Как передаётся сифилис бытовым путём? Признаки и симптомы болезни

Сифилис бытовой — опасно infectious disease, передающееся через близкий контакт с заражённым человеком. Заболевание протекает с долгим скрытым периодом и приводит к серьёзным нарушениям в работе всех органов и тканей.

Пути передачи и причиняющий болезнь бытовой сифилис.

Сифилис бытового типа передается исключительно через контакт с предметами.

В начале XX века обнаружили бледную трепонему, являющуюся возбудителем сифилиса. Термин «сифилис» появился за четыре столетия до этого.

Инкубационный период

Бытовой сифилис развивается постепенно. Инкубационный период может длиться от двух недель до полугода, поэтому человек может не знать о заболевании и продолжать вести привычный образ жизни, передавая его своим родственникам.

Болезнь протекает медленно, постепенно ухудшаясь в течение многих лет. При повторном заражении период между заражением и появлением симптомов составляет 7-8 дней.

Проявления, первичные признаки

Первый тревожный сигнал — пятна красного цвета на коже, превращающиеся в плотные безболезненные язвы. Врачи называют их «шанкр». При инфицировании половым путем шанкры чаще всего появляются в области паха и гениталий, при бытовом – в разных частях тела.

Остальные первичные признаки:

  • ломота в суставах;
  • повышение температуры;
  • отечность гениталий;
  • Повреждения слизистой оболочки рта.

При игнорировании признаков болезни, она развивается в более серьезную стадию. Шанкр заживает через 1-1,5 месяца, создавая впечатление полного выздоровления. В этот период инфекция интенсивно поражает внутренние органы.

Проявления сифилиса при обычном образе жизни у представителей обоего пола.

Болезнь во вторичной форме проявляется специфическими, заметными признаками.

  • воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • Покраснение розового цвета охватывает всё тело.
  • ломота во всем теле;
  • бессонница;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • сильные головные боли;
  • резкое снижение иммунитета;
  • охриплость голоса;
  • выпадение волос.

Высыпания могут отличаться размером, формой и цветом. Чаще всего они образуются в местах постоянного трения от одежды. С течением времени высыпания увеличиваются в размерах, из них выделяется тканевая жидкость с большим количеством болезнетворных бактерий. Тесный контакт с больным может быть опасен из-за наличия эрозивных и мокнущих язв.

На этой стадии болезнь поддается лечению. Второй период продолжается от четырех до пяти месяцев до четырех лет. Без терапии симптомы могут пропасть, но лишь для того, чтобы спустя несколько лет возобновиться с утроенной интенсивностью.

Без начала лечения болезнь переходит в третичную форму.

Симптомы:

  • появление многочисленных язв на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • Потеря зрения, обоняния или слуха полностью или частично.
  • паралич;
  • депрессивное состояние или даже помешательство;
  • поражение всех внутренних органов.

Язвы повреждают ткани тела, из-за чего часто возникают деформации. Разорение организма продолжается на протяжении многих лет и без терапии неизменно заканчивается смертью.

Методы диагностики

Раннее обнаружение сифилиса желательно, но больные часто не подозревают о заболевании или, зная, стыдятся обращаться к врачу. В течение веков сифилис считался позорным заболеванием, и страдавших им презирали и избегали. Однако реально от него мало кто застрахован на все 100%, поскольку заражение возможно даже случайно, например, в кафе через немытую посуду или в общественном туалете.

Пациентам обычно назначают комплекс анализов для быстрого определения причины заболевания. Результаты исследования на сифилис часто необходимы при устройстве на работу, постановке на учёт беременных, а также перед госпитализацией.

В большинстве случаев для постановки диагноза анализируют кровь на наличие антител к возбудителю болезни и его генетического материала, а также берут образцы из сыпи, мочи и клеток кожи.

Выявление заболевания иногда сложное, поэтому при подозрении на заражение пациенту могут порекомендовать профилактическое лечение в течение двух месяцев. Если через два месяца симптомов не наблюдается, контроль со стороны венеролога продолжается шесть месяцев.

Лечение осуществляет врач-дерматовенеролог. Оно должно быть комплексным. Чаще всего применяют мощные антибиотики, на которые часто возникают тяжелые аллергические реакции. Поэтому весь период лечения пациент должен находиться под наблюдением врача. При первичной форме лечение продолжается не менее 2-3 месяцев, при вторичной – почти полтора года. Начатое своевременно и соответствующее лечению практически во всех случаях гарантирует полное выздоровление.

Из-за отсутствия устойчивого иммунитета к этому заболеванию возможна повторная инфекция.

Лечение антибиотиками значительно снижает защитные силы организма, увеличивая вероятность новой инфекции. Следовать указаниям врача важно тщательно и без исключений.

Как не заразиться бытовым сифилисом

Необходимо тщательно следовать всем правилам личной гигиены для защиты от сифилиса и других болезней. Каждый человек должен иметь собственное белье, зубную щетку, полотенца и губки для умывания. Нельзя пользоваться чужими вещами или давать свои кому-либо. Во время праздников и застолий важно сохранять бдительность, а поскольку во время алкогольного опьянения это сделать трудно, хорошим способом профилактики является отказ от спиртных напитков.

Заразиться сифилисом в быту маловероятно у людей, которые ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и табачные изделия, соблюдают правила личной гигиены, не едят в сомнительных заведениях общественного питания и осторожны в общественных туалетах.

Не стоит паниковать из-за риска заражения. Бледная трепонема плохо приспособлена к внешней среде. При температуре более 50 градусов бактерия погибает за четверть часа, при 40 – активизируется, но всё равно гибнет. Поэтому не обязательно каждому члену семьи иметь свою чашку, тарелку, ложку, вилку. Тщательное мытье посуды в горячей воде убивает болезнетворные бактерии. При низких температурах трепонема сохраняет жизнеспособность, но очень чувствительна к химическим дезинфицирующим средствам. Некоторое время бактерия может жить на ободке унитаза, принадлежностях для купания, предметах обихода, постельном белье.

Хотя возможность заразиться сифилисом через бытовой контакт очень мала, соблюдение мер предосторожности всем не помешает.