Люля-кебаб на шампурах – самый известный и простой рецепт. Любители экзотики могут поискать другие варианты.
Люля-кебаб на шампурах из свинины
Это мясо с дымком и ярким ароматом.
Необходимые продукты:
- примерно 200 грамм сала;
- две луковицы и парочка ломтиков чеснока;
- килограмм свинины;
- базилик, сок лимона, соль и перец;
- масло – 2 ложки.
Процесс приготовления:
- Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно хорошо подготовить мясную часть. Чтобы приготовить блюдо, свинину необходимо замариновать. Нарежьте выбранную часть свинины на куски среднего размера, равномерно посыпьте специями, выдавите сок лимона и слегка залейте маслом. Все ингредиенты должны покрывать мясо. Уберите его в холодильник на 2-3 часа как минимум.
- После завершения времени маринования мясо, лук и сало пропустить через мясорубку или блендер. Готовый фарш посолить сухим базиликом.
- Тщательно перемешайте тесто руками в течение приблизительно двадцати минут, затем отбейте его об упругую поверхность. Оставьте его на какое-то время для охлаждения.
- Из фарша сформируйте продолговатые котлеты. Проколите их шампурами и обжарьте на открытом огне.
Рецепт приготовления из говядины
Чаще всего готовится из баранины, однако при желании приготовить менее жирное мясо, а также если предпочтительнее говядина, можно использовать этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- одна луковица;
- Одна с половиной килограмма говядины или готового фарша.
- две ложки панировочных сухарей;
- зелень и приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда начинается с фарша: его необходимо соединить с яйцами, луком, нарезанным кубиками, панировочными сухарями и специями.
- Полученную массу тщательно перемешивают и ещё немного взбивают. Затем положите в холодильник на некоторое время. Мясо станет плотным по консистенции только после всех этих действий.
- Из фарша формируют овальные, продолговатые котлеты влажными руками, затем одевают на шампуры и жарят на огне до полной готовности.
- Для приготовления люля-кебабов из говядины в духовке понадобится заменить шампуры длинными деревянными шпажками.
Люля-кебаб из баранины на мангале
В рецепте используется баранье мясо, что делает его традиционным.
Необходимые продукты:
- три луковицы;
- двести грамм сала;
- килограмм бараньего мяса;
- По вкусу добавляйте перец, соль и базилик.
Процесс приготовления:
- В приготовлении этого блюда, как и в других вариантах, главное – фарш. Неправильно сделанный фарш испортит блюдо. Нарежьте баранину на куски и превратите её в фарш. То же сделайте с салом и нарезанным луком.
- Приправьте полученную массу специями и базиликом.
- В классическом рецепте вместо яиц и панировочных сухарей используют отбивание фарша: куски бросают на стенку миски. После охлаждения масса приобретает подходящую консистенцию для лепки котлет.
- Тщательно промойте руки прохладной водой и сформируйте овальные котлеты. Затем поставьте их на шампуры и приготовьте.
Как приготовить из курицы?
Куриный шашлык — вкусное и полезное блюдо, так как курица — это нежирное мясо.
Необходимые продукты для приготовления:
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень, специи на свой вкус;
- около килограмма куриного филе;
- две луковицы;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо, нарежьте на средние куски и измельчите его с помощью мясорубки или комбайна. Поступите так же с луком и чесноком. Смешайте все ингредиенты между собой до однородной массы.
- Всыпьте мелко нарезанную зелень и подходящие специи.
- Из куриного фарша сформируйте овальные котлеты средней толщины. Для приготовления на углях воспользуйтесь шампурами, а в домашних условиях – шпажками.
Люля-кебаб из свинины в беконе
Из свинины приготовить люля-кебаб на мангале можно, добавив бекон. Получится блюдо еще более сытное и вкусное.
Вкусный рецепт: люля кебаб
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- примерно 100 грамм бекона;
- две луковицы;
- свинина или готовый фарш;
- одно яйцо;
- базилик и другие специи.
Процесс приготовления:
- Используйте нарезанное и измельченное мясо или приготовленный фарш, перемешанный с перекрученным луком.
- Добавьте специи, базилик к полученной массе. Разбейте туда же яйца и хорошо перемешайте.
- С помощью влажных рук сформируйте из фарша шарики, заверните каждый в ломтик бекона и установите на шампуры. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
Рецепт из куриного и свиного мяса
Такое приготовление сделает блюдо более нежным, а также предоставляет возможность приготовить вкусное блюдо из оставшихся продуктов.
Необходимые продукты:
- свинина и курица – по 500 грамм;
- несколько луковиц;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Все необходимые ингредиенты измельчаем. Для этого подходит мясорубка или блендер.
- Хорошенько посыпьте специями и уберите на какое-то время в холодильник. Это поможет мясу держаться на шпажках. Если всё равно не получается, добавьте в массу одно яйцо.
- После того как мясо остынет, из него формируют котлеты, которые можно жарить на сковороде дома или на гриле на улице.
Из индейки в питах
Индейка — не самый востребованный продукт в России, однако ее низкокалорийность делает ее отличным вариантом для пирогов с начинкой.
Необходимые продукты:
- Мясо курки или готовый фарш – примерно семьсот граммов.
- пита – несколько штук или лаваш;
- 1-2 луковицы;
- зелень и приправы.
Процесс приготовления блюда:
- Измельчите мясо в фарш или, если фарш уже приготовлен, нарежьте лук. Покрошите зелень, добавьте специи и все тщательно перемешайте.
- Поместите массу на некоторое время в прохладное место для незначительного охлаждения.
- Подготовьте питу: нарежьте ее и смажьте любимым соусом. При невозможности приобрести питу или желании сэкономить время используйте лаваш.
- Сформируйте из охлаждённой массы шарики, положите их внутрь питы или лаваша и подружьте на сковороде. В качестве альтернативы можно применять гриль для бутербродов.
С чем подавать кебаб
Поскольку кебаб — это мясо, к нему прекрасно подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. С соленьями это будет не менее вкусно: огурцы, капуста подойдут. Любой салат тоже можно взять.
В качестве гарнира можно подать картофель или рис. Обязательно используйте какой-нибудь соус – чаще всего томатный, ткемали или горчичный. Не забудьте про толстый лаваш, как подушку. На него выложите кебаб, покройте мелко нарезанными овощами и зеленью, залейте соусом – это будет полноценное сытное блюдо.