Восемь рецептов творожной запеканки с бананом

Творожная запеканка — один из самых простых способов приготовить домашнюю выпечку. С бананом получается особенно вкусным вариантом. Благодаря некоторым приемам кулинарии, получилось сделать ароматный, нежный, полезный и вкусный десерт.

Творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовом шкафу.

Классический рецепт запеканки с творогом и бананами использует мало ингредиентов. Эта выпечка вернет вкус детства, напоминающий детское меню. Воздушное суфле похожее на пудинг будет вашим фирменным блюдом.

На 500 г жирного творога берем:

  • вдвое меньше мякоти банана;
  • 3 яйца;
  • полстакана сметаны (10%);
  • пакетик ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • 125 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  1. Тесто для творожной запеканки с бананом готовится очень быстро, поэтому сразу перед приготовлением духовку разогреваем до 180°С.
  2. Процесс замешивания теста начинается с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Целесообразно получить хорошее смешивание компонентов, но чрезмерно пышную пену добиваться не требуется.
  3. Завершив этот этап, добавляем сметану. Рецепт предусматривает использование сметаны с жирностью 10%, однако можно взять и другую. При большей жирности продукта берём меньше муки, при меньшей – больше.

Дошло до важного элемента – творога, и нужно определиться с выбором.

  • При желании получить запеканку с отчетливыми творожными кусочками, лучше всего использовать миксер для перемешивания ингредиентов.
  • Для получения однородной запеканки воспользуйтесь блендером. Без него творог протрите сквозь мелкое сито.

Завершив приготовление творога, переходим к оформлению запеканки.

  1. Перед добавлением в тесто муки просейте ее, не забыв добавить ванилин и разрыхлитель.
  2. После приготовления первого теста из муки снова берём блендер и взбиваем творожную смесь. Пришло время оценить её густоту. Ложкой берут тесто и пробуют черпать его – оно должно стекать с ложки плавно. Если не так, то меняют плотность теста: добавляют муку или сметану.
  3. Начнем с начинки из бананов, нарезанных по вкусу.
  4. В форму для выпечки сначала выливают треть часть теста, затем распределяют половину нарезанных бананов. Творожный слой повторяют ещё два раза, а слой из бананов — один раз.

С точным временем запекания сложно определиться из-за разницы в размерах форм для выпечки. Проверьте готовность через 25 минут после того, как отправите его в духовку. Обычно процесс занимает от 25 до 45 минут. В результате у вас получится нежное блюдо из творога.

С добавлением яблок

Ингредиенты для творожной запеканки с бананом и яблоками.

  • 120 г мякоти банана;
  • 250 г яблок;
  • 450 г творога;
  • 75 г муки овсяной;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соды;
  • ванилин.

Приготовлением с яблоками следует руководствоваться следующими этапами.

  1. Измельчённый банан соединяем с остальными ингредиентами в блендере.
  2. Готовим форму обычным способом: сначала масло, потом манную крупу.
  3. В этот сосуд выкладываем все тесто.
  4. Тонкими ломтиками нарезанные яблоки распределяем по поверхности теста.
  5. В духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия готовим запеканку с яблоками 45 минут.

Рецепт приготовления с киви

Что потребуется:

  • 120 г чистого веса банана (без кожуры);
  • 2 киви;
  • 200 г 9% творога;
  • 200 г 1% кефира;
  • яйцо;
  • 75 г манки;
  • 50 г сахара;
  • 1\3 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт достаточно прост в исполнении:

  1. Фрукты нарезаем на кусочки.
  2. Творог, перетертый до однородной массы, смешивается с остальными компонентами. Фрукты добавляем в тесто в завершение приготовления.
  3. Запекаем запеканку на манке при 180°С.

Через сорок минут достаём блюдо из духового шкафа, охлаждаем его и пробуем на вкус.

С бананом в мультиварке

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке потребуется:

  • 3 яйца;
  • 450 г творога;
  • 3 банана;
  • по 100 г манки и сахара;
  • 300 г сметаны.

Приготовление запеканки в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. Замочите овсяные хлопья в сметане на четверть часа.
  2. В блендере измельчаем оставшиеся ингредиенты до гладкой консистенции.
  3. Добавляем в смесь манную крупу и снова тщательно перемешиваем.
  4. Готовую массу помещаем в чашу мультиварки, которая предварительно смазана маслом и присыпана манкой.

Для приготовления требуется тридцать минут в режиме «Выпечка».

Как только сигнализирует мультиварка, не торопимся доставать десерт — ждем, пока совсем остынет, и лишь потом действуем.

Диетический вариант выпечки

Ингредиенты для диетического блюда из творога и банана.

  • 250 г мякоти банана;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока жирностью не более 0,5%;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1\2 ч. л. ванилина.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  1. В молоко добавляем манную крупу и оставляем на четверть часа.
  2. При выборе бананов лучше отдать предпочтение перезрелым. Их превращаем в пюре с помощью вилки.
  3. Творог соединяем с ванилином и пропускаем через сито.
  4. Хорошо перемешанные компоненты выкладываем в форму.

Запекаем при 180°С 45 минут.

Как сделать с корицей

Необходимые продукты:

  • банан – 3 спелых фрукта;
  • творог (18%) – 400 г;
  • йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 1\2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Творог, протёртый через сито, смешать с яйцами, сахаром и йогуртом.
  2. Нарежьте бананы вдоль и разложите их в форму для выпечки.
  3. Фрукты покрывают готовой творожной массой, а затем посыпают корицей.

Запекаем при 180°С 20 – 30 минут.

Шоколадно-творожная запеканка с бананом

Что потребуется для шоколадно-бананового слоя:

  • 500 г бананов;
  • по 100 г какао-порошка и сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 2 яйца.

Вкусный рецепт: творожная запеканка с яблоками

Для второго слоя на 500 г творога (18%):

  • цедра от 1 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Как приготовить творожную запеканку с бананом в духовке пошагово.

  1. Измельчим бананы в блендере до пюре, добавим какао, манку и яйца. Вымешаем смесь не менее пяти минут и выльем ее в термостойкую форму.
  2. Взбейте в блендере творог, лимонную цедру, яйца и сахар в течение 10 минут. Вылейте готовую смесь на шоколадный слой. Внимательно выполняйте действия, чтобы слои не смешивались.

Выпекайте десерт в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия около часа до полного приготовления.

Готовим на основе манки

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с бананом:

  • до 400 грамм творога;
  • немного меньше бананов;
  • 1 целое яйцо + желток;
  • 75 г меда (жидкого);
  • 1 г ванилина;
  • 3 ст. л. манки;
  • 25 мл масла.

Это интересно: запеканка из творога в мультиварке

Начнём готовить творожную запеканку с бананом на манке.

  1. Соединяем творог с яйцами, медом, манкой и ванилином.
  2. Бананы нарезаем кружками.
  3. В смазанную маслом форму помещаем фрукты, затем заливаем тестом.

Время приготовления при температуре 180°C — около 30 минут. Готовность запеканки судить по румяной корочке. Из формы ее достают только после полного остывания.