Два рецепта приготовления пшенной каши с мясом.

Завтрак из пшенной каши с мясом дает организму полезные вещества, помогает избежать перекусов до обеда и поддерживает стройность фигуры. Попробуйте приготовить эти два блюда – возможно, они станут частыми гостями на вашем столе. Их можно подавать не только утром, но и на ужин или в качестве второго блюда в обед.

Полезные советы:

  1. Пшено эффективно очищает пищеварительный тракт от слизи, шлаков и вредных веществ. Для достижения максимального результата необходимо варить его только на воде, не добавляя масла.
  2. Пшенная крупа может иметь горьковатый привкус из-за своего состава. Чтобы этого избежать, её нужно тщательно промыть под струёй воды и замачивать в горячей воде на два часа. В случае отсутствия времени допускается обдать пшено кипятком после промывания в сите.

Рецепт второго блюда из телятины

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3–4.
Фото: citywomancafe.com

Нежная и сочная протушенная телятина вместе с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, — прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Приготовить это блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • пшено — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло —2 ст. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • специи, соль — по предпочтениям;
  • вода фильтрованная — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистив лук от шелухи, мелко нарежьте его и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Нарежьте мясо мелкими одинаковыми кусочками и положите его на сковородку к луку. Обжаривайте, перемешивая, пять минут.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте ее к телятине и тушите еще 20-30 минут при слабом огне под закрытой крышкой. Так мясо станет более нежным.
  4. Сварите заранее обработанную крупу пшена до полуготовности, около пяти минут.
  5. Добавьте крупу к телятине. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне в течение тридцати минут.
  6. Промытую петрушку нарежьте тонкими ломтиками.
  7. В кашу добавьте зелень, соль и специи. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще на 5 минут.

Жители Китая первыми приготовили пшенную кашу. Впрочем, варили зерно раздельно от остальных продуктов.

Каша по-ирландски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5.
Фото: smartmeal.ru

Рецепт создан по мотивам овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – пряные травы, придающие блюду неповторимый аромат. Можно использовать любое мясо или фарш, включая смешанный.

Список продуктов:

  • мякоть свинины — 600 г;
  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
  • мука — 60 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для обжаривания;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • вода питьевая — 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
  2. Нарежьте мясо кубиками размером 1,5 см и обжарьте на горячей сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и просеянную муку, перемешайте. Оставьте на плите ещё на 5 минут.
  3. Влейте часть указанного количества воды, добавьте нарезанный чеснок, тимьян и розмарин, готовьте на слабом огне под крышкой час.
  4. Пшену, предварительно обработанную, нужно отварить до готовности – около 20–25 минут или по указаниям на упаковке.
  5. В кастрюлю с мясом добавьте оставшуюся воду после закипания, кукурузу, приготовленную крупу и лавровый лист, посолите и поперчите. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.

Подавайте пшенную кашу с мясом, украсив ее свежей зеленью.