Выращивание петунии дома

Петуния не требует особого ухода. Растение достаточно простое и при соблюдении основных правил выращивания легко превратит семечко в пышное цветущее растение. Вазон с цветами украсит террасу, балкон или сад.

Петуния: виды, сорта и описание

В природе насчитывается около двадцати видов петуний, из которых селекционеры вывели множество сортов. Для выращивания дома применяют гибридные или садовые виды. Разновидности садовых сортов отличаются формой куста и цветом.

Каждый почитатель цветов знаком с петунией.

По форме куста петунии бывают:

  • Разновидности кустов: Фантазия, Дрим (низкорослые сорта), Ультра, Титан, Поларис, Шторм (устойчивы к неблагоприятным погодным условиям), Хит парад.
  • Сильвер, Черри, Роуз, Рамблин, Тайфун — каскадные.
  • Сурфиния, Сиреневый прибой, Водопад, Жемчужный прибой, Волна удачи.

Растение бывает махровым, полумахровым и простым по форме цветка. Различают сорта с крупными цветами, флорибунда (промежуточный тип между крупноцветковыми и многоцветковыми), многоцветковыми, мелкоцветковыми и миницветковыми.

Популярные сорта:

  • Крупноцветковые простые сорта — Папа, Пикоти, Призм, Софистика, Шторм.
  • Крупноцветковые махровые сорта: Дабл Каскад, Пируэт, Соната.
  • флорибунда – Соня, Селебрити, Мэднес;
  • многоцветковые – Carpet, Celebrity, Mirage;
  • мелкоцветковые – Бонанза, Дуо;
  • миницветковые – Фентези.

Виды петунии предлагают многообразие вариантов с разными цветами.

Это интересно: Каланхоэ блоссфельда

Разведение петунии семенами дома

Посев петунии лучше начинать с приобретения семян хорошего качества. Обозначение F1 рядом с названием сорта на пакетике указывает на то, что перед вами гибридная разновидность, выведенная путём искусственного опыления.

Петуния — популярное растение с яркими цветами.

Гибридные растения несколько дороже традиционных сортов, но обладают рядом преимуществ.

  • устойчивы к болезням и вредителям;
  • более декоративны;
  • лучше переносят капризы природы.

Взрослые растения, выращенные из семян гибрида, можно размножать только вегетативно.

Когда сеять петунью на рассаду

От посева до высадки проходит 3 – 3,5 месяца.

Высев семян в январе даст возможность наслаждаться цветами в апреле.

Без подсветки рассады высевают семена в середине или конце февраля.

Чтобы махровые сорта петунии лучше развивались, их следует высевать на одну или две недели раньше остальных видов, так как им требуется больше времени для формирования из-за более медленного роста.

Идеальный состав для грунта

Высевайте семена в рыхлую землю, пропускающую воду и воздух. Подходит готовый грунт из магазина, перемешанный с крупным песком в равных частях.

Петуния хорошо растет в кислых почвах. В кислой среде она лучше усваивает питательные вещества из удобрений. В щелочной почве корни плохо впитывают полезные элементы, растение развивается слабее и цветет хуже. При посадке саженцев петунии важно учитывать этот момент.

Посев семян на рассаду

Петунию можно выращивать из семян двумя методами: первый – разбросать их на поверхности почвы, а второй – слегка присыпать мелким речным песком.

Это интересно: чем подкормить петунию для обильного цветения

Чрезмерная выемка семян мешает им успешно прорасти.

  1. Высаживают семена в рядки с интервалом до одного сантиметра между семенами и четырьмя или пятью сантиметрами между рядами. Такой способ высадки благоприятствует хорошему проветриванию всходов.
  2. После посева осуществляют полив при помощи распылителя.
  3. Ящик с семенами накрывают пленкой или стеклом, чтобы семена не пересыхали.

Редкие сорта петунии можно высевать в торфяные таблетки по два семечка в большую.

  1. Перед посадкой торфяные таблетки вымачивают в талой или родниковой воде, смешав с препаратом НВ-101 (две капли на литр воды).
  2. Зубочисткой распределяют семена по поверхности таблеток и опрыскивают их из пульверизатора.
  3. Торфяные таблетки с семенами помещают в лоток и накрывают прозрачной крышкой или пленкой.

Уход за сеянцами

Для прорастания семян необходимо регулярно поливать землю, чтобы молодые растения не засохли. Всходы появляются через 5 – 10 дней после высаживания в грунт.

Петуния порадует нас как на балконе, так и на даче.

Ящик с всходами устанавливают сразу на хорошо освещённый стеллаж или тёплый подоконник при температуре воздуха +20 или +25°С, снимая плёнку или стекло.

Рассаду нужно освещать специальной лампой, чтобы ростки не вытягивались и росли крепкими.

В первые две недели всходы освещают искусственным светом непрерывно. В качестве источников света применяют люминесцентные лампы мощностью 30 ватт каждой, исходя из расчета 2 лампы на каждый квадратный метр площади.

Полив требуется умеренный, чтобы растения не затопливать и не оставлять без влаги. Рыхление почвы в междурядьях полезно.

Пикировка рассады

  1. Первую пикировку проводят, когда растения начинают затенять друг друга. При посеве в кассеты достаточно одной процедуры. Расстояние между саженцами после первой пикировки должно быть около 5 см в ряду и столько же между рядами. После всех манипуляций петунию поливают с комплексным минеральным удобрением, где преобладает фосфор для корней саженцев, а также присутствуют другие микроэлементы.
  2. Вторую пикировку рассады в рассадные стаканы осуществляют, когда ей становится тесно. При этом саженец можно заглублять до семядольных листочков. После процедуры проводят подкормку с использованием стимулятора роста или минерального удобрения.

Умеренная влажность и частые поливы, но без переувлажнения необходимы. Вода после полива не должна слишком сильно вытекать из дренажных отверстий — избыток воды может привести к пожелтению листьев.

Иногда верхний слой почвы в стаканчиках с рассадой рыхлят для лучшего развития корней. Подсвечивать уже подросшую рассаду не нужно. Температура воздуха должна быть около +20°C, и не ниже +16°C.

Как прищипывать петунию

Чтобы получить красивый куст, петунию нужно прищипывать. Это даёт пышное растение с множеством цветков.

Прищипка петунии производится при появлении у рассады 6-8 листочков и боковых побегов. Центральный побег (основная точка роста) обрезают на несколько миллиметров. В результате этого боковые побеги интенсивно разрастаются, создавая пышный куст.

Подкормка сеянцев

Для первой подкормки сеянцев используют удобрения «Терафлекс» или «Кемира». Состав этих удобрений: азот – 11%, фосфор – 40%, калий – 11%. В 10 литрах воды разводят 25 грамм препарата. Подкормку проводят при появлении первых настоящих листьев.

Уход за семенами вовремя поможет вырастить крепкие и привлекательные растения.

При росте и развитии растений используют подкормку комплексными минеральными удобрениями, например нитроаммофоску (20 граммов на десять литров воды).

Вносят подкормку не чаще одного раза каждые две недели утром. Корневую подкормку можно сочетать с листовой. Листья обрабатывают препаратами с микроэлементами, например, «Брексилом».

При щелочном грунте и воде поливать нужно раз в две недели, добавляя ортофосфорную кислоту: 3–5 куб.см на 10 литров воды.

Пересадка цветка на постоянное место

Здоровая рассада цветет уже в горшочках. Посадку петунии в открытый грунт производят после того, как исчезнет опасность сильных заморозков. Рассада способна выдержать ночное похолодание до 0°C.

Эти цветы поднимают настроение оптимизмом и солнцем.

Перед посадкой на клумбе готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают землю. Растение предпочитает подкисленный грунт, оптимальной считается смесь плодородной дерновой земли, торфа и песка.

Нюансы дальнейшего ухода за петунией

Петуния своими красочными цветами украшает сад всё лето, пока не наступят заморозки, при должном уходе.

График полива

Петунии предпочитают умеренную влажность грунта, поэтому поливать их следует не слишком часто. Капельный полив будет наиболее эффективным, но подойдет и стандартная лейка.

Яркие и ароматные цветы петунии порадуют глаз всевозможными оттенками с первых дней лета до холодов.

В теплую пору года нужно увлажнять клумбу с петунией раз в неделю.

Растениям в горшках нужно чаще поливать. Заливают воду под растения, не попадая на листья и цветы.

Полезные удобрения для комнатного цветка

Чтобы петуния ампельная и кустистая лучше росла и обильнее цвела, ее необходимо удобрять. В подкормке взрослых растений должны преобладать калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать «Калийфосфат» или «Пекацид» (20 грамм на 10 литров). Калийно-фосфорные подкормки стимулируют рост боковых побегов и цветение.

Обрезка растения

Взрослые растения петунии иногда нуждаются в обрезке.

Петуния – это эффектное цветущее растение.
  1. При потере кустом привлекательной формы и компакстности требуется обрезка. Верхушки побегов при этом срезаются частично. Длина обрезки определяется желаемой формой растения.
  2. Существуют сорта каскадных цветущих растений с густыми кустами и обильным цветением, которым не требуется обрезка для формирования.
  3. Петуниям полезна омолаживающая обрезка. Вскоре на зеленых, укороченных обрезкой ветках, образуются новые побеги с цветочными почками. Лучше всего обрезать петунию, когда у нее мельчают цветы или появляются признаки болезни.

Борьба с болезнями и вредителями

Петуния чаще всего поражается хлорозом. Листья становятся желтыми из-за нехватки кислотности почвы или микроэлементов, в частности железа. Для лечения хлороза растение обрабатывают хелатом железа.

Подходит для работы с любым цветом и растением.

С возрастом петунии могут болеть мучнистой росой. Это грибковое заболевание развивается из-за переувлажнения. Белый налет на обратной стороне листьев указывает на болезнь. Лечение проводится опрыскиванием препаратами «Чистоцвет», «Ордак», «Тиовит Джет», «Протан». Профилактическая обработка желательна в сырую и дождливую погоду.

Внесение удобрений вовремя помогает растениям расти более крепкими и быть менее подверженными болезням.

Размножение петунии черенками

Чтобы размножить красивые гибридные сорта петунии, пользуются черенкованием.

  1. В марте или апреле, в период оптимального черенкования, от молодых побегов с двумя или тремя междоузлиями срезают концы длиной пять или шесть сантиметров.
  2. С обрезанных побегов снимают нижние листья и высаживают, углубив на два или три сантиметра в ящик с землей.
  3. Грунт должен быть рыхлым – пятьдесят процентов торфа, двадцать пять процентов песка и двадцать пять процентов плодородной земли. Поверх можно присыпать один сантиметр сухого песка. Основание черенка перед посадкой смачивают в «Корневине».
  4. Черенки поливают водой с добавлением слабого раствора марганцовки.
  5. Через две недели черенки пустят корни, после чего их следует пересадить в отдельные сосуды.

Петуния своими яркими цветами придаст красоту палисаднику, лоджии или клумбе. Многие ее разновидности радуют цветением всё лето и источают приятный аромат.
Можно выбрать цветы разных окрасок для создания красивого дизайна сада или помещения.