Пищевая ценность груши и её полезные свойства

Многие считают «сладкий», «калорийный» и «вредный» синонимами, но природа этому противоречит: груши сладкие, но некалорийные и полезные. Зная калорийность груш и сравнив ее с их питательной ценностью, люди получают приятное удивление.

Химический состав и пищевая ценность

В химический состав груши входят:

  • вода – 85,7 %;
  • моно- и дисахариды – 9,8 %;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • зола – 0,7 %;
  • крахмал – 0,5 %;
  • органические кислоты – 0,5 %.

Перед детальным рассмотрением всех питательных веществ важно отметить, что ценность фрукта заключается не только в полезных витаминах и микроэлементах, но и в пищевых волокнах. Так, в 100 граммах свежей груши содержится 14 % суточной нормы потребления клетчатки.

В сто граммах этого плода – двенадцать с половиной граммов углеводов, восемь шестых грамм жиров и семь десятых грамма белка.

Сколько калорий в груше

Тем, кому трудно отказаться от сахара и сдержать тягу к сладкому, но нужно привести фигуру в порядок, избавившись от лишнего веса, помогут свежие и сочные фрукты. Например, в средней груше меньше калорий, чем в кусочке торта или другой выпечки такого же размера.

Для лучшего понимания состава этого фрукта можно использовать таблицу с данными о его питательной ценности. Такой подход упростит определение калорийности понравившегося фрукта при покупке в магазине.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Количество ккал в 1 шт.
маленькая, 148 г средняя, 178 г большая, 230 г
Свежая груша с кожицей 34,7 51,4 61,8 79,8
Свежая груша без кожицы 32,6 48,2 58 75
Сушеная груша 250,6
Запеченная груша 179,8
Вяленая груша 246

Сушеная груша содержит больше калорий, чем свежая, потому что при сушке теряет воду, а сахар, клетчатка и другие питательные вещества остаются.

Калории в разных сортах груш могут незначительно различаться. Природой создано более трёх тысяч сортов груш, однако в магазинах доступно не больше пятнадцати.

Содержание калорий в самых востребованных вариантах таково:

  • Сорт Аббат имеет калорийность 48 килокалорий на каждые сто граммов.
  • в грушах Конференция – 54,6 ккал/100 граммов;
  • У плодов сорта Форель самая низкая калорийность — 42 килокалории на сто граммов.

При покупке фруктов на рынке без возможности узнать сорт, нужно помнить: зелёные груши содержат меньше калорий (42 ккал/100 г), далее идут жёлтые (42.9 ккал/100 г), а самые калорийные – красные (58.3 ккал/100 г).

Содержание витаминов, микроэлементов

Обладая информацией о калорийности груши, можно предположить, что фрукт «беден» на витамины и микроэлементы, однако это не соответствует действительности. Естественно, нет продукта питания, содержащего все необходимые питательные вещества, но многие из них в различном количестве присутствуют в грушах.

Витамины наиболее обильно представлены в плодах.

  • Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, положительно воздействует на нервную систему и самочувствие в целом.
  • Аскорбиновая кислота (C) укрепляет иммунную систему, повышая эффективность её работы.

Микроэлементы присутствуют в грушах в большом количестве. В одной груше содержится более 350 % дневной нормы бора, который способствует удержанию кальция в костях, укрепляя их и предотвращая остеопороз. Кальция в этих фруктах также много.

Два важных микроэлемента, железо и медь, содержатся в достаточном количестве в сочных грушах и принимают активное участие в процессах кроветворения, а также помогают предотвращать онкологические заболевания.

Польза фруктов для организма

Каждый новый овощ или фрукт полезен организму. Что делает грушу особенной среди других даров природы? Узнаем далее.

  1. Груши сладок делают за счет фруктозы, которую организм усваивает без инсулина, поэтому это хороший выбор для людей с проблемами поджелудочной железы или диабетом.
  2. Груши подходят для прикорма даже грудничков с предрасположенностью к аллергии и сыпи на коже из-за своей гипоаллергенности.
  3. По уровню содержания фолиевой кислоты, необходимой для образования роста и новых клеток, груша превосходит даже черную смородину.
  4. Грушевая мякоть содержит много калия, который нужен для восстановления клеток. Благодаря этому плод полезен для нормальной работы сердца и мышц.
  5. Свойства груш делают их естественными противодействиями стрессу и укрепляют иммунную систему.
  6. В давние времена арабы использовали грушу для лечения болезней легких, сегодня варенье и запеченные груши способствуют скорейшему выздоровлению от кашля.
  7. Груша имеет небольшую калорийность и долгое время сохраняет ощущение сытости, что совместно с физической активностью способствует заметному снижению веса.

Противопоказания к употреблению груши

Груши можно употреблять практически всем, исключением является лишь редкая индивидуальная непереносимость. Аллергия может проявляться чаще всего в реакции на кожуру груши, а не на ее мякоть.

Врачи советуют ограничить или временно исключить из рациона груши при воспалительных или хронических болезнях пищеварительной системы.

Для того чтобы потребление груш не вызывало вздутия живота и повышенного газообразования, а также проблем с дефекацией, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Свежие плоды лучше есть не на голодный желудок, так как их клетчатка может раздражать чувствительную слизистую оболочку кишечника.
  2. Запивание груш водой, равно как и употребление их вместе с мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а также солеными блюдами, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Грушу можно употреблять как полезный десерт или перекус, желательно через час с половиной после еды.