Десять рецептов пампушек с чесноком

Готовьте борщ? Не забудьте испечь пампушки с чесноком – замечательное дополнение к блюду! Пышные булочки станут отличным гарниром и к другим горячим яствам, например, куриному супу, щам или плову. Домашняя чесночная сдоба вытеснит обычный хлеб с вашего стола.

Приготовление булочек несложно. Редко найдётся кто откажется от вкусного, ароматного кусочка теста. Поделитесь вкусными изделиями с родными. Изучите несколько рецептов. Это блюдо способно стать вашим фирменным.

Ингредиенты

Кухни славянских народов часто схожи между собой. Их отличают сытные, питательные и калорийные блюда, способные согреть в ненастную погоду. Пампушки – яркое тому подтверждение.

Классические пампушки — это сытные и калорийные булочки, приготовленные из молока, яиц, масла и дрожжей. Поскольку это очень вкусная сдоба, её нельзя назвать диетической. Тем, кто следит за фигурой, стоит выбрать другие варианты – на воде или без дрожжей.

Кулинарные идеи постоянно развиваются, а бытовые устройства облегчают нашу жизнь. Пампушки, подобно многим другим блюдам, можно теперь приготовить и в мультиварке. Но самые вкусные пышки получаются всё же в духовке. Для придания золотистого цвета их смазывают желтком. Готовое блюдо обильно поливают чесночным маслом, придающим ему неповторимый аромат.

Полезные советы приготовления

Опытные кулинары рекомендуют серьёзно относиться к выбору продуктов. Мука – ключевой компонент теста. От её качества зависят свойства готового блюда. Для пампушек подходит только высший сорт. Лучше выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней наименьшее количество клетчатки и много углеводов. На такой основе тесто лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.

Чтобы тесто получилось пышным и упругим, муку перед добавлением нужно просеять через сито. Это позволит крупинками насытиться кислородом.

При выборе дрожжей, будь то сухие или свежие, проверьте срок годности. Старые или просроченные могут плохо активизироваться и испортить выпечку.

Для разведения дрожжей подойдёт тёплая жидкость: молоко или вода. Температура около 40 градусов Цельсия будет оптимальной. При низкой температуре дрожжи не активируются, а при высокой — сгустятся из-за перегрева ферментов.

Вкусный рецепт: пампушки с чесноком к борщу

Замешенное тесто следует поставить в теплое место. Зимой это не составит труда, так как в большинстве домов есть отопительные приборы. Летом понадобится проявить изобретательность. Например, тесто можно поместить в духовку с включенным осветителем. Лампочка будет выделять достаточное количество тепла для поддержания оптимальной температуры. Миску необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Можно попробовать другой способ: поставить стакан с водой в микроволновку и нагреть его до кипения. Рядом расположить миску с тестом, сверху ничего не накрывать – испаряющаяся влага предотвратит его высыхание. Дверцу микроволновки необходимо держать закрытой, а устройство – не включать.

Совет по использованию

Храните пампушки до двух суток. Остатки можно заморозить, а перед подачей на стол переместить в холодильник. Медленная разморозка придаст им первоначальный вид.

10 проверенных рецептов:

Вашему вниманию представлены проверенные и опробованные в домашних условиях рецепты домашней выпечки. Включают лучшие советы хозяек о приготовлении пампушек с чесноком.

Пампушки с чесноком к борщу

Для классических пампушек берут по половине стакана молока и воды, смешивают и подогревают до теплого состояния. Жидкость должна быть слегка тёплой на ощупь. Всё выливают в емкость, где будет замешиваться тесто.

В жидкости растворим 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, постепенно добавляем столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Опару оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Из-за активной работы дрожжей вся поверхность смеси покрывается пузырьками.

На столе размещаем ёмкость, в неё про Sifting идёт три стакана муки. Добавьте столовое яйцо и три большие ложки растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.

Перемешайте мягкое тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из него большой шарик. Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Через полчаса тесто будет готово.

Разогреем духовку до температуры 180˚С. Приготовим чесночную смесь и желток для смазывания шариков. Выдавим через пресс 5-6 зубчиков чеснока. Зальем их растительным маслом, чтобы оно слегка покрывало приправу. Отделим желток от белка, взбейте его и положим в сторону.

Тесто поднялось, начинаем готовить противень: застилаем его пекарской бумагой или смазываем чуть подтаявшим сливочным маслом. Допустимо промазать кондитерским жиром и сам пергамент.

Чтобы сделать шарик, смажём руки растительным маслом. Берём большой кусок теста и сжимаем его в кулаке. Из теста выдавливаем небольшой шарик размером 3-4 сантиметра. Постараемся, чтобы все шарики были одинакового размера.

Тщательно разложите по противню, оставляя промежуток в 1-1,5 сантиметра. Во время выпечки пампушки увеличатся и сформируют одну большую булочку. При использовании круглой формы получится красивый цветок.

Покрываем пампушки желтком для получения золотистой корочки. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут. Проверяем готовность: если тесто не прилипает, значит можно доставать. Горячие булочки смазываем чесночным маслом.

Постные пампушки с чесноком

Постные булочки готовят без молока и яиц, используя муку, воду, дрожжи, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Чеснок и свежий укроп придадут им аромат.

Чтобы активировать дрожжи, нужно смешать 1,5 чайных ложки сухих или 15 грамм свежих с половинкой стакана тёплой воды и столовой ложкой сахара. Через 15 минут образуется пенная шапочка.

В емкость всыпаем 600 грамм просеянной муки. Добавляем дрожжи. Вмешиваем примерно чайную ложку сахара и немного соли. Тщательно смешиваем все, чтобы получилось однородное тесто, а соль и сахар равномерно распределились по нему.

Для следующего этапа понадобится 370 миллилитров тёплой воды. Вылейте её в муку и перемешайте ложкой. Добавьте сюда же две столовые ложки нерафинированного растительного масла.

Перемешиваем тесто руками до получения гладкого, упругого и мягкого состояния. Оно будет немного липнуть, поэтому смажем емкость маслом и поставим тесто туда. Дадим ему час настояться в теплом месте. Потом слегка обмять, сформировать шар и оставить подниматься снова.

Через час тесто будет готово для выпечки. Из него сделаем шарики. Формировать их можно так же, как в первом рецепте, или другим способом. Отрываем небольшие кусочки, из которых руками формируем толстые лепешки. Заворачиваем края внутрь и получаем аккуратные кругляши.

Выкладываем в смазанную любым жиром форму. Накрываем пищевой пленкой. Даем подымереться. Расстойка займет около 40 минут.

Покроем пампушки водой и поставим их в разогретую духовку на 180˚С. Выпекаем 25-30 минут.

Пока пекутся пампушки, приготовим ароматную приправу: разомнём несколько зубчиков чеснока и смешаем их с рубленым свежим укропом, разведём смесь растительным маслом.

Сладкие булочки с добавкой специй вкусны как теплыми, так и холодными. В постном исполнении получаются очень воздушными.

Пампушки с чесноком в духовке

Существует один необычный способ выпекания в духовом шкафу.

В его состав входит:

  • 200 грамм теплой воды;
  • ½ стакана теплого молока;
  • яйца – 3 штуки;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • соль, сахар по чайной ложке;
  • 700 грамм муки.

Смешали молоко, воду, сахар и дрожжи по порядку. Достаточно четверти часа, чтобы опара поднялась.

В емкость высыпаем пол килограмма просеянной муки, добавляем готовую опару, взбиваем яйца, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, постепенно просеивая оставшуюся муку. Разминаем его руками, оставляя в теплом месте. Следим за увеличением объема, который должен увеличиться в 2-3 раза.

Из теста сделаем большой пласт, раскатываем его до толщины полсантиметра. Нарежем ножом на квадраты со стороной 3-5 см. Каждый опустим в растительное масло. Сложим в три ряда в алюминиевую посуду с крышкой (кастрюлю или сковороду).

Поставим в духовку при 180°C на 25 минут. За несколько минут до конца откроем крышку, чтобы кусочки подрумянились. Переставим нижний ряд на верх и увеличим огонь.

Готовые ломтики зальём чесночным маслом, добавим укроп для полноты вкуса и хорошенько перемешаем пампушки с заливкой.

Приготовленные таким образом ломтики имеют аппетитную хрустящую корочку и остаются мягкими внутри.

Пампушки с чесноком рецепт на воде

Для приготовления нам понадобится опара. Сначала смешать стакан тёплой воды с ложкой сухих дрожжей, чайной ложкой соли и таким же количеством сахара. Потом оставить смесь до появления пышной пены.

Три стакана муки распределим на столе или большой разделочной доске, сделаем углубление посередине для опары. В центр добавим пятьдесят грамм растопленного сливочного масла. Замесим тесто, подсыпая муку, чтобы оно не липнуло к рукам.

Изготовим большой шар и поместим его в тёплое место. По прошествии часа остудим шар и оставим на то же время.

Из шара сделаем колбаску диаметром 5 см. Нарежем её кругами толщиной 2-3 см. Из каждого куска слепим шар. Разложим на противень, не забыв смазать поверхность пампушек желтком. Выпекаем при температуре 180-200˚С в течение 30 минут.

К готовому блюду добавляем чесночный соус, о котором уже было сказано во всех предыдущих рецептах.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Изготовлением настоящих украинских пампушек занимаются с молоком и сливочным маслом.

Вначале смешиваются сыпучие продукты:

  • три стакана муки;
  • чуть соли;
  • Одна столовая ложка сушеных дрожжей.
  • 20 грамм сахара.

Добавляем к смеси тридцать граммов растопленного сливочного масла и триста пятьдесят миллилитров теплого молока. Тщательно перемешиваем и выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой.

С помощью рук формируем из массы единый шар и оставляем на час для подъема под покрывалом из полотенца.

Тесто раскатывают в колбаску и режут на равные кусочки. Из этого количества теста получится двадцать четыре пампушки. Плотно их укладывают в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и оставляют под полотенцем для расстойки на час.

Каждую пампушку смазываем желтком и выпекаем при температуре 180-200°С. Готовность проверяем через 25-30 минут. В заливку из чеснока добавляем немного соли. Сразу после вытаскивания из духовки обильно сдабриваем пампушки приготовленным соусом.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Мультиварка полностью не заменит духовку, но обладает своими преимуществами. Техника настраивается на точные режимы, поэтому контролировать процесс выпечки не нужно.

Смешиваем в ёмкости все компоненты:

  • муку (300 грамм);
  • воду (175 грамм);
  • соль (1 чайная ложка);
  • столько же сухих дрожжей;
  • сахар (2 чайных ложки);
  • Два столовные ложки непахнущего растительного масла.

Необходимо использовать тёплую воду. Из теста скатать шарик и оставить в тёплом месте на полчаса под салфеткой.

Скатываем из массы восемь одинаковых шариков и укладываем их на дно чаши мультиварки, которую предварительно смазали растительным жиром. Включаем режим «Йогурт» и оставляем пампушки на 60 минут для расстойки.

Выпекаем 45 минут в режиме «Выпечка». Переворачиваем ромашку на тарелку и снова аккуратно укладываем в чашу вверх дном. Поджариваем пампушки с другой стороны еще 15 минут в том же режиме. Подаём готовый хлеб, обмакивая в чесночный соус.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Благодаря отсутствию дрожжей в рецепте время приготовления сокращается, поскольку ждать подъёма теста не требуется.

Пищевая сода, гасимая яблочным уксусом, кипятком или лимонным соком, будет выполнять роль активатора и разрыхлителя. К 2,5 стаканам муки добавляем её, а затем сразу остальные компоненты: немного соли, растительное масло (три столовых ложки), молоко (3/4 стакана).

Вымешиваем тесто до гладкости, затем раскатываем в толстый пласт (1 см). Нарезаем ножом на равные части. Каждый кусочек обмакиваем в масло и складываем на дно кастрюли. Закрываем крышкой и ставим в духовку.

Для выпечки понадобится обычный режим (180°С, 25 минут). В конце открываем крышку и увеличиваем огонь на пять минут. Ждем зарумянивания, достаем. Перемешиваем с чесночно-масляной заправкой.

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Это превосходный гарнир к красному борщу. Пампушки приобретают удивительную пышность благодаря одному секрету и остаются воздушными даже после того, как остынут.

В полулитре кефира размешиваем две чайные ложки соды, не гася её заранее. Сода вступая в реакцию с кислотой молочного напитка, образовывает пену и много пузырьков, что способствует сильному подъёму теста во время жарки. Пампушки получатся хорошо пропеченными и воздушными.

Появится пена в кефире после того, как добавят соду. Следует положить туда чайную ложку соли и сахара. Требуется два-три стакана муки. Нужно будет ориентироваться по консистенции. Добавлять муку понемногу, вымешивая тесто, чтобы оно получилось мягким, не крутым.

Процесс длится до момента, когда тесто приобретает гладкость. Из полученной массы формируется пласт, который разделяется на части.

Пампушки обжаривают с двух сторон на сухих сковородках под крышкой. Готовое угощение помещают в кастрюлю и закрывают крышкой.

Соединим масло, чеснок и соль для соуса, ориентируясь на глазомер. Покроем им пампушки. Плотно прикрыв крышку, встряхнем кастрюлю, чтобы все изделия пропитались чесноком.

Пампушки с чесноком и зеленью

С начинкой пампушки выпекаются сразу же, получаются очень вкусными. Ничем их не нужно смазывать, достаточно дождаться готовности.

В высокую чашку налейте полный стакан воды. Добавьте одну столовую ложку сахара, чуть соли и две столовые ложки растительного масла.

Нагреем смесь на плите, но не доведем до кипения. В нее растворим чайную ложку сухих дрожжей. Оставим опару в стороне на 10 минут.

Активировав дрожжи, понемногу просеем в миску два стакана муки и яйцо. Сформируем эластичное, слегка липкое тесто. Поместим его в теплое место на час, накрыв салфеткой.

Излепим несколько круглых булочек и дадим им отдохнуть на противне в течение пятнадцати-двадцати минут. За это время приготовим начинку из чеснока, зелени и сливочного масла.

В чашу блендера положим пять-семь крупных зубчиков чеснока, укроп или другую зелень, прибавим тридцать граммов мягкого сливочного масла. взбиваем до получения однородной массы.

На каждую булочку сверху сделаем поперечный разрез и в него положим по чайной ложке начинки. Поверхность смажем яичным желтком. Выпечем на проверенном режиме.

Пампушки с чесноком на молоке

Вкус пирожных повысится, если вместо воды использовать молоко.

В молоке растворим сахарную ложку рафинированного сахара и две ложки растительного масла. Прогреваем до 35-40 градусов. Добавим в смесь семь грамм свежих дрожжей. Подождем.

В жидкости растворим соль, добавим яйцо и две порции муки. Вымесим тесто, поставим его в тёплое место на один час.

Пергамент покрываем противень, смазывая его сливочным маслом. Тесто раскатываем в шарики и укладываем плотно друг к другу. Даём постоять полчаса. Шарики поднимется. Их смазываем желтком, разведенным с водой. Отправляем в духовку при температуре 180˚С на 25 минут.

Булочки смажем чесночным маслом и посыпаем зеленью по вкусу: укропом, петрушкой, базиликом или смесью трав.

Народная кухня – источник вдохновения, кладезь проверенных временем рецептов. Ничто так не возбуждает аппетит, как популярные любимые всеми блюда. Подача борща без пампушек — огромная ошибка. Ведь именно свежий чесночный хлеб лучше всего дополняет вкус наваристого горячего блюда.