Домашняя тушенка из свинины: 7 рецептов для разных способов приготовления

Тушеная свинина в домашних условиях – отличная основа для различных блюд. Из неё получаются вкусные супы, можно тушить с картофелем и крупами, а также кушать просто с чёрным хлебом. Правильное консервирование даст возможность хранить её долгое время.

Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Чтобы сварить свиную тушенку не нужно обладать особыми навыками. Сохранённое мясо можно сделать дома, используя обычную кастрюлю. Полученную заготовку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления тушенки потребуется один килограмм свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, если присутствует жир, его можно оставить для более сытного результата. Кусочки мяса посыпают солью и перцем.
  2. Три банки объёмом по 500 миллилитров наполним по два лавровых листа и пять зерен чёрного перца. Банки не нуждаются в термической обработке, поскольку при приготовлении сами простерилізуются.
  3. С мясом смешиваем два ложки желатина, а при желании можно обойтись без него.
  4. Поставляем свинину по банкам, оставив немного свободного места сверху. Заливаем водой, перемешиваем, чтобы жидкость разделилась между кусками мяса. Закрываем крышками и опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Тушим мясо на медленном огне 4 часа, не забывая подливать воду.
  5. Нарезаем сало (150 г) мелкими кусочками, растапливаем его на сковороде, остужаем и перекладываем в другую емкость.
  6. Через четыре часа достаём банки и заливаем растопленным салом. При кратковременном хранении консервации можно не использовать его.
  7. Закручиваем банки, переворачиваем на несколько секунд и возвращаем в исходное положение. Вверху должен быть ободок смальца, а внизу – мясной сок. Баночки с тушенкой закутываем, после остывания ставим на хранение.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить вкусную домашнюю тушенку. Если аппарат также обладает функциями скороварки, то процесс получится не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату ничем не отличается от мяса, приготовленного другим способом.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тушенку, необходимо 3 килограмма свинины: её нужно тщательно промыть и обсушить. Чем меньше воды окажется в мультиварке, тем вкуснее получится тушеная свинина.
  2. Нарежьте мясо кусочками, положите в чашу и установите режим «Тушение» на 5 часов.
  3. После звукового сигнала в мясо добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем и ставим томиться на режиме «Подогрев».
  4. Готовим банки к заготовке тушенки: необязательно стерилизовать, если планируете хранить меньше трёх месяцев.
  5. Разложите тушеную свинину по банкам, налейте бульон, не доходя до края горлышка, оставьте два сантиметра. Закройте крышками и поставьте в теплое место до полного остывания.

Как сварить в духовке

Возможно, каждый из нас уже забыл настоящий вкус тушенки, ведь то, что предлагают на прилавках магазинов, назвать мясом довольно сложно. Поэтому свинину лучше готовить тушёной в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. Сейчас расскажем, как приготовить в духовке сытное тушёное мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 500 г свиной пашины:
  • три ложки каменной соли;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. На крупными кусками нарезанную свинину (окорок и лопатку) раскладывают в глубокой тарелке, посыпают солью и молотым черным перцем, перемешивают и оставляют мариноваться на час.
  2. В шесть банок объемом по 500 мл помещаем по одному листку лавра, пучке душистого перца и пять зернышек черного перца.
  3. Разложите мясо по банкам, наверх положите кусочек жирой пашни, закройте крышками, но не герметично.
  4. На противень высыпаем каменную соль и ставим банки так, чтобы те стояли именно на соли и не контактировали с железным противнем.
  5. Поместим банки с мясом на самый низ духового шкафа, установив температуру в 200 градусов. При появлении сока огонь уменьшим до 140 градусов и будем готовить 4 часа.
  6. После окончания процесса достаем баночки, плотно закручиваем крышки, оборачиваем одеялом и оставляем до полного охлаждения. Храним готовую продукцию в темном месте.

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве

В домашних условиях с помощью автоклава можно быстро готовить вкусные блюда. Приготовьте тушенку за два часа, и вам не нужно будет расфасовывать горячее мясо по банкам.

Способ приготовления:

  1. Для закатывания подготовьте чистые и сухие банки объемом пол-литра.
  2. В каждую добавьте по одному лавровому листу, трем горошинам душистого и черного перца.
  3. Крупно нарезанную свинину посолите и поперчите, оставьте на 15 минут.
  4. Уложите мясо в банки и герметично закатайте их.
  5. Поместите банки в автоклав и залейте воду так, чтобы банки были полностью покрыты.
  6. Закройте крышку, установите температуру 130°С и давление 2 бара. По истечении 20 минут увеличьте температуру до 150°С и готовьте в домашнем автоклаве, следя за тем, чтобы давление не превышало 4 бара.
  7. Через день домашняя тушенка из свинины в автоклаве будет готова.

Готовим в скороварке

В скороварке можно сварить ароматную домашнюю тушонку. Свинину с кусками курицы можно заготовить на зиму, получив очень нежную консервацию. Большинство хозяек кладут свинину в скороварку перед сном и наслаждаются вкусным блюдом по утру.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей свинины;
  • 1 кг мяса куриных бедрышек;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину и мясо птицы нарезают кусочками, помещают в миску, посыпают солью и перцем, и перемешивают.
  2. В стерилизованные полулитровую банку добавляем лист лавра и несколько горошин душистого перца.
  3. Мясом заполним банки до границы горлышка и закроем крышками плотно.
  4. Кладем в кастрюлю-скороварку, заливаем водой до горлышка, плотно закрываем крышку, ставим клапан и зажигаем огонь. При срабатывании клапана уменьшаем нагрев и тушим мясо два часа.
  5. Через два часа выключаем конфорку, однако скороварку не открываем до тех пор, пока не остынет полностью. Готова домашняя тушенка из свинины.

Создание домашней тушенки из свиных голов

Из свиной головы получается ароматная и вкусная домашняя тушевка. Чтобы ускорить приготовление, попросите продавца разрезать голову на части.

Ингредиенты:

  • свиная голова весом 8-10 кг;
  • два репчатых лука;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Заливаем куски свиной головы водой и даём им настояться двадцать минут. После этого удаляем глазницы и с помощью скребка очищаем шкурку.
  2. В большую кастрюлю кладут свинину, заливают чистой водой, доводят до кипения и первый бульон сливают. Затем снова заливают чистой водой, добавляют очищенные луковицы и варят мясо на медленном огне в течение четырех часов.
  3. Готовую свинину разбирают, убирают кости, кожу и прожилки. Раскладывают по банкам и заливают процеженным бульоном до краев. Закатывают крышками и хранят в темном месте.

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для зимних запасов свинина хорошо поддается засолке, если содержит прослойку жира. Мясо необходимо предварительно промыть в ледяной соленой воде, а затем нарезать кусочками разного размера в зависимости от емкости банок.
  2. Можно заготовить мясо двумя способами. В банку можно положить один большой кусок мяса и сверху поместить кусочки поменьше. Или же нарезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не требуется, так как будет использоваться рассол.
  3. Для приготовления рассола потребуется литр холодной воды и 15 грамм соли. Соль должна полностью раствориться в воде, после чего заливается мясо. В качестве альтернативы солевому раствору можно использовать бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон загустеет, превратившись в студень, который сделает мясо сочным и позволит сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Банки закручивают плотно и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 градусов по Цельсию. Время приготовления тушенки зависит от объема и материала банок — от двух с половиной до четырех часов.

Домашняя тушенка из свиного фарша станет изысканным деликатесом, подходящим как для намазывания на хлеб, так и для использования в качестве начинки для пирогов.