Семь способов приготовить бефстроганов из куриной грудки.

Популярное блюдо, названное по фамилии известного русского вельможи, традиционно готовилось из говядины, нарезанной мелкими квадратиками. Бефстроганов из куриной грудки — прекрасная вариация современного блюда, обогатившая рецептуру новыми вкусами.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Для приготовления бефстроганова со сметаной идеально подходит белая мясная часть птицы.

Состав блюда:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • лук-репка;
  • куриная грудка — 500 г;
  • мука — 40 г;
  • горчица — 15 г;
  • свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
  • петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытое и обсушенное куриное филе разрезают на куски толщиной около одного сантиметра. Каждый кусок аккуратно отбивают, а потом нарезают полосками. Любой мясной продукт, из которого делают бефстроганов, так и готовят.
  2. Разогреем масло на горячей сковороде, быстро обжарим мясо до золотистого цвета. Добавим горчицу, перец и соль.
  3. В сотейнике обжариваем очищенный и мелко нарезанный лук. Посыпаем его мукой, добавляем сметану. Непрерывно помешивая, вводим тёплую воду. Получаем густую подливу однородной консистенции.
  4. В сметанном соусе замаринуем мясо птицы, распределим его по всем кусочкам куриной грудки и нагреем до кипения. Затем уменьшим огонь конфорки и тушим продукты 20 минут с крышкой.

Предлагаем вам бефстроганов с спагетти, пюре из картофеля и свежей выпечкой.

Готовим с грибами

Курица по-бефстрогановски с грибами привнесла новые оттенки вкуса в традиционное блюдо. Добавленный ингредиент отлично подошел.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • грудка куриная — 1 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • жирная сметана — 400 г;
  • соль и перец (используем по предпочтениям).

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем соломкой промытое и высушенное мясо курицы. Солим и перчим его, обжариваем в горячем масле до розового цвета. Все перемешиваем, тушим на слабом огне до появления у блюда бежевого оттенка.
  2. Лук очищают, нарезают тонкими ломтиками. Половину лука отправляют к мясу, добавляют половину сметаны и готовят ещё четверть часа.
  3. Очищенные грибы промывают, протирают салфетками, нарезают слайсами и обжаривают до испарения жидкости и образования светло-коричневой корочки. Добавляют к шампиньонам оставшийся лук и отложенную часть сметаны. Приправляют специями.
  4. Смешиваем грибную и мясную части, тщательно перемешиваем, тушим 15 минут с закрытой крышкой. В конце добавляем чеснок по вкусу.

Подаренное блюдо радует не только отменным вкусом, но и высокой калорийностью. Ежедневно позволять себе такое угощение небезопасно, однако один раз в неделю небольшая порция не навредит фигуре.

Вкусное блюдо со сливками

Вновь кисломолочное блюдо становится главным акцентом в этом кулинарном исполнении.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная грудинка копченая — 120 г;
  • масло постное;
  • сливки — 300 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • куриное филе — 1 кг;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • мука — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • Приправы для птицы: соль, перец, специя.

Процесс приготовления:

  1. Внимательно готовим куриную грудку, тщательно высушиваем ее бумажными полотенцами. Для приготовления вкусного и правильного бефстроганова эта процедура необходима. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
  2. Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Нарезанную свиную грудинку обжаривают на слабом огне. В расплавленный жир добавляют кусочки овощей.
  4. Когда лук подрумянится, в него кладем муку и куриное мясо.
    Тщательно перемешиваем, готовим на среднем огне до румяного цвета филе.
  5. Добавляем в сковороду с блюдом жирные сливки. Некоторые хозяйки готовят соус с мукой отдельно, смешивая его с мясом в конце приготовления. Любая рецептура подойдёт!
  6. Бефстроганов пропитывается специями и приправами, в него добавляют мелко нарезанный чеснок. Готовят блюдо не дольше пяти минут.

Вкусное блюдо из куриной грудки с сливками получается нежным и питательным.

Вкусный бефстроганов из куриной грудки, приготовленный в мультиварке.

Этот кухонный прибор — словно волшебная скатерть, подающая любимые блюда быстро и вкусно.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • грудка куриная — 800 г;
  • мука просеянная — 100 г;
  • Сгущенные консервированные помидоры Пелати.
  • сметана — 400 мл;
  • смесь перцев, сушеные травы.

Этапы приготовления:

  1. Нежно разминаем подготовленное мясо, порезанное тоненькими ломтиками.
  2. Переключаем прибор на режим «Жарка/Выпечка» (выбор по желанию), устанавливаем время работы 3 минуты. Вливаем в нагретую варочную чашу немного масла, выкладываем на дно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до розового цвета.
  3. К луку добавляем нарезанную курицу и готовим ещё четверть часа до полного испарения жидкости и приобретения мясом цвета лука.
  4. Добавляем нарезанные кусочки пелати, посыпем щепоткой соли, смесью перцев и сушеной травой. Непрерывно помешивая, вводим порции свежей сметаны.
  5. Переводим работу агрегата на режим «Тушение» и продолжаем готовить продукты ещё пятнадцать минут, не открывая крышки.

Извлекаем бефстроганов из мультиварки и с удовольствием едим его.

Со сметаной и томатной пастой

Этот вид блюда привлекает внимание своим цветом, который получается от смешивания томатного соуса с сметаной.

Перечень компонентов:

  • масло постное — до 50 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • мясо птицы — 800 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • мука в/с — 30 г;
  • бульон — 250 мл;
  • сметана домашняя — 40 г;
  • специи (соль, перец).

Техника приготовления:

  1. Тонкими, длинными полосками нарезанное и высушенное салфетками куриное филе готово к использованию.
  2. Приготовление соуса – важный этап, поскольку правильно подобранный соус способен улучшить вкус блюда, а неправильно приготовленный – испортить его.
  3. В кастрюлю кладем свежую сметану, томатную пасту, тёплый бульон. Приправляем смесь перцем и солью. Непрерывно помешивая, нагреваем соус до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
  4. Обваляли куски филета мукой, затем поместили в сито и стряхнули, чтобы удалить излишки муки.
  5. Чистим лук, режем мелко, обжариваем в масле до полумягкости. Затем выкладываем курицу, жарим на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. Полоски филе, обретя светло-розовую окраску, заливают готовым соусом. Состав равномерно распределяют по всему бефстроганову и тушат 20 минут при медленном нагреве под крышкой.

Сливочное блюдо подают на стол тёплым.

Пикантный рецепт с паприкой

Хитрый французский повар, придумавший знаменитое блюдо «бефстроганов», даже представить себе не мог такого разнообразия специй и пряностей, какое доступно нам сейчас.

Используемые продукты:

  • лук репчатый;
  • масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
  • грудка куриная — 500 г;
  • паприка молотая — 10 г;
  • чеснок;
  • мука — 80 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • бульон — 170 мл;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Куриную грудку промывают, протирают сухими полотенцами, нарезают соломкой шириной до одного сантиметра.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. В сковороде с толстым дном разогреваем постное масло на невысоком огне. Затем туда опускаем мясо птицы, добавляем два зубчика чеснока и постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся куски.
  4. Как только мясо подрумянится, достаём чеснок. Добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Тщательно контролируем состояние кусочков курицы, чтобы те не пересушились.
  5. В чашу наливают сто миллилитров воды или бульона, туда добавляют муку и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
  6. В отдельной таре смешиваем сметану с остальным жидким ингредиентом, добавляем паприку, перец и соль.
  7. В сковородку к мясу добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, после чего вливаем заправку со сметаной. Продолжаем помешивать силиконовой лопаткой до лёгкого загустения подливки.

Вкусный и яркий цвет блюду придаёт паприка. Поэтому важно выбирать её качественную, например, у известных производителей.

Бефстроганов из куриной грудки в духовке

Эпоха поменялась, а традиционная русская печка ушла в прошлое. Но остались обычаи замечательного метода приготовления блюд. К услугам современного человека — универсальная духовка.

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 140 г;
  • мясо куриное — 800 г;
  • сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • Грибы шампиньоны (или другие лесные грибы) — 300 грамм.
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Равномерно нарезаем подготовленный кусок птицы соломкой и обжариваем в сковороде вместе с кубиками лука. Добавляем 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты десять минут.
  2. Почистив и промыв грибы, нарезаем их маленькими кусочками. Помещаем в емкость с разогретым маслом и жарим до легкой румяности. Добавляем шампиньоны оставшимся кисломолочным продуктом, перемешиваем тщательно, нагреваем до кипения и томлим 5 минут.
  3. В жаропрочную форму выложите мясную часть, сверху – грибную смесь. Присыпьте кушанье тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.

Вкус и подача блюда удивительны, напоминают жульен. Такой результат вполне приемлем.

Рецепты помогут выбрать способ приготовления бефстроганова из куриной грудки.