Фацелия: сроки и правила посева зеленого удобрения

В земледелии для улучшения и восстановления почвы используют разные методы. Самым экологически обоснованным и эффективным из них является сидерация – посев специальных растений с последующей заделкой зелёной массы в землю. В данной статье подробно рассматривается сидерат фацелия: когда высевать растение, как выращивать и убирать его, и какие результаты можно получить.

Фацелия как сидерат: польза для растений

В качестве сидератов часто используют однолетние виды фацелии, например, фацелию рябинколистную, также известную как пижмолистную. Это быстрорастущий медонос из Мексики и Калифорнии. Эта культура признана универсальным сидератом, способным расти на всех типах почвы.

Посадка фацелии на приусадебном участке даёт возможность получить следующие результаты:

  • Раскисление почвы.Постоянное посев семени данного растения эффективно понижает высокую кислотность почвы, доводя показатель pH до 6,0-7,0.
  • Снижение количества сорных трав.Посев фацелии эффективно препятствует росту сорняков: мокрицы, полевого хвоща, лютика и конского щавеля.
  • Привлечение опылителей.Нельзя скосить всю фацелию, так как это повышает активность пчёл и шмелей на участке.
  • Привлечение энтомофагов.Хищные насекомые, обитающие на фацелии, снижают численность яблочной моли и плодожорки, кольчатых шелкопрядов, вишневой и яблонной тли, клопов-щитников на участках.
  • Оздоровление почвы.Корневые выделения растения фацелии защищают от нематод и проволочников, подавляют развитие почвенных возбудителей корневых гнилей.
  • Улучшение почвенной структуры.Фацелия укрепляет грунт: корни проникают в глины, стабилизируют песок, предохраняя почву от вымывания и пересыхания.
  • Рост благотворной микрофлоры и фауны почвы. Поля с сидератами привлекают дождевых червей, что усиливает действие препаратов на основе эффек microorganisms (EM).

Фацелия, будучи сидератным растением, обладает неоспоримым преимуществом: стремительным ростом густого зеленого покрова. С момента посева до начала цветения проходит лишь 40-45 дней. Омские агрономы сообщали в 2005 году, что заделывание фацелии в почву на площади в один соток эквивалентно внесению на ту же площадь 300 килограммов перегноя. Это способствует существенному увеличению содержания гумуса в верхней части почвенного слоя.

Для каких культур лучше использовать

Фацелия универсальна не только благодаря своей устойчивости к разным типам почв.

Это растение не имеет родства с нашими культурными растениями и прекрасно подходит для севооборота. Фацелия — единственный сидерат, который можно высевать перед любой культурой.

Высев в смеси с другими сидератами также даёт прекрасные результаты. Это повышает выход минеральных соединений при разложении органической массы. Особенно эффективны соединения: фацелия-люцерна или фацелия-вика. Такой подход подходит для всех культур, за исключением бобовых растений.

Смесь фацелии и горчицы эффективно обеззараживает почву, но не подходит для крестоцветных: капусты, редиса, дайкона и репы.

Когда и как посеять зелёное удобрение

Существуют два главных метода возделывания фацелии как сидерата.

  • Встраивание в севооборот.Сидерат сеют между посевными периодами: перед посадкой основных культур (весной) или после сбора урожая (осенью). Взрослые растения полностью косят и заделывают в почву как органическое удобрение.
  • Совместное выращивание.Сидерат высевают в междурядьях основной культуры. Другой способ – посеять фацелию заранее, дать ей окрепнуть, а потом пересадить рассаду под её кроной.

Выбор способа зависит от культуры, которую планируется выращивать с помощью сидерата. Фацелию в качестве зелёного удобрения применяют перед посадкой салатов, редиса, моркови и свёклы. Совместное выращивание практикуется при культивировании томатов, огурцов, капусты, перцев и баклажанов.

Фацелию можно сажать после картофеля.

Схема в данной ситуации такова:

  1. Зерна сидерата высевают ранней весной на месте будущего картофельного участка, а первый урожай зеленой массы заделывают в почву.
  2. После высадки картофеля фацелия повторно сеют – на грядки и в междурядья. К моменту первого окучивания зеленую массу на грядках скашивают и укладывают мульчей. В междурядьях ее можно оставить для цветения или тоже скосить на мульчу.

Появление талой воды подскажет время для посева фацелии весной. Растение устойчиво к заморозкам, так что сеять его можно сразу по окончании таяния снега.

Осенняя посадка допустима с сентября по наступление заморозков. При посеве под зиму следует предусмотреть вероятную гибель некоторых семян и подкормить их ранней весной.

Для получения равномерных всходов семян фацелии, которые очень малы, желательно перемешать их с песком или лузгой. Для посева необходимо присыпать семена слоем 1,5-2 сантиметра грунта. Открытое место под прямыми лучами солнца может замедлить рост семян.

Особенности ухода за сидератом фацелия

Заботиться о фацелии не сложно.

Основных операций всего две:

  • Полив.Необходимо его применение до появления всходов при быстром высыхании почвы. Появление фацелии и её развитие обеспечивают достаточное количество атмосферной влаги для растения.
  • Прореживание.Если всходы окажутся слишком густыми, потребуется прореживать их. Между ростками должно быть расстояние в 5 см.

Высев фацелии на неухоженном участке с сорняками может потребовать ручной прополки.

Нюансы выращивания в теплице

Фацелия в теплице культивируется весь сезон вместе с другими культурами. Весной семена лучше посеять раньше, чтобы высадить рассаду под покров зелёной массы. Такой способ способствует хорошей приживаемости и делает растения здоровыми.

В осеннее время фацелию в теплице необязательно убирать. За зимовку наземная часть растений разложится сама собой, а весной достаточно будет просто обработать оставшиеся фрагменты плоскорезом и заделать их в грунт.

Когда убирать сидерат

При выращивании фацелии как предшественника уборку проводят во время бутонизации, до цветения. В это время объем зеленой массы максимален, но она остается достаточно нежной и сочной, быстро разлагаясь в почве.

Вместе с другими культурами сидерат фацелия может оставляться для цветения или срезаться и укладываться между рядами как мульча. Часть садоводов вообще не скашивают ее.

Фацелия забирает влагу и питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, чем обычные культуры, и тем самым не соперничает с ними, а даже дополнительно их кормит.

Из фацелии можно легко получить собственные семена, что сведет расходы на сидерацию практически к нулю. Для этого подойдут растения, высаженные весной. Сбор семян осуществляется постепенно, по мере созревания коробочек, снизу вверх.

По результатам многочисленных наблюдений установлено, что фацелия благотворно воздействует на рост и развитие овощных и плодовых культур, увеличивая урожайность.