Холодец из говядины получается особенно питательным, ароматным и наваристым. Для его приготовления применяются даже экономичные суповые наборы, что делает блюдо доступным. Важно не скупиться на приправы для этого кушанья.
Классический холодец из говядины
Ингредиенты: говяжий сустав с мякотью, часть рульки и нога (вес около 4 кг), два крупных репчатых лука, две-три средние морковки, несколько лавровых листочков, семь-восемь зубчиков чеснока, соль, четыре литра фильтрованной воды.
- Мясо рубится крупно, очищается от костей, хорошо моется и подравнивается ножом. Затем его заливают водой и готовят 5,5-6,5 часа. Требуется небольшой огонь, чтобы жидкость не закипела, поскольку её добавлять запрещено.
- Через два с половиной часа в кастрюлю кладут промытые, но неочищенные овощи, соль и лавровый лист. В этот момент можно добавить любые специи. Также в кастрюлю засыпают очищенные головки чеснока.
- Когда бульон закипит, отделите всю говядину. Снимите мясо с костей и разложите по маленьким тарелкам или блюдцам. Тщательно протрите бульон через марлю и полейте им мясные куски.
В процессе отцеживания бульона возможно добавить соль по вкусу.
Три мясных вкуса для праздника.
Для приготовления понадобится килограмм говяжьей голяшки, немного больше свиной рульки, по пол килограмма свиных и куриных ножек, две крупные морковки, половинка корня сельдерея, три-четыре небольших луковицы, двадцать два-двадцать четыре горошины черного перца и поваренная соль.
- Мясо нужно тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Чтобы избавиться от крови и запаха, можно замариновать свинину и говядину в холодной воде на три или четыре часа.
- При медленном тушении под крышкой мясо готовится около пяти до семи часов. Для получения прозрачного бульона первые минуты после закипания необходимо несколько раз снимать пенные отложения.
- За полтора часа до окончания приготовления к мясу кладут нарезанную морковь, корень сельдерея или петрушки, лук. В это же время можно посолить и поперчить.
- Из готового бульона шумовкой извлекают все продукты. Овощи выбрасывают. Мясо снимают с косточек и выкладывают на дно широких салатниц. Сверху на него выливается процеженный и досоленный при необходимости бульон.
Холодным следует подать холодцом, когда он полностью застынет.
Со свиными ножками
Для приготовления блюда понадобятся: килограмм свиных ножек, примерно полтора литра фильтрованной воды, восемьсот сорок граммов мякоти говядины, соль по вкусу, морковь и луковица, три дольки чеснока, поваренная соль по вкусу, две гвоздики, смесь перцев.
- Ножки замачивают в холодной воде на ночь, а утром очищают жесткой мочалкой. Удалить загрязнения нужно даже с самых недоступных мест, чтобы потом они не попали в бульон.
- Подготовленные ножки кладут в кастрюлю, туда же помещают говяжью мякоть. Сверху мясные кусочки заливают водой и томят три часа.
- К мясу добавляют овощи, очищенный чеснок, соль и специи. Варить ещё несколько часов. Появление плотной плёнки на поверхности бульона указывает на его готовность.
- С костей мясо отделяют и мелко разделяют на волокна. С тонкими кружочками моркови его помещают в чашки.
- Ингредиенты заливают процеженным бульоном и ставят в холодное место.
При желании изменить рецепт холодца из свиных ножек с говядиной можно попробовать разные специи.
Как приготовить в мультиварке?
В состав входят: литр очищенной воды, говяжья и свиная нога целиком, крупная морковь, репчатый лук, одна чайная ложка соли, сушеный зеленый набор.
- В чашу прибора наливают воду и помещают заранее обработанные куски мяса. В начале программы «Мясо» их готовят 60-70 минут.
- В емкость укладывают очищенные овощи и зелень, добавляют соль. При желании вводят кусочки чеснока. Совместно компоненты томятся ещё 80-90 минут.
- Мясо отделяют от костей, разрывают на волокна и раскладывают по маленьким чашкам.
Поверх кладут процеженный бульон.
Для более насыщенного аромата чеснока в готовящемся блюде, его можно добавлять кусками вместе с мясом.
С желатином
Ингредиенты: около полутора килограмм говяжьей голяшки, две головки репчатого лука, морковь, восемь-девять горошин черного перца, 35 грамм быстрорастворимого желатина, любые ароматные травы по вкусу, каменная соль.
- Для приготовления вкусного холодца из говядины требуется сначала нарезать мясные части крупно и замариновать их в ледяной воде с вечера до утра. Такая предварительная обработка обеспечит кристально чистый бульон во время варки.
- Заливают мясом воду утром и доводят до кипения. Снимают с поверхности жидкости весь пенный слой на этом этапе.
- В блюдо добавляют все почищенные овощи, черный перец, соль и ароматные травы.
- Бульон нужно варить 7-9 часов. Если понадобится доливать воду в кастрюлю, то её должно быть не более одного стакана.
- Для приготовления желатина используют малое количество воды, строго следуя указаниям на упаковке.
- Готовые мясные компоненты достают из жидкости и отделяют от костей. Их нужно разложить по глубоким тарелкам.
- Бульон проціджують добре, у ньому розчиняється желатин, розчинений у воді. Цю рідину заливають зверху на м’ясо.
Чтобы яство было праздничным, украсьте его консервированной кукурузой, зеленью, кружочками моркови, дольками перепелиных яиц, а потом поставьте в холодильник.
Холодец из говядины и свиной рульки
Для приготовления понадобится два свиных копытца, по одной говяжьей ноге и свиной ребрышке, по одной морковке и луковице, корень петрушки, любые специи и каменная соль.
- Мясо, помытое и нарезанное, помещают в большую емкость. Затем его заливают водой и готовят 4,5-5,5 часа.
- В последующем процессе приготовления к мясу добавляют все остальные компоненты по рецепту, и готовка длится ещё полтора часа.
- Готовую свинину и говядину освобождают от костей, измельчают и раскладывают по маленьким тарелкам.
- Через марлю пропускают бульон, который затем выливают сверху на компоненты.
Лучше всего процеживать холодец, используя марлю, сложенную в три слоя. После того как холодец застыл, можно попробовать его на вкус.
Рецепт с курицей
Ингредиенты: килограмм курицы, пол килограмма говядины, по одной морковке и луковице, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы, сушеную зелень.
- Предварительно очищенную и промытую курятину и говядину заливают водой и варят при слабом нагреве около 3-3,5 часов. Затем в бульон добавляют выбранные специи, соль, овощи, зелень. Варят еще час.
- Снимите мясо с костей, уложите его в глубокие тарелки, посыпьте рубленым чесноком и залейте процеженным бульоном.
Холодец застынет примерно сутки на морозе или в холодильнике.
По-украински
Для приготовления понадобятся: две свиных ножки, полтора килограмма говяжьей грудинки, морковь, корень сельдерея, чеснок по вкусу, соль, луковица, лавровый лист.
- Промытое и вымоченное в холодной воде мясо варится приблизительно четыре часа. Затем к нему добавляются неочищенные чистые овощи. Варка продолжается полтора часа.
- За полчаса до готовности в бульон добавляют соль, корень сельдерея, лавровый лист и очищенный чеснок.
- Готовое мясо разделяют на волокна и помещают в форму. Поверх выливают пропущенный через сито бульон.
Чтобы блюдо застыло, потребуется 5-6 часов.