Выращивание жасмина самбака дома.

Жасмин Самбак — прекрасное вечнозелёное растение с чарующим ароматом, от которого и получила своё название «жасмин душистый». Тропический кустарник также обладает привлекательной внешностью, которая украсит любой интерьер квартиры.

Виды растений Жасмина Самбака

Лазящий кустарник, известный как арабский жасмин, имеет тонкую ветвистую структуру с черешковыми листьями яйцевидной формы, расположенными друг напротив друга. В конце весны и летом распускаются густомахровые или полумахровые цветки в форме вытянутой трубки.

Существует несколько разновидностей жасмина Самбака, которые любители цветов выращивают с удовольствием.

  1. «Красавица Индии» — сорт, выведенный индийскими селекционерами, представляет собой быстрорастущие кустарники или лианы с цветами правильной формы, способные красоваться на растении круглый год.
  2. «Арабские рыцари» — это кустарник с быстрым ростом и цветением с апреля по октябрь.
  3. Сорт «Индиана» может радовать цветением в течение всего года при соблюдении определённой температуры воздуха.
  4. Кусты малины «Чат» растут медленно и нуждаются в соблюдении особых правил ухода.
  5. «Орлеанская дева» — сорт с коротким сроком цветения. Цветки остаются распущенными всего один день и затем опадают.

Особенности выращивания Jasminum sambac

Для того чтобы растение сохраняло здоровье и обильно цвести долгое время, нужно придерживаться определённых правил ухода.

  • продолжительное освещение;
  • высокие температуры;
  • систематический полив;
  • Удобрения с макро- и микроэлементами как подкормка.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы растение радовало душистыми цветками и сохраняло красоту продолжительное время, необходимо обеспечить ему правильный уход.

  1. Культура продолжительного светового дня располагается около окон с ярким мягким светом. В зимнюю пору, когда не хватает природного освещения, используют искусственное освещение в форме фитоламп.
  2. Почва – Растение предпочитает плодородную, пористую почву с нейтральной или слегка кислым составом. Для приготовления почвенной смеси следует смешать дерновую и листовую землю, торф и песок в одинаковых пропорциях.
  3. Температура в летнее время года колеблется от 25 до 30 градусов Цельсия, а зимой от -16 до -20 градусов Цельсия.
  4. Влаголюбивое растение из тропических районов требует повышенного уровня влажности. Для этого можно использовать увлажнитель или поставить рядом с ним емкости с водой.
  5. Для выращивания жасмина Самбак необходим регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Для пышного цветения растение нужно каждый месяц удобрять жидкими минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
  7. Весной жасмину проводят обрезку: полностью удаляют слабые и больные побеги, а все остальные укорачивают на две трети. После первого цветения прищипывают стебли для стимуляции развития новых побегов с цветоносами.

Период цветения жасмина Самбак

Среди цветоводов популярен комнатный цветок жасмин из-за длительного периода цветения. В зависимости от сорта, цветение может продолжаться с середины весны до середины осени, а иногда и зимой. Жасминовый цветок обильно источает прекрасный аромат. При надлежащем уходе растение может цвести весь год.

Как размножить комнатное растение

Как правило, Размножение комнатного жасмина Самбак происходит с помощью верхушечных черенков. Срезка проводится весной с одревесневших, не цветущих веток, а летом – с молодых, зелёных побегов. Для посадочного материала с тремя междоузлиями готовят субстрат из торфа и песка. Черенки заглубляют на 2 см, после чего накрывают бутылками для создания теплиц. После укоренения новые экземпляры высаживают в индивидуальные горшки, где находятся до тех пор, пока корневая система не заполнит весь земляной ком.

При размножении отводками используют стандартную методику: на побеге делают надрез, его обматывают мхом, и после появления воздушных корней отводок отделяют от растения.

Защита от болезней и вредителей

Жасмин Самбак поражают такие вредители, как паутинный клещ, трипсы, тля и щитовка. Для снижения вероятности заселения культуры опасными насекомыми следует поддерживать достаточную влажность и периодически устраивать кусту тёплый душ.

Среди болезней выделяют хлороз, развивающийся при недостатке в почве железа и магния, которые вносят путём подкормок микроудобрениями, и гнили, вызванные избыточным поливом на протяжении длительного времени.

Проблемы при выращивании жасмина Самбак

При выращивании жасмина дома могут возникнуть трудности.

  • Пожелтение листьев может быть вызвано появлением сосущих вредителей, систематическим переливом или избытком удобрений в почве.
  • Сухость кончиков листьев может вызываться сильной жарой и недостатком влажности в воздухе.
  • Если растение не цветет ни разу за год, стоит проверить уход и условия его жизни.
  • Сброс цветков происходит при переувлажнении или недостатке влаги в грунте.

В квартире можно без труда выращивать пышноцветущий и ароматный жасмин Самбак при соблюдении условий ухода за этим экзотическим кустарником.