Овсяная каша — полезный и питательный вид завтрака, но многие не обращают внимания на ее калорийность.
Химический состав и энергетическая ценность
В этом блюде содержатся следующие полезные микроэлементы и витамины.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Холин.
- Фолиевая кислота.
- Селен.
- Марганец.
- Фосфор.
- Никель.
- Йод.
- Калий.
- Хром.
- Витамин А.
- Витамины группы B.
- Витамин Е.
- Витамин Н (биотин).
Калорийность крупы составляет 303 килокалории на сто грамм.
Сколько калорий в овсяной каше, БЖУ
Содержание калорий в таком блюде определяется составом использованных продуктов и способом его приготовления. Традиционно основой служит обычная питьевая вода, но многие выбирают молочную овсяную кашу.
На воде
В овсянке, сваренной на воде, содержится 88 килокалорий.
В данном блюде присутствуют следующие ингредиенты:
- Углеводы — 15 г.
- Белки — 3 г.
- Жиры — 1,7 г.
Добавление других компонентов к завтраку влияет на питательность готового блюда.
На молоке
Овсяная каша на молоке содержит 102 килокалории.
Этот показатель формируется из этих данных.
- Углеводов — 14,2 г.
- Белков — 3,2 г.
- Жиров — 4,1 г.
Этот рецепт посытнее и не столь диетичен.
Полезные свойства овсянки
Злаковые культуры крайне полезны. Кроме того, что помогают поддерживать стройную фигуру из-за низкого содержания калорий, благотворно влияют на умственную деятельность и память.
Полезность товара определяется типом и способом изготовления.
Существует три известные технологии производства товара, доступного на прилавках магазинов.
- Целая крупа — лучший вариант. Её встречают нечасто, но она оказывает наибольшее положительное влияние на организм. Из-за минимальной обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Недостаток этого компонента — долгий процесс приготовления.
- Овсяные хлопья «Экстра» выпускаются в трёх видах: первый – из крупной крупы, третий – из мелкой дроблёной.
- Овсяные хлопья «Геркулес» — это зерно, подвергшееся обработке паром. Приготовление занимает больше времени, чем в первом варианте.
Овсяная каша полезна при депрессии, стрессе и бессоннице. Её регулярное употребление способствует очищению организма от токсинов и тяжёлых металлов.
Врач назначает кашу из овсянки пациентам с некоторыми заболеваниями.
- Сахарном диабете.
- Язве желудка.
- Заболеваниях печени.
- Проблемах с ЖКТ.
Овсянка покрывает стенки желудка, защищая его от кислот и регулируя кислотно-щелочной баланс.
Геркулес богат антиоксидантами, что укрепляет организм против инфекций.
Протеин и клетчатка, ускоряющие обмен веществ и способствующие быстрому росту мышечной массы, оказывают благотворное влияние. В связи с этим геркулесовую кашу часто рекомендуют профессиональным спортсменам.
Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень плохого холестерина.
Цинк, марганец и витамин Е, содержащиеся в зерне, борются с вредными соединениями свободных радикалов и повышают защитные функции организма.
Овсянка примечательна тем эффектом, который оказывает на внешний вид и состояние ногтей, здоровье и красоту волос. Косметические маски с овсянкой сделают кожу сияющей и гладкой.
Высокая питательность продукта определяется содержанием большого количества сложных углеводов. Медленный процесс переваривания и постепенное преобразование в глюкозу позволяет элементам постепенно усваиваться кровью, поддерживая нормальный уровень сахара.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление овсяной каши может быть вредным. фитиновой кислотой— соединением, мешающим полноценному усвоению кальция. Кроме того, злоупотребление геркулесом длительное время может вызвать вымывание кальция из организма. В некоторых случаях такое явление становится весьма опасным. Стоит также учитывать содержание в каше глютена (особого вида белка). Для большинства людей данное вещество полезно. Однако при наличии наследственного заболевания – целиакии, необходимо проявлять осторожность. Носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление белка из-за его непереносимости.
Овсяная каша остается одним из самых любимых завтраков как у взрослых, так и у детей. Её признают рекордсменом по содержанию полезных для организма элементов. Людям, стремящимся похудеть, понравится низкая калорийность этого блюда. Для быстрого результата желательно готовить её на воде. Вкус от этого не страдает.
Заботитесь о здоровье? Готовьте вкусные и полезные завтраки с овсяной крупой (цельнозерновой).