ревматические болезни;
- травмы позвоночника;
- ожирение.



Дистрофия — это болезненный процесс, возникающий из-за сбоев обменных реакций в организме или на определенной его части. При остеохондрозе позвоночника происходят изменения в кости и хряще. Меняется баланс воды и солей, накапливаются продукты жизнедеятельности.

Дистрофии любых органов и тканей возникают из-за старения, которое может быть либо своевременным, либо преждевременным.
Исследователь К. Г. Шморль в работе «Здоровый и больной позвоночник» обозначил исток изменений как хондроз — потеря упругости межпозвонкового диска. Диск состоит из пульпозного ядра желеобразной консистенции и фиброзного кольца, окружающей его. При остеохондрозе диск между соседними позвонками становится тоньше, что обнаруживается при рентгенографии.
Волокна в тканях замещаются менее прочной, неэластичной рубцовой тканью. Диски теряют форму, не выполняют все функции. Хуже обеспечивается подвижность костных структур, возникают травмы при чрезмерном давлении или неправильных движениях. Изменение хрящевых дисков и перегрузка приводят к изменениям позвонков, костным разрастаниям.
Симптомы и ощущения при заболевании
Признаки грудного остеохондроза появляются достаточно поздно. Люди часто долгое время не подозревают о заболевании. Со временем боль становится сильнее.



Типичными симптомами являются:
- Боль локализована над диафрагмой, в районе желудка и сердца, с ощущением «колющего удара» в грудной клетке.
- Боль и скованность в области спины, снижение возможности движений в позвоночном столбе.
- покалывание и/или онемение в руках;
- Ощущение сдавливания, как от обруча, мешает делать глубокие вдохи.
- Боль может усиливаться при резких движениях, кашле, чихании и занятиях спортом.
Мучительные ощущения при грудном остеохондрозе локализованы между лопатками, ребрами и в эпигастральной области. Боли ниже грудины обычно не зависят от приема пищи или времени суток. Часто их провоцируют стрессовые ситуации и нарушения диеты.
Гастрические расстройства часто встречаются при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.

Медики сравнивают эту форму болезни с хамелеоном. Грудной остеохондроз маскируется под гастрит, стенокардию, холецистит, панкреатит. Человек переходит на диетическое питание, снижает физические нагрузки, ограничивает двигательную активность. Без лечения остеохондроза болевой синдром становится постоянным спутником и не проходит при смене положения тела, после отдыха.
Стадии развития болезни
В одном диске между грудными позвонками начинается процесс дегенерации. Начальные изменения в хрящевой ткани обычно не сопровождаются симптомами, поскольку кость и хрящ лишены болевых рецепторов. Затем нарушения распространяются на соседние позвонки и затрагивают межпозвонковые суставы.



Краткая характеристика стадий:
- В хряще развивается дистрофия. Больной не испытывает неприятных ощущений или иногда чувствует напряжение между лопатками в области грудной клетки (доклиническая стадия). Диск обезвоживается, теряет упругость, истончается, межпозвоночная щель сужается.
- С нарушением связей между позвонками снижается их подвижность. Возможны выпячивания межпозвоночных дисков. Боль локализована в груди и спине, а также в области сердца.
- Заменяется соединительная ткань межпозвонковых дисков. При отсутствии сдавливания нервных корешков симптомы болезни уменьшаются.
- Длительное повышение давления внутри межпозвонкового диска может вызвать выдавливание части пульпозного ядра в позвоночный канал. Если фиброзное кольцо не разорвется, сформируется протрузия. В случае повреждения с выходом студенистого вещества образуется грыжа диска.

Неврологи предупреждают, что это нарушение может привести к сдавливанию и повреждению нервов.
Выходя за пределы позвонков, патологический процесс провоцирует дистрофию мягких тканей. Изменяется метаболизм, продукты обмена скапливаются в надкостнице, капсулах суставов и мышцах. Боли возникают из-за наличия соответствующих рецепторов в этих структурах.
Диагностика патологии

Люди с болью в спине обращаются к разным врачам.
Рекомендуется посетить вертебролога, ортопеда, ревматолога, невролога. Большинству пациентов, пришедших на прием с острой или хронической болью в спине, ставят диагноз «остеохондроз». Для постановки диагноза достаточно рентгеновского снимка, чтобы увидеть истончение межпозвонковых дисков. На ранних стадиях заболевания потребуется магнитно-резонансная томография, так как изменения еще мало заметны.
Для точного диагноза грудного остеохондроза врачи проводят полное обследование, которое состоит из…
- УЗИ;
- рентген;
- электрокардиографию;
- гастродуоденоскопию;
- КТ и МРТ.



Лабораторные исследования крови выявляют скорость оседания эритроцитов и уровень кальция. Боль в костях может указывать на недостаток этого микроэлемента. Точная диагностика помогает исключить болезни с похожими проявлениями.
Научный сотрудник федерального центра рентгенорадиологии, доктор медицины П. Л. Жарков, отвергает общепринятую точку зрения о причинах возникновения дискогенной боли в спине. Ученый полагает остеохондроз обычным проявлением старости, сравнимым с морщинами или сединой. Кроме того, он обвиняет коллег в коммерциализации диагностики и лечения болезней позвоночника.
По мнению П. Л. Жаркова, диагноз «межпозвоночная грыжа» в 99% случаев устанавливается неверно. Основные проявления грыжи межпозвонкового диска — нарушение двигательных функций и онемение конечностей. В этом случае оперативное вмешательство показано.
Эффективные методы лечения

Изменения фиброзного кольца рубцовые не поддаются обратному развитию. Ни лекарства, ни хирургическое вмешательство не способны восстановить нормальную ткань вместо грубой соединительной. Важно предотвратить дистрофию ещё неизмененных межпозвонковых дисков.
Предложен комплексный метод терапии: лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. В острой фазе нужно ограничить подвижность, а желательно — обеспечить полную покой спины. При наличии только болевого синдрома в большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства.
Медикаментозная терапия
В домашних условиях для лечения проще применять лекарства, предназначенные для ушибов и травм. Местные средства обладают небольшим количеством противопоказаний, чаще всего быстро снимают симптомы и временно устраняют боль.
Это интересно: мазь от ушибов и синяков



Что возможно сделать дома своими силами?
- Используйте обезболивающий крем или гель: Нимулид, Дип Рилиф, Долгит, Валусал, Кетопрофен (выберите одно средство) и согревающий бальзам Артро-Актив.
- Врач может порекомендовать принять нестероидный противовоспалительный препарат – Найз, Артрозан, Нимесил, Нимулид или Вольтарен. Приём таких лекарств (НПВП) не должен превышать 3–5 дней.
- При раздражении и боли в желудке от лекарств применяют свечи Дикловит, Вольтарен, Индометацин, Цефекон Н.
Мидокалм, Баклофен и Сирдалуд в сочетании с НПВП быстро снижают боль и напряжение мышц в пораженном сегменте позвоночника. Пожилые люди чаще переносят нимесулид (Нимесил), а также комбинацию ибупрофена + парацетамола (Ибуклин, Нурофен Лонг, Некст).



Используется еще одна группа препаратов — хондропротекторы.
Они корректируют метаболизм в хрящевой ткани, снижают риск дистрофических нарушений. Для наружного лечения применяются Терафлекс Хондрокрем Форте, мазь Хондроитин-Акос.
Врач подбирает таблетки или уколы исходя из степени остеохондроза и интенсивности боли.
Хондропротекторы для приема внутрь:
- Терафлекс Адванс;
- Сустагард Артро;
- Хондроксид;
- Структум;
- Артрадол;
- Драстоп.
При лечении остеохондроза используют НПВП (Артрозилен, Дексалгин), миорелаксанты (Мидокалм Рихтер) и хондропротекторы (Алфлутоп, Амбене Био). Актовегин, Никотиновая кислота и Трентал способствуют улучшению микроциркуляции и метаболизма. Лечение остеохондроза – длительный процесс, требующий финансовых вложений.
Препараты с ибупрофеном, диклофенаком и тизанидином стоят дешевле. Таблетки и уколы с нимесулидом, хондроитином и глюкозамином дороже.
Народные средства
После угасания острого болевого синдрома допустимо применение лечебного массажа, гимнастики, рецептов народной медицины и нетрадиционных методов лечения. Для этого используют растения с противовоспалительным, общеукрепляющим, противоаллергическим и обезболивающим эффектом.

Какие травы способны помочь при грудном остеохондрозе?
- березовые почки и листья;
- кукурузные рыльца;
- корень петрушки;
- корневища пырея;
- брусничный лист;
- цветки ромашки;
- корень девясила;
- лист крапивы;
- лист мяты;
- зверобой.



Для снятия боли в спине можно принимать внутрь овсяный отвар. Полезны поливитаминные чаи с шиповником и черной смородиной (в равных частях). Плоды богаты витаминами В2, С, К, Р и провитамином А. Берут 2 ч. л. смеси, заваривают в термосе двумя стаканами кипятка. Настаивают не менее часа. Принимают по 100 мл трижды в день.
На больное место делают компрессы из ромашки, бузины черной, хмеля и сенной трухи. Можно использовать каждый вид растения по отдельности или в смесях. Компресс оставляют на 15–20 минут. Весной прикладывают свежие листья мать-и-мачехи, летом — лопуха, зимой — капусту.

Растительное средство покрывают пленкой, сверху укрывают шерстяным платком. Компресс фиксируют на грудной клетке широким бинтом, приложив его крест-накрест. Для растирания используют настойку можжевельника, чабреца и хмеля.
Ванны с крапивой, можжевельником, сосновыми почками, хвощем, чабрецом и хмелем обладают общеукрепляющим и обезболивающим эффектом. Для приготовления заваривают 4 столовые ложки травы или сбора в одном литре кипятка, после настаивания процеживают и добавляют в теплую воду. Время принятия ванны – 15–20 минут.
Массаж и ЛФК
Массажные процедуры эффективны на начальных стадиях остеохондроза при появлении первых признаков. Для этого применяются поглаживание, разминание и вибрация. Массаж выполняется с лежачим пациентом. Уплотнённые болезненные зоны и точки гладят, растирают, слегка растягивают и сдавливают. Один сеанс длится не более 20 минут.
Гимнастика укрепляет мышцы и суставы. При грудном остеохондрозе выполняют упражнение «торцом между лопаток»: упереться межлопаточным пространством в торец двери, отводить плечи и голову назад. Еще одно упражнение — наклоны головы и туловища вбок и возвращение в исходное положение, как ванька-встанька. Каждое движение повторяют 5–10 раз.
Плавание, скандинавская ходьба и велоспорт полезны для здоровья. При занятиях на тренажерах мужчинам и женщинам стоит быть осторожнее с рывковыми движениями.
Профилактика грудного остеохондроза



Для профилактики заболевания важно соблюдать правильную осанку и питаться богатой витаминами и минералами диетой. Формированию костей и хрящей необходимы витамин D, кальций, фосфор, цинк и магний. Эти вещества содержатся в рыбе, яичном желтке, молоке и продуктах его переработки.
Избыточный вес усиливает напряжение в позвоночнике, поэтому с ним необходимо бороться. В офисной работе полезны перерывы и рекомендованные упражнения каждые час. При длительном стоянии позвоночник нуждается в периодическом отдыхе: если появляется возможность, лучше присесть или прилечь.