Из субпродуктов птицы получаются разнообразные вкусные блюда. Например, паштет из гусиной печени пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяек. Добавки делают его ещё более вкусным и нежным.
Классический паштет из гусиной печени
Классический рецепт паштета предполагает использование овощей, ароматных специй и молока. Молоко можно заменять сливками.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- свиное сало – 80-100 г;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- перец, соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Из нарезанных лука и моркови на свином сале следует сделать румяную зажарку, после чего вынуть из неё шкварки.
- Печень нарезать небольшими кусочками и удалить прожилки, пленок.
- Поджарить составляющую до полной готовности, используя овощи.
- Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
- Влить молоко, добавить специи и соль по вкусу. После этого снова подрумянить массу на огне. Готовое блюдо дольше сохранится в холодильнике после термической обработки.
Перед приготовлением пробы нужно выдержать паштет несколько часов в холодном месте.
Готовим по-французски
В Франции паштеты принято есть утром на свежем мягком хлебе или на слегка подрумяненном в духовке хрустящем.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- лук – половинка;
- соль – большая щепотка;
- коньяк – 80-100 мл;
- сливочный жир – 40-50 г;
- специи, подходящие к птице – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы подготовить печень, нужно удалить из нее сосуды и венки, помыть ее под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать лук очень мелкими кусочками.
- Обжарьте на сковороде печень, нарезанную большими кусками, с мелко порубленным луком до полной готовности. Приправьте солью.
- Залить печень водой и на медленном огне тушить 10-12 минут. Добавить коньяк и через пару минут снять сковороду с огня.
- Содержимое остудить. Добавить соль и специи по вкусу.
- Пробить смесь блендером до получения однородного пюре, затем соединить с мягким маслом.
- Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.
Для приготовления этого паштета можно использовать также мясорубку или другие приборы, выполняющие аналогичные действия.
С красной чечевицей
Чечевица придаст паштету густоты и насыщенности. С хрустящими гренками это блюдо станет отличным источником энергии для перекуса.
Ингредиенты:
- чечевица – 80-100 г;
- гусиная печенка – 130-150 г;
- лук – средняя головка;
- сладкая паприка – ½ ч. л.;
- гусиный жир – 20 г;
- мягкое масло – 40-50 г;
- соль и приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промойте бобовые. Варите их согласно указаниям на упаковке.
- Пока варится чечевица, освободить субпродукт и репчатый лук от всего лишнего, нарезать их большими кусками.
- Растопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошенько обжарить на нём лук и кусочки печени. Немедленно добавить паприку. Ингредиенты нужно доготовить, но не поджарить.
- Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг. Хорошо остудите её и обжаренные ингредиенты с сковородки.
- Измельчить ингредиенты в блендере. После этого снова взбить, добавив соль, специи и мягкое масло.
Храните приготовленный паштет, чтобы он загустел.
Вкусный рецепт: паштет печеночный
Фуа-гра из гусиной печени
Данный рецепт поможет приготовить фуа-гра, которое станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – 580-600 г;
- соль – большая щепотка;
- херес и коньяк – по 1 ст. л.;
- свежий инжир – 2 шт.;
- Черный перец молотый — несколько щепоток.
Приготовление:
- Взять печень из холодильника заранее. Дать ей немного прогреться при комнатной температуре. Убрать сосуды и венки. Извлекать их просто: достаточно поместить между столовыми приборами.
- Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
- Посушить печёнку птицы, посыпать указанными сухими добавками.
- В форму для запекания положить половину печени, сверху накрыть её кусочками инжира и завершить остатками субпродукта.
- Смазать всё составом из спиртных напитков по рецепту. Тщательно утрамбовать составляющие, применяя пресс.
- В течение суток поместите емкость в холодильник. После этого перенесите ее в духовку на 40-45 минут при 100 градусах. Во время запекания поставьте форму на противень с водой.
- Остывший паштет из гусиной печени по-французски положить на сутки в холодное место.
Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и расположите его на свежей булке.
Технология приготовления с коньяком
Для этого блюда лучше выбрать коньяк без добавок. В готовую еду алкоголь практически не передастся.
Ингредиенты:
- гусиная печенка – полкило;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- морковка – 2 шт.;
- сало (свиное) – 280-300 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- Соль, мускатный орех и душистый перец добавляются по желанию.
- коньяк – 40-50 мл.
Приготовление:
- Нарежьте свежее свиное сало мелкими кусочками. Обжарьте его на сковороде до образования лёгкой золотистости.
- В салат добавить лук, чеснок и морковь. Готовить всё вместе до мягкости.
- Нарежьте печенку на кусочки, предварительно сняв пленки. Добавьте ее в сковороду последней. Обжарьте субпродукт на сале до готовности, но не пересушите.
- Хорошо охладив массу, пропустите её через мясорубку.
- Верните полученную смесь в сковороду. Добавьте молоко, коньяк, указанные специи и соль. Продолжайте томить всё вместе на слабом огне 6-7 минут.
- Измельчить полученный паштет из печени блендером для достижения более мягкой консистенции.
- Поставьте паштет на огонь и нагрейте до кипения. Это удлинит срок его хранения в холодильнике.
Предложить съеденье к трапезе остывшим.
Это интересно: рецепт паштета из печени
С черносливом и ливером
Введение печенья в паштет увеличивает общий объём готовой порции и делает блюдо более доступным.
Ингредиенты:
- гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
- печенка – полкило;
- сливочный жир – 180-200 г;
- чернослив – 130 – 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления печеночного паштета по этому рецепту сначала следует тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
- После этого сварите до готовности в подсоленной воде и дайте остыть. Во время варки добавьте к печени приправы.
- Пока готовят субпродукты, растапливают масло. Можно добавить больше, до 220-250 граммов. Тогда паштет получится нежнее со сливочным вкусом и легче намазывать на хлеб.
- Очистить чернослив. При необходимости замариновать его в тёплой воде в течение четверти часа.
- Пропустить субпродукты и сухофрукты через мясорубку отдельно.
- Добавьте соль и любимые специи по вкусу. Хорошо перемешайте все.
Дождаться, когда блюдо остынет и приобретет нужную консистенцию.
Гусиный паштет с мясом птицы
Основа паштета — мясо гуся, а печень дополнит его.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 220-240 г;
- гусиная печень – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- гусиный жир – 50-60 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Обжарьте на растопленном гусином жире кусочки печени и лука, поперчив и присолив по вкусу.
- Через шесть-семь минут положить куски курицы. Варить всё вместе семнадцать-двадцать минут. Если потребуется, посолить ещё раз.
- Позвольте продуктам с сковороды остыть. Вмешайте в них ломтики свежего чеснока.
- Перебить все вместе блендером до однородности.
Предложите готовящийся паштет с хрустящими хлебом кусочками.
В домашних условиях сделать закуску из гусиной печенки просто, нужно лишь позаботиться о свежести субпродукта и не скупиться на специи.