Запеканка из творога – ароматная, красивая и пышная, тающая во рту и вкусная. Ее можно готовить с бананами, персиками и ягодами. Умение приготовить творожную запеканку даст возможность разнообразить рацион домашних, регулярно радуя их вкусным лакомством.
Творожная запеканка, словно из детства.
Наиболее любимое блюдо – это то, что готовят в детском саду. Нежная запеканка из творога – проверенная рецептура многих матерей, чьи малыши отказываются употреблять кисломолочные продукты.
Творог важен для детского питания: укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус мышц. Его преимущество – даже при термической обработке сохраняются полезные вещества, витамины и микро- и макроэлементы.
Перечень компонентов:
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – ¼ ст.;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Технология приготовления:
- Взбейте все ингредиенты миксером, не включая изюм, масло и манку.
- Всыпать крупу небольшими порциями и перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте изюм, смоченный в тёплой воде.
- Выложите творожную массу в форму и оставьте на сорок минут, чтобы манна разбухла.
- Выпекайте при 200 градусах в течение тридцати минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если воткнуть ее в центр, палочка должна остаться сухой.
Время выпечки зависит от размера формы: если десерт высокий и узкий, то его нужно печь около 40-45 минут.
Секрет идеального вкуса и манящего аромата — в использовании натуральных, качественных компонентов. При возможности предпочтительны домашние яйца, творог, молоко, сметана.
Готовим с бананом
Творожная запеканка в духовке с добавлением спелого банана получится более вкусной и ароматной. При приготовлении дома необходимо использовать свежий, кисловатый, но не пресный творог. От этого зависит насыщенность вкуса.
Слишком жидкий молочный продукт можно улучшить, добавив сметану. Воздушность и лёгкость достигаются за счет яиц, которые выполняют функцию связующего элемента.
Чтобы запеканка сохранила форму, была сочной и немного влажной, готовьте ее с манкой вместо муки. Манку соедините с основными ингредиентами, разбавьте небольшим количеством кефира или молока для набухания. Только после этого можно выпекать.
Продукты:
- творог – 500 г;
- бананы – 2-3 шт.;
- мука – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Порядок кулинарного процесса:
- Взбиваем яйца со сахаром до пышной пены.
- Просеянную муку соединить с молоком и творогом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Снимите кожуру с бананов, нарежьте их кружочками или кубиками, затем смешайте с творогом.
- Обмажьте форму маслом и выложите туда заготовку для запеканки.
- Выпекайте при температуре 190 градусов до образования золотисто-румяной корочки. Это займет 35-40 минут.
Подавайте десерт теплым или холодным, полив сметаной. Можно модифицировать рецепт, добавив корицу, цедру цитрусовых, сухофрукты или корень имбиря. Вместо бананов могут быть использованы вишня, клубника, слива и абрикос.
Как приготовить с яблоками
Любителям сладкого не обязательно покупать пирожные, конфеты, торты в магазине. При желании чего-нибудь вкусного и необычного можно обойтись без калорийных и вредных десертов. Достаточно приготовить полезную, изысканную запеканку с творогом и яблоками, которая тает во рту.
Перечень продуктов:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 600 г;
- манная крупа – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра – с 1 лимона;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Полоскать яблоки, разделить на две части, вынуть семечки. Нарезать мелко — кубиками или дольками.
- В миску выложите творог и размятите его вилкой, чтобы не осталось больших кусков.
- Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с лимонной цедрой, сахаром и ванилином.
- Взбейте белки с солью и лимонным соком до образования крепкой пены.
- К творогу добавить желтки, манку, разрыхлитель и тщательно вымешать. Масса станет однородной, эластичной и послушной. Затем положить яблоки, а в самом конце – взбитые белки. Вымешивать массу аккуратно, плавно, в одном направлении.
- Творожное тесто разместите в стеклянной форме и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 45 минут. Проверьте готовность изделия зубочисткой.
Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой. Предлагайте к употреблению с фруктами или сметаной.
Без добавления манки в мультиварке
С помощью мультиварки получится приготовить нежный, изысканный десерт. Это идеальный способ выпекания запеканок, пирогов, тортов, булочек, кексов. Любая выпечка, включая запеканку, будет вкуснее и полезнее, чем в духовом шкафу.
Этот кухонный прибор позволяет готовить равномерно и сберегает полезные свойства продуктов.
Для работы потребуются:
- творог – 500 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- мука – 60 г;
- масло сливочное – 10 г;
- яйца – 5 шт.;
- соль мелкая – 5 г;
- любое варенье – 50 г.
Рецепт роскошного десерта без применения манной крупы.
- Разделите белки от желтков, взбейте их миксером, при этом добавьте немного соли.
- В большой таре размять вилкой творог, вмешать желтки и сахарную пудру.
- Добавлять муку постепенно, взбивая смесь блендером или миксером.
- Вмешать пышную, воздушную массу из белка в творог.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите заготовку для запеканки. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка». Готовность блюда займёт 40 минут.
Десерт можно присыпать не только сметаной, а также вареньем. Творог замечательно подходит к клубничному, малиновому, персиковому варенью.
Рецепт с сухофруктами в домашних условиях
При недостатке времени сытная и питательная запеканка в микроволновке станет спасением. Ее готовка занимает всего 10 минут, а ощущение сытости сохранится до обеда. Десерт украшает добавление сухофруктов, которые идеально сочетаются с молочными продуктами.
Продукция:
- творог – 200 г;
- сахар – 20 г;
- курага, чернослив, изюм – по 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Замочить сухофрукты в кипятке на полчаса, лучше всего сделать это заблаговременно.
Слить жидкость, просушить и порубить мелкими кусочками. - Творог размять вилкой, соединить с указанными компонентами.
- Готовую смесь выложите в форму из силикона и поместите в микроволновку на десять минут при максимальной мощности (900 Вт).
Полейте готовое лакомство сметаной или вареньем для получения невероятно вкусного, питательного и полезного блюда. Десерт будет содержать примерно 230 килокалорий.
Пышная запеканка из творога с молоком
Запеканка на молоке получается очень воздушной, вкусной, пористой и сочной. Это прекрасное дополнение к чашке горячего кофе или чая. В качестве дополнительного компонента используют изюм, а также можно добавлять цукаты, цедру и другие сухофрукты.
Компоненты:
- манка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- ванилин – 1 пакетик;
- изюм – 40-50 г.
Специфика приготовления:
- Вскипятить молоко в небольшой кастрюле. Затем добавить манку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- В миску поместите творог, добавьте сахар и ванилин, разтрите вилкой.
- Разделяем желтки от белков и добавляем их в творог.
- Взбиваем белки с солью при помощи миксера. Образуется пышная пена, обеспечивающая воздушность и лёгкость приготовленного блюда.
- Взбиваем творог миксером, потом добавляем распушенную манку. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Всыпать белки, добавить размокший изюм. Нежно перемешать, поставить в форму.
- Выпекать при 180 градусах полные сорок минут.
Подавайте готовый обед тёплым или горячим, заправив сметаной или сгущёнкой.
Творожная запеканка — это знакомый с детства десерт. Его рецепты разнообразны: можно постоянно искать новые сочетания ингредиентов и добиваться идеального вкуса.
Даже школьник сможет приготовить вкусную творожную запеканку по этим рецептам и советам. Приятного аппетита!