Для получения информации о приёме Мукалтина обратитесь к специалисту.
Состав фитопрепарата
Таблетки плоские и цилиндрические, окрашены от темно-коричневого до светло-серого цвета с мелкими включениями. Каждая имеет фаску и риску, имеют специфический запах.
В таблетке содержится 50 мг экстракта корня алтея, являющегося основным активным веществом.
Дополнительные компоненты:
- винная кислота;
- стеарат кальция;
- натрия гидрокарбонат;
- повидон.
Фармакологическое действие и фармакокинетика
Лекарственное средство изготовлено из корня растения алтея. В его составе: растительная слизь – до 35%, пектин, крахмал, аспарагин, бетаин. Препарат обволакивает, смягчает, облегчает отхождение мокроты, снимает воспаления.
Работа мерцательного эпителия и сокращение бронхиол усиливается под воздействием рефлекса, что приводит к большей выработке секрета железами в бронхах.
Натрия гидрокарбонат, содержащийся в лекарстве, способствует увеличению выработки секрета и разжижению скопившейся слизи. Сухой кашель становится влажным, то есть продуктивным, из-за чего мокрота покидает дыхательные пути легче.
При каком кашле помогает Мукалтин
Не борется с кашлем, а помогает ему пройти. Эффективен при таких недомоганиях:
- бронхоэктазе;
- астме;
- обструктивном бронхите;
- эмфиземе лёгких;
- пневмонии;
- трахеите;
- трахеобронхите;
- туберкулёзе с признаками бронхита;
- пневмокониозе.
Руководство пользователя для взрослых и детей.
Специалист подскажет, как принимать Мукалтин: пить или рассасывать. Доктор определяет дозировку, исходя из диагноза, течения болезни, возраста пациента и имеющихся ограничений.
Для препарата нет строгих правил применения. Обычная для взрослых дозировка Мукалтина при кашле – по 1 или 2 таблетки за 60 минут до еды. Врач иногда даёт дополнительные рекомендации. Лечение обычно продолжается две недели, но может быть продлено в зависимости от тяжести болезни.
Мукалтин в таблетках обычно рассасывают. При нежелательном вкусе или запахе лекарство можно развести водой или соком – выпить полстакана раствора.
О целесообразности использования этого средства для лечения детей необходимо посоветоваться с врачом, так как нет единого мнения о возрасте, с которого можно начинать терапию Мукалтином детям.
В возрасте до трёх лет назначают половину таблетки, после этого рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день. Лекарство имеет кислый привкус, который не всегда нравится детям. В таком случае его можно раздавить и смешать с соком или морсом.
При беременности и грудном кормлении
Беременность требует особого внимания к приёму лекарств. Мукалтин считается безопасным в период вынашивания ребёнка, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата. В первом триместре экстракт алтея может спровоцировать побочные эффекты.
Лечение следует начать своевременно, так как мучительный кашель опасен для женщины и ребёнка. Спазмы могут спровоцировать перенапряжение или привести к сокращению матки, что может закончиться выкидышем.
Если врач не дал рекомендации, беременные принимают лекарство по инструкции, указанной на упаковке.
Мукалтин безопасен для применения кормящими матерями, так как изготовлен из натуральных компонентов, однако консультация с доктором всё же полезна.
Существуют рекомендации по терапии во время грудного вскармливания.
- Для большей эффективности лечения таблетку нужно медленно рассасывать.
- можно растворять в подогретом молоке;
- рассасывать, положив под язык.
Его применяют в обычной дозировке, которую врач может скорректировать. При появлении признаков аллергии лечение нужно прекратить сразу же.
Нельзя принимать Мукалтин совместно с другими лекарствами от кашля, содержащими кодеин.
Лекарственное взаимодействие
Препарат часто назначают дополнительно к основному лечению. Некоторые лекарства хорошо сочетаются с Мукалтином, наиболее эффективный тандем – с Бромгексином. При таком лечении разжижается мокрота, а также снимается раздражение бронхов.
Несмотря на то что лекарство считают нейтральным, не следует принимать его вместе с лекарствами, содержащими кодеину, или средствами, замедляющими отхаркивание.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Средству противопоказаны некоторые ситуации, в которых его применение строго запрещено. В других случаях его можно использовать с осторожностью после консультации со специалистом.
Мукалтин противопоказан при следующих недугах:
- аллергии на компоненты;
- сахарном диабете;
- эрозивно-язвенных патологиях ЖКТ;
- дисфункции почек и печени;
- низкой свёртываемости крови при тромбофлебите;
- младенческом возрасте, до года.
Лечение лекарством иногда вызывает нежелательные реакции, причиной которых может быть особенность организма пациента.
Наиболее распространены:
- тошнота, рвота;
- кожные высыпания;
- крапивница.
Эти признаки не зависят от дозировки и исчезают после прекращения лечения. Для устранения побочных эффектов можно принять активированный уголь или другой сорбент. Однако имейте в виду, что последние действуют не избирательно и нейтрализуют действие всех принимаемых лекарств.
Аналоги
Аналогом средства являются жевательные таблетки Мукалтин Форте, содержащие витамин С.
Наиболее доступные заменители:
- Термопсол – это зелёновато-серые таблетки из натуральных компонентов: трав термопсиса и соды. Помогает увеличить выработку слизи и ускорить очищение дыхательных путей от мокроты.
- Туссамаг – это раствор или сироп, производимый немецкими компаниями. Состоит из листьев каштанов и экстракта тимьяна.
- Доктор Мом — сироп из натуральных компонентов, производимый в Индии. В его составе алоэ, имбирь и солодка. Облегчает боль, противодействует воспалению. Действенное средство, но может вызывать побочные эффекты.
- Бронхоплант — это сироп, произведенный из тимьяна. В составе содержится небольшое количество спирта, что делает его безопасным для лечения детей до года.
- Амтерсол — сироп коричневого цвета с характерным запахом. Основа препарата — настой травы термопсиса и корня солодки, в состав которого входит спирт. Врач назначит его пациентам старше 18 лет без учета пола.
- Пертуссин — препарат, разжижающий мокроты. Представляется в виде экстракта тимьяна с калиевой бромидом. Показал эффективность в лечении сухого кашля.
Решение о лечении заболеваний аналогами Мукалтина принимает врач. Лечить себя самостоятельно опасно из-за возможных непредсказуемых последствий.