Значение и происхождение фразеологизма «манна небесная»

Выражение «манна небесная» хорошо знакомо многим.

Происхождение и значение фразеологизма

Фразеологизм обозначает спасение, ценный дар, удачу или же долгожданное благо, полученное неожиданно и чудесно.

Люди веры применяют эти слова, чтобы выразить духовное или божественное питание, милость Господа.

В наше время словосочетание часто употребляется с иронией. О человеке, «питающемся манной небесной», говорят о том, что он живет в нищете, не имеет стабильного заработка и не может улучшить свою жизнь. Если кто-то «ждет манны небесной», это означает, что такой человек пассивен и надеется на благополучие без собственных усилий.

Легенда о манне небесной

В Библии обстоятельно описано происхождение этого выражения. История о манной небесной изложена в книге Исход, также упоминается в книге Числа. В первом варианте пища проявлялась как иней и напоминала лепешки с медом, во втором – была подобна граду размером с семя кориандра, со вкусом лепешек с елеем.

Выйдя из Египта, народ Израиля долго странствовал по пустыне. Утомившись от голода и жары, люди стали жаловаться и гневаться на Моисея, который вывел их из страны, где жизнь была трудной, но едой обеспеченной.

Бог велел, и с неба на землю стала сыпаться манна, по виду напоминающая крошку или иней.

Каждый день, кроме субботы, с восходом солнца небо давало небесную пищу израильтянам. В пятницу евреи собирали вдвое больше крупы, чтобы приготовить еду сразу на два дня. Во все остальные дни нужно было поднимать ровно столько манны, сколько необходимо на один день, и готовить из нее еду, употребив всё до конца. Остаток крупы или приготовленной пищи портился к утру. Некоторые люди собрали слишком много манны про запас, но утром увидели, что в манке завелись черви и она стала непригодной. Другие ослушались указаний Господа и вышли на поиски крупы утром в субботу, но ее не было. Из-за непослушания Бог часто наказывает народ.

Всевышний повелел собрать хлеб с неба в кувшин и сохранить его в ковчеге завета, чтобы напоминать будущим поколениям о своевременной помощи Творца. Хранящаяся в ковчеге манна не портилась и не пропадала многие годы.

Эта библейская история полна тайн и загадок. Ученые до сих пор не могут объяснить, как это могло произойти, и выдвигают разные гипотезы. Одна из самых распространенных – об уникальных лишайниках, из которых при растрескивании плодов высыпались мелкие шарики белого цвета. Однако трудно себе представить, какое количество этого растения должно было произрастать в пустыне, чтобы прокормить многомиллионное израильское общество в течение сорока лет. Другая распространенная версия – о соке растений.

Примеры из произведений писателей

Это выражение встречается часто в произведениях русских и иностранных писателей (Ф. Достоевский, О. де Бальзак, Дж. Д. Селинджер). Используют его как в прямом, так и в ироничном значении. Это помогает выделить отрицательные или положительные черты персонажа, представить его характер, образ жизни.

Варианты использования в Исламе

Исламская традиция также хранит подобное повествование. В Коране говорится о том, что Аллах снабжал израильтян манной и перепелами. Однако здесь под «манной» понимаются любые продукты, доступные для сбора естественным способом. Несмотря на Божью помощь, народ продолжал жаловаться и негодовать, тем самым причиняя вред себе самому.

Новый взгляд на манну небесную.

Манка или манная крупа не связана с библейским продуктом. Тем не менее многие считают, что название происходит от манны, которая нисходила с неба. По-арамейски это слово звучит как «Ман-ху». По преданию, евреи постоянно спрашивали своего вождя о неизвестном им белом веществе на земле. Существует и арабское происхождение этого крылатого выражения. Считается, что оно произошло от слова «mennu» – пища или еда.