Изгороди из дерева, железа или камня не всегда красивы. Вьющиеся многолетние растения для забора, быстрорастущие и морозостойкие, украсят изгородь и сделают участок привлекательнее. Густо покрытая зеленью листвой ограда выглядит очень декоративно и становится частью ландшафта.
Как выбрать вьющиеся растения?
Для возведения живописно-зеленой изгороди лучше всего подойдут вьющиеся растения. Выбор зависит от желаемой высоты и скорости роста. Часто создают многослойные композиции, сочетая виды с разными формами и оттенками листьев.
Изгородь может состоять из цветов или быть обвитой зеленью.
Выбор плетущегося растения зависит от высоты изгороди, а внешний вид формируется при помощи обрезки.
Дикий виноград покрывает за ограду высотой два метра в течение одного или двух лет. Клематисы тоже прекрасно подходят для этой цели. Особенно хорошо себя чувствуют те сорта, которых регулярно прищипывают: крупные цветки, позднее цветение.
Например, сорта:
- Blekitny Aniol;
- Prince Charles;
- Kardynal Wyszynski;
- Comtesse de Bouchard;
- Hagley Hybrid.
Растения неприхотливы в уходе. Цветение зависит от сорта и может происходить с середины июня до августа, а иногда повторяться осенью. Клематисам нужна плодородная почва, достаточное увлажнение и хорошее освещение. Некоторым видам необходима обрезка и укрытие на зиму.
Быстрорастущие, зимостойкие многолетники
- Для создания зеленой изгороди через несколько месяцев можно воспользоваться Горецом Ауберта или Фаллопию балдшуаника. При посадке у небольшой изгороди придется производить обрезку, регулируя пышный рост лианы. Зеленая листва дополняется каскадом кремово-белых или розоватых цветов. Горец Ауберта выдерживает понижение температуры до -20 °C и хорошо растет как на солнце, так и в полутени.
- Ограда, увитая девичьим виноградом пятилисточковым, выглядит красиво. Растение морозоустойчиво и неприхотливо, его можно выращивать в местности с холодным климатом. Без обрезки длина лианы может достигать 20 метров, а лучше всего оно растет в хорошо освещенном месте. Выдерживает морозы до -30 °C.
- Для облесения больших ограждений подходит Душистый виноград или Vitis riparia. Его характеристики позволяют ему расти в самых разных условиях: он неприхотлив и морозостоек, выдерживает заморозки до -30 °C. Могут культивировать его на засоленной почве рядом с дорогами, которые зимой очищаются солью. Виноград может подниматься на опоры высотой до 10 метров, предпочитая солнечные и хорошо освещенные места.
Цветущие вьюны для забора
В солнечном и теплом месте у забора можно посадить американский кампсис, или, как его еще называют, камепсис вьющийся.
Разные виды отличаются цветком во время цветения.
- Judi – с абрикосовыми цветами;
- Ursynow – с цветами оранжевого цвета;
- Flamenco – с красными цветами.
Клематис сорта Сизаи Птица с большими фиолетовыми цветами подходит для низких ограждений и цветет всё лето.
Для ограды высотой более двух метров подходят клематисы группы Тангутика. Известны такие сорта:
- Парк Лэмбтон вырастает до четырех-пяти метров, цветет на протяжении всего лета, а осенью создает привлекательные пушистые соцветия. Зимой это зрелище в сочетании со снегом кажется волшебным.
- Билл Маккензи достигает высоты 5-6 метров и цветёт жёлтыми цветами.
- Летом покрытый белыми мелкими цветочками, «Summer Snow» прекрасно смотрится рядом с высокими оградами и легко вырастает.
Клематис Praecox с некрупными фиолетовыми цветками годится для создания плотной живой изгороди.
Вечнозеленые растения
Клематис Clematis terniflora с полувечнозеленым лиственным покровом цветет осенью. Отлично смотрится сорт Early Snow, усыпанные в середине сентября большим количеством белоснежных соцветий, напоминающих цветы липы. Достигает высоты 4–5 метров и выглядит очень красиво. Другие многолетние вьющиеся растения уже сбрасывают зеленую окраску листьев, а этот сохраняет ее среди пышных облаков белых цветов. Цветение длится до конца октября.
Плющ обыкновенный (Hedera helix) — вечнозеленое растение, применяемое для вертикального озеленения. Это теневыносливое растение, предпочитающее прохладу. Благодаря воздушным корням оно может расти на большой высоте, формируя плотный забор из живой изгороди. Цветение плюща приходится на сентябрь, когда появляются желто-зеленые цветки, собранные в кисти. Ягоды созревают в январе и служат пищей для птиц. Листья плюща применяют в народной медицине.
Декоративно-лиственные многолетние лианы для забора
- Прекрасное растение для оград – виноградовник Ampselopsis aconitifolia, похожий на виноград пятилисточковый.
Неприхотливое и сильно разрастающееся, оно высоко взбирается по опорам. У растения красивые ажурные листья, которые осенью желтеют. Плоды, оранжевые в начале созревания, постепенно становятся голубыми. Виноградовник теневынослив, в первые годы жизни растет медленно, а затем очень быстро. Зимостойкость у него средняя. - Древогубец круглолистный или Celastus orbiculatus – быстрорастущее и неприхотливое растение. Ему подходит любая почва, побеги могут достигать 10–12 м в длину. Для формирования живой изгороди его необходимо постоянно обрезать и направлять, особенно в начале развития, чтобы побеги ветвились. Чтобы осенью на изгороди из древогубца красовались красивые оранжевые ягоды, нужно посадить сорт «Диана» (женский) и «Геркулес» (мужской) рядом. Если плодов не требуется, лучше выбрать сорт «Геркулес».
- Для высокорослых растений, например, Японского винограда или Vitis coignetiae с листьями диаметром 30–40 см, подходят большие опоры. Летом листья зелёные, а осенью становятся ярко-красными, бордовыми, жёлтыми и зелёными, создавая красочный рисунок. Побеги этого винограда достигают длины до 4 м. В выращивании ему предпочтительны солнечные места.
Вьющиеся тенелюбивые растения
Для украшения затененной ограды применяют бересклет или Euonymus fortunei. На решетчатых опорах с помощью воздушных корней эти растения могут подниматься на несколько метров над землей. Ограда высотой 3–5 метров зарастает бересклетом в течение нескольких лет.
Виды различаются по цвету листьев.
- Coloratus – с листьями темно-зеленого цвета;
- Серебряная Королева – листва с белым обрамлением, устойчива к морозам, выдерживает температуру до -25°С.
- Солнечный пятна — жёлтые листья с зелёной окантовкой.
На северной стороне, где мало солнца, можно посадить для озеленения вьющиеся гортензии или жимолость съедобную. Эти быстрорастущие кустарники с воздушными корнями на ветвях подходят для невысоких оград.
В тени у высокой опоры отлично подойдет кирказон или Аристолохия макрофиллум.
Живая изгородь — это украшение сада.
Для живой изгороди молодые растения размещают на разном расстоянии. Расстояние определяется длиной ограды, количеством саженцев и желаемой скоростью роста. Например, девичий виноград можно высадить через метр или два. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и сильные побеги. После посадки землю приминают, поливают и мульчируют корой или опилками.
Для успешного разведения живой изгороди необходимы хорошие саженцы и надлежащий уход после посадки.
Зеленая изгородь ограждает усадьбу от пыли и шума, подчеркивая красоту сада. Это может быть не только заросшая вьющейся лианой ограда. Для живой изгороди подойдут также барбарис, терн, жимолость и другие растения. Красиво выглядят хвойные деревья или кустарники, посаженные плотно и подстриженные в виде прямоугольников, полусфер, различных геометрических фигур или животных.