Популярное блюдо, названное по фамилии известного русского вельможи, традиционно готовилось из говядины, нарезанной мелкими квадратиками. Бефстроганов из куриной грудки — прекрасная вариация современного блюда, обогатившая рецептуру новыми вкусами.
Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
Для приготовления бефстроганова со сметаной идеально подходит белая мясная часть птицы.
Состав блюда:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- лук-репка;
- куриная грудка — 500 г;
- мука — 40 г;
- горчица — 15 г;
- свежая сметана (жирность 20%) — 200 г;
- петрушка, соль, перец.
Способ приготовления:
- Промытое и обсушенное куриное филе разрезают на куски толщиной около одного сантиметра. Каждый кусок аккуратно отбивают, а потом нарезают полосками. Любой мясной продукт, из которого делают бефстроганов, так и готовят.
- Разогреем масло на горячей сковороде, быстро обжарим мясо до золотистого цвета. Добавим горчицу, перец и соль.
- В сотейнике обжариваем очищенный и мелко нарезанный лук. Посыпаем его мукой, добавляем сметану. Непрерывно помешивая, вводим тёплую воду. Получаем густую подливу однородной консистенции.
- В сметанном соусе замаринуем мясо птицы, распределим его по всем кусочкам куриной грудки и нагреем до кипения. Затем уменьшим огонь конфорки и тушим продукты 20 минут с крышкой.
Предлагаем вам бефстроганов с спагетти, пюре из картофеля и свежей выпечкой.
Готовим с грибами
Курица по-бефстрогановски с грибами привнесла новые оттенки вкуса в традиционное блюдо. Добавленный ингредиент отлично подошел.
Список продуктов:
- масло постное;
- свежие шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
- грудка куриная — 1 кг;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 головки;
- жирная сметана — 400 г;
- соль и перец (используем по предпочтениям).
Порядок приготовления:
- Нарезаем соломкой промытое и высушенное мясо курицы. Солим и перчим его, обжариваем в горячем масле до розового цвета. Все перемешиваем, тушим на слабом огне до появления у блюда бежевого оттенка.
- Лук очищают, нарезают тонкими ломтиками. Половину лука отправляют к мясу, добавляют половину сметаны и готовят ещё четверть часа.
- Очищенные грибы промывают, протирают салфетками, нарезают слайсами и обжаривают до испарения жидкости и образования светло-коричневой корочки. Добавляют к шампиньонам оставшийся лук и отложенную часть сметаны. Приправляют специями.
- Смешиваем грибную и мясную части, тщательно перемешиваем, тушим 15 минут с закрытой крышкой. В конце добавляем чеснок по вкусу.
Подаренное блюдо радует не только отменным вкусом, но и высокой калорийностью. Ежедневно позволять себе такое угощение небезопасно, однако один раз в неделю небольшая порция не навредит фигуре.
Вкусное блюдо со сливками
Вновь кисломолочное блюдо становится главным акцентом в этом кулинарном исполнении.
Необходимые ингредиенты:
- свиная грудинка копченая — 120 г;
- масло постное;
- сливки — 300 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- куриное филе — 1 кг;
- питьевая вода — 350 мл;
- мука — 150 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- Приправы для птицы: соль, перец, специя.
Процесс приготовления:
- Внимательно готовим куриную грудку, тщательно высушиваем ее бумажными полотенцами. Для приготовления вкусного и правильного бефстроганова эта процедура необходима. Шинкуем подготовленное мясо соломкой.
- Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами.
- Нарезанную свиную грудинку обжаривают на слабом огне. В расплавленный жир добавляют кусочки овощей.
- Когда лук подрумянится, в него кладем муку и куриное мясо.
Тщательно перемешиваем, готовим на среднем огне до румяного цвета филе. - Добавляем в сковороду с блюдом жирные сливки. Некоторые хозяйки готовят соус с мукой отдельно, смешивая его с мясом в конце приготовления. Любая рецептура подойдёт!
- Бефстроганов пропитывается специями и приправами, в него добавляют мелко нарезанный чеснок. Готовят блюдо не дольше пяти минут.
Вкусное блюдо из куриной грудки с сливками получается нежным и питательным.
Вкусный бефстроганов из куриной грудки, приготовленный в мультиварке.
Этот кухонный прибор — словно волшебная скатерть, подающая любимые блюда быстро и вкусно.
Необходимые компоненты:
- масло постное (желательно кукурузное) — 120 мл;
- лук репчатый — 150 г;
- грудка куриная — 800 г;
- мука просеянная — 100 г;
- Сгущенные консервированные помидоры Пелати.
- сметана — 400 мл;
- смесь перцев, сушеные травы.
Этапы приготовления:
- Нежно разминаем подготовленное мясо, порезанное тоненькими ломтиками.
- Переключаем прибор на режим «Жарка/Выпечка» (выбор по желанию), устанавливаем время работы 3 минуты. Вливаем в нагретую варочную чашу немного масла, выкладываем на дно очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до розового цвета.
- К луку добавляем нарезанную курицу и готовим ещё четверть часа до полного испарения жидкости и приобретения мясом цвета лука.
- Добавляем нарезанные кусочки пелати, посыпем щепоткой соли, смесью перцев и сушеной травой. Непрерывно помешивая, вводим порции свежей сметаны.
- Переводим работу агрегата на режим «Тушение» и продолжаем готовить продукты ещё пятнадцать минут, не открывая крышки.
Извлекаем бефстроганов из мультиварки и с удовольствием едим его.
Со сметаной и томатной пастой
Этот вид блюда привлекает внимание своим цветом, который получается от смешивания томатного соуса с сметаной.
Перечень компонентов:
- масло постное — до 50 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- мясо птицы — 800 г;
- томат-паста — 20 г;
- мука в/с — 30 г;
- бульон — 250 мл;
- сметана домашняя — 40 г;
- специи (соль, перец).
Техника приготовления:
- Тонкими, длинными полосками нарезанное и высушенное салфетками куриное филе готово к использованию.
- Приготовление соуса – важный этап, поскольку правильно подобранный соус способен улучшить вкус блюда, а неправильно приготовленный – испортить его.
- В кастрюлю кладем свежую сметану, томатную пасту, тёплый бульон. Приправляем смесь перцем и солью. Непрерывно помешивая, нагреваем соус до кипения, после чего сразу снимаем с огня.
- Обваляли куски филета мукой, затем поместили в сито и стряхнули, чтобы удалить излишки муки.
- Чистим лук, режем мелко, обжариваем в масле до полумягкости. Затем выкладываем курицу, жарим на сильном огне, постоянно помешивая.
- Полоски филе, обретя светло-розовую окраску, заливают готовым соусом. Состав равномерно распределяют по всему бефстроганову и тушат 20 минут при медленном нагреве под крышкой.
Сливочное блюдо подают на стол тёплым.
Пикантный рецепт с паприкой
Хитрый французский повар, придумавший знаменитое блюдо «бефстроганов», даже представить себе не мог такого разнообразия специй и пряностей, какое доступно нам сейчас.
Используемые продукты:
- лук репчатый;
- масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
- грудка куриная — 500 г;
- паприка молотая — 10 г;
- чеснок;
- мука — 80 г;
- сливки жирные — 200 г;
- бульон — 170 мл;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Куриную грудку промывают, протирают сухими полотенцами, нарезают соломкой шириной до одного сантиметра.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- В сковороде с толстым дном разогреваем постное масло на невысоком огне. Затем туда опускаем мясо птицы, добавляем два зубчика чеснока и постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся куски.
- Как только мясо подрумянится, достаём чеснок. Добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Тщательно контролируем состояние кусочков курицы, чтобы те не пересушились.
- В чашу наливают сто миллилитров воды или бульона, туда добавляют муку и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной таре смешиваем сметану с остальным жидким ингредиентом, добавляем паприку, перец и соль.
- В сковородку к мясу добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем, после чего вливаем заправку со сметаной. Продолжаем помешивать силиконовой лопаткой до лёгкого загустения подливки.
Вкусный и яркий цвет блюду придаёт паприка. Поэтому важно выбирать её качественную, например, у известных производителей.
Бефстроганов из куриной грудки в духовке
Эпоха поменялась, а традиционная русская печка ушла в прошлое. Но остались обычаи замечательного метода приготовления блюд. К услугам современного человека — универсальная духовка.
Список ингредиентов:
- лук репчатый — 140 г;
- мясо куриное — 800 г;
- сметана (жирность от 15%) — 400 мл;
- масло постное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
- Грибы шампиньоны (или другие лесные грибы) — 300 грамм.
- специи.
Приготовление блюда:
- Равномерно нарезаем подготовленный кусок птицы соломкой и обжариваем в сковороде вместе с кубиками лука. Добавляем 200 мл густой сметаны, измельченный чеснок, соль и перец. Тушим продукты десять минут.
- Почистив и промыв грибы, нарезаем их маленькими кусочками. Помещаем в емкость с разогретым маслом и жарим до легкой румяности. Добавляем шампиньоны оставшимся кисломолочным продуктом, перемешиваем тщательно, нагреваем до кипения и томлим 5 минут.
- В жаропрочную форму выложите мясную часть, сверху – грибную смесь. Присыпьте кушанье тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Вкус и подача блюда удивительны, напоминают жульен. Такой результат вполне приемлем.
Рецепты помогут выбрать способ приготовления бефстроганова из куриной грудки.