Много садоводов уделяет внимания сорту гортензии — Бобо Метельчатой.
Гортензия бобо метельчатая – описание
Гортензия бобо — сравнительно молодой вид, родиной которого является Бельгия. Широкую известность она получила, выиграв награду на престижной выставке Florall в 2011 году в Генте. Главные качества гортензии — неприхотливость и морозостойкость, чем полюбилась садоводам, как любителям, так и профессионалам. Компактный вид дополняет список качеств этого цветка. Цветы выглядят так, словно стоят в вазе, но это их естественный вид. Цветение длится все лето с июля по сентябрь. Оттенок соцветий, собранных в пышные конусы, может варьироваться от приятного фисташкового до нежно-розового.
Посадка в открытый грунт
Подготовка места и почвы
Для пышного и красивого цветения гортензии лучше выбрать место с рассеянным солнечным светом, защищенное от сильных сквозняков. Почва должна быть слабокислой, бобовой, чтобы растение не болело и получало все необходимое для роста. При недостаточной кислотности почвы можно исправить ситуацию добавлением бурого торфа, земли с хвоей или опилок.
Известь, мел, зола и прочие аналоги вредны этому растению.
Как и когда сажать?
Для посадки гортензии оптимальным временем считается осень, чтобы растение успело укорениться перед наступлением холодов. В северных областях более предпочтительна весенняя посадка.
В преддверии посадки саженцы готовят, обрежут кончики корней и укоротят побеги до двух до пяти почек. Взрослые саженцы возрастом четыре — пять лет помещают на постоянное место в открытый грунт.
Расстояние между саженцами следует выбирать в пределах 0,7-1 метра. Глубина ямы должна составлять 30-45 см с дренажным слоем на дне. Через несколько лет кустарник можно прореживать для поддержания расстояния около 2,5 метров, что считается оптимальным размещением.
Уход за гортензией бобо
Полив и подкормка
Гортензия неприхотлива в уходе и не нуждается в ежедневном поливе. Достаточно поливать ее один раз в неделю, добавляя при этом перебродивший настой коровьего навоза. Растение плохо переносит уплотнение почвы, поэтому ее нужно рыхлить хотя бы раз в три месяца. Мульчирование торфом и компостом слоем 5 см полезно для растения.
На начальном этапе развития растений полезно вносить зелёное удобрение, например, из молодой крапивы, разведённое в пропорции один литр на ведро воды. В период цветения под куст вносят комплексное минеральное удобрение. Подкормку можно повторить через две недели.
Гортензия плохо реагирует на удобрения, нейтрализующие её кислотность. Из-за этого избегайте подкормок мелом, известью или доломитовой мукой.
Обрезка
Чтобы вырастить красивое растение правильной формы, нужно правильно и вовремя проводить обрезку. В начале марта необходимо укоротить все побеги до 3-5 почек. Удалить поврежденные, сухие или больные ветви. Для омоложения растения можно обрезать его до состояния пенька длиной 6-7 сантиметров.
Как ухаживать за гортензией осенью, зимой
Растение хорошо переносит зиму и умеренные морозы при правильной и своевременной подготовке. Осенью его подкармливают минеральными удобрениями, а в сентябре уменьшают количество поливов. С наступлением первых холодов обрезают нижние листья, а с первыми заморозками – почти все листья, оставляя лишь верхушку для защиты цветочных почек.
В течение первых одного-двух лет можно прикрывать корни листвой или торфом. Осенью проводят окучивание на высоту десяти сантиметров. Растение можно обернуть бумагой или накрыть картонной коробкой.
Размножение гортензии бобо
Существует несколько главных путей размножения.
Размножение возможно при помощи побегов, собранных весной. Черенки с 4-5 почками замачивают на два дня в растворе, стимулирующем рост корней (мед, крапива или готовые препараты), а затем сажают на глубину двух почек в рыхлую почву с нужной кислотностью. В тенистом месте поддерживают влажность почвы, не допуская её пересыхания. Появление первых листьев сигнализирует о том, что можно убирать затемнение.
Черенкование выполняется в короткие сроки весной, когда побеги содержат достаточное количество воды, а листья медленно испаряют влагу. В средней полосе оптимальным временем является примерно неделя середины июня. При ранней весне черенки лучше брать немного раньше. Рекомендуется использовать черенки с нижней части ствола без цветочных почек длиной до 10 см.
Советуют отрывать побег руками вместе с «пяткой», но не срезать острыми инструментами. Слишком длинную «пятку» нужно подрезать до нужной длины — примерно полтора сантиметра.
Дальше необходимо высадить и притенить, как было сказано выше. Через 20-30 дней корни разовьются достаточно для того, чтобы черенки пошли в рост. Их обильно поливают водой и с большим комочком земли пересаживают на постоянное место.
Размножение куста делением – популярный и эффективный метод. Для этого нужно извлечь куст из земли и разделить его на несколько частей, каждая из которых должна содержать почки роста. Без них куст не укоренится и погибнет.
Метод размножения отводками также очень распространен. Чаще всего отводки делают в мае. Для этого необходимо отогнуть молодые веточки куста и прижать их к земле. В части побега, которая оказывается у грунта, нужно сделать надрез наискосок. В надрез вставляют небольшую щепку для более быстрого образования новых корней. Это место присыпают торфом и обильно поливают. После того как у отвода появятся собственные корни, росток отделяют и пересаживают.
Защита от болезней и вредителей
Растение болеет и слабеет из-за плохих условий и недостатка внимания к себе.
Избыток солнечного тепла или недостаток воды оказывают негативное влияние на гортензию. При температуре более 30 градусов соцветия начинают увядать. Важно помнить, что этот вид предпочитает полутень и не выносит прямых солнечных лучей. В жаркую погоду полив необходимо проводить чаще, примерно раз в день.
Неподходящая почва и неправильные подкормки могут привести к увяданию или высыханию гортензии. Почва должна быть слабокислой, но ни в коем случае не щелочной. В начале сезона используют азотные удобрения, в середине лета – калийно-фосфорные, а осенью – фосфорные.
Для профилактики от клещей, грибка и хлороза используют химикаты. Этим способом пользуются уже давно. Весной перед началом вегетации обрабатывают кусты, а также применяют медный купорос (100 г на ведро воды), чтобы сернокислотная медь не повредила листья. В то же время медный купорос хорошо обеззараживает землю под кустом.
Используется также смесь извести и медного купороса – бордосская жидкость, которая препятствует появлению грибков. Существуют альтернативы бордосской жидкости: Оксихом, Топаз, Фитоспорин Искра и другие препараты более современных разработок. В большинстве случаев современные средства менее вредны для почвы и окружающей среды по сравнению с более старыми аналогами.
Использование в ландшафтном дизайне
Гортензия бобо – новинка с продолжительным цветением и компактным видом, идеально подходящая для узких цветников. Отлично смотрится на террасах и бордюрах. Аккуратные соцветия украсят парки, приусадебные участки, клумбы вдоль дорожек. Часто встречается в вазонах и контейнерах на балконах, когда высадка в открытый грунт невозможна.