Семь рецептов шашлыка из свинины, курицы и говядины

Люля-кебаб на шампурах – самый известный и простой рецепт. Любители экзотики могут поискать другие варианты.

Люля-кебаб на шампурах из свинины

Это мясо с дымком и ярким ароматом.

Необходимые продукты:

  • примерно 200 грамм сала;
  • две луковицы и парочка ломтиков чеснока;
  • килограмм свинины;
  • базилик, сок лимона, соль и перец;
  • масло – 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно хорошо подготовить мясную часть. Чтобы приготовить блюдо, свинину необходимо замариновать. Нарежьте выбранную часть свинины на куски среднего размера, равномерно посыпьте специями, выдавите сок лимона и слегка залейте маслом. Все ингредиенты должны покрывать мясо. Уберите его в холодильник на 2-3 часа как минимум.
  2. После завершения времени маринования мясо, лук и сало пропустить через мясорубку или блендер. Готовый фарш посолить сухим базиликом.
  3. Тщательно перемешайте тесто руками в течение приблизительно двадцати минут, затем отбейте его об упругую поверхность. Оставьте его на какое-то время для охлаждения.
  4. Из фарша сформируйте продолговатые котлеты. Проколите их шампурами и обжарьте на открытом огне.

Рецепт приготовления из говядины

Чаще всего готовится из баранины, однако при желании приготовить менее жирное мясо, а также если предпочтительнее говядина, можно использовать этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • одна луковица;
  • Одна с половиной килограмма говядины или готового фарша.
  • две ложки панировочных сухарей;
  • зелень и приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с фарша: его необходимо соединить с яйцами, луком, нарезанным кубиками, панировочными сухарями и специями.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и ещё немного взбивают. Затем положите в холодильник на некоторое время. Мясо станет плотным по консистенции только после всех этих действий.
  3. Из фарша формируют овальные, продолговатые котлеты влажными руками, затем одевают на шампуры и жарят на огне до полной готовности.
  4. Для приготовления люля-кебабов из говядины в духовке понадобится заменить шампуры длинными деревянными шпажками.

Люля-кебаб из баранины на мангале

В рецепте используется баранье мясо, что делает его традиционным.

Необходимые продукты:

  • три луковицы;
  • двести грамм сала;
  • килограмм бараньего мяса;
  • По вкусу добавляйте перец, соль и базилик.

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда, как и в других вариантах, главное – фарш. Неправильно сделанный фарш испортит блюдо. Нарежьте баранину на куски и превратите её в фарш. То же сделайте с салом и нарезанным луком.
  2. Приправьте полученную массу специями и базиликом.
  3. В классическом рецепте вместо яиц и панировочных сухарей используют отбивание фарша: куски бросают на стенку миски. После охлаждения масса приобретает подходящую консистенцию для лепки котлет.
  4. Тщательно промойте руки прохладной водой и сформируйте овальные котлеты. Затем поставьте их на шампуры и приготовьте.

Как приготовить из курицы?

Куриный шашлык — вкусное и полезное блюдо, так как курица — это нежирное мясо.

Необходимые продукты для приготовления:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, специи на свой вкус;
  • около килограмма куриного филе;
  • две луковицы;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарежьте на средние куски и измельчите его с помощью мясорубки или комбайна. Поступите так же с луком и чесноком. Смешайте все ингредиенты между собой до однородной массы.
  2. Всыпьте мелко нарезанную зелень и подходящие специи.
  3. Из куриного фарша сформируйте овальные котлеты средней толщины. Для приготовления на углях воспользуйтесь шампурами, а в домашних условиях – шпажками.

Люля-кебаб из свинины в беконе

Из свинины приготовить люля-кебаб на мангале можно, добавив бекон. Получится блюдо еще более сытное и вкусное.

Вкусный рецепт: люля кебаб

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • примерно 100 грамм бекона;
  • две луковицы;
  • свинина или готовый фарш;
  • одно яйцо;
  • базилик и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Используйте нарезанное и измельченное мясо или приготовленный фарш, перемешанный с перекрученным луком.
  2. Добавьте специи, базилик к полученной массе. Разбейте туда же яйца и хорошо перемешайте.
  3. С помощью влажных рук сформируйте из фарша шарики, заверните каждый в ломтик бекона и установите на шампуры. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

Рецепт из куриного и свиного мяса

Такое приготовление сделает блюдо более нежным, а также предоставляет возможность приготовить вкусное блюдо из оставшихся продуктов.

Необходимые продукты:

  • свинина и курица – по 500 грамм;
  • несколько луковиц;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты измельчаем. Для этого подходит мясорубка или блендер.
  2. Хорошенько посыпьте специями и уберите на какое-то время в холодильник. Это поможет мясу держаться на шпажках. Если всё равно не получается, добавьте в массу одно яйцо.
  3. После того как мясо остынет, из него формируют котлеты, которые можно жарить на сковороде дома или на гриле на улице.

Из индейки в питах

Индейка — не самый востребованный продукт в России, однако ее низкокалорийность делает ее отличным вариантом для пирогов с начинкой.

Необходимые продукты:

  • Мясо курки или готовый фарш – примерно семьсот граммов.
  • пита – несколько штук или лаваш;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень и приправы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Измельчите мясо в фарш или, если фарш уже приготовлен, нарежьте лук. Покрошите зелень, добавьте специи и все тщательно перемешайте.
  2. Поместите массу на некоторое время в прохладное место для незначительного охлаждения.
  3. Подготовьте питу: нарежьте ее и смажьте любимым соусом. При невозможности приобрести питу или желании сэкономить время используйте лаваш.
  4. Сформируйте из охлаждённой массы шарики, положите их внутрь питы или лаваша и подружьте на сковороде. В качестве альтернативы можно применять гриль для бутербродов.

С чем подавать кебаб

Поскольку кебаб — это мясо, к нему прекрасно подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец. С соленьями это будет не менее вкусно: огурцы, капуста подойдут. Любой салат тоже можно взять.

В качестве гарнира можно подать картофель или рис. Обязательно используйте какой-нибудь соус – чаще всего томатный, ткемали или горчичный. Не забудьте про толстый лаваш, как подушку. На него выложите кебаб, покройте мелко нарезанными овощами и зеленью, залейте соусом – это будет полноценное сытное блюдо.