6 рецептов творожной запеканки

Запеканка из творога – ароматная, красивая и пышная, тающая во рту и вкусная. Ее можно готовить с бананами, персиками и ягодами. Умение приготовить творожную запеканку даст возможность разнообразить рацион домашних, регулярно радуя их вкусным лакомством.

Творожная запеканка, словно из детства.

Наиболее любимое блюдо – это то, что готовят в детском саду. Нежная запеканка из творога – проверенная рецептура многих матерей, чьи малыши отказываются употреблять кисломолочные продукты.

Творог важен для детского питания: укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на работу нервной системы, поддерживает тонус мышц. Его преимущество – даже при термической обработке сохраняются полезные вещества, витамины и микро- и макроэлементы.

Перечень компонентов:

  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 30 г;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Взбейте все ингредиенты миксером, не включая изюм, масло и манку.
  2. Всыпать крупу небольшими порциями и перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавьте изюм, смоченный в тёплой воде.
  4. Выложите творожную массу в форму и оставьте на сорок минут, чтобы манна разбухла.
  5. Выпекайте при 200 градусах в течение тридцати минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если воткнуть ее в центр, палочка должна остаться сухой.

Время выпечки зависит от размера формы: если десерт высокий и узкий, то его нужно печь около 40-45 минут.

Секрет идеального вкуса и манящего аромата — в использовании натуральных, качественных компонентов. При возможности предпочтительны домашние яйца, творог, молоко, сметана.

Готовим с бананом

Творожная запеканка в духовке с добавлением спелого банана получится более вкусной и ароматной. При приготовлении дома необходимо использовать свежий, кисловатый, но не пресный творог. От этого зависит насыщенность вкуса.

Слишком жидкий молочный продукт можно улучшить, добавив сметану. Воздушность и лёгкость достигаются за счет яиц, которые выполняют функцию связующего элемента.

Чтобы запеканка сохранила форму, была сочной и немного влажной, готовьте ее с манкой вместо муки. Манку соедините с основными ингредиентами, разбавьте небольшим количеством кефира или молока для набухания. Только после этого можно выпекать.

Продукты:

  • творог – 500 г;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Порядок кулинарного процесса:

  1. Взбиваем яйца со сахаром до пышной пены.
  2. Просеянную муку соединить с молоком и творогом. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Снимите кожуру с бананов, нарежьте их кружочками или кубиками, затем смешайте с творогом.
  4. Обмажьте форму маслом и выложите туда заготовку для запеканки.
  5. Выпекайте при температуре 190 градусов до образования золотисто-румяной корочки. Это займет 35-40 минут.

Подавайте десерт теплым или холодным, полив сметаной. Можно модифицировать рецепт, добавив корицу, цедру цитрусовых, сухофрукты или корень имбиря. Вместо бананов могут быть использованы вишня, клубника, слива и абрикос.

Как приготовить с яблоками

Любителям сладкого не обязательно покупать пирожные, конфеты, торты в магазине. При желании чего-нибудь вкусного и необычного можно обойтись без калорийных и вредных десертов. Достаточно приготовить полезную, изысканную запеканку с творогом и яблоками, которая тает во рту.

Перечень продуктов:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 600 г;
  • манная крупа – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра – с 1 лимона;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Полоскать яблоки, разделить на две части, вынуть семечки. Нарезать мелко — кубиками или дольками.
  2. В миску выложите творог и размятите его вилкой, чтобы не осталось больших кусков.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с лимонной цедрой, сахаром и ванилином.
  4. Взбейте белки с солью и лимонным соком до образования крепкой пены.
  5. К творогу добавить желтки, манку, разрыхлитель и тщательно вымешать. Масса станет однородной, эластичной и послушной. Затем положить яблоки, а в самом конце – взбитые белки. Вымешивать массу аккуратно, плавно, в одном направлении.
  6. Творожное тесто разместите в стеклянной форме и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 45 минут. Проверьте готовность изделия зубочисткой.

Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой. Предлагайте к употреблению с фруктами или сметаной.

Без добавления манки в мультиварке

С помощью мультиварки получится приготовить нежный, изысканный десерт. Это идеальный способ выпекания запеканок, пирогов, тортов, булочек, кексов. Любая выпечка, включая запеканку, будет вкуснее и полезнее, чем в духовом шкафу.

Этот кухонный прибор позволяет готовить равномерно и сберегает полезные свойства продуктов.

Для работы потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль мелкая – 5 г;
  • любое варенье – 50 г.

Рецепт роскошного десерта без применения манной крупы.

  1. Разделите белки от желтков, взбейте их миксером, при этом добавьте немного соли.
  2. В большой таре размять вилкой творог, вмешать желтки и сахарную пудру.
  3. Добавлять муку постепенно, взбивая смесь блендером или миксером.
  4. Вмешать пышную, воздушную массу из белка в творог.
  5. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите заготовку для запеканки. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка». Готовность блюда займёт 40 минут.

Десерт можно присыпать не только сметаной, а также вареньем. Творог замечательно подходит к клубничному, малиновому, персиковому варенью.

Рецепт с сухофруктами в домашних условиях

При недостатке времени сытная и питательная запеканка в микроволновке станет спасением. Ее готовка занимает всего 10 минут, а ощущение сытости сохранится до обеда. Десерт украшает добавление сухофруктов, которые идеально сочетаются с молочными продуктами.

Продукция:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • курага, чернослив, изюм – по 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Замочить сухофрукты в кипятке на полчаса, лучше всего сделать это заблаговременно.
    Слить жидкость, просушить и порубить мелкими кусочками.
  2. Творог размять вилкой, соединить с указанными компонентами.
  3. Готовую смесь выложите в форму из силикона и поместите в микроволновку на десять минут при максимальной мощности (900 Вт).

Полейте готовое лакомство сметаной или вареньем для получения невероятно вкусного, питательного и полезного блюда. Десерт будет содержать примерно 230 килокалорий.

Пышная запеканка из творога с молоком

Запеканка на молоке получается очень воздушной, вкусной, пористой и сочной. Это прекрасное дополнение к чашке горячего кофе или чая. В качестве дополнительного компонента используют изюм, а также можно добавлять цукаты, цедру и другие сухофрукты.

Компоненты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 40-50 г.

Специфика приготовления:

  1. Вскипятить молоко в небольшой кастрюле. Затем добавить манку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  2. В миску поместите творог, добавьте сахар и ванилин, разтрите вилкой.
  3. Разделяем желтки от белков и добавляем их в творог.
  4. Взбиваем белки с солью при помощи миксера. Образуется пышная пена, обеспечивающая воздушность и лёгкость приготовленного блюда.
  5. Взбиваем творог миксером, потом добавляем распушенную манку. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  6. Всыпать белки, добавить размокший изюм. Нежно перемешать, поставить в форму.
  7. Выпекать при 180 градусах полные сорок минут.

Подавайте готовый обед тёплым или горячим, заправив сметаной или сгущёнкой.

Творожная запеканка — это знакомый с детства десерт. Его рецепты разнообразны: можно постоянно искать новые сочетания ингредиентов и добиваться идеального вкуса.

Даже школьник сможет приготовить вкусную творожную запеканку по этим рецептам и советам. Приятного аппетита!