Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк в организме существует как ионы, получаемые с пищей и водой.
Это минерал, отличающийся от простого вещества свойствами. Микроэлемент цинк содержится в продуктах питания. Больше всего его в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах, печени теленка.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк – микроэлемент, общий вес которого в организме составляет всего 10 граммов, что менее 0,01 % от веса тела. Тканям необходим не сам металл, а его биологически усваиваемая форма – связанные ионы в составе органических веществ. Недостаток цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

Медь необходима для формирования гормона инсулина и регулирует работу более 200 ферментов. Минерал участвует в функционировании нейромедиаторов. Известно влияние меди на кроветворение, дыхание, реакции окисления жирных кислот и восстановление кожи.

Цинк входит в число 17 незаменимых элементов, необходимых для формирования клеточных структур и важных соединений, обеспечивающих работу органов.

Избыточное поступление микроэлемента в организм через пищу или препараты грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг цинка наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Основные симптомы недостатка цинка

Недостаток микроэлемента обусловлен разными факторами: частыми голоданиями, тем что хотя содержание цинка в продуктах питания высокое, организм его не усваивает. Недополучение Zn происходит при болезнях печени, нарушении распада и ухудшении всасывания питательных веществ в кишечнике, а также при злокачественных опухолях. Другими причинами могут быть лекарства, паразитарные заболевания, последствия хирургических операций.

Недостаток цинка совместно с дефицитом магния, фосфора и железа препятствует образованию в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других важных соединений. К характерным признакам недостатка Zn относятся расслоение ногтей, ухудшение роста волос, выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи.

Недостаток микроэлемента сказывается на здоровье человека, поведении и обучении. Уменьшается иммунитет, повышается предрасположенность к аллергиям и инфекциям. Длительная недостаточность Zn приводит к изменениям в обмене углеводов и нарушениям работы эндокринной системы.
Возникают дрожание рук, гиперактивность, снижение внимания и другие неврологические расстройства.

К клиническим признакам дефицита цинка у детей относятся сухость и шероховатость кожи, повышенная восприимчивость к инфекциям, задержка роста и отставание в половом созревании. Совместный дефицит цинка и ретинола стимулирует работу сальных желез. Образуется больше жира, нарушается отделение ороговевших клеток эпидермиса. В результате возникают благоприятные условия для появления угрей.

Суточная норма потребления цинка

Содержание микроэлементов в тканях меняется в связи с возрастом, массой тела и состоянием здоровья. Влияние на поступление питательных веществ из еды в кровь оказывает состояние стенок тонкой кишки.

Сбои всасывания вредят обмену веществ и благополучию человека.

На Западе специалисты по питанию и медицина советуют при нарушениях всасывания в кишечнике принимать большие дозы витаминов с микроэлементами.

Новорожденным нужно от одного до двух миллиграммов цинка в день. Физиологическая потребность в микроэлементе увеличивается во время периодов быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в трех–четырех миллиграммах микроэлемента. Потребность дошкольников составляет пять миллиграмм, у младших школьников – до семи миллиграммов.

Подросткам нужно 8–9,5 мг, девушкам — 7–9 мг, юношам — 10–11 мг. Женщинам до 50 лет требуется 7–12 мг. Беременным и кормящим женщинам этих показателей больше: 12 мг. Мужчинам необходимо 10–15 мг Zn в день.

Максимальная дневная доза цинка для взрослого человека равна 25 миллиграммам. При занятиях спортом или в период лечения некоторых болезней этот показатель может возрасти до 30 мг. Такой подход применяется при белковом дефиците, усиленном потоотделении, физических нагрузках и лечении мочегонными средствами.

Продукты с высоким содержанием цинка.

При нехватке любого элемента организму требуется пища, богатая этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба, морепродукты, хлебные изделия. Из таблицы видно, в каких продуктах цинка больше всего. Тепловая обработка приводит к потере микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы 7–22
Зерновые, хлебные изделия 9–0,7
Пивные дрожжи 8,0
Мясо (свинина, говядина) от 1 до 8,0
Сыры от 3,5 до 4,63
Рыба и морепродукты от 0,5 до 7
Льняное семя 5,5
Бобовые культуры от 0,4 до 4,9
Бразильские орехи 4,0
Черный чай 3,2
Грецкие орехи 2,7
Арахис 2,8
Кешью 2,1
Шоколад 2,0
Яйца (желток –3,8; белок – 0,02)
Сгущенное молоко 0,78–1,0

Продукты с высоким содержанием цинка, например пшеничные отруби, пользуются спросом. При помола зёрен утрачивается до 80% цинка, поэтому пшеничный хлеб содержит этого микроэлемента значительно меньше.

Растительные продукты богатые цинком

В злаках, бобовых, некоторых семенах и орехах много минералов. Но растительная пища по содержанию цинка уступает животным продуктам. Тепловая обработка может привести к уменьшению макро- и микроэлементов.

Продукты растительного происхождения, богатые цинком.

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1

Содержание цинка в овощах и фруктах меньше, чем в зерновых и бобовых культурах. Высушивание позволяет повысить концентрацию макро- и микроэлементов, например, в кураге и черносливе. Тем не менее, потребление свежих овощей и фруктов остаётся одним из самых доступных способов восполнить запасы витаминов и минералов.

Продукты животного происхождения, богатые цинком.

Тепловая обработка умеренной интенсивности увеличивает количество цинка в мясе и рыбе. Мясо и рыбу советуют отваривать, запекать и тушить. Во время варки в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель уменьшается до 7 %.

Животные продукты с высоким содержанием Zn

Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы 22–7,0
Телячья печень 8,4
Свиная печень 6,5
Сыр Эмменталь 4,63
Говядина 4,41
Сыр Гауда 3,9
Сыр Тильзит 3,5
Куриная печень 3,2
Оленина 3,2
Креветки 2,2
Свиная колбаса 2,1
Утка 1,84
Кролик 1,7
Омар 1,6
Килька 1,28
Жареная курица 1,0
Икра 0,95
Карп 0,9

Мясо, рыба и сыр – источники микроэлемента. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше.

Особенности усваивания цинка

Каротин повышает усвоение цинка, который необходим для обмена витамина А, Е и С. Недостаток цинка ухудшает дефицит витаминов А и Е. Цинок может конкурировать с медью, кальцием и железом за всасывание в кишечнике. Приём аспирина может привести к дефициту цинка.

Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление микроэлемента цинка. Цинк важен для здоровья кожи и волос, а также репродуктивной, нервной и эндокринной систем. Недостаток негативно сказывается на метаболизме. Пополнение запасов возможно за счет включения в меню продуктов, богатых цинком.

В устрицах, орехах, чечевице, семечках и кураге содержится много цинка. В организм часть минеральных веществ поступает из свежих плодов. Рацион нужно составлять так, чтобы были все необходимые питательные вещества, с учётом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При заболеваниях кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм и не участвует в обмене веществ.

При тяжелых расстройствах, вызванных дефицитом микроэлементов, природные источники могут оказаться недостаточными. В этом случае следует принимать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки. Однако, производители часто включают в состав таблеток вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема наблюдается с кальцием. Усвояемость можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.