Как приготовить паштет из гусиной печени дома: 7 рецептов

Из субпродуктов птицы получаются разнообразные вкусные блюда. Например, паштет из гусиной печени пользуется большой популярностью у хозяйственных хозяек. Добавки делают его ещё более вкусным и нежным.

Классический паштет из гусиной печени

Классический рецепт паштета предполагает использование овощей, ароматных специй и молока. Молоко можно заменять сливками.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • свиное сало – 80-100 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец, соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Из нарезанных лука и моркови на свином сале следует сделать румяную зажарку, после чего вынуть из неё шкварки.
  2. Печень нарезать небольшими кусочками и удалить прожилки, пленок.
  3. Поджарить составляющую до полной готовности, используя овощи.
  4. Пюрировать остывшее содержимое сковородки.
  5. Влить молоко, добавить специи и соль по вкусу. После этого снова подрумянить массу на огне. Готовое блюдо дольше сохранится в холодильнике после термической обработки.

Перед приготовлением пробы нужно выдержать паштет несколько часов в холодном месте.

Готовим по-французски

В Франции паштеты принято есть утром на свежем мягком хлебе или на слегка подрумяненном в духовке хрустящем.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • лук – половинка;
  • соль – большая щепотка;
  • коньяк – 80-100 мл;
  • сливочный жир – 40-50 г;
  • специи, подходящие к птице – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить печень, нужно удалить из нее сосуды и венки, помыть ее под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать лук очень мелкими кусочками.
  3. Обжарьте на сковороде печень, нарезанную большими кусками, с мелко порубленным луком до полной готовности. Приправьте солью.
  4. Залить печень водой и на медленном огне тушить 10-12 минут. Добавить коньяк и через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Содержимое остудить. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. Пробить смесь блендером до получения однородного пюре, затем соединить с мягким маслом.
  7. Еще раз обработать блендером и при необходимости досолить.

Для приготовления этого паштета можно использовать также мясорубку или другие приборы, выполняющие аналогичные действия.

С красной чечевицей

Чечевица придаст паштету густоты и насыщенности. С хрустящими гренками это блюдо станет отличным источником энергии для перекуса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 80-100 г;
  • гусиная печенка – 130-150 г;
  • лук – средняя головка;
  • сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • гусиный жир – 20 г;
  • мягкое масло – 40-50 г;
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте бобовые. Варите их согласно указаниям на упаковке.
  2. Пока варится чечевица, освободить субпродукт и репчатый лук от всего лишнего, нарезать их большими кусками.
  3. Растопить на чугунной сковородке гусиный жир. Хорошенько обжарить на нём лук и кусочки печени. Немедленно добавить паприку. Ингредиенты нужно доготовить, но не поджарить.
  4. Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг. Хорошо остудите её и обжаренные ингредиенты с сковородки.
  5. Измельчить ингредиенты в блендере. После этого снова взбить, добавив соль, специи и мягкое масло.

Храните приготовленный паштет, чтобы он загустел.

Вкусный рецепт: паштет печеночный

Фуа-гра из гусиной печени

Данный рецепт поможет приготовить фуа-гра, которое станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – 580-600 г;
  • соль – большая щепотка;
  • херес и коньяк – по 1 ст. л.;
  • свежий инжир – 2 шт.;
  • Черный перец молотый — несколько щепоток.

Приготовление:

  1. Взять печень из холодильника заранее. Дать ей немного прогреться при комнатной температуре. Убрать сосуды и венки. Извлекать их просто: достаточно поместить между столовыми приборами.
  2. Сполоснуть субпродукт ледяной водой.
  3. Посушить печёнку птицы, посыпать указанными сухими добавками.
  4. В форму для запекания положить половину печени, сверху накрыть её кусочками инжира и завершить остатками субпродукта.
  5. Смазать всё составом из спиртных напитков по рецепту. Тщательно утрамбовать составляющие, применяя пресс.
  6. В течение суток поместите емкость в холодильник. После этого перенесите ее в духовку на 40-45 минут при 100 градусах. Во время запекания поставьте форму на противень с водой.
  7. Остывший паштет из гусиной печени по-французски положить на сутки в холодное место.

Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками и расположите его на свежей булке.

Технология приготовления с коньяком

Для этого блюда лучше выбрать коньяк без добавок. В готовую еду алкоголь практически не передастся.

Ингредиенты:

  • гусиная печенка – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • морковка – 2 шт.;
  • сало (свиное) – 280-300 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • Соль, мускатный орех и душистый перец добавляются по желанию.
  • коньяк – 40-50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте свежее свиное сало мелкими кусочками. Обжарьте его на сковороде до образования лёгкой золотистости.
  2. В салат добавить лук, чеснок и морковь. Готовить всё вместе до мягкости.
  3. Нарежьте печенку на кусочки, предварительно сняв пленки. Добавьте ее в сковороду последней. Обжарьте субпродукт на сале до готовности, но не пересушите.
  4. Хорошо охладив массу, пропустите её через мясорубку.
  5. Верните полученную смесь в сковороду. Добавьте молоко, коньяк, указанные специи и соль. Продолжайте томить всё вместе на слабом огне 6-7 минут.
  6. Измельчить полученный паштет из печени блендером для достижения более мягкой консистенции.
  7. Поставьте паштет на огонь и нагрейте до кипения. Это удлинит срок его хранения в холодильнике.

Предложить съеденье к трапезе остывшим.

Это интересно: рецепт паштета из печени

С черносливом и ливером

Введение печенья в паштет увеличивает общий объём готовой порции и делает блюдо более доступным.

Ингредиенты:

  • гусиные почки, сердце, почки – по 80-100 г;
  • печенка – полкило;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • чернослив – 130 – 150 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления печеночного паштета по этому рецепту сначала следует тщательно промыть все субпродукты ледяной водой.
  2. После этого сварите до готовности в подсоленной воде и дайте остыть. Во время варки добавьте к печени приправы.
  3. Пока готовят субпродукты, растапливают масло. Можно добавить больше, до 220-250 граммов. Тогда паштет получится нежнее со сливочным вкусом и легче намазывать на хлеб.
  4. Очистить чернослив. При необходимости замариновать его в тёплой воде в течение четверти часа.
  5. Пропустить субпродукты и сухофрукты через мясорубку отдельно.
  6. Добавьте соль и любимые специи по вкусу. Хорошо перемешайте все.

Дождаться, когда блюдо остынет и приобретет нужную консистенцию.

Гусиный паштет с мясом птицы

Основа паштета — мясо гуся, а печень дополнит его.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 220-240 г;
  • гусиная печень – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • гусиный жир – 50-60 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растопленном гусином жире кусочки печени и лука, поперчив и присолив по вкусу.
  2. Через шесть-семь минут положить куски курицы. Варить всё вместе семнадцать-двадцать минут. Если потребуется, посолить ещё раз.
  3. Позвольте продуктам с сковороды остыть. Вмешайте в них ломтики свежего чеснока.
  4. Перебить все вместе блендером до однородности.

Предложите готовящийся паштет с хрустящими хлебом кусочками.

В домашних условиях сделать закуску из гусиной печенки просто, нужно лишь позаботиться о свежести субпродукта и не скупиться на специи.