Хек славится малым количеством костей и сочным нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы достигаются благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Готовьте хек в духовке, чтобы удивить домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Хек в духовке с лимоном
Рыбу обычно запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре двадцать до двадцати двух градусов. Из специй лучше использовать легкие и свежие, а не насыщенные восточные. Подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для приготовления запечённого хека с лимоном понадобится следующее:
- 3 тушки рыбы;
- 1 лимон;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Процесс приготовления:
- Размороженные тушки очищаются. Плавники отрезаются.
- Рыбу маринуют в смеси специй и майонеза.
- Лимон нарезают кружками.
- По середине хека раскладывают по две детали, а сверху ещё два кружочка.
- Маринуют рыбу 30-40 минут.
- Маслом промазывается форма, на неё укладываются маринованные тушки.
- Время приготовления – 20-25 минут.
- Чтобы блюдо приобрело румяный оттенок, его готовят на гриле ещё 5 минут.
Изготовленный хек декорируют зеленью и накрывают на стол вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба, запеченная в фольге, обладает восхитительным вкусом и ароматом.
Этот рецепт идеален для соблюдающих норму питания.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из оттаявшего тела рыбы извлекают оставшиеся внутренности и обрезают плавники.
- Над животом выполняют разрез, сохраняя спинку неповрежденной.
- Осторожно снимают позвоночник и переворачивают тело.
- Тушку смазывают сметаной, соли и перцем, посыпают укропом.
- Дольки лимона размещают на одной стороне.
- Хек повторно укладывают и закрывают двойным листом фольги, ранее промазанным растительным маслом.
- Рыбу обворачивают фольгой и помещают в духовку.
- Через 25 минут извлекают и разворачивают фольгу.
Хек, приготовленный в духовке, вкусен и подходит для диеты.
В сметанном соусе
Самой вкусной рыбкой получится, если её запечь в сметановом соусе.
Для рецепта потребуются:
- 2 хека;
- 150 г муки для панировки;
- 300 г сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- специи;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Рыбу, очищенную от внутренностей и шкурки, разрезают на порции.
- Посыпают специями, солью и перцем, оставляют на 10-15 минут.
- Нагревается сковорода, а затем в неё наливают подсолнечное или оливковое масло.
- Обваляв кусочки в муке, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
- В миску добавляют сметану, молоко и яйца. Венчиком взбивают смесь, подсаливают, присыпают перцем.
- Хек помещают в форму для выпечки и заливают смесями из молока и сметаны.
- Готовьте блюдо в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек, приготовленный в сметанном соусе, хорошо подходит к картофельному пюре и гречке.
Выпекаем в духовке с картофелем
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г хека;
- 450 г картофеля;
- 220 г сметаны или майонеза;
- приправа для рыбы;
- 120 г лука;
- 3 г горчицы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Хек нарезают порционными кусками и посыпают специями. Затем оставляют на 10-20 минут.
- Картофель разрезают тонкими ломтиками, а лук — соломкой.
- Смешивают горчицу, сметану, перец и соль в миске. Добавляют немного воды.
- На смазанный маслом противень укладывают слой картофеля, затем – рыбу, а сверху – лук.
- Продукты смазывают сметанно-горчичной смесью и выпекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В данном рецепте подойдёт любая рыба семейства трески.
Готовим с яблоками
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующее.
- 800 г рыбы;
- 1 яблоко;
- пол лимона;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Яблоки промывают и режут ломтиками.
- Рыбу, подготовленную к приготовлению, с внутренней и наружной стороны посыпают перцем и солью.
- Хека начиняют яблоками и поливают лимонным соком.
- Рыбу обворачивают в фольгу, промасленную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Плод разрезают кружочками пятимиллиметровой толщины, извлекают сердцевину.
- Филе хека разрезают на кусочки.
- На фольгу выкладывают 2-3 колечка из яблок, а поверх — рыбу.
- Добавляют соль и перец, поверх проливают лимонный сок.
- Продукты упаковывают в фольга, промасленную маслом, и готовят тридцать минут.
Это простое диетическое блюдо, приготовленное без лишних сложностей. Хек в духовке с яблоками получается очень вкусным.
На подушке из лука и моркови
Запеченная на подушке из овощей рыба — блюдо сочное и сытное.
В состав блюда входят:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь нарезают кольцами.
- Кусочками режут филе хека, посолив его пряностью.
- В смазанную маслом форму укладывают сначала часть овощей, а потом рыбу.
- Луки и морковь кладут сверху.
- Соединяют майонез и сметану. Заливают продуктами соусом и помещают в духовку на 45-50 минут.
За десять минут до окончания приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится более вкусным.
Выпекаем под сливочным соусом
Для приготовления хека в сливочном соусе потребуется следующее:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу разморозили, почистили, промыли и разрезали на куски для жарки.
- Нарезают лук полукольцами.
- В форму укладывают лук, потом рыбные кусочки. Солят и перчат.
- В отдельной посуде соединяют сливки и тертый сыр.
- Рыбу смазывают приготовленным соусом и помещают форму в духовку на 30-40 минут.
Сливочный соус делает рыбу очень сочной, а лук – слегка хрустящим. Запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в рыбе и передать ей естественный вкус.