Сухой кашель у ребёнка без лихорадки: лечение и причины

Отсутствие возможности помочь ребёнку преодолеть болезнь — кошмар любого родителя. Сухой кашель без температуры — тревожный симптом у детей. Разберёмся в причинах его возникновения и путях борьбы с ним подробнее.

Причины лающего затяжного кашля

Кашлевой рефлекс – естественная реакция тела, которая помогает избавиться от посторонних предметов, микробов и накопленной мокроты. Чаще всего подобный процесс очистки происходит рано утром. При заболевании кашель обостряется, усиливается и затягивается.

Основные причины длительного сухого кашля:

  1. Инфекционные заболевания (простудные и грипповые).
  2. Скрытое протекание воспалительных процессов.
  3. Аллергическая реакция на раздражитель.
  4. Приступы астмы.
  5. Внезапно, при хорошей общем самочувствии ребенка, развивается симптом аспирации инородного тела, который стремительно усиливается.
  6. После пережитого стресса или из-за природной замкнутости ребенок может кашлять нервно в трудной для себя ситуации.
  7. Нехватка влажности в комнате, особенно актуальная зимой из-за работы отопления, требует регулярной проветривания детской или использования увлажнителя воздуха.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо проконсультироваться со специалистом. Иногда сухой кашель может сохраняться после перенесенного тяжёлого заболевания и становиться пагубной привычкой.

На какие заболевания указывает

Интенсивность и частота кашля могут указывать на различные болезни.

  1. Характерным симптомом ларингита является сухой, резкий кашель.
  2. Гайморит и воспаление аденоидов сопровождаются густыми выделениями из носа, сухостью носоглотки и затруднением дыхания.
  3. Коклюш характеризуется сильнейшим, мучительным кашлем, который может вызвать рвоту.
  4. При бронхиальной астме у ребенка особенно часто проявляются сильная одышка и ночной кашель.
  5. Бессимптомное кашель может возникнуть при контакте с аллергенами.
  6. Врожденная сердечная недостаточность.
  7. Чрезмерная возбудимость часто указывает на то, что ребёнок испытывает неудобство или сильный стресс.

Точную причину установить получится только после посещения педиатра и специалистов, а также прохождения всех необходимых исследований.

Диагностические мероприятия

Осмотр обычно включает прослушивание пациента для выявления хрипов и других симптомов, а также визуальный осмотр верхних дыхательных путей. При наличии признаков болезни врач назначает дополнительные диагностические процедуры. Рентгенография и ультразвуковая диагностика помогают выявить серьезные заболевания нижних дыхательных путей и возможные отклонения в работе сердца. Если есть подозрение на попадание инородных частиц, проводят эндоскопическое исследование.

Как помочь ребенку при сухом кашле без лихорадки?

Для лечения кашля без температуры у детей хорошо подходят отхаркивающие средства с растительными компонентами.

  • сироп корня Алтея;
  • Геделикс;
  • Проспан;
  • сироп Солодки.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, так как есть много противопоказаний и побочных эффектов. Особую осторожность стоит проявлять, если у ребёнка есть аллергия на лекарственные вещества.

Ингаляции хорошо справляются с этим симптомом. Для процедуры можно использовать обычный чайник, вдыхая пар через носик. Однако более эффективны процедуры с помощью специального ингалятора-небулайзера. В качестве лекарства подойдут минеральная вода, раствор соды или физиологический раствор. Но и здесь важно не переусердствовать, чтобы не обжечь слизистую оболочку.

Сильный кашель у ребенка при риноинфекции может быстро купироваться промыванием носа солевым раствором.

Кашлевой рефлекс, сохранившийся после болезни, такой как коклюш, удается купировать воздействием на отдел мозга.

Препараты с таким эффектом содержат наркотические компоненты. В связи с этим допускается использовать только по назначению лечащего врача. и под его строгим наблюдением.

К ним относятся:

  • Туссал;
  • Метилморфин;
  • Кодеин.

В крайних случаях допускается применение препаратов с аналогичным действием, но не опиоидного происхождения. Их безопасность выше.
Назначают подобные лекарства при тяжелых состояниях под постоянным наблюдением врача.

  • Глауцин;
  • Бутамирад;
  • Седотуссин;
  • Синекод.

Ребятам младше трёх лет не следует давать лекарства, которые воздействуют на кашель.
Кашель, вызванный аллергией, как правило, прекращается после удаления причины, вызывающей его.

Для борьбы с проявлением используют противогистаминные препараты.

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • сироп Эриус.

Группа противовоспалительных препаратов может снять раздражение слизистой оболочки гортани и сократить спазмы, расслабляя гладкие мышцы в бронхах.

Здесь можно выделить:

  • Стоптуссин;
  • Вентолин;
  • Левопронт;
  • Бронхолитин;
  • Либексин.

При затяжном, не приносящем облегчения кашле врачи часто рекомендуют препараты, способствующие откашливанию мокроты.

  • Амброксол;
  • Бромгексин.

При желании избавиться от признаков заболевания можно использовать сбор лекарственных трав. Растения могут быть столь же действенны, как и лекарства из аптеки.

В качестве основных компонентов подойдут:

  • эвкалипт;
  • мята;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • зверобой;
  • душица;
  • багульник.

Ингредиенты смешивают равными порциями, заливают кипятком и настаивают час. Средство полезно использовать в виде ингаляций: отвар кипятится в чайнике, воронкой через носик ребенок вдыхает пар. Процедура длится не более 20 минут.

Антибиотики детям при кашле прописывают только в исключительных случаях и при подтвержденной бактериальной этиологии болезни. Не стоит злоупотреблять этой группой лекарств, несмотря на ее эффективность, поскольку она может негативно воздействовать на иммунную систему и спровоцировать появление устойчивых к ним бактерий. При аллергических реакциях требуется особая осторожность.

Возможные последствия

Из-за долгого сухом кашля у малышей часто возникают:

  1. Бронхит нуждается в лечении вовремя. При игнорировании тревожных признаков, скорее всего, потребуется назначить ребенку антибиотики. Важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.
  2. Воспаление трахеи, которое без своевременного лечения может распространиться на бронхи. Кашель бывает длительным (до двух часов), чаще всего случается ночью. Характерны также сниженный аппетит и общее ухудшение состояния.
  3. Пневмония — крайне опасное заболевание, которое может возникнуть из-за инфекции бронхов или переохлаждения. Помимо обычных признаков, отмечается синюшность кончиков пальцев и темно-красными окрашиваются губы. Лечение обычно проводится в больнице с применением антибиотиков.
  4. Ларингит проявляется легким подкашливанием и хриплой речью. Ухудшение состояния происходит ночью из-за сужения дыхательных путей. Во время приступа ребенка нужно посадить, а пища должна быть нейтральной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Профилактика

Чтобы избежать затянувшегося неэффективного кашля, нужно следовать нескольким простым правилам.

  1. Чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Чтобы не простудиться во время прогулки, лучше защитить шею, особенно если ветер крепкий.
  3. Избегайте скопления людей во время эпидемий.
  4. Добавьте в меню детей больше свежих фруктов, зелени и овощей.
  5. Придерживайтесь правил личной гигиены. Для мытья рук используйте мыло.
  6. В сухом помещении стоит поставить увлажнитель воздуха.

На первый взгляд, сухой кашель кажется безобидным, но он может быть признаком многих серьёзных болезней. Необходимо относиться к такому симптому серьёзно и своевременно обращаться к доктору.