Лечение влажного кашля у детей: лекарства и народные методы

Кашель защищает организм, очищая дыхательные пути от слизи или посторонних веществ. Каждый взрослый должен знать, чем лечить влажный кашель у ребенка, чтобы правильно выбранная методика помогла малышу быстрее выздороветь.

Причины влажного кашля у ребенка

Важно отметить, что влажный кашель у ребёнка не представляет собой самостоятельное заболевание, а скорее симптом другой болезни.

  • легочная пневмония;
  • аллергия;
  • насморк;
  • неправильное питание и питьевой режим;
  • абсцесс легкого;
  • туберкулез;
  • острый бронхит;
  • врожденные заболевания;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

На какие заболевания указывает

Кашель практически всегда сигнализирует о развитии болезни.

  1. ОРВИ – одно из самых частых заболеваний, при котором часто проявляется влажный кашель. Также возможно повышение температуры до 38 градусов, а также заложенность носа. При запуске болезни поражаются органы дыхательной системы.
  2. Бронхит — это болезнь органов дыхания. Начинается с покалывания в горле, затем развивается сухой кашель, переходящий во влажный. Во время кашля выделяется зеленоватая мокрота, что говорит об инфекционном характере болезни.
  3. Туберкулез поражает лёгкие и обычно сопровождается продолжительным кашлем. При запущенном заболевании в мокроте могут появиться небольшие кровяные сгустки.
  4. Коклюш вызывают бактерии Борде-Жангу. Кашель характеризуется спазмами.
  5. Бронхиальная астма проявляется кашлем, который может сопровождаться одышкой и хрипами.
  6. Нарушение кровообращения малого круга приводит к выделению мокроты с примесью крови при тяжелых формах. Для сердечных заболеваний, вызывающих кашель, характерен непродуктивный кашель. Также могут наблюдаться откашливания в положении лежа (чаще всего ночью), боли в области груди, головные боли и венозное уплотнение на шее.

Чем лечить сильный и остаточный кашель

Отхаркивание мокроты у детей бывает затруднено из-за плохо развитых мышц дыхательной системы и более густой слизи по сравнению с взрослой. Задержка мокроты недопустима, так как в ней размножаются бактерии, вызывающие осложнения и способные перевести заболевание в хроническую форму. Лечение влажного кашля у детей должно быть оперативным.

Лекарственные препараты

Перед началом приема лекарств следует обратиться к врачу. После осмотра и результатов анализов специалист назначит лечение с использованием лекарственных средств. В процессе лечения могут быть предложены следующие лекарства:

  1. Муколитики разжижают и выводят мокроту. Их назначают при густой, трудноотделяемой слизи во время кашлевых приступов. Препараты могут использоваться для лечения кашля при бронхите, пневмонии, трахеите и ларинготрахеите. К распространенным средствам относятся АЦЦ, Ринофлуимуцил, Аскорил, Бромгексин, Эреспал, Флуимуцил, Лазолван, Амбробене, Флюдитек.
  2. Отхаркивающие препараты помогают вывести мокроту из верхних дыхательных путей, разжижая слизь и улучшая работу мерцательного эпителия. К таким препаратам относятся сухая детская микстура, Солутан, Гербион с первоцветом, Геделикс, Корень солодки, Мукалтин, Грудные сборы, Пертуссин, Доктор МОМ.

Отхаркивающие лекарства бывают растительные и синтетические. С особым вниманием стоит использовать препараты растительного происхождения из-за возможности возникновения аллергии.

При влажном кашле не стоит принимать противокашлевые средства. Их действие направлено на подавление выхода слизи, что приводит к накоплению мокроты в бронхах.

Народные средства

Народные средства могут быть полезны при лечении влажного кашля.

  1. Корень алтея можно купить в аптеке отдельно. С ним можно готовить настои и отвары самостоятельно. Многие сиропы от влажного кашля для детей содержат корень алтея. Для приготовления настоя понадобится один корень алтея, который нужно измельчить, залить кипятком и настоять около 30 минут. После процеживания принимать его по указанной дозировке на упаковке.
  2. Репу можно использовать в смеси с медом и молоком. Измельчённый корнеплод смешивают с остальными компонентами. Пить напиток следует тёплым.
  3. Натрите хрен на мелкой терке, залейте его кипяченой водой и настаивайте четыре часа. В половине стакана молока добавьте чайную ложку настоя и немного меда.
  4. Из листьев свежей капусты отжимают сок объёмом полстакана. В него добавляют по половине чайной ложки меда и сахара. Хорошо перемешивают. Ребёнка кормят три-четыре раза в день четвертью стакана напитка.
  5. Из инжира приготовьте кашицу: измельчите 50 граммов свежих или сушеных плодов. Добавьте мед и три столовые ложки молока. Пейте не больше четырех раз в день по две чайные ложки.
  6. Для приготовления отвара из черной смородины требуется смешать три столовых ложки ягод с двумя чайными ложками сахара. Полученную смесь заливают стаканом теплой воды и тщательно размешивают. В день рекомендуется выпивать дважды по половине стакана этого напитка.
  7. Капустные листья с медом, приложенные в виде компресса к спине, — проверенный временем способ лечения. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Народные средства помогают избавиться от кашля и дискомфорта, который часто его сопровождает. Их можно применять на ранних стадиях болезни. При осложнениях основой лечения должны стать лекарственные препараты. Нетрадиционное лечение может занять больше времени, чем медикаментозное.

Ингаляции

При сильном кашле у ребенка можно использовать ингаляции. Данный метод эффективен потому, что лекарственные средства попадают непосредственно в очаг воспаления. Ребенок вдыхает пары медикаментов, быстрое распространение которых охватывает всё бронхиальное дерево. Лекарства начинают действовать сразу, что приводит к быстрой помощи даже при затяжном кашле.

  • способствуют выведению мокроты;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • Повышают эффективность действия лекарства.
  • увеличивают количество отделяемой слизи;
  • Препятствуют развитию заболевания в хроническую форму.
  • Повышают вероятность превращения сухого кашля в влажный.

Ингаляции допустимы даже для грудных младенцев. Это эффективный и безопасный метод лечения мокрого кашля. Когда ингаляции запрещены:

  • температура тела выше 37,5 градусов;
  • регулярные кровотечения из носа;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гнойные вкрапления в мокроте.

Для проведения ингаляции ребёнку предпочтительнее применять небулайзер.

Возможные последствия

Слизь в бронхах способствует размножению болезнетворных бактерий, что может привести к длительному ОРВИ с присоединением бактериальной инфекции.
К опасным последствиям относятся бронхит и пневмония. Также возможны другие осложнения:

  • кровоизлияния в глаза;
  • обморочные состояния;
  • кашель с дефекацией;
  • рвоту;
  • потерю аппетита;
  • бессонницу.

Профилактика

Простые советы помогут предотвратить возникновение влажного кашля.

  1. Употребляйте большое количество воды. Она способствует разжижению и удалению мокроты.
  2. Не забывайте о регулярных проветриваниях помещения.
  3. Чаще делайте влажную уборку.
  4. Постарайтесь бросить курить.
  5. Ешьте пищу с умеренным количеством специй.
  6. Раз в год проходите флюорографию, а детям – туберкулиновую пробу Манту.

Если у вас начал развиваться влажный кашель, обратитесь к специалисту для назначения лечения и избежания серьёзных последствий.