Мукалтин при беременности: применение во всех триместрах, особенности, противопоказания.

Во время беременности большинство лекарств не советуют применять, но Мукалтин безопасен для будущих мам. Этот препарат облегчает кашель и не причиняет вреда малышу.

Можно ли принимать Мукалтин в 1-м, 2-м и 3-м триместрах

В начале беременности закладываются все органы и системы, что влияет на дальнейшее здоровое развитие ребёнка. Поэтому особенно важно быть осторожным с приемом лекарств в первом триместре. Мукалтин относится к лекарствам, безопасным даже для использования в этот период.

Второй период беременности признан наиболее безопасным.

Плод защищён гемато-плацентарным барьером, но некоторые вещества могут проникнуть даже через него. Средство можно применять и во время беременности.

Третий триместр предъявляет некоторые ограничения будущей маме, даже с наличием плаценты. Причина – возраст и потеря некоторыми функциями. В этих обстоятельствах лекарство допустимо для лечения беременных женщин.

Состав (действующее вещество) препарата

Мукалтин — фитопрепарат в форме таблеток. Основа его действия — экстракт травы лекарственного алтея (50 мг на таблетку). Для оптимальной формы выпуска и усиления эффекта добавлены стеарат кальция, гидрокарбонат натрия и винная кислота.

Препарат выпускают в виде легко растворимых таблеток коричневого или серого цвета. Таблетки неоднородные по консистенции, содержат вкрапления и обладают специфическим запахом.

Лекарство оказывает отхаркивающий эффект, стимулируя деятельность эпителия бронхов и выработку слизи для освобождения дыхательных путей от мокроты.

Когда применяют препарат?

Инструкция по применению описывает ряд случаев, когда эффективен Мукалтин.

В их число входят:

  • бронхит хронического или острого течения;
  • пневмония любой этиологии;
  • мокрота в лёгких;
  • бронхоэктаз;
  • Хроническое обструктивное заболевание легких.
  • кашель;
  • трахеобронхит.

При наличии симптомов указанных состояний необходимо применение отхаркивающих лекарственных средств. Например, Мукалтин может быть эффективным вариантом, благодаря своему действию. Его часто назначают беременным женщинам вследствие безопасности его состава и быстрого эффекта.

Пособие по использованию в разные периоды беременности

Прием таблеток во время беременности допустим на всех этапах вынашивания, однако доза может меняться в зависимости от периода беременности и работы гемато-плацентарного барьера.

В начале первого и третьего триместра начальная доза лекарства составляет одну таблетку дважды в день. По требованию частоту приема можно увеличить до трех раз. Лечение продолжается не более недели, после чего возможно назначить другое средство.

Второй триместр более благоприятен для лечения. В период терапевтическая доза повышается до двух таблеток дважды в день. При отсутствии положительной динамики частоту приема увеличивают до трех раз. Продолжительность курса – от одной до двух недель.

Лекарственное взаимодействие

Прием нескольких отхаркивающих средств одновременно усиливает их воздействие. Лечение этим средством можно комбинировать с сиропом корня солодки для более быстрой положительной динамики.

Внимание! Не рекомендуется совмещать прием Мукалтина с препаратами, содержащими кодеин, или противокашлевыми средствами.

Лекарства действуют противоположно: одно разжижает мокроту, увеличивает её количество и повышает активность бронхов, другое же блокирует центр кашля в мозге. В результате слизь застаивается, создавая питательную среду для размножения бактерий, и заболевание прогрессирует.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Мукалтин – мягкий препарат, чьи побочные эффекты проявляются редко: индивидуальные реакции и расстройства пищеварения.

В их число входит:

  • возраст младше 12 лет;
  • У пациента в истории болезни отмечены аллергические реакции на составляющие лекарства.
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Передозировки не регистрировали. Необходимо придерживаться рекомендуемых доз, поскольку превышение их не обеспечивает терапевтического эффекта.

Принимать большее количество таблеток бессмысленно и не даёт желаемого эффекта.

Аналоги Мукалтина

К препаратам с отхаркивающим эффектом, сходным с Мукалтином, относятся сироп корня солодки или алтея. Лекарства оказывают облегчение за счёт веществ растительного происхождения. Однако их не советуют применять во время беременности из-за спиртовой основы. Молекулы этанола могут проникать через гематоплацентарный барьер и причинить вред плоду.

В форме таблеток к нему можно отнести Коделак бронхо. Его цена в несколько раз выше Мукалтина, поэтому лекарство уступает по доступности. Выпускается Коделак также в России. Лекарство не только помогает вывести мокроту, но и снимает воспаление. Поэтому он более функционален. Его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 12 лет.

К сиропам с аналогичным действием относится Линкас. Это лекарство из Пакистана. Его цена в несколько раз выше Мукалтина. В составе Линкаса 10 травяных экстрактов, вместо одного в Мукалтине, поэтому эффект сильнее. Лекарство назначают при простуде с сухим кашлем.

Сироп Бронхикум С дороже Мукалтина в двадцать раз и изготовлен во Франции. Препарат не рекомендуется беременным и кормящим матерям из-за высоких активных компонентов в составе.

Доктор МОМ — классический сироп на травах, выпускаемый индийской компанией. В его состав входят выжимки различных трав, и он давно известен на территории бывшего СНГ. Сироп можно применять во время беременности и кормления грудью. Его не назначают детям младше трёх лет и людям с индивидуальной непереносимостью растений, входящих в состав.

Растительный сироп Пертуссин — доступный аналог. Производится в России и стоит не более 50 рублей. Его действие объединяет бронхолитический и отхаркивающий эффекты благодаря экстракту тимьяна и бромиду калия. Средство подходит беременным женщинам и детям старше трёх месяцев. Сироп Бронхипрет из Германии обладает сходным результатом, но стоит в несколько раз дороже.

Мукалтин по составу и действию напоминает Стоптуссин, который также выпускается в России, но стоит дороже. Эффект препарата обусловлен гвайфенезином и дигидроцитратом бутамирата.
Не назначают его при беременности на ранних сроках, во время кормления грудью, при миастении, а также детям до 12 лет. Из-за возможности вызывать сонливость от работы и действий, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться.

Мукалтин признаётся наиболее доступным средством от кашля. Безопасен для женщин во время беременности и лактации, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. За счёт растительного экстракта устраняет сухость в горле без риска осложнений для больного. Врачём и пациентами данному лекарству доверяют.