Завтрак из пшенной каши с мясом дает организму полезные вещества, помогает избежать перекусов до обеда и поддерживает стройность фигуры. Попробуйте приготовить эти два блюда – возможно, они станут частыми гостями на вашем столе. Их можно подавать не только утром, но и на ужин или в качестве второго блюда в обед.
Полезные советы:
- Пшено эффективно очищает пищеварительный тракт от слизи, шлаков и вредных веществ. Для достижения максимального результата необходимо варить его только на воде, не добавляя масла.
- Пшенная крупа может иметь горьковатый привкус из-за своего состава. Чтобы этого избежать, её нужно тщательно промыть под струёй воды и замачивать в горячей воде на два часа. В случае отсутствия времени допускается обдать пшено кипятком после промывания в сите.
Рецепт второго блюда из телятины
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 3–4.
Нежная и сочная протушенная телятина вместе с рассыпчатой золотистой пшенной крупой, пропитавшейся мясным соком, — прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Приготовить это блюдо очень просто.
Ингредиенты:
- телятина — 700 г;
- пшено — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло —2 ст. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- специи, соль — по предпочтениям;
- вода фильтрованная — 400 мл.
Способ приготовления:
- Очистив лук от шелухи, мелко нарежьте его и обжарьте на масле до мягкости.
- Нарежьте мясо мелкими одинаковыми кусочками и положите его на сковородку к луку. Обжаривайте, перемешивая, пять минут.
- Доведите воду до кипения, добавьте ее к телятине и тушите еще 20-30 минут при слабом огне под закрытой крышкой. Так мясо станет более нежным.
- Сварите заранее обработанную крупу пшена до полуготовности, около пяти минут.
- Добавьте крупу к телятине. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне в течение тридцати минут.
- Промытую петрушку нарежьте тонкими ломтиками.
- В кашу добавьте зелень, соль и специи. Уменьшите огонь до минимума и оставьте на плите еще на 5 минут.
Жители Китая первыми приготовили пшенную кашу. Впрочем, варили зерно раздельно от остальных продуктов.
Каша по-ирландски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4–5.
Рецепт создан по мотивам овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – пряные травы, придающие блюду неповторимый аромат. Можно использовать любое мясо или фарш, включая смешанный.
Список продуктов:
- мякоть свинины — 600 г;
- крупа пшенная — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- листья лавра — 2 шт.;
- розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
- Нарежьте мясо кубиками размером 1,5 см и обжарьте на горячей сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи и просеянную муку, перемешайте. Оставьте на плите ещё на 5 минут.
- Влейте часть указанного количества воды, добавьте нарезанный чеснок, тимьян и розмарин, готовьте на слабом огне под крышкой час.
- Пшену, предварительно обработанную, нужно отварить до готовности – около 20–25 минут или по указаниям на упаковке.
- В кастрюлю с мясом добавьте оставшуюся воду после закипания, кукурузу, приготовленную крупу и лавровый лист, посолите и поперчите. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
Подавайте пшенную кашу с мясом, украсив ее свежей зеленью.