Семь рецептов выпечки хэка в духовке

Хек славится малым количеством костей и сочным нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы достигаются благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Готовьте хек в духовке, чтобы удивить домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Хек в духовке с лимоном

Рыбу обычно запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре двадцать до двадцати двух градусов. Из специй лучше использовать легкие и свежие, а не насыщенные восточные. Подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для приготовления запечённого хека с лимоном понадобится следующее:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Размороженные тушки очищаются. Плавники отрезаются.
  2. Рыбу маринуют в смеси специй и майонеза.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. По середине хека раскладывают по две детали, а сверху ещё два кружочка.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Маслом промазывается форма, на неё укладываются маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо приобрело румяный оттенок, его готовят на гриле ещё 5 минут.

Изготовленный хек декорируют зеленью и накрывают на стол вместе с овощами.

Рецепт приготовления в фольге

Рыба, запеченная в фольге, обладает восхитительным вкусом и ароматом.

Этот рецепт идеален для соблюдающих норму питания.

Для него понадобятся:

  • 2 рыбные тушки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Из оттаявшего тела рыбы извлекают оставшиеся внутренности и обрезают плавники.
  2. Над животом выполняют разрез, сохраняя спинку неповрежденной.
  3. Осторожно снимают позвоночник и переворачивают тело.
  4. Тушку смазывают сметаной, соли и перцем, посыпают укропом.
  5. Дольки лимона размещают на одной стороне.
  6. Хек повторно укладывают и закрывают двойным листом фольги, ранее промазанным растительным маслом.
  7. Рыбу обворачивают фольгой и помещают в духовку.
  8. Через 25 минут извлекают и разворачивают фольгу.

Хек, приготовленный в духовке, вкусен и подходит для диеты.

В сметанном соусе

Самой вкусной рыбкой получится, если её запечь в сметановом соусе.

Для рецепта потребуются:

  • 2 хека;
  • 150 г муки для панировки;
  • 300 г сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу, очищенную от внутренностей и шкурки, разрезают на порции.
  2. Посыпают специями, солью и перцем, оставляют на 10-15 минут.
  3. Нагревается сковорода, а затем в неё наливают подсолнечное или оливковое масло.
  4. Обваляв кусочки в муке, выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  5. В миску добавляют сметану, молоко и яйца. Венчиком взбивают смесь, подсаливают, присыпают перцем.
  6. Хек помещают в форму для выпечки и заливают смесями из молока и сметаны.
  7. Готовьте блюдо в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.

Хек, приготовленный в сметанном соусе, хорошо подходит к картофельному пюре и гречке.

Выпекаем в духовке с картофелем

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек нарезают порционными кусками и посыпают специями. Затем оставляют на 10-20 минут.
  2. Картофель разрезают тонкими ломтиками, а лук — соломкой.
  3. Смешивают горчицу, сметану, перец и соль в миске. Добавляют немного воды.
  4. На смазанный маслом противень укладывают слой картофеля, затем – рыбу, а сверху – лук.
  5. Продукты смазывают сметанно-горчичной смесью и выпекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В данном рецепте подойдёт любая рыба семейства трески.

Готовим с яблоками

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется следующее.

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промывают и режут ломтиками.
  2. Рыбу, подготовленную к приготовлению, с внутренней и наружной стороны посыпают перцем и солью.
  3. Хека начиняют яблоками и поливают лимонным соком.
  4. Рыбу обворачивают в фольгу, промасленную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плод разрезают кружочками пятимиллиметровой толщины, извлекают сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. На фольгу выкладывают 2-3 колечка из яблок, а поверх — рыбу.
  4. Добавляют соль и перец, поверх проливают лимонный сок.
  5. Продукты упаковывают в фольга, промасленную маслом, и готовят тридцать минут.

Это простое диетическое блюдо, приготовленное без лишних сложностей. Хек в духовке с яблоками получается очень вкусным.

На подушке из лука и моркови

Запеченная на подушке из овощей рыба — блюдо сочное и сытное.

В состав блюда входят:

  • 800 г филе хека;
  • 3 головки лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • приправа, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковь нарезают кольцами.
  2. Кусочками режут филе хека, посолив его пряностью.
  3. В смазанную маслом форму укладывают сначала часть овощей, а потом рыбу.
  4. Луки и морковь кладут сверху.
  5. Соединяют майонез и сметану. Заливают продуктами соусом и помещают в духовку на 45-50 минут.

За десять минут до окончания приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром. Хек с овощами получится более вкусным.

Выпекаем под сливочным соусом

Для приготовления хека в сливочном соусе потребуется следующее:

  • 800 г рыбы;
  • 1 лук;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разморозили, почистили, промыли и разрезали на куски для жарки.
  2. Нарезают лук полукольцами.
  3. В форму укладывают лук, потом рыбные кусочки. Солят и перчат.
  4. В отдельной посуде соединяют сливки и тертый сыр.
  5. Рыбу смазывают приготовленным соусом и помещают форму в духовку на 30-40 минут.

Сливочный соус делает рыбу очень сочной, а лук – слегка хрустящим. Запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в рыбе и передать ей естественный вкус.