Корень имбиря – уникальный продукт с множеством полезных свойств для организма человека и низкой калорийностью, что позволяет его использовать в диетических рационах. Для избежания вреда необходимо знать противопоказания к употреблению корня и обязательно их соблюдать.
Химический состав и пищевая ценность
Имбирь насыщен витаминами, минералами, мононенасыщенными кислотами, включая линолевую, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Корень также богат дисахаридами.
Из витаминов основную ценность представляют:
- РР;
- С;
- К;
- Токоферол;
- В5.
В корне больше всего из минеральных веществ.
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- селен.
Благодаря разнообразию составляющих, имбирь способен эффективно предотвращать недостаток витаминов и минералов в организме даже придерживающихся строгих диет.
Пищевая ценность корня на 100 г такова:
- белки – 1,83 г;
- углеводы – 15,8 г;
- жиры – 0,74 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 78,88.
Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления.
Калорийность имбиря
Свежий корень имбиря массой 100 граммов содержит всего 80 килокалорий, а стакан зеленого чая с добавлением корня – лишь 6,2 килокалории. Розовый маринованный корень имеет 51,2 килокалории. Самым калорийным является сушеный молотый имбирь, на 100 граммов которого приходится 346,1 килокалория. Цукаты или имбирь в сахаре содержат 330,2 килокалории.
Полезные свойства корня
Корень имбиря используют как приправу во многих кухнях мира. Помимо вкуса, который придает блюдам, он также благотворно влияет на организм.
Постоянное употребление имбиря в рационе оказывает такие действия на организм.
- нормализация обменных процессов в организме;
- Лечение различных заболеваний печени и желчного пузыря.
- Обеспечение нормального функционирования пищеварительной системы.
- терапия инфекционных заболеваний кишечника;
- предупреждение поражения глистами;
- терапия патологий легких и бронхов;
- повышение иммунитета;
- снятие болей в мышцах и суставах;
- профилактика вирусных инфекций.
Положительное действие корня проявляется при приготовлении согревающих чаев и кофе. В случае переохлаждения или длительного пребывания на улице такие напитки оказывают благотворное влияние, поскольку холодный воздух долгое время вдыхался. Чай с добавлением корня или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и избавлению от стресса. Корень помогает снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.
Противопоказания к употреблению
Польза корня для здоровья очевидна, но при его употреблении важно соблюдать противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет категорически запрещено употреблять имбирь из-за высокой вероятности возникновения аллергии. Избегать имбиря следует и в следующих случаях:
- повышенная температура тела;
- наличие обширных ожогов;
- кожные патологии;
- Ухудшение состояния воспалительных болезней пищеварительной системы.
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуется употреблять это растение в больших количествах. При отсутствии контроля за потреблением корня возможно возникновение раздражения желудка и горла, а также развитие устойчивой приобретенной аллергии на имбирь.