12 способов испечь вкусный сливовый пирог

Сливовая пора радует хозяйками изысканными вкусами и ароматами. Добавляют их практически везде – в первые, во вторые блюда, а также в десерты и выпечку. Существует множество рецептов сливового пирога: традиционные, домашние, авторские.

Сливовый пирог – классический рецепт

Для пирога подходят только хорошие, крепкие сливы с нежной кожурой, тогда кусочки в выпечке не размокнут.

Во время сбора урожая подобрать нужную разновидность не составляет труда.

На небольшой пирог подготовьте заранее:

  • 80 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 – 12 г пекарского порошка;
  • 5 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 300 г фруктов.

При таком количестве продуктов выйдет небольшое количество теста, которое лучше всего поместить в форму диаметром 22 см. Пирог получится высоким, поэтому кусочки не будут разваливаться.

Нельзя пренебрегать солью даже в сладком тесте.

  1. Для полноценного использования масло следует прогреть при комнатной температуре не меньше чем на час.
  2. Сливам нужно сначала промыть, потом разрезать на две половины и удалить косточки.
  3. Предварительно устанавливают духовку на температуру 190°С.
  4. Взбивают вместе масло, яйца и сахар.
  5. Все сухие компоненты соединяют, тесто тщательно перемешивают. Образуется вязкая мягкая масса, которую ложкой переносят в смазанную маслом форму.
  6. Сливовые половинки размещают на поверхности теста кожицей вниз. Фрукты не нужно сильно вдавливать, тесто поднимется и покрывает их сверху.
  7. Выпекать около от получаса до 40 минут.

Из песочного теста

Самый разборчивый в еде оценит особый, нежный и рассыпчатый пирог из песочного теста по-бретонски.

На полкилограмма сочных слив возьмите:

  • муки – неполный стакан;
  • сахара – полстакана;
  • масла – полпачки;
  • одно целое яйцо и три желтка;
  • ванилина – 5 г;
  • разрыхлителя – 5 г;
  • соли – 5 г.

Для пирога смажьте форму маслом и посыпьте мукой, остатки муки снимите. В качестве альтернативы можно использовать пергамент, но тесту из Бретани требуется особенный подход.

  1. Взбивая размягченное масло с сахаром, ванилью и солью, добиваются полного растворения сахара.
  2. В масляный крем по одному вводят желтки и целое яйцо. Белок — хороший эмульгатор, но его много не стоит добавлять: тесто быстрее черствеет. Желтки сделают выпечку более жирной и мягкой. Важно придерживаться указанного соотношения яичных продуктов.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно добавляют в масляно-яичную смесь.
  4. Тесто тщательно вымешивают, добиваясь однородной массы, и аккуратно переносят в готовую форму.
  5. Половинки слив следует расположить кожицей вверх, чтобы во время приготовления тесто не скрыло их целиком, даже при небольшом надавливании.
  6. Важным этапом является охлаждение заготовки. Форму с тестом и сливами нужно поставить на два-шесть часов в холодильник.
  7. Выпекать нужно 40 минут при 175ºС.

Дрожжевая выпечка

Дрожжевое тесто с пышной консистенцией и умеренной сладостью отлично подходит для пирога с добавлением свежих черносливов.

Для дрожжевого теста будет необходимо:

  • муки — полтора стакана;
  • желтков — пара штук;
  • масла сливочного — брусочек;
  • молока — полстакана;
  • сахара — 50 г;
  • свежих дрожжей — 20 г;
  • соли – 5 г;
  • ванилина — 5 г.

Для начинки понадобится также полтора килограмма слив и бисквитная крошка.

  1. В тёплом молоке смешивают дрожжи, сахар и муку, получив опарu, которая должна подойти.
  2. Просеять муку необходимо, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
  3. Смешивают сахар, соль и ванилин. Вводят желтки и опару.
  4. Во время замеса в тесто добавляют растопленное сливочное масло.
  5. Получив достаточную эластичность и гладкость, состав снимают с огня и прикрывают чашкой.
  6. Тесту требуется сорок минут для поднятия. За это время подготавливают сливы: делят на половинки или четвертинки, удобнее всего разрезать фрукты наполовину или на четвертинки, не дорезая полностью до конца.
  7. Из теста делают тонкий коржик, который укладывают в смазанную маслом форму и формируют небольшие стенки.
  8. На тесто выкладывают слой измельченных кусочков бисквита или печенья. Этот слой поглотит лишнюю влагу и предотвратит загнивание коржи.
  9. Фрукты, нарезанные кусочками, укладывают плотным слоем кожурой вниз. Сверху пирог можно присыпать корицей, сахаром и оставшейся крошкой из бисквита.
  10. Выпекать 30 – 40 минут при 175ºС.

С добавлением яблок

В период сбора урожая на столе оказываются не только сливы, но и разнообразные другие душистые фрукты. В стандартных рецептах сливам часто компанию составляют яблоки либо груши.

Для сливово-яблочного пирога нужно:

  • масла сливочного – 130 г;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 160 г;
  • два яйца;
  • разрыхлителя – 10 г;
  • жирных сливок – 30 г;
  • В наборе — килограмм сладких слив и кислых яблок.

В тесто можно по вкусу добавить изюм и мелко порубленные орехи. При замочке изюма в нескольких ложках коньяка получится настоящий десерт.

  1. Растопите масло, смешайте с сахаром и добавьте взбитые яйца.
  2. В муку добавьте разрыхлитель, смесь можно просеять сразу в тесто.
  3. Добавить жирные сливки и перемешать тесто до получения однородной массы.
  4. Форма должна быть смазана маслом или выстлана пергаментом.
  5. В основу добавить кусочки фруктов и орехи, тщательно перемешав. Альтернативный вариант: вылить тесто в форму, а затем украсить ее слайсами слив и яблок, аккуратно прижимая их ложкой.
  6. Выпекать 30 – 35 минут при 200ºС.
  7. Дайте пирогу остыть на решетке, чтобы дно не стало влажным.

Сливовый пирог с творогом

Вкусная фруктовая кислинка прекрасно сочетается со сливочными нотами. Доказательством тому служит известный Страсбургский пирог с сливами и творогом.

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо;
  • корица по вкусу.

Для творожной заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки или крахмала;
  • 250 мл фермерской сметаны;
  • 200 г жирного творога;
  • 150 г сахара;
  • корица по вкусу.

Для получаемого количества теста потребуется пол килограмма сладких слив.

  1. Растирая размягчённое масло с сахаром, получают однородный белый крем, к которому добавляют яйцо.
  2. В тесто постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Тесто получается жирным, мягким и пластичным.
  3. Его завернули в пленку и поместили на время в холодильник.
  4. Взбиваем белки отдельно. Желтки растираем с сахаром, творог со сметаной и загустителем взбиваем миксером. Вливаем в творог сначала желтки и взбиваем, затем вливаем белки и быстро перемешиваем.
  5. Форму для пирога можно посыпать мукой вместо того чтобы смазать маслом.
  6. Размятое охлажденное тесто используют для формирования коржа с высокими бортами (не меньше двух сантиметров).
  7. На тесто раскладывают сливу и заливают её творожным кремом. В процессе приготовления фрукты подняться наверх, а творог приготовится внутри пирога.
  8. Сливу можно посыпать сахаром и корицей.
  9. Страсбургский пирог выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение примерно 35–40 минут.

Со сливовым вареньем

Для приготовления пирога вне сезона созревания слив свежие плоды заменяют домашними заготовками. Открытый пирог с пышной дрожжевой основой и густым кисло-сладким вареньем или джемом из слив можно быстро испечь, так как нет необходимости ставить опару и ждать подъёма теста.

Для основы:

  • мука – 300 – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • быстро действующие дрожжи – 5 г.

Можно печь пирог в форме для пирогов или на противне, важно лишь сформировать края из теста.

  1. Нагреть растительное масло, не дожидаясь кипения. В нём распустить соль и сахар. Слегка охладить и добавить кипяченую воду той же температуры.
  2. Влить дрожжи, просеянную муку в тесто и замесить упругое тесто.
  3. Тщательно смазать форму, выложить на дно раскатанное тесто и равномерно распределить варенье.
  4. Из теста можно сделать украшения: различные косы, аппликации с цветами и листьями, обычные решётки или что-то совсем новое.
  5. Пирогу нужно полчаса для расстойки, затем выпекайте его 30 минут при температуре 180°С.

Для румяного пирога украшение и выступающие края лучше смазать желтком.

С замороженными сливами

Пирог с замороженными фруктами получается всегда вкусным. Сливы при выпекании не разваливаются, сохраняют форму и упругость.

Для кефирного теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сода – 10 г;
  • ванильный сахар.

Перед использованием разморозьте плоды и слейте лишнюю жидкость. Обваляв сливу в крахмале, предотвратите окрашивание теста соком.

  1. Растопите масло, смешайте в нём сахар и ваниль.
  2. Взбиваем яйца миксером. Греем кефир до комнатной температуры. Соединяем все в глубокой миске.
  3. В муку добавьте соду и постепенно вмешайте в тесто. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой, поэтому уксуса использовать не нужно.
  4. В подготовленную форму вылейте тесто, распределите по нему размороженные фрукты и выпекайте при температуре 180°С около 30-40 минут.

В мультиварке

Мультиварка обеспечивает постоянную температуру, подходящую влажность и точно следит за временем приготовления. Потому в ней возможно испечь даже самую требовательную выпечку из деликатного шоколадного теста.

Ингредиенты для пирога со сливами и какао:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • молоко – 160 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • два яйца;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • слива – 500 г.

Несмотря на небольшое количество какао в рецепте, именно его качество определяет удачу десерта. Лучше всего выбрать тёмный порошок с глубоким ароматом, желательно алкализованное какао.

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем немного тёплого молока и масло.
  2. Муку, разрыхлитель и какао просеять прямо в тесто, стараясь избегать образования комков.
  3. Фрукты нужно немного обсушить на салфетке, чтобы в пирог не попала лишняя влага. Потом их нарезают небольшими дольками.
  4. В чашу мультиварки нанести слой сливочного масла. Залить ее тестом и разложить по верху сливы, кожицей вниз.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 1 час.

Чтобы пирог легко достался, нужно подождать, пока он немного остынет. Затем его можно украсить сахарной пудрой.

Вариант для тех, кто постится

Этот рецепт будет полезен как для соблюдающих пост, так и для вегетарианцев.

В составе теста отсутствуют животные жиры, молочные продукты и яйца.

  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 150 г;
  • масло растительное – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • несколько твердых слив.

В тесто можно добавить ваниль или корицу для более насыщенного вкуса десерта.

  1. В манку влейте масло и тщательно перемешайте, добиваясь однородности. Поставьте настояться на 10–15 минут.
  2. Сейчас можно помыть и нарезать сливы.
  3. Вмешайте все сухие составляющие, кроме муки. Просейте муку отдельно.
  4. Постепенно добавляйте приготовленный состав в овсянку, тщательно перемешивая. Можете воспользоваться миксером.
  5. Смажьте форму маслом или застелите ее пергаментом, выложите тесто, сверху распределите сливы и завершите пирог оставшимся тестом.
  6. Выпекать при 180ºС 30 – 40 минут.

Рецепт от Елены Чекаловой

Простые идеи зачастую набирают неожиданную популярность. Ведущая программы «Счастье есть» поделилась с зрителями простым и оригинальным рецептом сливового пирога с минимальным содержанием сахара. Из-за этого рецепт понравился большей части аудитории и подписчикам ее блога.

На полкилограмма отборных слив возьмите:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо;
  • 40 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли.

Этот пирог понравится тем, кто заботится о здоровье и фигуре. И, конечно же, это вкусно!

  1. Просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель.
  2. Растирают холодное масло с мукой, получая крошку. Эта операция трудоемка, но не менее значима для конечного результата.
  3. Взбитые яйца добавляют к молоку.
  4. В полученную смесь добавляют ванильный сахар.
  5. Напротивне готовят «французскую рубашку» и заливают в неё тесто.
  6. Дольки сливы красиво расставляют сверху. Фрукты посыпают корицей и коричневым сахаром.
  7. Выпекать 30 минут при 200ºС.

Сливовый пирог-перевертыш

В начале прошлого века сестры Татен, владелицы французского отеля с превосходной кухней, случайно приготовили пирог особым способом. Случайность принесла им неожиданный успех, и пироги с карамельной корочкой получили имя Тарт Татен.

Путешественники со всего мира направляются в Париж, чтобы за десять евро отведать кусочек настоящего Татена, хотя его просто приготовить дома из доступных продуктов. Многие хозяйки знают его как пирог перевертыш. Сливочный вариант ничем не уступает традиционному яблочному тарту.

Ингредиенты для теста и карамели.

  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 200 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 250 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • листики свежего розмарина по возможности;
  • 1 кг ранних слив.

Для декора подойдут небольшое количество лепестков миндаля.

  1. Сливы делят пополам.
  2. В форму для пирога засыпается третья часть сахара и карамелизируется. Поверх растаявшего сахара выкладывают листики розмарина.
  3. Сливы укладывают в форму кожей вверх, плотно прижимая друг к другу, чтобы дно формы было полностью закрыто.
  4. Растирают масло со сахаром до белого цвета, затем вводят яйца, молоко и миндаль.
  5. Мука с разрыхлителем постепенно добавляется в тесто и всё время перемешивается.
  6. Сливы закрывают тестом.
  7. Пирог выпекается 40 минут при 180ºС.
  8. На тарелку перевернули слегка остывший тарт, посыпанными им миндальными лепестками.

Сливовый пирог по рецепту из The New York Times.

Известный пирог, рецепт которого редакция NYT неоднократно публиковала по просьбам читателей, впервые появился в 1989 году. С тех пор в печати выходили как оригинальный рецепт, так и его варианты с разными начинками. Сливовый пирог стал символом сезона, подобно новой школьной тетради в начале учебного года.

Необходимые продукты:

  • 225 г сахара;
  • два яйца;
  • 12 слив;
  • 115 г сливочного масла;
  • 110 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г лимонного сока;
  • 5 г корицы.

Поэтапная инструкция:

  1. Перед смешиванием ингредиентов для теста нужно включить духовку и дождаться ее нагрева.
  2. Форму для пирога смазывают перед выпечкой. Тесто получается быстро — всего за пять минут, после чего пирог сразу попадает в духовку.
  3. Растирают масло с сахаром, взбивают яйца и добавляют в масляно-сахарную смесь. Вводят муку и разрыхлитель, вымешивают тесто до однородности.
  4. Сначала в форму кладут тесто, а затем сливы – срезом вниз.
  5. С фруктами проделывают следующие действия: сбрызгивают лимонным соком и посыпают корицей. Когда тесто поднимется, оно поглотит их.
  6. Выпекается пирог в течение часа при 180ºС.

Пироги со сливами по любым указанным рецептам получаются вкусными, сочными и ароматными. Попробуйте создавать свои рецепты, чтобы радовать своих близких новинками.