Творожная запеканка — один из самых простых способов приготовить домашнюю выпечку. С бананом получается особенно вкусным вариантом. Благодаря некоторым приемам кулинарии, получилось сделать ароматный, нежный, полезный и вкусный десерт.
Творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовом шкафу.
Классический рецепт запеканки с творогом и бананами использует мало ингредиентов. Эта выпечка вернет вкус детства, напоминающий детское меню. Воздушное суфле похожее на пудинг будет вашим фирменным блюдом.
На 500 г жирного творога берем:
- вдвое меньше мякоти банана;
- 3 яйца;
- полстакана сметаны (10%);
- пакетик ванилина;
- соль на кончике ножа;
- 125 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление осуществляется по определенной схеме.
- Тесто для творожной запеканки с бананом готовится очень быстро, поэтому сразу перед приготовлением духовку разогреваем до 180°С.
- Процесс замешивания теста начинается с интенсивного взбивания яиц с солью и сахаром. Целесообразно получить хорошее смешивание компонентов, но чрезмерно пышную пену добиваться не требуется.
- Завершив этот этап, добавляем сметану. Рецепт предусматривает использование сметаны с жирностью 10%, однако можно взять и другую. При большей жирности продукта берём меньше муки, при меньшей – больше.
Дошло до важного элемента – творога, и нужно определиться с выбором.
- При желании получить запеканку с отчетливыми творожными кусочками, лучше всего использовать миксер для перемешивания ингредиентов.
- Для получения однородной запеканки воспользуйтесь блендером. Без него творог протрите сквозь мелкое сито.
Завершив приготовление творога, переходим к оформлению запеканки.
- Перед добавлением в тесто муки просейте ее, не забыв добавить ванилин и разрыхлитель.
- После приготовления первого теста из муки снова берём блендер и взбиваем творожную смесь. Пришло время оценить её густоту. Ложкой берут тесто и пробуют черпать его – оно должно стекать с ложки плавно. Если не так, то меняют плотность теста: добавляют муку или сметану.
- Начнем с начинки из бананов, нарезанных по вкусу.
- В форму для выпечки сначала выливают треть часть теста, затем распределяют половину нарезанных бананов. Творожный слой повторяют ещё два раза, а слой из бананов — один раз.
С точным временем запекания сложно определиться из-за разницы в размерах форм для выпечки. Проверьте готовность через 25 минут после того, как отправите его в духовку. Обычно процесс занимает от 25 до 45 минут. В результате у вас получится нежное блюдо из творога.
С добавлением яблок
Ингредиенты для творожной запеканки с бананом и яблоками.
- 120 г мякоти банана;
- 250 г яблок;
- 450 г творога;
- 75 г муки овсяной;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 5 г соды;
- ванилин.
Приготовлением с яблоками следует руководствоваться следующими этапами.
- Измельчённый банан соединяем с остальными ингредиентами в блендере.
- Готовим форму обычным способом: сначала масло, потом манную крупу.
- В этот сосуд выкладываем все тесто.
- Тонкими ломтиками нарезанные яблоки распределяем по поверхности теста.
- В духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия готовим запеканку с яблоками 45 минут.
Рецепт приготовления с киви
Что потребуется:
- 120 г чистого веса банана (без кожуры);
- 2 киви;
- 200 г 9% творога;
- 200 г 1% кефира;
- яйцо;
- 75 г манки;
- 50 г сахара;
- 1\3 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт достаточно прост в исполнении:
- Фрукты нарезаем на кусочки.
- Творог, перетертый до однородной массы, смешивается с остальными компонентами. Фрукты добавляем в тесто в завершение приготовления.
- Запекаем запеканку на манке при 180°С.
Через сорок минут достаём блюдо из духового шкафа, охлаждаем его и пробуем на вкус.
С бананом в мультиварке
Для приготовления творожной запеканки в мультиварке потребуется:
- 3 яйца;
- 450 г творога;
- 3 банана;
- по 100 г манки и сахара;
- 300 г сметаны.
Приготовление запеканки в мультиварке осуществляется следующим образом:
- Замочите овсяные хлопья в сметане на четверть часа.
- В блендере измельчаем оставшиеся ингредиенты до гладкой консистенции.
- Добавляем в смесь манную крупу и снова тщательно перемешиваем.
- Готовую массу помещаем в чашу мультиварки, которая предварительно смазана маслом и присыпана манкой.
Для приготовления требуется тридцать минут в режиме «Выпечка».
Как только сигнализирует мультиварка, не торопимся доставать десерт — ждем, пока совсем остынет, и лишь потом действуем.
Диетический вариант выпечки
Ингредиенты для диетического блюда из творога и банана.
- 250 г мякоти банана;
- 50 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 50 мл молока жирностью не более 0,5%;
- 300 г обезжиренного творога;
- 1\2 ч. л. ванилина.
Приступаем к приготовлению запеканки:
- В молоко добавляем манную крупу и оставляем на четверть часа.
- При выборе бананов лучше отдать предпочтение перезрелым. Их превращаем в пюре с помощью вилки.
- Творог соединяем с ванилином и пропускаем через сито.
- Хорошо перемешанные компоненты выкладываем в форму.
Запекаем при 180°С 45 минут.
Как сделать с корицей
Необходимые продукты:
- банан – 3 спелых фрукта;
- творог (18%) – 400 г;
- йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- корица – 1\2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творог, протёртый через сито, смешать с яйцами, сахаром и йогуртом.
- Нарежьте бананы вдоль и разложите их в форму для выпечки.
- Фрукты покрывают готовой творожной массой, а затем посыпают корицей.
Запекаем при 180°С 20 – 30 минут.
Шоколадно-творожная запеканка с бананом
Что потребуется для шоколадно-бананового слоя:
- 500 г бананов;
- по 100 г какао-порошка и сахара;
- 75 г манной крупы;
- 2 яйца.
Вкусный рецепт: творожная запеканка с яблоками
Для второго слоя на 500 г творога (18%):
- цедра от 1 лимона;
- 150 г сахара;
- 2 яйца.
Как приготовить творожную запеканку с бананом в духовке пошагово.
- Измельчим бананы в блендере до пюре, добавим какао, манку и яйца. Вымешаем смесь не менее пяти минут и выльем ее в термостойкую форму.
- Взбейте в блендере творог, лимонную цедру, яйца и сахар в течение 10 минут. Вылейте готовую смесь на шоколадный слой. Внимательно выполняйте действия, чтобы слои не смешивались.
Выпекайте десерт в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия около часа до полного приготовления.
Готовим на основе манки
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с бананом:
- до 400 грамм творога;
- немного меньше бананов;
- 1 целое яйцо + желток;
- 75 г меда (жидкого);
- 1 г ванилина;
- 3 ст. л. манки;
- 25 мл масла.
Это интересно: запеканка из творога в мультиварке
Начнём готовить творожную запеканку с бананом на манке.
- Соединяем творог с яйцами, медом, манкой и ванилином.
- Бананы нарезаем кружками.
- В смазанную маслом форму помещаем фрукты, затем заливаем тестом.
Время приготовления при температуре 180°C — около 30 минут. Готовность запеканки судить по румяной корочке. Из формы ее достают только после полного остывания.