СМИ неоднократно сообщают о вреде фастфуда для здоровья и его связи с ожирением. Так поступают и по отношению к лапше. Однако, насколько это соответствует действительности? Сколько калорий в «Дошираке»?
Химический состав и энергетическая ценность
Этот продукт давно обосновался на прилавках магазинов. Люди ценят его за простоту приготовления и вкусный вкус. Особенно популярно это блюдо среди тех, у кого нет времени на полноценное обедание. Ведь такой перекус отлично насыщает и не требует много усилий в готовке.
Лапшу, изготовленную из обычной муки и не причиняющую вреда здоровью, считают главным компонентом.
Однако пальмовое масло, несмотря на небольшую дозу, в некоторых случаях может быть более негативным ингредиентом, чем его обычно представляют.
Самые вредные части – это разные вкусовые добавки, которых много в фаст-фуде. глутамат натрия, красители, ароматизаторы.В заправке, кроме специй, сушёных овощей и соевого мяса, много соли.
Рацион содержит белки, жиры и углеводы в соотношении 1:2,5:7.
Такой баланс ясно указывает, что это блюдо не подходит для тех, кто следит за здоровьем. Но если кушать его нечасто, то большого вреда оно не принесёт.
Заварить лапшу просто: высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо готово за считанные минуты, что является главным преимуществом этого продукта.
Сколько килокалорий содержится в «Дошираке» после приготовления?
В порции примерно 90 граммов лапши. Как уже отмечалось, преимуществом является ее состав, содержащий йод. Продукт изготовлен из высококачественных европейских компонентов, обеспечивающих ему нужную упругость и нежный вкус.
Без специй калорийность «Доширака» составляет 360 ккал. Такое значение объясняется мучными изделиями. С добавкой заправки пищевая ценность увеличивается до 400 ккал.
Содержание энергии зависит от вкуса, который выбрали.
В «Дошираке» с курицей (460 калорий) содержится больше калорий, чем в вареной пачке с говядиной (440 калорий) или с грибами (400 калорий).
Быстро сваренная лапша, съеденная разово при спешке после работы или в поезде, едва ли навредит здоровью. В ней есть и полезные добавки: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. Однако ежедневное ее употребление не принесёт пользы.
Возможны различные негативные результаты.
- Высокое содержание калорий приводит к проблемам с избыточным весом.
- Добавки негативно влияют на работу пищеварительного тракта.
- Усилители вкуса способствуют привыканию.
Польза лапши быстрого приготовления
Использование данного товара не соответствует здоровому образу жизни.
У него всё же есть позитивные моменты.
- Пищевые волокна в лапше способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Соевое мясо обогащает организм белком и другими ценными компонентами.
- сытность блюда;
- экономия времени и сил.
Готовый «Доширак» может приносить как гастрономическое удовольствие, так и определенную пользу.
Противопоказания и возможный вред
Частое употребление этого фаст-фуда может привести к различным заболеваниям. Зубы подвергаются особому риску из-за негативного воздействия добавок на чувствительную эмаль. Пищеварительная система также страдает: повышается кислотность, возникает изжога, что может спровоцировать гастрит и язву желудка. Негативное воздействие распространяется и на сердечно-сосудистую систему, способствуя росту «плохого» холестерина в крови.
Худеющим продукту избегать следует, так как одна порция лапши составляет четвертую часть суточной дозы калорий. Даже интенсивные тренировки в этом случае не помогут. Частые перекусы также способствуют увеличению массы тела.
Чрезмерное потребление соли может негативно повлиять на функционирование почек.
Противопоказания:
- Язва желудка, гастрит, колит.
- Склонность к ожирению.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Ранний детский возраст.
- Грудное вскармливание и беременность.
Из этого следует, что вред фаст-фуда сильно преувеличен. Компоненты его не обладают страшными и разрушительными свойствами. Однако во всем важна мера: злоупотребление такой пищей может навредить.
Быстродействующая лапша – неоднозначный продукт. Изучив состав, можно прийти к выводу о том, что полезных свойств недостаточно для включения его в постоянный рацион. Вредных свойств же достаточно много. Но если употреблять ее изредка, как перекус в крайних ситуациях, то негативных последствий для организма можно не опасаться.