Семь рецептов котлет из лосятины

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, может правильно использовать «трофеи». Множество рецептов доступно для поиска, но наша статья поможет освоить приготовление вкусных котлет из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, имеющими опыт.

Классический рецепт

Жареный лосиный фарш может получиться сухим. Для придания ему мягкости и сочности стоит включать разные добавки в состав.

Для приготовления котлет понадобится следующее:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Чтобы устранить запах хвои (или других примесей) из мяса дикого животного, его необходимо вымариновать в воде с добавкой яблочного уксуса (20 мл на литр).

  1. Сначала срезаем с мякоти все жилки и пленку. Разрезаем мясо на большие куски и помещаем в жидкость для вымачивания на два часа. Воду можно менять. Перед последним добавлением на дно емкости кладем лавровый лист и рубленый лук, сверху выкладываем лосятину и заливаем. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не менее двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем подмороженное сливочное масло, а также чеснок и сухари (можно использовать сразу панировочные).
  3. В полученную массу добавляем тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды с растворенной в ней солью. Тщательно перемешиваем руками и оставляем на некоторое время, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем жарить.

Чтобы сохранить сочность мяса, воспользуйтесь кляром. В нем предварительно обжарьте заготовки на сильном огне с каждой стороны. Затем тушите их под крышкой при пониженной температуре до полной готовности.

С добавлением свинины

Для разнообразия вкуса дичи можно сделать котлеты из смеси лосятины и свинины. Подходит жирная часть свинины — грудинка, которую следует соединить с лосятиной в равных пропорциях.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Приготовление фарша из мяса лося мало отличается от предыдущего рецепта, только лук добавляется вместе с остальными ингредиентами.

  1. В сливки добавляем соль, а сухарей берём столько, чтобы получилась консистенция, подходящая для лепки. Мясо, которое хорошо пробивают, обычно получается более сочным.
  2. После смешивания всех продуктов и добавления специй формируем небольшие котлеты.
  3. Обжариваем таким же образом, как и в классическом рецепте. Можно довести до готовности, подержав несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Часто используя этот гаджет на кухне, получаются вкусные котлеты. Их можно обжарить и довести до полной готовности в режиме «Тушение», а также готовить на пару, как в нашем случае. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, заботящихся о здоровье.

  1. Используйте любой рецепт из перечисленных, заменив панировочные сухари 2 столовыми ложками манной крупы.
  2. Фарша должна прохладное место примерно час.
  3. Влажными от прохладной воды ручками формируем маленькие котлеты и размещаем их на решетке мультиварки.
  4. В емкость устройства заливаем два литра воды и кладем ароматные специи. Жидкость доводим до кипения, активируем режим «Пароварка» и готовим протяжении тридцати пяти – сорока минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Для повышения витаминности котлет и придания им мягкости и сочности используют овощи.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Сначала пропускаем его через мясорубку, а потом — с твердым маслом.
  2. Батон вымачиваем в яйце, посолив и приправив, затем выкладываем в фарш.
  3. В рецепте применяем смесь капусты (ее предварительно варят до полуготовности и рубят) и перца (чистят от кожуры, подержав над огнем, режут и обжаривают на подсолнечном масле). В качестве альтернативы можно использовать перекрученный кабачок и морковь, запеченные в духовке.
  4. Смешайте все ингредиенты и слепите котлеты. Готовьте их на сковороде или в пароварке.

Избыток овощей в фарше может стать причиной распада котлет. Чтобы исправить это, положите в него ещё одно яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Для придания блюду изящества, часто добавляют в фарш лесную ягоду. Давайте попробуем так же.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Вымешиваем фарш из мяса с луком, добавляем размякший в яйцах хлеб, перец и соль. Взбиваем фарш руками и отбиваем его о край большой чашки.

В смесь можно добавить клюкву целиком или поместить по несколько ягод в каждую котлету. Не забудьте предварительно разморозить ягоды.

Каждый полуфабрикат панируем в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Для того чтобы внутри мясо не было сырым, в конце в сковороду нальем немного горячей воды и тушим до полного испарения.

Готовим с сыром

В прошлый раз в котлетах из лосятины мы прятали лесную ягоду. Сейчас попробуем сделать еще вкуснее — положим туда сыр, который растопится во время жарки. Будет очень вкусно.

Для успеха блюда выбираем любое приготовление фарша из лосятины. Твердый сыр режем брусочками – их размер определяется размером котлет – и оборачиваем мясной массой. Готовим, как обычно.

Будьте внимательны при употреблении этого блюда из мяса. Горячий сыр может обжечь.

Котлеты из лосятины с брусникой

В фарш для котлет можно добавить ягоды и жарить их. Довести это блюдо до совершенства поможет соус, гармонично сочетающийся с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Измельчаем ягоду блендером до однородной массы. Смешиваем её с вином и сахаром, варим на медленном огне до загустения. Разливаем по соусницам и ставим на стол.

Вкусный рецепт: котлеты по-киевски

Приготовление котлет из лося не составит труда, если предварительно вымочить мясо.