Многие считают «сладкий», «калорийный» и «вредный» синонимами, но природа этому противоречит: груши сладкие, но некалорийные и полезные. Зная калорийность груш и сравнив ее с их питательной ценностью, люди получают приятное удивление.
Химический состав и пищевая ценность
В химический состав груши входят:
- вода – 85,7 %;
- моно- и дисахариды – 9,8 %;
- пищевые волокна – 2,8 %;
- зола – 0,7 %;
- крахмал – 0,5 %;
- органические кислоты – 0,5 %.
Перед детальным рассмотрением всех питательных веществ важно отметить, что ценность фрукта заключается не только в полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. Так, в 100 граммах свежей груши содержится 14 % суточной нормы потребления клетчатки.
В сто граммах этого плода – двенадцать с половиной граммов углеводов, восемь шестых грамм жиров и семь десятых грамма белка.
Сколько калорий в груше
Тем, кому трудно отказаться от сахара и сдержать тягу к сладкому, но нужно привести фигуру в порядок, избавившись от лишнего веса, помогут свежие и сочные фрукты. Например, в средней груше меньше калорий, чем в кусочке торта или другой выпечки такого же размера.
Для лучшего понимания состава этого фрукта можно использовать таблицу с данными о его питательной ценности. Такой подход упростит определение калорийности понравившегося фрукта при покупке в магазине.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Количество ккал в 1 шт. | ||
---|---|---|---|---|
маленькая, 148 г | средняя, 178 г | большая, 230 г | ||
Свежая груша с кожицей | 34,7 | 51,4 | 61,8 | 79,8 |
Свежая груша без кожицы | 32,6 | 48,2 | 58 | 75 |
Сушеная груша | 250,6 | |||
Запеченная груша | 179,8 | |||
Вяленая груша | 246 |
Сушеная груша содержит больше калорий, чем свежая, потому что при сушке теряет воду, а сахар, клетчатка и другие питательные вещества остаются.
Калории в разных сортах груш могут незначительно различаться. Природой создано более трёх тысяч сортов груш, однако в магазинах доступно не больше пятнадцати.
Содержание калорий в самых востребованных вариантах таково:
- Сорт Аббат имеет калорийность 48 килокалорий на каждые сто граммов.
- в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
- У плодов сорта Форель самая низкая калорийность — 42 килокалории на сто граммов.
При покупке фруктов на рынке без возможности узнать сорт, нужно помнить: зелёные груши содержат меньше калорий (42 ккал/100 г), далее идут жёлтые (42.9 ккал/100 г), а самые калорийные – красные (58.3 ккал/100 г).
Содержание витаминов, микроэлементов
Обладая информацией о калорийности груши, можно предположить, что фрукт «беден» на витамины и микроэлементы, однако это не соответствует действительности. Естественно, нет продукта питания, содержащего все необходимые питательные вещества, но многие из них в различном количестве присутствуют в грушах.
Витамины наиболее обильно представлены в плодах.
- Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, положительно воздействует на нервную систему и самочувствие в целом.
- Аскорбиновая кислота (C) укрепляет иммунную систему, повышая эффективность её работы.
Микроэлементы присутствуют в грушах в большом количестве. В одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который способствует удержанию кальция в костях, укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция в этих фруктах также много.
Два важных микроэлемента, железо и медь, содержатся в достаточном количестве в сочных грушах и принимают активное участие в процессах кроветворения, а также помогают предотвращать онкологические заболевания.
Польза фруктов для организма
Каждый новый овощ или фрукт полезен организму. Что делает грушу особенной среди других даров природы? Узнаем далее.
- Груши сладок делают за счет фруктозы, которую организм усваивает без инсулина, поэтому это хороший выбор для людей с проблемами поджелудочной железы или диабетом.
- Груши подходят для прикорма даже грудничков с предрасположенностью к аллергии и сыпи на коже из-за своей гипоаллергенности.
- По уровню содержания фолиевой кислоты, необходимой для образования роста и новых клеток, груша превосходит даже черную смородину.
- Грушевая мякоть содержит много калия, который нужен для восстановления клеток. Благодаря этому плод полезен для нормальной работы сердца и мышц.
- Свойства груш делают их естественными противодействиями стрессу и укрепляют иммунную систему.
- В давние времена арабы использовали грушу для лечения болезней легких, сегодня варенье и запеченные груши способствуют скорейшему выздоровлению от кашля.
- Груша имеет небольшую калорийность и долгое время сохраняет ощущение сытости, что совместно с физической активностью способствует заметному снижению веса.
Противопоказания к употреблению груши
Груши можно употреблять практически всем, исключением является лишь редкая индивидуальная непереносимость. Аллергия может проявляться чаще всего в реакции на кожуру груши, а не на ее мякоть.
Врачи советуют ограничить или временно исключить из рациона груши при воспалительных или хронических болезнях пищеварительной системы.
Для того чтобы потребление груш не вызывало вздутия живота и повышенного газообразования, а также проблем с дефекацией, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.
- Свежие плоды лучше есть не на голодный желудок, так как их клетчатка может раздражать чувствительную слизистую оболочку кишечника.
- Запивание груш водой, равно как и употребление их вместе с мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а также солеными блюдами, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
Грушу можно употреблять как полезный десерт или перекус, желательно через час с половиной после еды.