Классический нисуазь и пять вариаций на тему тунца

Любители французской кухни непременно оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда можно корректировать по вкусу – он отлично подходит для экспериментов в кулинарии. В предложенном тексте приводится классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и его интересные вариации.

Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом

Заправка привносит пикантные нотки в деликатесную закуску.

Готовится соус для «Нисуаза» из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 7 мл винного уксуса;
  • раздавленного зубчика чеснока;
  • 8 листиков базилика;
  • 10 филе анчоусов;
  • щепотки соли и молотого перца

Чтобы сделать пиquantную заправку, смешайте все перечисленные компоненты и измельчите блендером до состояния однородной массы. Полученный соус обладает нежной кремовой текстурой и изумительным вкусом.

«Нисуаз» с тунцом по традиционному рецепту — классика.

В классическом рецепте салата присутствуют:

  • 1 упаковки салата латук;
  • 2 картофелин;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 6 – 8 томатов черри;
  • 12 – 14 оливок;
  • 8 – 10 каперсов;
  • 2 яиц;
  • 200 г консервированного тунца кусочками;
  • заправки.

Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:

  1. В салатник укладывают листья салата, заранее пропитанные холодной водой, и поливают заправкой.
  2. Отваренные яйца и картофель разрезают кубиками и укладывают на зелень после того, как остынут.
  3. Затем добавляют отваренную стручковую фасоль и поливают её соусом.
  4. По ней симметрично разложены ломтики тунца, оливки без косточек и половинки помидор черри.
  5. Украшается закуска каперсами.

Перед подачей салата оставшиеся заправкой смажьте салат.

Французский салат от Гордона Рамзи

Несмотря на то, что Гордон Рамзи — именитый британский шеф-повар, во французской кухне с её яркими блюдами в меню его ресторанов представлено весьма многое. В своей книге известную закуску кулинар предлагает приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • салат листовой – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • 1 банка консервов (тунец);
  • заправка.

Последовательность действий:

  1. Клубни картофеля и яйца варятся, затем очищаются и режутся на четвертинки.
  2. Фасоль бланшируется 2 минуты.
  3. Томаты делятся пополам.
  4. Чистые и высушенные листья салата разрывают и помещают на дно салатницы, куда предварительно добавили часть заправки.
  5. Затем выкладывают картофель, нарезанный ломтиками, и фасоль.
  6. Следуют ломтики тунца, нарезанные яйца, половинки помидоров и оливок.
  7. Каперсы украшают закуску, а сверху поливают фирменной заправкой.

Повар из Великобритании рекомендует варить яйца с полужидкими желтками.

С яйцом-пашот

Закуска из Франции, которая удивляет своей простотой.

  • красная луковица;
  • 2 яйца;
  • картофелина;
  • 150 г свежего тунца;
  • 5 помидоров черри;
  • по 10 маслин и оливок;
  • немного листьев салата;
  • 10 г каперсов;
  • фирменная заправка.

Во время изготовления используется простой алгоритм.

  1. В кипящую воду с уксусом по одному яйцо качают через воронку. Воронка делается удобной ложкой.
  2. Рыбу режут кусочками и немного поджаривают.
  3. Картофель отваривается и нарезается кубиками.
  4. Томаты делятся пополам.
  5. Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
  6. В салатник наливают половину заправки, затем туда укладывают мелко нарезанный лук и картофель, половинки оливок, маслин, помидоров и каперсов.
  7. Всё перемешивается.
  8. В завершение в салатник кладутся произвольно порванные листья салата и остатки соуса.
  9. Закуска дополнена кусочками тунца и яйцами пашот.

Оливки и маслины можно оставить целыми по желанию.

«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа

Блогер Энди Шеф опубликовал рецепт знаменитой закуски в своем кулинарном блоге.

Он считает, что для приготовления самого вкусного салата с тунцом понадобится:

  • яйцо;
  • картофелина;
  • банка консервированного тунца;
  • 2 – 3 помидора черри;
  • немного рукколы;
  • 60 мл заправки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и картофель варят, очищают и режут средними кубиками.
  2. Тунца отправляют в дуршлаг и нарезают ломтиками.
  3. Руккола рвётся руками.
  4. Томаты делятся на половинки.
  5. В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
  6. В банку помещают 15 грамм дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец, и всё тщательно смешивают.

По словам Энди Шефа, именно эта баночка хранит секрет соуса. Благодаря случайным действиям повара у него получается однородная структура.

Готовим со свежей рыбой

Салат из Ниццы готовят в лос-анджелесских ресторанах только из свежей тунцовой рыбы.

Для приготовления закуски в американском стиле нужно:

  • 20 г листьев салата;
  • 3 помидора черри;
  • 2 вяленых помидора;
  • 5 маслин;
  • 15 г стручковой фасоли;
  • небольшая картофелина;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • 80 г тунца;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
  2. Фасоль бланшируется.
  3. Помидоры и маслины делятся пополам.
  4. В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
  5. Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
  6. В качестве завершающего элемента сверху укладывают кусочки заранее нарезанного и подрумяненного филе тунца.

В оформлении салата обычно применяют каперсы с отростком.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Согласно Высоцкому, для наилучшей закуски «Нисуаз» подойдут следующие компоненты:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • столько же консервированного тунца;
  • 10 молодых (!) клубней картофеля;
  • 250 г помидоров черри;
  • 3 огурца;
  • 10 перепелиных яиц;
  • четвертинки красного и жёлтого перца;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 каперсов;
  • половина красной луковицы;
  • оливковое масло;
  • заправка для закуски «Нисуаз».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отваренный картофель разделяется на четыре части каждый клубень, которые укладываются на дно салатника и заливаются оливковым маслом.
  2. Луковые перья мелко режут и посыпают картофелем.
  3. Выкладывают бланшированную фасоль, половинки помидоров, огуречную соломку, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
  4. Тунец раскладывают сверху, затем закуску поливают заправкой.

Разноцветный перец сделает закуску более торжественной и красочной.

Салат «Нисуаз» — классическое блюдо французской кухни, приготовление которого доступно даже дома. Для этого достаточно приобрести свежие продукты, включить любимую французскую песню и руководствоваться одним из рецептов, представленных ранее. Приступайте к экспериментам!