Рождение ребенка — священный момент, ознаменовывающий появление новой жизни. Несмотря на тщательную подготовку, многие роженицы испытывают беспокойство и страх перед неизвестным. Например, как отличить начало схваток? Об этом расскажем в статье.
Виды схваток и их роль во время родов.
Волнами проходят ощущения схваток, которые возникают из-за напряжённости матки во время беременности и самих родов. Спазм мускулатуры половых органов женщины длится от нескольких секунд до минуты. Она чувствует усиливающееся и ослабевающее напряжение живота, которое порой становится тугим, а затем снова размягчается.
Выделяют следующие разновидности схваток:
- Схватки Брекстона-Хикса, также известные как тренировочные, получили свое название благодаря британскому врачу Джону Брекстону-Хиксу, впервые описавшему их в конце XIX века.
Характерной особенностью этих схваток является легкое, безболезненное и кратковременное сокращение маточных мышц.
Они могут начаться после 20 недели беременности. Сокращения разделяются внушительным временным промежутком и могут возникать несколько раз утром, раз или два в течение дня, и еще по разу перед сном. Беременная женщина, поначалу тревожащаяся из-за этих проявлений, постепенно привыкает к ним, а иногда перестает замечать вовсе.
Функции этих схваток легко объяснимы: детородный орган состоит из мышц, которым нужна активность, хотя бы изредка. Таким образом, матка словно тренируется, подготавливаясь к родоразрешению. - Начало родовой деятельности характеризуют родовые схватки. Первые схватки обычно безболезненны и недлительны. Внутри живота беременной женщины ощущается странное ощущение сжатия и сдавливания, а также могут наблюдаться потягивания внизу живота и в пояснице. Эти сокращения напоминают те, которые женщина испытывает перед началом менструации. Родовые схватки имеют определенный временной интервал. В паузах живот и весь организм женщины расслабляются. Этой разновидностью схваток выполняют несколько функций: раскрывают шейку матки для выхода плода из детородного органа и способствуют его продвижению по родовым путям.
- Сильные схватки начинаются после полного раскрытия шейки матки. Каждое сокращение толкает плод вперед по родовым путям. Такое ощущение похоже на позыв к дефекации из-за давления головки ребенка на прямую кишку, которая близко расположена к влагалищу.
- После появления ребёнка схватки прекращаются на какое-то время, но примерно через десять минут женщина вновь их ощущает. Эти сокращения нужны для отделения последа, состоящего из плодных оболочек, пуповины и плаценты. После рождения последа роды завершаются. Такие схватки отличаются от родовых: они похожи на спазмы кишечника, и чувство напряжения при этом почти не заметно.
После родов схватки могут продолжаться у женщины несколько дней. Матка медленно восстанавливает свой размер и мускулатуру.
Фазы и длительность родовых схваток
Различают три периода родовых схваток, называемые фазами.
- Скрытая фаза длится семь или восемь часов в среднем. Схватки продолжаются около пятнадцати секунд с интервалом от пятнадцати до тридцати минут. По окончании фазы схватки могут длиться до сорока пяти секунд, а промежуток между ними составит около пяти минут. Шейка матки за всё время этой фазы открывается до трёх сантиметров. Эта фаза называется скрытой, потому что схватки практически безболезненны.
- В фазе родов у первородящих процесс может длиться от трех до пяти часов. Ускоренное сокращение матки, более продолжительные и болезненные схватки длятся около минуты с перерывами в два до пяти минут. Раскрытие шейки матки достигает семи сантиметров.
- Фаза сближения. Промежуток между схватками сокращается до двух и менее минут, а сама схватка становится продолжительнее, зачастую превышая минуту. Родовой канал почти полностью готов к прохождению ребенка, скоро начнутся роды.
При активной фазе родов нужно срочно ехать в роддом, если женщина ещё его не достигла. С малышом предстоит скоро встречаться.
Отличия настоящих от ложных
Рассматривать учебные поединки как настоящие сражения несложно.
Главное — учесть ключевые отличия.
- Размеры интервалов различаются. На тренировочных боях повторяются через непостоянные промежутки, а реальные – с регулярностью. Ложные сокращения могут быть переменными: 20-30-40 минут и так далее. Реальные сражения более четкие и повторяются примерно с одинаковыми интервалами.
- Движение. Врачебные обозначения сохраняют свою длину, расстояние между ними остается изменчивым. Разница между схватками постепенно уменьшается.
Ложные схватки могут закончиться самопроизвольно или постепенно перейти в настоящие родовые сокращения.
Женщине нужно ехать в роддом, когда интервал между схватками уменьшится до 10 минут. Такой вариант возможен только при благополучии женщины, если не отошли воды и нет кровотечения.
Что делать, если начались схватки
Как вести себя при появлении схваток у рожениц?
Если роженица уверены, что схватки настоящие, ей следует следовать алгоритму.
- Приготовьтесь к выписке из дома в роддом: отслеживайте время и частоту сокращений. Позвоните в службу скорой помощи или мужья, когда интервал между сокращениями составит 7-10 минут. Заранее соберете вещи и документы.
- В свободное время женщина может насладиться ванной, удалить волосы в интимной области, привести в порядок ногти и позаботиться о себе, готовясь к лёгким родам.
- Во время кормления полезен лёгкий перекус (йогурт, творожок). Важно употреблять легко усваиваемую пищу, так как при родах может появиться тошнота, которая вредит кормящей матери.
Прежде чем попасть в родильный дом, категорически запрещено принимать любые лекарства и производить очистительные процедуры самостоятельно.
Вопрос о том, как правильно считать схватки, заинтересует многих женщин. Будущая мама должна засечь время от первого ощущения сокращения мышц матки. Затем нужно взять бумагу, ручку и секундомер, отмечая начало и конец каждой схватки. Если самой женщине в процессе нарастания сокращений сложно фиксировать показания, это может сделать муж или любой другой находящийся рядом человек. Также существуют приложения для телефона, которые могут подсчитывать продолжительность и количество сокращений после нажатия кнопки на старте и по окончании схватки.
Особенности первых родов
Многие женщины считают первые роды самыми трудными. Это верно в некоторых ситуациях, но не во всех.
Разные типы родов имеют некоторые отличия.
- Даже если женщина прошла множество курсов и изучила много литературы о родах, она может быть не готова к тому, что ее ожидает во время первых родов. Из-за отсутствия опыта роженицы могут подходить к процессу неправильно (например, выбирать неудобную позу во время схваток или вести себя неэффективно во время потуг).
- Особенности физиологии родоразрешения. Родовые пути женщины, родившей впервые, уже более узкие и растягиваются медленнее. Вследствие этого раскрытие шейки матки затягивается и может продлиться до 10-12 часов. Само извлечение плода также занимает больше времени — до часа. Однако изгнание последа у первородящих происходит раньше — через 10-15 минут после родов (у женщин, родивших ранее, это происходит чуть позже).
Сведения для вас. Утверждение, что женщины, рожающие впервые, чаще сталкиваются с осложнениями, не соответствует действительности.
Полезные советы для первородящих
Роды — для каждой первой роженицы загадка.
Что пригодится женщинам, направляющимся в родильный дом.
- Расслабление благоприятствует прохождению родов. Спокойствие матери способствует более быстрому и легкому появлению ребенка.
- Во время схваток необходимо дышать часто и глубоко, чтобы плод получал кислород. Когда во время сокращений наступает боль, старайтесь не менять глубину вдохов. После схватки делайте полный вдох животом и грудью, а выдыхайте медленно. В перерывах между сокращениями дыхание должно быть обычным.
- Массаж поясницы снизу вверх может помочь облегчить дискомфорт и напряжение (в этом может помочь муж).
Встречи при первых родах – процесс таинственный и порой неразборчивый: не каждая женщина может ощущать сокращения на ранней стадии. Много беременных путают начало родовых схваток с тренировочными. Чтобы быть уверенным в «подлинности» сокращений, нужно тщательно следить за интервалами – между настоящими схватками проходит одинаковое время.