Девять рецептов творожного теста для домашнего приготовления

Творожное тесто используется в рецептах многих мучных изделий. Его ценят кулинары за простоту использования и особую рыхлость, которая позволяет изделиям сохранять мягкость длительное время. Представленная подборка содержит проверенные рецепты творожного теста для самых распространенных видов выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы и других.

Творожное тесто – основная рецептура

Существует несколько видов творожного теста: с растительным или сливочным маслом, с яйцами или без них, на сметане, кефире, йогурте, с добавлением дрожжей и даже без муки. Приведена базовая рецептура, подходящая для большинства изделий.

Список ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 5 г гашеной соды;
  • 3 г соли;
  • 500 г муки.

Этапы вымешивания теста:

  1. Смешайте сметану с пропущенным через сито творогом. Взбейте яйца с сахаром и соедините с творогом. Добавьте погашенную соду и соль.
  2. Постепенно всыпать муку и быстро замешивать тесто. Сначала пользоваться ложкой, а когда станет труднее, перейти к вымешиванию руками. Как только масса перестанет приставать к пальцам, но при этом останется мягкой, муки больше не добавлять – тесто готово.

Готовим с добавлением дрожжей

Творожное тесто с дрожжами идеально подходит для выпечки разнообразных булочек, плетенок, пирогов и пирожков. Работать с ним просто, а готовые изделия долго сохраняют свежесть. Как и при любом другом творожном тесте, влажность продукта существенно влияет на количество муки, поэтому незначительные отклонения от указанного в рецепте количества не критичны.

Список продуктов для теста.

  • 100 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 460 г муки.

Очередность действий:

  1. Перемешайте просеянную муку с сухими быстродействующими дрожжами.
  2. В отдельной емкости соединить кефир, яйца, творог, сахар и соль. Все продукты нужно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.
  3. Затем смешиваем сухие ингредиенты с жидкой основой. После того, как мука впитает жидкость, добавляем растительное масло. Вместо него можно использовать негорячее растопленное сливочное.
  4. Раскатать тесто в шар, оставить его в теплом месте на полтора часа, через час — пройтись по поверхности руками.

Творожно-песочное тесто

Множество вкусной выпечки из песочного теста: тарты, торты, пирожные и пирожки — может показаться слишком калорийной для многих.
В этом случае поможет замена части масла творогом. Работать с таким тестом — истинное удовольствие. Оно не крошится и не липнет к рукам.

Для данного типа теста требуются следующие составляющие:

  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 4 г соды;
  • 7 г разрыхлителя.

Приготовьте творожно-песочное тесто таким способом:

  1. Из муки высыпать примерно 100-150 граммов в другую емкость, а оставшуюся часть нарезать ножом вместе с разрыхлителем и холодным маслом до состояния крошки.
  2. Взбейте яйца миксером с сахаром до получения пены. Протрите творог через мелкое сито и соедините его с содой. Творожные крупинки не всегда приятны в тесте, поэтому перед использованием его лучше пропустить через сито или измельчить блендером. Так получится более вкусная и приятная по текстуре выпечка.
  3. Вмешайте творог в взбитые яйца и снова перемешайте миксером. Вылейте смесь в масляно-мучную крошку и быстро замесите тесто. Для стабилизации масла, немного подтаявшего во время работы, комок теста лучше на некоторое время поместить в холод.

Как приготовить основу для пирожков

Это один из быстрейших способов порадовать семью горячими пирожками. Для начинки подходит любая основа: сладкая или несладкая. Тесту нужно отдохнуть, поэтому его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса.

Творожное тесто для пирожков состоит из:

  • 250 г творога;
  • 90 г сметаны;
  • 5 г соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйца;
  • 380 г муки;
  • 3 г соли.

Рецепт по шагам:

  1. В миску положить творог и сметану, сверху добавить соду. Не стоит гасить данный разрыхлитель, так как молочная кислота продукта основы уже справляется с задачей. Растереть все до гладкости.
  2. В массу из творога и сметаны добавить растительное масло и взбить яйцо. Затем перемешать, посолить по вкусу и постепенно вмешать муку. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Нежное тесто для рогаликов

Творожные рогалики с вареньем, домашним мармеладом, густым джемом или свежими ягодами-фруктами способны превзойти по вкусу даже изысканные круассаны.

Вкусный рецепт: круассаны из слоеного теста

Для приготовления творожного теста для рогаликов потребуется:

  • 300 г творога;
  • 200 г мягкого сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. муки.

Этапы замешивания:

  1. В чашу блендера положить творог и масло, взбить до однородной массы. Добавить оба вида сахара, ещё раз перемешать блендером, вбить яйцо и снова пробить все вместе блендером.
  2. Без специального прибора хозяйке нужно протереть творог через сито, перемешать его ложкой смягченным маслом и соединить с отдельным взбитым с сахаром яйцом.
  3. Просейте муку с разрыхлителем на стол, выложите на нее творожно-маслянную массу и замесите тесто. После того как вымешанная масса проведёт час в холодильнике, можно заниматься формированием и выпечкой рогаликов.

Готовим для пиццы в домашних условиях

Традиционный тестовый рецепт для пиццы основывается на дрожжах и обязательно требует добавления воды в процессе замешивания.

Если нет возможности долго работать с дрожжевым тестом или семья предпочитает другую выпечку, то можно приготовить тесто для пиццы на твороге.

  • 100 г творога;
  • 50 мл кефира;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 3 – 4 г соды;
  • 250 г муки.

Приготовление:

  1. Залейте творог кефиром и тщательно разомните его. По одному добавляйте растительное масло, куриное яйцо и соль, перемешивая каждый новый ингредиент до получения однородной массы.
  2. Муку с содой нужно просеять сверху на жидкую основу и замесить пластичное тесто, которое перед дальнейшим использованием следует положить в холодильник на 30-40 минут. За это время можно подготовить начинку для пиццы.

Для печенья

Для приготовления творожного теста для печенья требуются минимум ингредиентов, но у не всех хозяек оно получается идеально. Иногда выпечка бывает либо слишком твердой, либо «резиновой», а то и сырой внутри. Этот рецепт раскроет идеальные пропорции ингредиентов и секреты замешивания, позволяющие получить печенье с тонкой хрустящей корочкой и мягкой слоистой структурой.

Соотношение ингредиентов:

  • 400 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. Масло должно стать мягким, чтобы легко продавливаться пальцем. Нарежьте его кубиками, соедините с творогом и взбейте до однородной кремовой консистенции при помощи блендера (погружного или стационарного).
  2. Смешав творог и масло до однородной массы, добавь к ней муку и разрыхлитель. Полученное некрутое тесто поставь на час в холодное место для стабилизации.

Отсутствие подсластителей в тесте приводит к тому, что печенюшки покрывают сахаром и укладывают сладкой стороной вверх. Такая обработка придает выпечке вкус и хрустящую корочку.

Рецепт для приготовления пирогов

Для приготовления быстрого, пышного и сочного пирога многие хозяйки выбирают тесто на основе творога. Для одного пирога достаточно небольшого количества теста, поэтому такой способ выпечки – часто возможность использовать имеющийся в холодильнике творог.

Готовится творожное тесто для пирога из:

  • 350 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 г соды;
  • 520 г муки;
  • соли (по вкусу).

Ход работы:

  1. В глубокой миске или кастрюле смешайте творог, молоко, растительное масло, соль и яйца. Тщательно перемешайте для получения однородной жидкой основы. Для быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.
  2. Следующим шагом смешать протертую с содой муку до состояния эластичного теста, которое хорошо отлипает от рук. Сформировать из массы шар, завернуть в пищевую плёнку и оставить на холоде приблизительно на два часа.

После того как тест стабилизируется при низкой температуре, можно начать готовить свой кулинарный шедевр.

Для вареников

Вареники изготовляют из разных видов теста: заварного, на кефире, сыворотке, молоке. Но наиболее рассыпчатыми и нежными получаются вареники из творожного теста с фруктовой начинкой, приготовленные на пару.

В это тесто можно также добавить несладкий фарш, регулируя количество сахара по вкусу.

Для приготовления вареников понадобятся следующие продукты:

  • 250 г творога жирностью 9%;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • ванильный сахар по желанию и вкусу;
  • 390 – 420 г пшеничной муки.

Как замесить:

  1. Взбейте яйца с сахаром вручную или при помощи миксера. Протрите творог через сито и соедините его солью и содой без гашения.
  2. Объедините творожную и яичную массы, тщательно перемешайте, затем постепенно просейте и добавьте муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  3. Позвольте готовому творожно-мучному колобку отдохнуть четверть часа на столе, затем можно будет начинать лепить вареники.

Творожное тесто – универсальный ингредиент на кухне, который пригодится для приготовления самых разных блюд. Умея его готовить, больше не нужно беспокоиться о том, что испечь к чаю или какой сытный перекус приготовить в выходные.