Фуксия – это древовидный кустарник или небольшое дерево с изумительными цветами разных оттенков и форм. Ее популярность среди цветоводов настолько высока, что ее выращивают по всему миру. Это растение родом из Южной Америки и Новой Зеландии. В саду за фуксией легко ухаживать, если правильно выбрать место для посадки.
Фуксия: особенности выращивания в саду
Правильная выбор места для посадки позволит фуксии благополучно расти в саду.
Но нужно учитывать некоторые ее особенности:
- Фуксия предпочитает места с частичным затенением и почвой нейтральной кислотности.
- Высаживайте лучше там, где прямой солнечный свет попадает только утром и вечером.
- Посадить молодые растения в землю можно в мае или июне.
- Поздней осенью фуксию подготавливают к долгий зиме, укорачивая побеги.
Уход в открытом грунте
Поливайте ее только в сильные засухи, а удобряйте комплексом для цветов раз в полтора-два месяца летом.
К зиме осенью фуксию подготавливают, обрезая её.
При помощи обрезки куст приобретает желаемую форму и становится более обильно цветущим. В теплый период года формирование кроны может понадобиться только при желании вырастить из кустарника дерево, если растение само тяготеет к древесной форме.
Как ухаживать зимой?
В морозы средняя полоса России опасна для цветка фуксии.
Особенности по уходу за фуксией зимой:
- Перед наступлением зимы стебли срезают, оставив от 20 до 40 сантиметров над почвой, а затем укрывают.
- Для укрытия применяют лапник, ветки деревьев, сухие листья, куски полиэтилена и брезент.
- Рекомендуется укрыть спящую фуксию снегом как можно скорее.
- В апреле возможно частичное демонтаж укрытия, а в мае, при наступлении теплой погоды, его можно полностью снять.
- Зимой комнатную фуксию помещают в прохладное место и поливают только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Особенности разведения фуксий дома
Растение возможно культивировать дома на подоконнике при выполнении некоторых требований.
Нюансы выращивания:
- Температурный режим играет важную роль. Фуксия предпочитает лёгкую прохладу летом и холодную зимовку с декабря по февраль. Оптимальная температура для роста – 18-20 градусов, допустимая – до +23. При более высокой температуре растение может сбрасывать листья и цветки. В жаркие июльские дни обеспечить необходимую температуру на подоконнике почти невозможно без кондиционера.
- Фуксия достаточно устойчива к тени, её можно размещать на восточных, западных, северо-восточных и северо-западных окнах, где летом обычно прохладнее. На северном подоконнике цветок может испытывать недостаток освещения.
- Цветение прекращается к ноябрю. В это время ее можно переместить в прохладное помещение. Зимой фуксию содержат на балконе при температуре 6-10 градусов. При таких условиях замедляются процессы фотосинтеза, поэтому растение перестает нуждаться в ярком освещении. В течение короткого времени (до месяца) ее можно хранить в полной темноте.
- Полив проводится нечасто, лишь тогда, когда грунт высохнет. Избыток влаги может привести к гниению корней.
При должном уходе растение расцветает с середины весны и до середины осени.
Важно! Избегайте поворота горшка с цветком для регулировки кроны – ему нравится стабильность.
Уход за комнатным растением
Трехэтапный уход за данным растением предполагается.
- Полив.Фуксии предпочитают частый полив, частота которого зависит от многих факторов: скорости высыхания почвы, влажности воздуха, объема корневой системы, охвата земляного кома корнями, времени года и других. В целом следует поливать при пересыхании верхнего слоя почвы. В горшке должно быть дренажное отверстие, объем воды должен быть достаточным для пропитания всего земляного кома с выходом на поддон. То есть поливают не очень часто, но обильно. Зимой испарение снижается, поэтому полив сокращают – иногда до двух раз в месяц. Летом полив увеличивают.
- Подкормка.Взрослым растениям подкормку проводят только летом раз в месяц или каждые два месяца. Для этого используют универсальные органические удобрения для комнатных растений или декоративных цветов. Не следует удобрять недавно пересаженные культуры и слишком молодые растения.
- Влажность воздухаПовышение влажности имеет большое значение для фуксии.
Некоторые цветоводы опрыскивают растения из пульверизатора, но это малоэффективный метод, так как вода испаряется через 15 минут. Другие ставят вокруг горшков плошки с водой. Этот вариант лучше предыдущего, но не самый рациональный, поскольку для увлажнения воздуха на 10% придётся занять весь подоконник. Лучший способ – разместить фуксию среди большого количества других комнатных растений, потому что зелёные листья испаряют много влаги в период вегетации. Для усиления эффекта в крупных горшках можно поселить мох, споры которого легко приобрести.
При достаточном уходе фукция цветет с середины весны до середины осени.
Размножение цветка
Размножение фуксии черенкованием – самый простой способ. Для этого берут молодые побеги длиной 10-20 см. Нижние листья удаляют примерно на половину высоты, а крупные листья срезают или укорачивают в два раза. Черенки помещают в воду и закрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачным пластиковым стаканчиком. Через 1-2 недели появятся корни. В укрывной плёнке делают отверстие, чтобы приучать саженцы к сухому воздуху. Через неделю, когда длина черенков достигнет 2-3 сантиметров, их можно посадить в маленькие горшки.
Фуксиям нужна почва: лёгкая, рыхлая, богатая органикой. Можно купить универсальный грунт для комнатных растений и смешать его с садовой землёй. Для большей легкости и влагопроницаемости можно добавить перлит, вермикулит, кокосовую стружку или опилки (лучше – сосновые).
Виды для сада и дома
Для выращивания дома были выведены компактные кусты фуксии.
Существует примерно сто видов, отличающихся формой и цветом, однако наиболее распространены:
- Трёхлистную;
- Талию;
- Аниту;
- Каролину;
- Ампельную.
У него множество разновидностей-клонов, получивших отдельную категорию – ампельные.
Для открытого грунта подходят морозостойкие сорта фуксий: Изящная, Рикартон, Маггеланская. Можно вырастить уличные сорта и в помещении, но нужно учитывать, что их рост может достигнуть 1-1,5 метра.
Проблемы с растениями в саду и в помещении.
Фуксия привлекает тлю, белокрылку и паутинного клеща. Среди грибковых болезней, которые могут ее поразить, выделяют серую гниль и ржавчину.
- Белокрылка или тля.Если вредители поселились на зелёном питомце, то можно считать, что легко отделались. Вывести их можно любым препаратом, на упаковке которого указано, что это инсектицид. Сложнее победить паутинного клеща. Последний чаще поражает комнатные растения, а тля и белокрылка предпочитают открытый грунт.
- Среди паутинных клещейКрасная разновидность является самой распространенной. Насекомые выглядят как мелкие красные точки на поверхности листьев. При опрыскивании мелкой водяной пылью насекомые начинают перемещаться. Фитоверм – один из доступных препаратов от клеща. Применять его целесообразно только на начальных этапах размножения, поскольку при большой популяции вероятность появления особей, устойчивых к средству, велика. Фитоверм вводят в два раза большей концентрации, чем указано на упаковке. Через неделю опрыскивание повторяют, даже если кажется, что клеща уже нет. Если через месяц клеща не обнаруживается, то есть надежда на победу.
- Если вредитель успел размножиться и облюбовать не только фуксию, но и другие растения, то потребуются более мощные средства: Санмайт, Омайт, Неорон, Оберон, Битоксибалицин. Эти препараты оказывают умеренно-токсичное действие на организм человека, поэтому после обработки нельзя долго находиться около растения. Лучше переместить его в помещение, куда никто не будет заходить в течение 10-12 часов. Зато даже в самых запущенных случаях клещ выводится навсегда уже после одного опрыскивания.
- РжавчинаГрибковое заболевание проявляется в виде ржавых пятен на листьях. Бордоская жидкость или другие фунгициды помогут остановить его распространение.
- Серая гнильРастение проявляет себя серо-бурыми пятнами на стебле или лёгким светло-серым налетом на листьях, преимущественно молодых. При отсутствии борьбы поражённые участки темнеют. Сильно пострадавшие листья удаляют, а растения, в том числе здоровые поблизости, обрабатывают Фитоспорином или бордоской жидкостью.
Каковы трудности для садоводов-любителей?
В процессе культивации фуксий могут появляться затруднения.
- Главная проблема – это сохранение прохлады летом. В открытом грунте фуксию сажают в затенение, а в помещениях – размещают на окнах, не выходящих на южную сторону. Если цветки, листья и кончики стеблей фуксии вянут без видимой причины, то, вероятно, ей слишком жарко. По возможности её следует переместить в прохладное место или пересадить в другое.
- Вторая сложность – найти подходящее место для зимовки комнатного растения или принять меры предосторожности, чтобы дерево не замерзло зимой в открытом грунте. В последнем случае решением является выбор морозостойкого сорта и укрытие на зиму.
Вопреки некоторым преодолимым трудностям, любители садоводства и цветов повсеместно стараются выращивать фуксию. И не удивительно: этот цветок очень прекрасен! Каждый может присоединиться к наслаждению этим изяществом.