Любители французской кухни непременно оценят салат «Нисуаз». Состав этого блюда можно корректировать по вкусу – он отлично подходит для экспериментов в кулинарии. В предложенном тексте приводится классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и его интересные вариации.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом
Заправка привносит пикантные нотки в деликатесную закуску.
Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Чтобы сделать пиquantную заправку, смешайте все перечисленные компоненты и измельчите блендером до состояния однородной массы. Полученный соус обладает нежной кремовой текстурой и изумительным вкусом.
«Нисуаз» с тунцом по традиционному рецепту — классика.
В классическом рецепте салата присутствуют:
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- В салатник укладывают листья салата, заранее пропитанные холодной водой, и поливают заправкой.
- Отваренные яйца и картофель разрезают кубиками и укладывают на зелень после того, как остынут.
- Затем добавляют отваренную стручковую фасоль и поливают её соусом.
- По ней симметрично разложены ломтики тунца, оливки без косточек и половинки помидор черри.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салата оставшиеся заправкой смажьте салат.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи — именитый британский шеф-повар, во французской кухне с её яркими блюдами в меню его ресторанов представлено весьма многое. В своей книге известную закуску кулинар предлагает приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
Последовательность действий:
- Клубни картофеля и яйца варятся, затем очищаются и режутся на четвертинки.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Чистые и высушенные листья салата разрывают и помещают на дно салатницы, куда предварительно добавили часть заправки.
- Затем выкладывают картофель, нарезанный ломтиками, и фасоль.
- Следуют ломтики тунца, нарезанные яйца, половинки помидоров и оливок.
- Каперсы украшают закуску, а сверху поливают фирменной заправкой.
Повар из Великобритании рекомендует варить яйца с полужидкими желтками.
С яйцом-пашот
Закуска из Франции, которая удивляет своей простотой.
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
Во время изготовления используется простой алгоритм.
- В кипящую воду с уксусом по одному яйцо качают через воронку. Воронка делается удобной ложкой.
- Рыбу режут кусочками и немного поджаривают.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- В салатник наливают половину заправки, затем туда укладывают мелко нарезанный лук и картофель, половинки оливок, маслин, помидоров и каперсов.
- Всё перемешивается.
- В завершение в салатник кладутся произвольно порванные листья салата и остатки соуса.
- Закуска дополнена кусочками тунца и яйцами пашот.
Оливки и маслины можно оставить целыми по желанию.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Блогер Энди Шеф опубликовал рецепт знаменитой закуски в своем кулинарном блоге.
Он считает, что для приготовления самого вкусного салата с тунцом понадобится:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
Способ приготовления:
- Яйца и картофель варят, очищают и режут средними кубиками.
- Тунца отправляют в дуршлаг и нарезают ломтиками.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- В банку помещают 15 грамм дижонской горчицы, такое же количество лимонного сока, 30 миллилитров оливкового масла, соль и перец, и всё тщательно смешивают.
По словам Энди Шефа, именно эта баночка хранит секрет соуса. Благодаря случайным действиям повара у него получается однородная структура.
Готовим со свежей рыбой
Салат из Ниццы готовят в лос-анджелесских ресторанах только из свежей тунцовой рыбы.
Для приготовления закуски в американском стиле нужно:
- 20 г листьев салата;
- 3 помидора черри;
- 2 вяленых помидора;
- 5 маслин;
- 15 г стручковой фасоли;
- небольшая картофелина;
- 10 мл оливкового масла;
- в 2 раза меньше лимонного сока;
- 80 г тунца;
- яйцо;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
- Фасоль бланшируется.
- Помидоры и маслины делятся пополам.
- В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
- Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
- В качестве завершающего элемента сверху укладывают кусочки заранее нарезанного и подрумяненного филе тунца.
В оформлении салата обычно применяют каперсы с отростком.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Согласно Высоцкому, для наилучшей закуски «Нисуаз» подойдут следующие компоненты:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренный картофель разделяется на четыре части каждый клубень, которые укладываются на дно салатника и заливаются оливковым маслом.
- Луковые перья мелко режут и посыпают картофелем.
- Выкладывают бланшированную фасоль, половинки помидоров, огуречную соломку, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
- Тунец раскладывают сверху, затем закуску поливают заправкой.
Разноцветный перец сделает закуску более торжественной и красочной.
Салат «Нисуаз» — классическое блюдо французской кухни, приготовление которого доступно даже дома. Для этого достаточно приобрести свежие продукты, включить любимую французскую песню и руководствоваться одним из рецептов, представленных ранее. Приступайте к экспериментам!