Польза имбиря: калории, свойства и противопоказания

Корень имбиря – уникальный продукт с множеством полезных свойств для организма человека и низкой калорийностью, что позволяет его использовать в диетических рационах. Для избежания вреда необходимо знать противопоказания к употреблению корня и обязательно их соблюдать.

Химический состав и пищевая ценность

Имбирь насыщен витаминами, минералами, мононенасыщенными кислотами, включая линолевую, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Корень также богат дисахаридами.

Фото: yuthikawellbeing.com

Из витаминов основную ценность представляют:

  • РР;
  • С;
  • К;
  • Токоферол;
  • В5.

В корне больше всего из минеральных веществ.

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен.

Благодаря разнообразию составляющих, имбирь способен эффективно предотвращать недостаток витаминов и минералов в организме даже придерживающихся строгих диет.

Пищевая ценность корня на 100 г такова:

  • белки – 1,83 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • жиры – 0,74 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 78,88.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления.

Калорийность имбиря

Свежий корень имбиря массой 100 граммов содержит всего 80 килокалорий, а стакан зеленого чая с добавлением корня – лишь 6,2 килокалории. Розовый маринованный корень имеет 51,2 килокалории. Самым калорийным является сушеный молотый имбирь, на 100 граммов которого приходится 346,1 килокалория. Цукаты или имбирь в сахаре содержат 330,2 килокалории.

Полезные свойства корня

Корень имбиря используют как приправу во многих кухнях мира. Помимо вкуса, который придает блюдам, он также благотворно влияет на организм.

Фото: wildberries.kz

Постоянное употребление имбиря в рационе оказывает такие действия на организм.

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • Лечение различных заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Обеспечение нормального функционирования пищеварительной системы.
  • терапия инфекционных заболеваний кишечника;
  • предупреждение поражения глистами;
  • терапия патологий легких и бронхов;
  • повышение иммунитета;
  • снятие болей в мышцах и суставах;
  • профилактика вирусных инфекций.

Положительное действие корня проявляется при приготовлении согревающих чаев и кофе. В случае переохлаждения или длительного пребывания на улице такие напитки оказывают благотворное влияние, поскольку холодный воздух долгое время вдыхался. Чай с добавлением корня или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и избавлению от стресса. Корень помогает снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.

Противопоказания к употреблению

Польза корня для здоровья очевидна, но при его употреблении важно соблюдать противопоказания. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет категорически запрещено употреблять имбирь из-за высокой вероятности возникновения аллергии. Избегать имбиря следует и в следующих случаях:

  • повышенная температура тела;
  • наличие обширных ожогов;
  • кожные патологии;
  • Ухудшение состояния воспалительных болезней пищеварительной системы.
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется употреблять это растение в больших количествах. При отсутствии контроля за потреблением корня возможно возникновение раздражения желудка и горла, а также развитие устойчивой приобретенной аллергии на имбирь.