В прошлом, когда витрины магазинов не изобиловали выбором, хворост был одним из самых популярных и доступных десертов. Ведь два главных компонента (не считая масла для жарки), даже в непростые времена, не относились к деликатесам. Его преимущества: быстро, дешево, просто и вкусно! Рецепты приготовления отличаются лишь некоторыми добавками и количеством ингредиентов.
Классический хрустящий хворост на водке
Самый бюджетный рецепт из доступных ингредиентов, которые найдутся в любом доме. Его освоение позволит быть готовым к любым внезапным гостям.
Для приготовления возьмите:
- пару яиц;
- 0,3 ч.л. соли;
- ст.л. водки;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 170-190 г муки;
- 160 мл масла.
Приступаем к приготовлению:
- Используйте для взбивания глубокую и широкую миску из кухонной посуды. Взбейте подсоленные яйца до однородного цвета.
- Влить ложку водки, перемешать, затем всыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Замесить тесто до упругости, накрыть «колобок» пленкой, оставить на тридцать минут в холодильнике.
- Отделить небольшой кусок теста, раскатать очень тонко. На поверхности сделать острым ножом косую сетку из полос около 3 см шириной, затем нарезать ромбы. В каждое отверстие продеть противоположные края и слегка растянуть.
- В сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжаривать по 1-2 штуки заготовок хвороста до золотисто-коричневого цвета.
- На доске разложите несколько слоев бумажных полотенец, и на них укладывайте обжаренные кусочки, чтобы масло впитывалось.
- Чтобы закончить, перенесите готовый хворост на блюдо и посыпьте его пудрой. По желанию сахарную пудру можно смешать с корицей для более насыщенного аромата, но даже без неё хворост получится вкусным.
Рецепт на тесте из молока
Хворост готовят и на молоке без спирта, достаточно четверти стакана. Небольшое время пролетит незаметно, а квартиру окутает аромат свежеиспеченной выпечки!
Для приготовления потребуются:
- 50 мл молока;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 350 г муки;
- пудра сахарная – для оформления.
Процесс приготовления:
- Взбивают яйца венчиком в чашке до однородного состояния, добавляют сахар, вливают немного тёплого молока и перемешивают, пока сахар не растворится.
- Просеяную муку соединить с яйцами, тщательно замесить тесто и оставить на 10 минут для подъёма.
- Раздели «колобок» на части и раскатай каждую в тонкий пласт. Нарежь на полоски, сделав в центре каждой разрез. Просунь каждый конец полоски дважды в разрез, получится спираль. Так сделай со всеми заготовками.
- В большой сковороде растопить масло, добавить по 1-2 полоски и обжарить с двух сторон до появления пузырьков и золотистого цвета.
- Поместите блюдо несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец, сверху уложите хворост. Когда масло впитается, переложите хворост на молоко на другую плоскую тарелку, присыпьте сахарной пудрой. Для этого удобнее всего использовать маленькое ситечко, так как пудра легко впитывает влагу и комкуется.
Хворост на кефире
Этот рецепт даст выпечку более пышной и мягкой, хворост будет хрустеть иначе, чем при готовке на воде. Разные люди любят разные вкусы. Возможно, кому-то понравится именно такой вариант изделия. Тесто универсальное, из него можно готовить пончики, только тесто не нужно раскатывать так тонко и вырезать кружочки, а потом обжаривать в масле.
Ингредиенты:
- ч. л. соды;
- пара яиц;
- пара-тройка ст.л. сахара;
- соли – щепотка;
- 300 мл кефира (жирности 1%-2,5%);
- 2,5-3 ст. муки;
- ваниль – по желанию;
- масло – для обжарки.
Приготовление:
- В тёплый кефир ввести соду, перемешать. Можно использовать вместо него простоквашу. Взбить яйца с сахаром (сладкоежкам можно добавить больше) венчиком, соединить их с кефиром, посолить. При желании добавить ванилин, тщательно размешать.
- Просеять муку через ситечко к полученной смеси небольшими порциями, вымесить тесто. Тесто должно быть средней консистенции: ни слишком крутым, ни слишком мягким, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества, размера яиц и густоты кефира.
- Стол притрусить мукой, выложить тесто, раскатать в пласт толщиной чуть меньше одного сантиметра, нарезать ромбами средних размеров. В середине каждого сделать прорезь, протянуть через неё противоположные концы ромба. Заготовки разложить на доске, присыпанной мукой.
- В сотейнике разогрей масло, добавляй заготовки небольшими порциями и жарь до золотистого цвета с пузырьками на среднем огне. Кусочки готовятся быстро, следи за процессом.
- Выложите выпечку шумовкой на многослойное бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. Затем переложите хворост на большое блюдо и присыпьте сахарной пудрой с корицей (по желанию). Подавайте выпечку теплой с молоком, кофе или чаем.
Вариант приготовления на сметане
Многие откажутся попробовать эту вкусную и хрустящую выпечку. Существует несколько способов приготовления, но если в холодильнике застарела сметана, попробуйте именно этот рецепт. Готовится он очень быстро, а запах такой, что разыграет аппетит домашних с первого раза.
Ингредиенты:
- сметаны – 100 гр;
- яиц – 4 шт.;
- соли и соды – по щепотке;
- муки – около 3 ст.;
- масла – для обжарки;
- сахарной пудры – 2-3 ст.л.;
- ваниль (по желанию).
Процесс приготовления:
- В подходящую посуду разбить яйца, перемешать вилкой или миксером до однородности, добавить сметану с содой и солью, перемешать.
- Добавьте просеянную муку до тех пор, пока не получится эластичный ком теста, который не липнет к рукам. Количество муки может меняться в зависимости от качества муки и сорта яиц. Дайте тесту постоять около получаса, чтобы клейковина набухла. Возьмите немного теста, раскатайте его в пласт, нарежьте длинными полосками, а затем – ромбами. В центре каждой заготовки сделайте надрез, проденьте через него противоположные стороны, слегка растяните. Для декоративности можно использовать фигурный нож при нарезке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Выложить заготовки небольшими порциями, обжарить до золотистого цвета и появления пузырьков на поверхности.
На доске постели несколько слоёв бумаги, выложите на них обжаренные кусочки, заверните всё в широкий поднос и присыпьте через сито сахарной пудрой с ванилином (по желанию). В первый день выпечка будет мягкой, а на следующий — хрустящей. - Можно обжарить тесто мелкими кусками, затем выложить горкой и смешать с варёным сгущённым молоком, посыпьте орехами. Получится быстрый тортик, похожий на татарский «чак-чак».
Как приготовить хворост без водки?
Можно приготовить хрустики без добавления алкоголя, и вкус от этого почти не изменится.
Для приготовления возьмите:
- пару ст. муки;
- и пару яиц;
- ст.л. сахара с горкой;
- ст.л. молока;
- по щепотки ванили и соли
- произвольно масла для обжарки.
Приготовление:
- Хорошо взбить яйца с сахаром, добавить подсоленную муку, влить молоко и замесить тесто до мягкости, оно должно быть похоже на пельменное, но не таким плотным. Оставить его отдыхать на тридцать минут.
- Отделить кусочек теста, очень тонко его раскатать, порезать мелкими круглыми формами, слегка согнуть посередине, чтобы создать форму бабочек.
- Раскалите полтора стакана масла, обжарьте бабочек с обеих сторон до золотистого цвета, разложите их на несколько слоев бумажных салфеток. Переложите на красивое блюдо, присыпьте смесью пудры, можно добавить ваниль и корицу. Бабочки будут красиво смотреться даже на праздничном столе.
Вкусный рецепт: хворост тонкий
Постный хворост на воде
Продукты для приготовления:
- муки – 2 ст.;
- яиц – 2 шт.;
- воды – около ст.;
- соли – 1\2 ч.л.;
- сахара – 3 ст.л.;
- масла – около 1\2 ст. для обжарки.
Приступаем к приготовлению:
- На стол насыпьте горкой муку, в углубление посередине добавьте подсоленные яйца со сахаром. Понемногу добавляйте воду, вымешивайте тесто – пластичное, не прилипающее к рукам и столу. Добавьте муки или воды по мере необходимости. Дайте тесту немного постоять.
- Раскатав тесто в тонкий пласт, нарежьте его на узкие полоски. Сложите каждую полоску посередине по форме гармошки, чтобы образовалась бабочка.
- Обжарьте в горячем масле, просушите на бумажной салфетке, перенесите на тарелку и посыпьте смесью сахарной пудры с корицей. Предлагайте к столу, пока выпечка теплая.