Закуска из ароматной капусты с пряным соком – любимое блюдо как для обычного стола, так и для праздничного ужина. Но не всегда есть время на приготовление традиционной квашеной капусты. В таком случае стоит знать, что «бомбовая» капуста быстрого приготовления ничем не хуже классической по вкусовым качествам, а готовится очень просто и быстро.
Готовлю кейтеринг для большого мероприятия и нужно много еды! Предлагаю традиционный рецепт бомбочки из капусты, который готовится очень быстро!
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/fdu2767qbp9io6f2tf.jpg)
Традиционная рецептура предусматривает использование:
- 500 г капусты белокочанной;
- крупной морковки;
- яблока;
- чесночного зубка;
- 120 мл воды;
- по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
- 30 г сахарного песка;
- 12 г соли;
- 3 горошин перца и лаврового листа.
Способ приготовления:
- Капусту режут соломкой, корень натирают, яблоко – кубиками, а чеснок мелко крошат.
- Хорошо перемешанную овощную нарезку укладывают в стеклянную тару.
- В кастрюлю добавляют перец, лавровый лист, масло, сахарный песок и соль, затем заливают водой.
- При закипании в рассол отправляется уксус.
- Овощную нарезку заливают готовым составом, затем емкость выдерживают 12 часов при комнатной температуре и еще 3 часа в холоде.
Как сделать без уксуса
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/fanzv3sj6ve9xctqle.jpg)
При невозможности употребления уксуса по состоянию здоровья, хрустящая маринованная капуста может быть приготовлена из.
- небольшого кочана капусты;
- некрупной морковки;
- 45 г соли;
- зонтиков укропа;
- 15 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Способ подготовки:
- Кочана разрезают на части, каждая из которых нарежется ломтиками.
- Корнеплод натирается длинной соломкой.
- Овощи перемешаны и посыплены трети от указанного количества соли, затем немного придавливаются, чтобы овощная подача стала влажной.
- Стерилизуют тару, на дно кладут зонтики укропа. После чего банку наполняют овощами.
- В маринаде из воды, соли и сахара варят овощи.
- Через три до шести часов, проведённых банкой в тёплом месте, можно начинать дегустацию.
Готовим с мёдом
Маринованная капуста с медом и яблоками – хрустящая, вкусная и очень ароматная закуска.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/iqta8djpf91nh1io9l.jpg)
Для исполнения потребуются:
- 1 кг капусты;
- 2 крупные морковки;
- 2 кисло-сладких яблока;
- ½ чесночной головки;
- ½ л воды;
- 15 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 15 мл мёда;
- 120 мл уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- Лавровый лист, душистый перец, цветочки гвоздики.
Этапы создания:
- Кочан капусты шинкуют, яблоки — кубиками, чеснок — ломтиками, морковь — стружкой.
- Нарезанные овощи соединяют и укладывают в банку.
- Под маринад готовят основу из кипятка и специй, которую настаивают один час.
- В теплую основу вливают масло, уксус, добавляют сахарный песок и соль.
- При кипении в рассол вводится мёд.
- Через две минуты емкость с овощной нарезкой заполнят кипятком.
- Попробуйте капусту, когда ёмкость остынет.
Говяжий бульон с капустой, готовый к употреблению.
За 15 минут получится аппетитное и сочное маринованное блюдо из овощей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/7tnrass3ypmnaes1hk.jpg)
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
- капустную головку в 3 кг;
- большую морковку;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- специи.
Готовится закуска таким образом:
- Кочаны капусты режут, корнеплоды трут, а зубчики чеснока крошат.
- Нарезку овощей смешивают и уплотняют в стерильную тару.
- В кастрюлю с водой добавляют сахарный песок, соль и специи, а также вливают подсолнечное масло.
- В процессе кипячения в маринад добавляют уксус.
- Через два-три минуты овощи погружают в рассол.
- После охлаждения банки капуста готова к употреблению.
Рецепт зимней заготовки
Собрав урожай капусты, можно заняться приготовлением заготовок.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/vcglkswjiiu48t59li.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/ezomb5q3dyh1zpfg42.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/omaf5hnu7bmx2yaauj.jpg)
Банки с закруткой помогут сохранить витамины в капусте почти полностью.
На кило белокочанной используются:
- 1 л воды;
- 10 мл уксусной кислоты (70 %);
- по 30 г соли и сахара;
- 15 мл подсолнечного масла.
Чтобы заготовить квашеную капусту на зиму, нужно…
- С кочана удаляют гнилые листья, его моют, высушивают и нарезают произвольно.
- Ёмкость для заготовки стерилизуется.
- В банку помещают овощную соломку и утрамбовывают её.
- В кипящей воде приготавливается маринад из сахара, соли и, после закипания, уксусной кислоты с маслом.
- Маринад варят три минуты, затем тщательно перемешивают для равномерного распределения масла.
- Овощи заливают кипящим рассолом, затем банку закупоривают.
- Когда ёмкость остынет и настоится в течение трёх дней в комнате, её помещают в погреб или другое прохладное место.
Вариант для любителей острой закуски
Соленую капусту готовить просто и не долго.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/kavynumde9pv6e34sd.jpg)
Для приготовления капустного блюда весом примерно два килограмма понадобится следующий набор продуктов:
- 4 морковок;
- чесночной головки;
- ½ плода острого стручкового перца;
- 30 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл масла подсолнечного;
- аналогичного количества уксуса;
- специй.
При приготовлении:
- Главный компонент нарезают тонкими ломтиками, чеснок разрезают дольками, морковь трет на терке, а перец мелко крошат.
- Смесь из нарезанной капусты и моркови укладывают в емкость, утрамбовывая её.
- Для приготовления основы рассола смешивают воду, соль, специи и сахарный песок. При закипании добавляют уксус и масло.
- Маринад пропитывает овощную нарезку, после чего, охладив маринад, помещают емкость в холодильник.
С болгарским перцем и огурцом
Сочные плоды добавят аппетитной заготовке насыщения и яркости вкуса.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/02/ybtcig8vb2rxwk3rtc.jpg)
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 морковку;
- 1 шт. болгарского перца;
- огурец;
- ½ л воды;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса.
Рецепт быстрого и вкусного блюда.
- Верхние листья снимают с кочана, а затем его режут.
- Морковь натирают, а огурец и перец — соломкой.
- Нарезанные овощи смешивают и плотно утрамбовывают в стерилизованную банку.
- Три минуты рассол, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, кипит на огне.
- Рассолом наполняют тару, а после остывания переносят в холодное место. За сутки капуста приобретает готовую форму.
Бомбовая капуста – быстрое и вкусное блюдо для ежедневного меню.