Тыква и мед обладают лечебными свойствами. Вместе они оказывают усиленное благоприятное влияние на организм, делая профилактику заболеваний более действенной.
Химический состав и калорийность
Тыква — самое большое в мире ягодовое растение с множеством полезных свойств. По вкусовым качествам и цене доступна практически все время года.
- Оранжевый плод, употребляемый в пищу, обогащает организм витаминами А, В, С, Е и К.
- Тыква богата натрием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, фтором, йодом и белками, а также содержит различные органические кислоты, пектины, углеводы и клетчатку.
- В сто граммах сырой тыквы содержится около двадцати пяти килокалорий. После термической обработки количество килокалорий увеличивается: у отварной тыквы – до тридцати семи, а у запеченной – до сорока шести. Самая высокая калорийность у тушеной тыквы – более ста пятидесяти килокалорий в сто граммах готового блюда.
Мед состоит приблизительно из 75% углеводов. В его состав входят витамины, сахара, кислоты, минеральные вещества и ферменты. Состав меда варьируется в зависимости от местности обитания пчел (почва, климат) и видов растений, из которых собран нектар. Светлый мед содержит чуть более 300 ккал на 100 г, а темные виды — свыше 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Два продукта применяются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Тыква содержит вещества, полезные для здоровья человека.
- Витамин А полезен для зрения и укрепляет иммунную систему.
- Растительные волокна поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют болезнетворные бактерии в кишечнике и способствуют его здоровой деятельности.
- Токоферол улучшает эластичность сосудов и противодействует воспалениям.
- Витамин С защищает от действия свободных радикалов и подавляет развитие опухолей.
- Пектиновые вещества нейтрализуют токсины и соли тяжёлых металлов.
- Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, способствуют преобразованию жировой ткани в энергию, оказывают помощь в лечении анемии, снижают уровень холестерина и уменьшают риск кровотечений.
- Простые углеводы активизируют организм, обеспечивая клетки быстрым источником энергии.
Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.
Он:
- Способствует восстановлению структуры клеток и защищает их от разрушения.
- Способствует борьбе с вредными микроорганизмами и повышает эффективность работы органов пищеварения.
- повышает защитные силы организма.
Мед полезен при лечении воспалений и ожогов кожи, а также способствует сохранению красоты и здоровья лица и волос благодаря медовым маскам.
Какие болезни лечит этот набор продуктов?
В сочетании с тыквой мед:
- Вызывает послабление стула и оказывает укрепляющее воздействие на организм.
- Способствует выздоровлению от инфекций и простуд.
- улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом применяют для лечения гепатита А, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Для лечения простатита применяют смесь из тыквенных семечек и меда. Измельчают 250 грамм очищенных семечек и смешивают их с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке перед сном каждый день. Для поддержания здоровья мужчин и профилактики простатита проводят курс лечения, для чего готовят такую смесь дважды.
Потребление семян тыквы благоприятно сказывается на здоровье женщин. В фазу снижения активности яичников семена способствуют устранению колебаний настроения и приливов, предохраняют от головных болей и депрессии.
Тыква с медом для лечения печени
Печень — важный орган человека.
Она:
- производит желчь;
- очищает организм от токсинов;
- Инактивирует и выводит из организма излишки гормонов, витаминов, продуктов метаболизма.
- Входит в состав процесса синтеза веществ на клеточном уровне.
Мед с тыквой может помочь печени выполнять жизненно важные для человека функции и восстановить работу. Такой способ очищения организма будет безопасным и щадящим благодаря слабительным, желче- и мочегонным свойствам тыквы, а также способности меда восстанавливать клеточные мембраны и защищать их от гибели.
Сырой тыквой очищается печень.
- Выбирают спелый, некрупный экземпляр.
- Верхушку срезают, затем через образовавшееся отверстие извлекают семена.
- В тыкву наливают мед до половины.
- Муку смешивают с водой и плотно закрывают тестовым шаром отверстие. Плод оставляют в прохладном темном месте на 10 дней, затем достают и переливают тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
Три раза в день за полчаса до еды принимают по одной столовой ложке. Курс лечения печени тыквой и медом длится три недели. После этого следует перерыв, продолжительность которого определяется состоянием здоровья человека, наличием хронических заболеваний и составляет не менее одной – двух недель.
Способы приготовления
Тыкву можно есть как сырой, так и после термической обработки. Ее готовят различными способами: варят, запекают, используют в пирогах, блинчиках, котлетах, киселях, салатах и супах. Для сохранения лечебных свойств мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет полезные свойства и может быть даже вреден для здоровья.
Тыкву с медовым соусом можно употреблять при соблюдении диеты.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквы;
- ложка меда;
- половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
- Овощи моют, чистят и избавляются от семян.
- Смешивают мед с растительным маслом до получения однородной массы.
- Обмакивают тыкву в полученной смеси.
- Кусочки ягод в медовом соусе помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Тыквенная каша с медом подходит для разных случаев. Её можно давать и детям, но малышей кормят на воде без меда.
Понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 700 мл молока;
- Четверть стакана риса, кукурузной или пшенной каши.
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Нарежьте яблоко и тыкву мелкими кусочками после того как помоете их и очистите от кожуры.
- В уже кипящее молоко добавить крупу и варить примерно 15 минут при слабом нагреве.
- Поместите в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
- Держать кашу на огне до готовности.
- В готовую еду сначала кладут небольшое количество масла, а после того как оно слегка остынет — мед.
Противопоказания и возможный вред
Тыква с медом не всегда полезна.
Кому и когда следует воздержаться от потребления этих полезных продуктов?
- При аллергии возможны различные высыпания, приступы астмы и тяжелые последствия.
- С пониженным уровнем кислоты при гастрите или язве желудка.
- При индивидуальной непереносимости.
- Страдающим сахарным диабетом.
При болезнях почек и мочевыводящих путей употребление тыквы должно быть осторожным. Детям до года её дают немного.
Мед — продукт с высокой калорийностью, излишнее употребление которого может спровоцировать лишний вес. Ежедневный объем потребления этого сладкого продукта не должен превышать 2 столовых ложек. Детям до двух лет мед противопоказан. Такое ограничение для малышей обусловлено содержанием в нем биологически активных веществ, воздействие которых на ребенка невозможно предсказать.
Также следует знать:
- Некоторым людям сырая тыква может вызывать избыточное газообразование.
- Для первого раза необходимо использовать минимум продуктов. Впоследствии излишнее употребление меда и тыквы тоже недопустимо. Это может вызвать аллергию или ухудшение хронических болезней.
- Покупайте продукты высокого качества: искусственный мед и обработанная химикатами тыква не улучшат здоровье, а могут навредить.
Тыква и мед — бесценные дары природы. При разумном употреблении они способствуют укреплению здоровья, сохранению красоты и повышению настроения.