Творожное тесто используется в рецептах многих мучных изделий. Его ценят кулинары за простоту использования и особую рыхлость, которая позволяет изделиям сохранять мягкость длительное время. Представленная подборка содержит проверенные рецепты творожного теста для самых распространенных видов выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы и других.
Творожное тесто – основная рецептура
Существует несколько видов творожного теста: с растительным или сливочным маслом, с яйцами или без них, на сметане, кефире, йогурте, с добавлением дрожжей и даже без муки. Приведена базовая рецептура, подходящая для большинства изделий.
Список ингредиентов:
- 500 г творога;
- 200 г сметаны;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 5 г гашеной соды;
- 3 г соли;
- 500 г муки.
Этапы вымешивания теста:
- Смешайте сметану с пропущенным через сито творогом. Взбейте яйца с сахаром и соедините с творогом. Добавьте погашенную соду и соль.
- Постепенно всыпать муку и быстро замешивать тесто. Сначала пользоваться ложкой, а когда станет труднее, перейти к вымешиванию руками. Как только масса перестанет приставать к пальцам, но при этом останется мягкой, муки больше не добавлять – тесто готово.
Готовим с добавлением дрожжей
Творожное тесто с дрожжами идеально подходит для выпечки разнообразных булочек, плетенок, пирогов и пирожков. Работать с ним просто, а готовые изделия долго сохраняют свежесть. Как и при любом другом творожном тесте, влажность продукта существенно влияет на количество муки, поэтому незначительные отклонения от указанного в рецепте количества не критичны.
Список продуктов для теста.
- 100 мл кефира;
- 150 г творога;
- 70 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 460 г муки.
Очередность действий:
- Перемешайте просеянную муку с сухими быстродействующими дрожжами.
- В отдельной емкости соединить кефир, яйца, творог, сахар и соль. Все продукты нужно достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Затем смешиваем сухие ингредиенты с жидкой основой. После того, как мука впитает жидкость, добавляем растительное масло. Вместо него можно использовать негорячее растопленное сливочное.
- Раскатать тесто в шар, оставить его в теплом месте на полтора часа, через час — пройтись по поверхности руками.
Творожно-песочное тесто
Множество вкусной выпечки из песочного теста: тарты, торты, пирожные и пирожки — может показаться слишком калорийной для многих.
В этом случае поможет замена части масла творогом. Работать с таким тестом — истинное удовольствие. Оно не крошится и не липнет к рукам.
Для данного типа теста требуются следующие составляющие:
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г творога;
- 200 г сахара;
- 2,5 г соли;
- 4 г соды;
- 7 г разрыхлителя.
Приготовьте творожно-песочное тесто таким способом:
- Из муки высыпать примерно 100-150 граммов в другую емкость, а оставшуюся часть нарезать ножом вместе с разрыхлителем и холодным маслом до состояния крошки.
- Взбейте яйца миксером с сахаром до получения пены. Протрите творог через мелкое сито и соедините его с содой. Творожные крупинки не всегда приятны в тесте, поэтому перед использованием его лучше пропустить через сито или измельчить блендером. Так получится более вкусная и приятная по текстуре выпечка.
- Вмешайте творог в взбитые яйца и снова перемешайте миксером. Вылейте смесь в масляно-мучную крошку и быстро замесите тесто. Для стабилизации масла, немного подтаявшего во время работы, комок теста лучше на некоторое время поместить в холод.
Как приготовить основу для пирожков
Это один из быстрейших способов порадовать семью горячими пирожками. Для начинки подходит любая основа: сладкая или несладкая. Тесту нужно отдохнуть, поэтому его накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса.
Творожное тесто для пирожков состоит из:
- 250 г творога;
- 90 г сметаны;
- 5 г соды;
- 30 мл растительного масла;
- 1 яйца;
- 380 г муки;
- 3 г соли.
Рецепт по шагам:
- В миску положить творог и сметану, сверху добавить соду. Не стоит гасить данный разрыхлитель, так как молочная кислота продукта основы уже справляется с задачей. Растереть все до гладкости.
- В массу из творога и сметаны добавить растительное масло и взбить яйцо. Затем перемешать, посолить по вкусу и постепенно вмешать муку. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
Нежное тесто для рогаликов
Творожные рогалики с вареньем, домашним мармеладом, густым джемом или свежими ягодами-фруктами способны превзойти по вкусу даже изысканные круассаны.
Вкусный рецепт: круассаны из слоеного теста
Для приготовления творожного теста для рогаликов потребуется:
- 300 г творога;
- 200 г мягкого сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. муки.
Этапы замешивания:
- В чашу блендера положить творог и масло, взбить до однородной массы. Добавить оба вида сахара, ещё раз перемешать блендером, вбить яйцо и снова пробить все вместе блендером.
- Без специального прибора хозяйке нужно протереть творог через сито, перемешать его ложкой смягченным маслом и соединить с отдельным взбитым с сахаром яйцом.
- Просейте муку с разрыхлителем на стол, выложите на нее творожно-маслянную массу и замесите тесто. После того как вымешанная масса проведёт час в холодильнике, можно заниматься формированием и выпечкой рогаликов.
Готовим для пиццы в домашних условиях
Традиционный тестовый рецепт для пиццы основывается на дрожжах и обязательно требует добавления воды в процессе замешивания.
Если нет возможности долго работать с дрожжевым тестом или семья предпочитает другую выпечку, то можно приготовить тесто для пиццы на твороге.
- 100 г творога;
- 50 мл кефира;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 3 – 4 г соды;
- 250 г муки.
Приготовление:
- Залейте творог кефиром и тщательно разомните его. По одному добавляйте растительное масло, куриное яйцо и соль, перемешивая каждый новый ингредиент до получения однородной массы.
- Муку с содой нужно просеять сверху на жидкую основу и замесить пластичное тесто, которое перед дальнейшим использованием следует положить в холодильник на 30-40 минут. За это время можно подготовить начинку для пиццы.
Для печенья
Для приготовления творожного теста для печенья требуются минимум ингредиентов, но у не всех хозяек оно получается идеально. Иногда выпечка бывает либо слишком твердой, либо «резиновой», а то и сырой внутри. Этот рецепт раскроет идеальные пропорции ингредиентов и секреты замешивания, позволяющие получить печенье с тонкой хрустящей корочкой и мягкой слоистой структурой.
Соотношение ингредиентов:
- 400 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки.
Алгоритм замешивания:
- Масло должно стать мягким, чтобы легко продавливаться пальцем. Нарежьте его кубиками, соедините с творогом и взбейте до однородной кремовой консистенции при помощи блендера (погружного или стационарного).
- Смешав творог и масло до однородной массы, добавь к ней муку и разрыхлитель. Полученное некрутое тесто поставь на час в холодное место для стабилизации.
Отсутствие подсластителей в тесте приводит к тому, что печенюшки покрывают сахаром и укладывают сладкой стороной вверх. Такая обработка придает выпечке вкус и хрустящую корочку.
Рецепт для приготовления пирогов
Для приготовления быстрого, пышного и сочного пирога многие хозяйки выбирают тесто на основе творога. Для одного пирога достаточно небольшого количества теста, поэтому такой способ выпечки – часто возможность использовать имеющийся в холодильнике творог.
Готовится творожное тесто для пирога из:
- 350 г творога;
- 2 яиц;
- 100 мл молока;
- 150 мл растительного масла;
- 7 г соды;
- 520 г муки;
- соли (по вкусу).
Ход работы:
- В глубокой миске или кастрюле смешайте творог, молоко, растительное масло, соль и яйца. Тщательно перемешайте для получения однородной жидкой основы. Для быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.
- Следующим шагом смешать протертую с содой муку до состояния эластичного теста, которое хорошо отлипает от рук. Сформировать из массы шар, завернуть в пищевую плёнку и оставить на холоде приблизительно на два часа.
После того как тест стабилизируется при низкой температуре, можно начать готовить свой кулинарный шедевр.
Для вареников
Вареники изготовляют из разных видов теста: заварного, на кефире, сыворотке, молоке. Но наиболее рассыпчатыми и нежными получаются вареники из творожного теста с фруктовой начинкой, приготовленные на пару.
В это тесто можно также добавить несладкий фарш, регулируя количество сахара по вкусу.
Для приготовления вареников понадобятся следующие продукты:
- 250 г творога жирностью 9%;
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 3 г соли;
- ванильный сахар по желанию и вкусу;
- 390 – 420 г пшеничной муки.
Как замесить:
- Взбейте яйца с сахаром вручную или при помощи миксера. Протрите творог через сито и соедините его солью и содой без гашения.
- Объедините творожную и яичную массы, тщательно перемешайте, затем постепенно просейте и добавьте муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Позвольте готовому творожно-мучному колобку отдохнуть четверть часа на столе, затем можно будет начинать лепить вареники.
Творожное тесто – универсальный ингредиент на кухне, который пригодится для приготовления самых разных блюд. Умея его готовить, больше не нужно беспокоиться о том, что испечь к чаю или какой сытный перекус приготовить в выходные.