Восемь способов приготовить холодец из говядины

Холодец из говядины получается особенно питательным, ароматным и наваристым. Для его приготовления применяются даже экономичные суповые наборы, что делает блюдо доступным. Важно не скупиться на приправы для этого кушанья.

Классический холодец из говядины

Ингредиенты: говяжий сустав с мякотью, часть рульки и нога (вес около 4 кг), два крупных репчатых лука, две-три средние морковки, несколько лавровых листочков, семь-восемь зубчиков чеснока, соль, четыре литра фильтрованной воды.

  1. Мясо рубится крупно, очищается от костей, хорошо моется и подравнивается ножом. Затем его заливают водой и готовят 5,5-6,5 часа. Требуется небольшой огонь, чтобы жидкость не закипела, поскольку её добавлять запрещено.
  2. Через два с половиной часа в кастрюлю кладут промытые, но неочищенные овощи, соль и лавровый лист. В этот момент можно добавить любые специи. Также в кастрюлю засыпают очищенные головки чеснока.
  3. Когда бульон закипит, отделите всю говядину. Снимите мясо с костей и разложите по маленьким тарелкам или блюдцам. Тщательно протрите бульон через марлю и полейте им мясные куски.

В процессе отцеживания бульона возможно добавить соль по вкусу.

Три мясных вкуса для праздника.

Для приготовления понадобится килограмм говяжьей голяшки, немного больше свиной рульки, по пол килограмма свиных и куриных ножек, две крупные морковки, половинка корня сельдерея, три-четыре небольших луковицы, двадцать два-двадцать четыре горошины черного перца и поваренная соль.

  1. Мясо нужно тщательно промыть, при необходимости очистить ножом. Чтобы избавиться от крови и запаха, можно замариновать свинину и говядину в холодной воде на три или четыре часа.
  2. При медленном тушении под крышкой мясо готовится около пяти до семи часов. Для получения прозрачного бульона первые минуты после закипания необходимо несколько раз снимать пенные отложения.
  3. За полтора часа до окончания приготовления к мясу кладут нарезанную морковь, корень сельдерея или петрушки, лук. В это же время можно посолить и поперчить.
  4. Из готового бульона шумовкой извлекают все продукты. Овощи выбрасывают. Мясо снимают с косточек и выкладывают на дно широких салатниц. Сверху на него выливается процеженный и досоленный при необходимости бульон.

Холодным следует подать холодцом, когда он полностью застынет.

Со свиными ножками

Для приготовления блюда понадобятся: килограмм свиных ножек, примерно полтора литра фильтрованной воды, восемьсот сорок граммов мякоти говядины, соль по вкусу, морковь и луковица, три дольки чеснока, поваренная соль по вкусу, две гвоздики, смесь перцев.

  1. Ножки замачивают в холодной воде на ночь, а утром очищают жесткой мочалкой. Удалить загрязнения нужно даже с самых недоступных мест, чтобы потом они не попали в бульон.
  2. Подготовленные ножки кладут в кастрюлю, туда же помещают говяжью мякоть. Сверху мясные кусочки заливают водой и томят три часа.
  3. К мясу добавляют овощи, очищенный чеснок, соль и специи. Варить ещё несколько часов. Появление плотной плёнки на поверхности бульона указывает на его готовность.
  4. С костей мясо отделяют и мелко разделяют на волокна. С тонкими кружочками моркови его помещают в чашки.
  5. Ингредиенты заливают процеженным бульоном и ставят в холодное место.

При желании изменить рецепт холодца из свиных ножек с говядиной можно попробовать разные специи.

Как приготовить в мультиварке?

В состав входят: литр очищенной воды, говяжья и свиная нога целиком, крупная морковь, репчатый лук, одна чайная ложка соли, сушеный зеленый набор.

  1. В чашу прибора наливают воду и помещают заранее обработанные куски мяса. В начале программы «Мясо» их готовят 60-70 минут.
  2. В емкость укладывают очищенные овощи и зелень, добавляют соль. При желании вводят кусочки чеснока. Совместно компоненты томятся ещё 80-90 минут.
  3. Мясо отделяют от костей, разрывают на волокна и раскладывают по маленьким чашкам.
    Поверх кладут процеженный бульон.

Для более насыщенного аромата чеснока в готовящемся блюде, его можно добавлять кусками вместе с мясом.

С желатином

Ингредиенты: около полутора килограмм говяжьей голяшки, две головки репчатого лука, морковь, восемь-девять горошин черного перца, 35 грамм быстрорастворимого желатина, любые ароматные травы по вкусу, каменная соль.

  1. Для приготовления вкусного холодца из говядины требуется сначала нарезать мясные части крупно и замариновать их в ледяной воде с вечера до утра. Такая предварительная обработка обеспечит кристально чистый бульон во время варки.
  2. Заливают мясом воду утром и доводят до кипения. Снимают с поверхности жидкости весь пенный слой на этом этапе.
  3. В блюдо добавляют все почищенные овощи, черный перец, соль и ароматные травы.
  4. Бульон нужно варить 7-9 часов. Если понадобится доливать воду в кастрюлю, то её должно быть не более одного стакана.
  5. Для приготовления желатина используют малое количество воды, строго следуя указаниям на упаковке.
  6. Готовые мясные компоненты достают из жидкости и отделяют от костей. Их нужно разложить по глубоким тарелкам.
  7. Бульон проціджують добре, у ньому розчиняється желатин, розчинений у воді. Цю рідину заливають зверху на м’ясо.

Чтобы яство было праздничным, украсьте его консервированной кукурузой, зеленью, кружочками моркови, дольками перепелиных яиц, а потом поставьте в холодильник.

Холодец из говядины и свиной рульки

Для приготовления понадобится два свиных копытца, по одной говяжьей ноге и свиной ребрышке, по одной морковке и луковице, корень петрушки, любые специи и каменная соль.

  1. Мясо, помытое и нарезанное, помещают в большую емкость. Затем его заливают водой и готовят 4,5-5,5 часа.
  2. В последующем процессе приготовления к мясу добавляют все остальные компоненты по рецепту, и готовка длится ещё полтора часа.
  3. Готовую свинину и говядину освобождают от костей, измельчают и раскладывают по маленьким тарелкам.
  4. Через марлю пропускают бульон, который затем выливают сверху на компоненты.

Лучше всего процеживать холодец, используя марлю, сложенную в три слоя. После того как холодец застыл, можно попробовать его на вкус.

Рецепт с курицей

Ингредиенты: килограмм курицы, пол килограмма говядины, по одной морковке и луковице, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы, сушеную зелень.

  1. Предварительно очищенную и промытую курятину и говядину заливают водой и варят при слабом нагреве около 3-3,5 часов. Затем в бульон добавляют выбранные специи, соль, овощи, зелень. Варят еще час.
  2. Снимите мясо с костей, уложите его в глубокие тарелки, посыпьте рубленым чесноком и залейте процеженным бульоном.

Холодец застынет примерно сутки на морозе или в холодильнике.

По-украински

Для приготовления понадобятся: две свиных ножки, полтора килограмма говяжьей грудинки, морковь, корень сельдерея, чеснок по вкусу, соль, луковица, лавровый лист.

  1. Промытое и вымоченное в холодной воде мясо варится приблизительно четыре часа. Затем к нему добавляются неочищенные чистые овощи. Варка продолжается полтора часа.
  2. За полчаса до готовности в бульон добавляют соль, корень сельдерея, лавровый лист и очищенный чеснок.
  3. Готовое мясо разделяют на волокна и помещают в форму. Поверх выливают пропущенный через сито бульон.

Чтобы блюдо застыло, потребуется 5-6 часов.