Тыква с медом: лечебные и профилактические свойства, противопоказания

Тыква и мед обладают лечебными свойствами. Вместе они оказывают усиленное благоприятное влияние на организм, делая профилактику заболеваний более действенной.

Химический состав и калорийность

Тыква — самое большое в мире ягодовое растение с множеством полезных свойств. По вкусовым качествам и цене доступна практически все время года.

  • Оранжевый плод, употребляемый в пищу, обогащает организм витаминами А, В, С, Е и К.
  • Тыква богата натрием, магнием, фосфором, калием, марганцем, медью, фтором, йодом и белками, а также содержит различные органические кислоты, пектины, углеводы и клетчатку.
  • В сто граммах сырой тыквы содержится около двадцати пяти килокалорий. После термической обработки количество килокалорий увеличивается: у отварной тыквы – до тридцати семи, а у запеченной – до сорока шести. Самая высокая калорийность у тушеной тыквы – более ста пятидесяти килокалорий в сто граммах готового блюда.

Мед состоит приблизительно из 75% углеводов. В его состав входят витамины, сахара, кислоты, минеральные вещества и ферменты. Состав меда варьируется в зависимости от местности обитания пчел (почва, климат) и видов растений, из которых собран нектар. Светлый мед содержит чуть более 300 ккал на 100 г, а темные виды — свыше 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Два продукта применяются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Тыква содержит вещества, полезные для здоровья человека.

  • Витамин А полезен для зрения и укрепляет иммунную систему.
  • Растительные волокна поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, устраняют болезнетворные бактерии в кишечнике и способствуют его здоровой деятельности.
  • Токоферол улучшает эластичность сосудов и противодействует воспалениям.
  • Витамин С защищает от действия свободных радикалов и подавляет развитие опухолей.
  • Пектиновые вещества нейтрализуют токсины и соли тяжёлых металлов.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, способствуют преобразованию жировой ткани в энергию, оказывают помощь в лечении анемии, снижают уровень холестерина и уменьшают риск кровотечений.
  • Простые углеводы активизируют организм, обеспечивая клетки быстрым источником энергии.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • Способствует восстановлению структуры клеток и защищает их от разрушения.
  • Способствует борьбе с вредными микроорганизмами и повышает эффективность работы органов пищеварения.
  • повышает защитные силы организма.

Мед полезен при лечении воспалений и ожогов кожи, а также способствует сохранению красоты и здоровья лица и волос благодаря медовым маскам.

Какие болезни лечит этот набор продуктов?

В сочетании с тыквой мед:

  • Вызывает послабление стула и оказывает укрепляющее воздействие на организм.
  • Способствует выздоровлению от инфекций и простуд.
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом применяют для лечения гепатита А, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Для лечения простатита применяют смесь из тыквенных семечек и меда. Измельчают 250 грамм очищенных семечек и смешивают их с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке перед сном каждый день. Для поддержания здоровья мужчин и профилактики простатита проводят курс лечения, для чего готовят такую смесь дважды.

Потребление семян тыквы благоприятно сказывается на здоровье женщин. В фазу снижения активности яичников семена способствуют устранению колебаний настроения и приливов, предохраняют от головных болей и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • Инактивирует и выводит из организма излишки гормонов, витаминов, продуктов метаболизма.
  • Входит в состав процесса синтеза веществ на клеточном уровне.

Мед с тыквой может помочь печени выполнять жизненно важные для человека функции и восстановить работу. Такой способ очищения организма будет безопасным и щадящим благодаря слабительным, желче- и мочегонным свойствам тыквы, а также способности меда восстанавливать клеточные мембраны и защищать их от гибели.

Сырой тыквой очищается печень.

  1. Выбирают спелый, некрупный экземпляр.
  2. Верхушку срезают, затем через образовавшееся отверстие извлекают семена.
  3. В тыкву наливают мед до половины.
  4. Муку смешивают с водой и плотно закрывают тестовым шаром отверстие. Плод оставляют в прохладном темном месте на 10 дней, затем достают и переливают тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Три раза в день за полчаса до еды принимают по одной столовой ложке. Курс лечения печени тыквой и медом длится три недели. После этого следует перерыв, продолжительность которого определяется состоянием здоровья человека, наличием хронических заболеваний и составляет не менее одной – двух недель.

Способы приготовления

Тыкву можно есть как сырой, так и после термической обработки. Ее готовят различными способами: варят, запекают, используют в пирогах, блинчиках, котлетах, киселях, салатах и супах. Для сохранения лечебных свойств мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет полезные свойства и может быть даже вреден для здоровья.

Тыкву с медовым соусом можно употреблять при соблюдении диеты.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, чистят и избавляются от семян.
  2. Смешивают мед с растительным маслом до получения однородной массы.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  4. Кусочки ягод в медовом соусе помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Тыквенная каша с медом подходит для разных случаев. Её можно давать и детям, но малышей кормят на воде без меда.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • Четверть стакана риса, кукурузной или пшенной каши.
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте яблоко и тыкву мелкими кусочками после того как помоете их и очистите от кожуры.
  2. В уже кипящее молоко добавить крупу и варить примерно 15 минут при слабом нагреве.
  3. Поместите в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. В готовую еду сначала кладут небольшое количество масла, а после того как оно слегка остынет — мед.

Противопоказания и возможный вред

Тыква с медом не всегда полезна.

Кому и когда следует воздержаться от потребления этих полезных продуктов?

  • При аллергии возможны различные высыпания, приступы астмы и тяжелые последствия.
  • С пониженным уровнем кислоты при гастрите или язве желудка.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

При болезнях почек и мочевыводящих путей употребление тыквы должно быть осторожным. Детям до года её дают немного.

Мед — продукт с высокой калорийностью, излишнее употребление которого может спровоцировать лишний вес. Ежедневный объем потребления этого сладкого продукта не должен превышать 2 столовых ложек. Детям до двух лет мед противопоказан. Такое ограничение для малышей обусловлено содержанием в нем биологически активных веществ, воздействие которых на ребенка невозможно предсказать.

Также следует знать:

  • Некоторым людям сырая тыква может вызывать избыточное газообразование.
  • Для первого раза необходимо использовать минимум продуктов. Впоследствии излишнее употребление меда и тыквы тоже недопустимо. Это может вызвать аллергию или ухудшение хронических болезней.
  • Покупайте продукты высокого качества: искусственный мед и обработанная химикатами тыква не улучшат здоровье, а могут навредить.

Тыква и мед — бесценные дары природы. При разумном употреблении они способствуют укреплению здоровья, сохранению красоты и повышению настроения.