Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, может правильно использовать «трофеи». Множество рецептов доступно для поиска, но наша статья поможет освоить приготовление вкусных котлет из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, имеющими опыт.
Классический рецепт
Жареный лосиный фарш может получиться сухим. Для придания ему мягкости и сочности стоит включать разные добавки в состав.
Для приготовления котлет понадобится следующее:
- сало свиное или баранье – 200 г;
- кусок сливочного масла – 150 г;
- лосятина – 1000 г;
- головка чеснока;
- яйца – 2 шт.;
- кориандр или тмин;
- белые сухари – 100 г;
- укроп;
- яблочный уксус;
- луковица.
Чтобы устранить запах хвои (или других примесей) из мяса дикого животного, его необходимо вымариновать в воде с добавкой яблочного уксуса (20 мл на литр).
- Сначала срезаем с мякоти все жилки и пленку. Разрезаем мясо на большие куски и помещаем в жидкость для вымачивания на два часа. Воду можно менять. Перед последним добавлением на дно емкости кладем лавровый лист и рубленый лук, сверху выкладываем лосятину и заливаем. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
- Пропускаем не менее двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем подмороженное сливочное масло, а также чеснок и сухари (можно использовать сразу панировочные).
- В полученную массу добавляем тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды с растворенной в ней солью. Тщательно перемешиваем руками и оставляем на некоторое время, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем жарить.
Чтобы сохранить сочность мяса, воспользуйтесь кляром. В нем предварительно обжарьте заготовки на сильном огне с каждой стороны. Затем тушите их под крышкой при пониженной температуре до полной готовности.
С добавлением свинины
Для разнообразия вкуса дичи можно сделать котлеты из смеси лосятины и свинины. Подходит жирная часть свинины — грудинка, которую следует соединить с лосятиной в равных пропорциях.
На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сушенных овощей;
- любимые специи;
- черный перец;
- 3 яйца;
- 100 мл жирных сливок;
- панировочные сухари.
Приготовление фарша из мяса лося мало отличается от предыдущего рецепта, только лук добавляется вместе с остальными ингредиентами.
- В сливки добавляем соль, а сухарей берём столько, чтобы получилась консистенция, подходящая для лепки. Мясо, которое хорошо пробивают, обычно получается более сочным.
- После смешивания всех продуктов и добавления специй формируем небольшие котлеты.
- Обжариваем таким же образом, как и в классическом рецепте. Можно довести до готовности, подержав несколько минут в томатном соусе.
Как сделать в мультиварке
Часто используя этот гаджет на кухне, получаются вкусные котлеты. Их можно обжарить и довести до полной готовности в режиме «Тушение», а также готовить на пару, как в нашем случае. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, заботящихся о здоровье.
- Используйте любой рецепт из перечисленных, заменив панировочные сухари 2 столовыми ложками манной крупы.
- Фарша должна прохладное место примерно час.
- Влажными от прохладной воды ручками формируем маленькие котлеты и размещаем их на решетке мультиварки.
- В емкость устройства заливаем два литра воды и кладем ароматные специи. Жидкость доводим до кипения, активируем режим «Пароварка» и готовим протяжении тридцати пяти – сорока минут.
Котлеты из лосятины с овощами
Для повышения витаминности котлет и придания им мягкости и сочности используют овощи.
Подготовим:
- мясо лося – 1 кг;
- батон черствый – 200 г;
- 2 яйца;
- сливочное масло –180 г;
- капуста – 200 г;
- 1 крупный перец болгарский;
- чеснок;
- приправы и соль.
Подготовим мясо, как в первом рецепте.
- Сначала пропускаем его через мясорубку, а потом — с твердым маслом.
- Батон вымачиваем в яйце, посолив и приправив, затем выкладываем в фарш.
- В рецепте применяем смесь капусты (ее предварительно варят до полуготовности и рубят) и перца (чистят от кожуры, подержав над огнем, режут и обжаривают на подсолнечном масле). В качестве альтернативы можно использовать перекрученный кабачок и морковь, запеченные в духовке.
- Смешайте все ингредиенты и слепите котлеты. Готовьте их на сковороде или в пароварке.
Избыток овощей в фарше может стать причиной распада котлет. Чтобы исправить это, положите в него ещё одно яйцо или немного панировочных сухарей.
Необычный вариант с клюквой
Для придания блюду изящества, часто добавляют в фарш лесную ягоду. Давайте попробуем так же.
Нам понадобится:
- 600 г лосятины;
- 400 г свинины;
- 20 г клюквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г белого хлеба;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Вымешиваем фарш из мяса с луком, добавляем размякший в яйцах хлеб, перец и соль. Взбиваем фарш руками и отбиваем его о край большой чашки.
В смесь можно добавить клюкву целиком или поместить по несколько ягод в каждую котлету. Не забудьте предварительно разморозить ягоды.
Каждый полуфабрикат панируем в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Для того чтобы внутри мясо не было сырым, в конце в сковороду нальем немного горячей воды и тушим до полного испарения.
Готовим с сыром
В прошлый раз в котлетах из лосятины мы прятали лесную ягоду. Сейчас попробуем сделать еще вкуснее — положим туда сыр, который растопится во время жарки. Будет очень вкусно.
Для успеха блюда выбираем любое приготовление фарша из лосятины. Твердый сыр режем брусочками – их размер определяется размером котлет – и оборачиваем мясной массой. Готовим, как обычно.
Будьте внимательны при употреблении этого блюда из мяса. Горячий сыр может обжечь.
Котлеты из лосятины с брусникой
В фарш для котлет можно добавить ягоды и жарить их. Довести это блюдо до совершенства поможет соус, гармонично сочетающийся с мясом диких животных.
Ингредиенты для соуса:
- стакан сухого красного вина;
- 300 г свежемороженой брусники;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Измельчаем ягоду блендером до однородной массы. Смешиваем её с вином и сахаром, варим на медленном огне до загустения. Разливаем по соусницам и ставим на стол.
Вкусный рецепт: котлеты по-киевски
Приготовление котлет из лося не составит труда, если предварительно вымочить мясо.