Домашние заменители разрыхлителя для теста: 5 рецептов

Все любят выпечку, и каждая хозяйка хотя бы раз приготовила дома что-то вкусное в духовке. Но в рецептах часто нужен специальный ингредиент, делающий сдобу пышной, а его иногда нет под рукой. Рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка оставалась воздушной и мягкой.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Для замены пекарского порошка нужно изучить его состав и принцип действия.

Можно узнать, из чего сделано изделие, по составу на упаковке, но тут рассматривается ситуация без имеющегося дома пекарского порошка. Вместе с тем, ничего особенного в его составе нет.

В разрыхлитель для теста входят лимонная кислота, пищевая сода, мука из пшеницы или крахмал.

Преимущества этого продукта заключаются в том, что его можно сразу использовать. Не нужно ничего смешивать, измерять или ждать результата. Нужно лишь добавить порошок в тесто, и воздействие на процесс выпечки начнется при нагревании в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чтобы самим сделать замену, пригодится рецепт домашнего разрыхлителя. Его приготовление простое, главное соблюдать пропорции ингредиентов, тогда выпечка будет такой же пышной и мягкой.

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

Вместо пекарского порошка можно найти альтернативу.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Гашеная уксусом сода – наиболее распространенный способ разрыхления теста.

Существуют разные взгляды на необходимость гашения соды.

Обе стороны справедливы частично. Что важно, как только погасите соду, сразу же опускайте её в тесто и не ожидайте завершения бурления.

Для получения нужной пропорции достаточно одной чайной ложки соды и половины столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Без соды пригодится иной способ приготовления. Допустимо применять газированную воду или спиртное.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь вводят исходя из расчёта: одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно добавить в тесто или смешать с жидкостями в рецепте.
    Алкоголь делает выпечку более воздушной, так как уменьшает клейкость муки. Для бездрожжевого теста подойдёт ром или коньяк. В дрожжевом тесте, особенно на опаре, лучше использовать водку.
  • Газированной водой можно заменить обычную жидкость при замешивании теста. Лучше использовать очень газированный напиток, чтобы тесто было хорошо насыщено кислородом. Для усиления эффекта добавьте немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Если хотите найти замену разрыхлителю в тесте, вспомните о смеси жиров и сахара как способе сделать выпечку более воздушной. Выбор конкретной комбинации зависит от рецепта.

  • В рецептах с яйцами и сахаром сначала хорошенько взбивают смесь. Образовавшиеся пузырьки сделают блюдо пористым. В этом случае не нужен пекарский порошок.
  • Можно перетереть сахар и сливочное масло. Простое смешивание даёт достаточно воздуха для того, чтобы пирог увеличился вдвое. Маргарин действует аналогично, но считается менее полезным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Для замены разрыхлителя крахмалом потребуется ещё сода и лимонный сок, либо кислота.

Для достижения желаемого результата придерживайтесь указанных пропорций и порядка выполнения действий.

  • Смешайте одну десертную ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Добавьте ещё шесть ложек любого крахмала.
  • Тщательно размешиваем полученную смесь и добавляем её в тесто.

В составе рецепта крaхмал должен присутствовать в двойном количестве по сравнению с содой.

Чтобы сохранить разрыхлитель такого типа, учтите возможность его слеживания. Для предотвращения этого положите в емкость кусочек свекольного сахара — он абсорбирует излишнюю влагу и сбережет смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант пригодится тем, кто часто готовит с использованием различных рецептов и печет ежедневно, но быстро тратит магазинную порцию разрыхлителя.

Чтобы не попасть в такую ситуацию и не отложить приготовление вкусного пирога, заготовьте пекарский порошок дома. Его можно сделать много, потому что для этого потребуются лишь обычные продукты, доступные каждому.

Для смешивания и хранения нужно использовать сухую емкость, иначе лимонная кислота, которая входит в состав, отреагирует с содой, и порошок нельзя будет использовать.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

  • 48 грамм муки;
  • 12 грамм лимонной кислоты;
  • 20 грамм соды пищевой.

Процесс приготовления:

  1. Используйте кухонные весы для точного измерения веса продуктов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

Порошок практически готов, но желательно пропустить его через кофемолку или взбить в блендере около 30 секунд для равномерного измельчения всех компонентов. Это даст вам целых 80 грамм порошка, вместо 11 грамм, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухом стеклянном контейнере с крышкой.

В домашних условиях приготовить пекарский порошок вполне реально. Если не хочется заниматься смешиванием компонентов, можно использовать альтернативы, сохраняя качество выпечки.