Воспаление слизистой оболочки рта у детей и взрослых встречается часто, но может быть опасно. Афтозный стоматит в частности, по мнению стоматологов, может указывать на проблемы с работой внутренних органов. В случае появления признаков болезни, нужно незамедлительно обратиться к медику, чтобы предотвратить развитие хронической формы.
Что такое афтозный стоматит
Афтозный стоматит – это заболевание, при котором на внутренней поверхности рта появляются афты. В стоматологии афта называют изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости, которое проявляется эрозиями и язвами.
Поражения слизистых тканей вызывают боль и существенно усложняют речь, а также процесс пережевывания еды.
При лечении афта в полости рта быстро проходят и не оставляют следов за неделю. Без лекарств болезнь может возвращаться снова и снова.
Афтозный стоматит в таком случае имеет периодическое возвращение симптомов. При наличии других заболеваний или снижении защитных сил организма заболевание становится хроническим и рецидивирующим.
Афтозный стоматит, как и другие типы стоматита, не передается от человека к человеку при условии, что заболевание развилось не вследствие заражения.
Причины возникновения у взрослых и детей
Механизм возникновения афтозного стоматита, равно как и причины его появления, до конца не изучены медицинскими работниками. Известно, что заболевание активно прогрессирует при ослабленном иммунитете и под влиянием разных факторов:
- недостаточной гигиены полости рта;
- Воздействие на слизистую оболочку от чрезмерно горячего или твердого питания, жидкостей, зубовных протезов и зубной пасты с лаурилсульфатом натрия может быть раздражающим или травмирующим.
- патологических процессов в желудке и кишечнике;
- глистной инвазии;
- гиповитаминоза;
- Недостаток железа, фолиевой кислоты, цинка и селена.
- дисфункций нервной системы;
- хронических инфекций носоглотки;
- генетической предрасположенности.
Часто появление эрозий на слизистой ротовой полости связано с употреблением большого количества помидоров, ананасов, цитрусовых, шоколада, морепродуктов и специй.
У женщин обострение афтозного стоматита возможно во время менструации и при колебаниях гормонального уровня.
Симптомы и признаки заболевания
Афтозный стоматит проявляется по-разному у детей и взрослых.
Заболевание у детей обычно проявляется после четырех лет. Начало болезни сигнализирует изменение поведения: малыши капризничают, становятся вялыми, раздражительными, жалуются на головные боли и жжение в некоторых местах слизистой оболочки. Температура при этом не повышается.
Во время визуального осмотра на слизистой можно заметить небольшие покрасневшіе пятна. Через несколько часов появляются афты. Чаще всего это отдельные эрозии с фибринозным налетом. В течение недели такие афты заживают, не оставляя шрамов.
Признаки язв при афтозном стоматите у взрослых зависят от вида болезни.
- Фибринозная форма отличается одиночными, инородными высыпаниями на внутренней поверхности губ, щек и языка. Иногда язвы могут появиться на деснах и мягком небе.
- Воспалительный процесс характеризуется образованием болезненных афт, которые склонны к углублению и превращению в язвы. Высыпания появляются на тканях слюнных желез, поверхности слизистой зева и неба. Восстановление эпителия длительное и может занять до трех месяцев. При заживлении на месте язв в полости рта образуется рубец белого цвета.
- characterized by degenerative destruction of the epithelium accompanied by necrosis of the mucous membrane. The resulting aphthae are painless but prone to ulceration. It typically occurs in patients with severe blood pathologies.
- Гландулярная. Проявляется при воспалении тканей слюнных желез. Отличается сыпью на месте мелких слюнных желез. Процесс заживления длится до трех недель.
При хроническом афтозном стоматите рецидивы возникают от одного до шести раз в году. При сложном ходе заболевания появление афт идёт постоянно, и их число растёт.
Методы лечения афтозного стоматита
Выбор метода лечения при афтозном стоматите обусловлен особенностями проявления болезни и имеющимися сопутствующими заболеваниями.
Лечение афтозного стоматита осуществляется комплексно, с использованием как местных, так и общих методов.
Общая терапия направлена на укрепление всего организма: повышение защитных сил, устранение недостатка витаминов и микроэлементов, восстановление баланса микрофлоры кишечника, уменьшение восприимчивости к негативным воздействиям.
Влияние направлено на очищение полости рта и носоглотки.
Использование медикаментов
Медикаментозное лечение — наиболее эффективный способ быстро излечить афтозный стоматит.
Приоритетными считаются препараты:
- иммуномодулирующие — Имудон, Кемантан, Диуцифон;
- противовирусные — оксолиновая мазь;
- антигистаминные — Клемастин, Лоратадин;
- Анестетики представляют собой аппликации с лидокаином, тримекаином и пиромекаином.
- глюкокортикоиды — Преднизолон, Клобетазол, Дексаметазон;
- Средства для успокоения — это экстракт валерианы или пустырника, а также триоксазин.
- витамины группы В.
Для нормализации обменных процессов в клетках применяют лекарственные средства, активизирующие метаболизм. Фибринозный налет устраняют с помощью протеолитических ферментов.
Полоскание полости рта
Полоскания – важная часть лечения афтозного стоматита у пациентов. Процедура оказывает антисептический эффект на слизистую оболочку, стимулирует рост клеток эпителия в очагах поражения и ускоряет заживление афтозных участков.
Для полоскания применяют раствор хлоргексидина концентрацией 0,2 %, фурацилин или декаметоксин.
Для использования Хлоргексидина нужно три раза прополоскать рот небольшим количеством (10 мл) раствора.
Для полоскания Фурацилином берут одну таблетку, растворенную в ста миллилитрах теплой воды. Выполняют процедуру шесть раз в сутки.
Гомеопатические средства
Гомеопатические средства при афтозном стоматите эффективны из-за отсутствия побочных эффектов и хорошего терапевтического действия.
Среди самых действенных средств, которые советуют использовать гомеопаты, выделяются Боракс, основанный на борнокислом натрия, Калиум бихромикум, Натриум муриатикум и Арсеникум.
Использование указанных средств способствует остановке воспалений, стимулирует рост новых тканей и ускоряет заживление язв.
Народная медицина
Народная медицина советует при лечении афтозного стоматита использовать тертый картофель. Небольшое количество картофельной смеси нужно держать во рту несколько минут. Повторять процедуру два раза в день на протяжении недели.
Аптечная ромашка – еще одно действенное средство. Растение имеет особые противовоспалительные качества и может значительно ускорить выздоровление.
Заваривают ромашку, как обычный чай, и применяют для полоскания горла. В отвар можно добавить мед для повышения лечебного эффекта.
Диета при стоматите
Составляя правильный рацион при воспалении слизистой полости рта, можно ускорить выздоровление. Во время ухудшения состояния врачи советуют не употреблять пищу, которая может раздражать слизистые оболочки.
Диетотерапия предполагает ограничение потребления некоторых продуктов на определенный срок.
- фруктов — яблок, слив, цитрусовых;
- кислых овощей и ягод;
- острых блюд, соусов, пряностей;
- солений и маринадов;
- Любые твердые продукты, способные повредить слизистые оболочки.
Диетологи рекомендуют включать в меню мягкие и нежные кисломолочные продукты: творог, сметану, йогурт, сыры и молочные каши — овсяную, манную, рисовую.
Вместо жареных блюд из мяса предпочтительнее отваренные или запеченные варианты. Бульон с лавровым листом поможет не только насытиться, но и окажет дополнительные целебные свойства.
При афтозном стоматите также целесообразно употреблять арбузы, дыни и соки из моркови, болгарского перца или капусты с высоким содержанием витаминов.
Особенности лечения грудничков
Афтозный стоматит может развиваться даже у грудных детей. Важно вовремя заметить первые признаки болезни и поставить точный диагноз, так как симптомы могут напоминать симптомы ангины.
При подтверждении диагноза грудничкам назначают комплексное лечение для укрепления иммунитета, устранения причин и проявлений болезни. Лечащий врач подбирает препараты. Самолечение лекарствами недопустимо.
Для смазывания эрозий можно применять облепиховое масло или настойку календулы. Также полезны чай с аптечной ромашкой или черникой.
Для ухода за полостью рта малыша применяют отвары ромашки или шалфея, а также растворы марганцовки или фурацилина.
Чтобы не допустить повторения заболевания, нужно хорошо помыть все игрушки, которые касались ребёнка.
Профилактические меры
Прогноз развития афтозного стоматита положительный. Полное выздоровление достижимо при раннем распознавании лёгкой формы болезни и комплексном лечении.
Чтобы предупредить афтозный стоматит, нужно избавиться от причин, вызывающих его, и создать обстановку, благоприятную для укрепления иммунной системы.
Предупредить афтозный стоматит можно при помощи медицинского обследования на наличие проблем со жкт, нарушения работы эндокринной системы и хронических инфекций, после чего необходимо лечение.
Профилактику обеспечивают важные мероприятия, такие как:
- Перестройка питания на продукты, содержащие много белков и витаминов.
- соблюдение режима дня;
- Постоянная смена физической нагрузки и восстановления.
- отказ от вредных привычек;
- поддержка личной гигиены.
Профилактические мероприятия помогают предотвратить обострения даже при хронических болезнях. Для здоровых людей это наилучший способ улучшить самочувствие и жизнь в целом.