Корейская пихта имеет короткие иголки, а также привлекательные фиолетовые или синие шишки, располагающиеся на зеленых ветвях, словно рождественские украшения. Селекционеры вывели множество интересных разновидностей этой пихты, для которых характерны общие требования к уходу.
Корейская пихта: характеристики и разновидности
В природе корейская пихта достигает пятнадцати метров в высоту, а культурные разновидности отличаются большим разнообразием размеров и могут быть очень малыми.
По размеру годового прироста их разделяют на пять групп.
- микроскопические сорта растут до 3 см в год;
- миниатюрные – до 8 см в год;
- карликовые – до 15 см;
- среднерослые – до 30 см;
- полнорослые – более 30 см в год.
В саду можно подобрать сорт ели с кроной в форме конуса, куста или подушки. Различные сорта отличаются высотой, формой кроны и цветом хвои.
Их очень много, вот только некоторые:
- Хвойные иглы окрашены в золотисто-зеленый цвет, молодые иголки желтые, старые – зеленые. В течение десяти лет достигает высоты 1,5 метра, форма кроны коническая.
- Великолепное карликовое дерево с яйцевидной кроной. К десяти годам вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту и сорока в ширину, хвоя ярко-зеленого цвета, со временем темнеет.
- В возрасте десяти лет кронаDense этого дерева плотная и округлая, её размеры не превосходят 10×30 сантиметров, а хвоя имеет серебристо-синий оттенок.
- Г lau ca достигает высоты около трёх метров, имеет форму кроны конуса и серо-голубую хвою.
- Gruebele — это карликовая древесная разновидность, имеющая куполообразную форму и зелёные иглы.
- Хорстманн Сильберлоке — растение с конической кроной, которое к десяти годам вырастает до одного или двух метров в высоту и достигает в диаметре полутора метра. Её хвоя имеет необычный серебристо-зеленый цвет.
- Сосна Молли достигает высоты до семи метров, диаметра ствола два метра. Ее крона густая, пышная, имеет пирамидальную форму. Хвоя плоская, цвет ее зелёно-голубой, а свежий побег ярко-зелёный.
Пихты ценятся садоводами за привлекательный внешний вид, нетребовательность к уходу и длительный срок жизни. В ландшафтном дизайне их используют повсеместно.
Высадка корейской пихты на открытую площадку.
Лучше всего приобретать саженец в питомнике. Деревья с закрытой корневой системой, продаваемые в контейнерах, лучше укореняются. Их высаживают с апреля по сентябрь – весь теплый сезон. Саженцы с открытой корневой системой можно посадить только весной или осенью. Укоренение таких саженцев происходит хуже.
Выбор места и подготовка почвы
Пихта для роста выбирает плодородные почвы. В качестве смеси для посадочной ямы берут листную землю, торф, песок и глина в соотношении 3:1:1:2.
При выборе места для посадки обратите внимание на сорт пихты. Деревья с яркой, декоративной окраской хвои лучше всего чувствуют себя на солнечных местах. Некоторые сорта теряют плотность и красивую форму кроны при недостатке света. Большинство пихт хорошо переносят полутень.
Как правильно сажать
Саженцы пятилетнего возраста с закрытой корневой системой хорошо приживаются. Молодое дерево с тонким стволом привязывают к опоре для защиты от сильного ветра.
Последовательность действий при посадке:
- Перед посадкой выкапывают яму размером чуть больше контейнера с пихтой. При открытой корневой системе глубина и ширина ямы составляют полметра.
- В основании ямы укладывают дренаж из ломкого кирпича, засыпая его обработанной землей. В лунку можно внести до десяти килограммов стружки и удобрений для хвойных деревьев.
- Высаживают пихту. Ее с комом земли пересаживают без нарушения корней. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
Посаженное дерево нуждается в поливе, рыхлении почвы вокруг ствола и мульчировании лапником, опилками или торфом.
Уход за пихтой в открытом грунте
Пихта предпочитает влажные условия, поэтому при посадке в лунку добавляют глину, которая удерживает воду в почве.
Если дерево летом не поливать или делать это недостаточно часто, оно утратит декоративные качества. Крона станет редкой и непривлекательной.
Молодой пихте требуется не только полив, но и подкормка, а также защита от болезней и морозов. Дерево хорошо переносит обрезку, но особой необходимости в ней нет.
Как правильно поливать
Пихту летом поливают один раз в семь дней. Молоденьким саженцам частое орошение нужно. Нельзя допускать сильного высыхания земли вокруг ствола. Почву под пихтой мульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.
Пихте необходимы поливы, которые лучше всего выполнять сверху по хвои. Проводить процедуру желательно утром или вечером, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожога на влажной хвое.
Подкормка и удобрение пихты
В течение первых двух-трех лет после высадки пихту весной подкармливают минеральным комплексом. Позднее пихты нуждаются в подкормках меньше.
Для овощей и плодовых деревьев не подойдут обычные удобрения.
Хвойные растения требуют специальных удобрений с низкой концентрацией раствора в почве. В таких препаратах азота меньше, чем калия и фосфора, зато присутствует магний, придающий хвое яркий оттенок, и микориза. Микориза способна помочь корням хвойных усваивать питательные вещества из почвы.
Подкормка пихт проводится за две стадии.
- первый раз в марте или апреле;
- а второй в самом начале лета.
Длительное действие гранулированных препаратов делает их оптимальными для применения ранней весной.
Чтобы подкормить пихту, используют перепревший компост. В апреле выкапывают приствольный круг дерева на небольшой глубину, засыпают компостом слоем в 5 см и смешивают его с почвой.
Технология обрезки
Обрезку выполняют в конце февраля или марте до начала движения сока по стволу. Убирают сломанные и засохшие ветки. Можно проводить обрезку осенью после завершения роста пихты.
Деревья с кроной, напоминающей геометрические фигуры, спирали или силуэты, обрезают весной формирующей обрезкой. Тонкие побеги направляют при помощи проволоки. Срезы обрабатывают садовым варом для быстрого заживления.
Размножение корейской пихты
Корейскую пихту размножают семенами или черенками. Шишки на дереве появляются только на 8 год жизни, а по красоте весьма привлекательны. Однако после созревания быстро распадаются. Поэтому при желании собрать посевной материал молодые шишки заранее обвязывают марлей. Это предотвращает использование семян птицами в качестве пищи и падение их под дерево.
Высев семян возможен как осенью, так и весной. При весеннем посеве перед посадкой необходимо провести стратификацию семян в течение месяца. В момент высевания семена закапывают на глубину примерно 4 сантиметра.
Для размножения черенками срезают здоровые однолетние побеги с верхушечной почкой. Укореняют их во влажном субстрате, накрыв прозрачным укрытием. В течение первых десяти лет рост саженцев весьма медленный.
Распространенные болезни и вредители
Выявление заболевания на пихте может быть затруднено, особенно при густой кроне. Необходимо периодически осматривать дерево, обращая внимание на наличие ветвей с пожелтевшей хвоей или небольшими пятнами.
Первым признаком болезни пихты может стать изменение формы молодых побегов — изгиб и высыхание.
Потеря иголок может быть признаком болезней грибами или нашествия вредителей, таких как паутинные клещи.
Некоторые болезни вызваны состоянием корней. Недостаток питательных веществ и воздуха может привести к поражению фитопатогенными грибами, гниению. Заболевание можно определить по характерному запаху прелых листьев от почвы под пихтой.
Пихта корейская в ландшафтном дизайне
Корейскую пихту с синими шишками эффектно высаживают поодиночке на клумбе, альпийской горке или в рокарии. Маленькие сорта украсят небольшой участок. Можно посадить деревья с разной окраской хвои группами, чтобы подчеркнуть красоту каждого. Пихта корейская Сильберлок с серебристой хвоей хорошо сочетается с зелеными можжевельниками.
Пихты можно использовать для формирования живых изгородей или украшения стен и ограждений.
Пихты способны прикрывать беседки и скамейки для отдыха в саду, а также украшать входные группы домов.
Растения эффективно защищают участок от посторонних и шума. Между саженцами живой изгороди желательно оставить около двух метров, для того чтобы кроны взрослых деревьев сомкнулись. Сочетание пихты с лиственными растениями может создать красивую композицию, если деревья не будут препятствовать друг другу в росте.
Из пихты можно сделать деревья разной формы — как плакучей ивы, так и бонсая. Эти растения вдохновляют на создание красивых садов.