Проверка муки на кипятке для пельменей: 6 способов

Почитатели пельменей предпочитают готовить их дома, поскольку магазинное полуфабрикатное тесто уступает по вкусу и качеству домашнему. Предлагаем простые рецепты теста на кипятке для приготовления вкусных пельменей – с ним легко работать, а лепка получается безупречной: пельмешки будут красивыми и не разварятся во время варки.

Классическое тесто на кипятке для пельменей

Это универсальное тесто на кипятке с яйцом, подходящее для пельменей с мясом, вареников и чебуреков. Мягкое и податливое тесто, приготовление которого доставляет истинное удовольствие.

Потребуются ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Измените количество муки, если тесто слишком густое или жидкое.

Метод приготовления:

  1. Поделите муку на две части и насыпьте одну часть в чашу для приготовления теста.
  2. Доведите до кипения стакан воды и тонкой струйкой влейте её в муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Разбейте яйцо в отдельную чашку, растворите в нем соль. Вылейте яйцо в муку, смешанную с кипятком. Добавьте остатки муки, выложите все на стол и руками замесите тесто (по мере необходимости добавляйте муку, чтобы оно не липло к рукам).

Несколько раз во время замеса тесто необходимо шлепать об стол. Это придаст ему эластичность. После этого оберните тесто пакетом и оставьте его отдохнуть на полчаса.

Как обойтись без яиц

Не любите яйца, не переносите их или просто нет их дома? Не беда, тесто для пельменей можно приготовить и без них. На вкус это не повлияет, только немного на качество — пельмешки не будут так увеличиваться при варке, как те, что сделаны из теста на яйце.

Потребуются продукты:

  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Из трёх компонентов получается тесто для пельменей, которое очень вкусное и эластичное!

Приготовление:

  1. Вливаем воду в эмалированное блюдо, добавляем соль и ставим на огонь. При закипании начинаем понемногу вводить треть муки, постоянно помешивая.
  2. Снимите заготовку с огня, добавьте оставшуюся муку, перемешивайте сначала вилкой, затем выложите содержимое чашки на стол и замесите руками.

Тесто необходимо вымешивать не меньше трех минут, чтобы исчезли все комочки. Несколько раз надавите тесто на стол, затем заверните его в пакет и оставьте в комнате при комнатной температуре на 15-30 минут.

Рецепт для хлебопечки

Тесто из хлебопечки получается превосходным! Его идеально перемешивают, вам не нужно тратить силы и пачкать руки: машина справится сама, достаточно лишь добавить ингредиенты.

Потребуются из продуктов:

  • вода — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Трех столовых ложек муки достаточно, возможно, немного больше.
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения и перелейте её в форму хлебопечки.
  2. Добавьте в воду соль, муку и вбейте яйцо.
  3. Выставьте режим замешивания для бездрожжевого теста на 15 минут.
  4. Когда тесто будет готово, положите его в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую плёнку. Поставьте на стол на 20 минут, потом можно приступить к лепке пельменей.

Со сливочным маслом

Тесто превосходно для работы, не липнет. Пельмени из него получаются невероятно вкусными: попробуйте этот рецепт хотя бы раз, и другие тесты вам больше не понадобятся.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду с маслом. Когда начнёт кипеть, убедитесь, что масло полностью растворилось, затем добавьте указанное количество соли и всё хорошо перемешайте. После этого снимите кастрюлю с огня.
  2. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Когда уже вилкой будет трудно перемешивать, выложите массу на поверхность стола, посыпанную мукой, или на доску.
  3. Тщательно замесите тесто руками, периодически шлепнув его о стол.

Как и в остальных рецептах, тесту нужно отдохнуть не менее пятнадцати минут.

Эластичное пельменное тесто на кипятке

Тесто по рецептам получается эластичным, но с подсолнечным маслом получится ещё более послушным и упругим.

Из ингредиентов нужно подготовить следующие:

  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Вода должна закипеть, после чего в неё следует добавить соль и масло.
  2. В муке разлейте водой и тщательно вымешивайте, чтобы не было комочков.
  3. Разбейте яйцо и быстро перемешайте тесто, чтобы белок не загустел. Всыпьте оставшуюся муку и перемешайте ее руками.

Поставьте тесто в пакет и оставьте на тридцать минут.

Простой вариант с яйцом

Этот способ приготовления пельменного теста на кипятке самый простой и быстрый. Требует минимум усилий и времени, а результат непременно понравится: получится эластичное пельменное тесто потрясающего качества и вкуса.

Из продуктов потребуются следующие:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • вода — 2/3 ст.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте в неё соль, вмешайте часть муки и перемешайте быстро.
  2. Взбиваем яйца и снова быстро перемешиваем.
  3. Выложите на стол остатки муки, в неё добавьте смесь из яиц, муки и воды. Замесите тесто руками, при необходимости добавляя муку.
  4. После того как масса приобретет эластичность и больше не будет прилипать к рукам, заверните её в пакет и дайте отдохнуть в течение 15 минут.

В заключение совет: при работе с мукой просейте ее. Тесто получится воздушным и мягким. Давайте тесту отдохнуть после замешивания – клейковина распределится равномерно, комочки разойдутся. Работать станет проще, а блюдо получится вкуснее и красивее. Приятного аппетита!