Классический американский завтрак — это не просто первый утренний прием пищи, но и определённое меню из нескольких блюд, подаваемых только утром. В домах такой завтрак готовят обычно лишь по воскресеньям, а работающие люди в будние дни предпочитают завтракать в кафе или ресторанах. Он очень сытный и калорийный. Обычно это картофель, яичница с беконом или ветчиной, а также десерты в виде блинчиков и маффинов.
Классический рецепт американских панкейков
Традиционный американский завтрак не обходится без толстых панкейков, являющихся и самым популярным десертом. Подают их с кленовым и кукурузным сиропом, джемом или топленым шоколадом. Это блины с плотной структурой, толщина которых может достигать 1 см.
Для приготовления потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В муку добавить разрыхлитель, сахар и ванилин, взбить яйца.
- Постепенно добавляем подогретое молоко и расплавленное масло, постоянно помешивая.
- Разогрейте на среднем огне сухую сковороду.
- Равномерно распределять порции по сковороде и жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Американские панкейки вкусные с разными сиропами, вареньем, ягодами и фруктами.
Сосиска в кукурузном кляре на палочке
Традиционное американское блюдо для завтрака — корндоги: сосиски в кляре из кукурузной муки, который получается хрустящим и золотистым.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и кукурузная – по 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- сосиски – 6 шт.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Все сухие ингредиенты смешать, аккуратно влить молоко, взбить яйцо и хорошо перемешать. При необходимости разбавить кляр большим объёмом молока.
- Разогрей масло в большой кастрюле, можно воспользоваться фритюрницей.
- На деревянные палочки надеть сосиски, обмакнуть в кляр и погрузить в раскаленное масло. Жарить до золотистой корочки (примерно 3-4 минуты). Переложить на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Сосиски подают с кетчупом или соусом барбекю, их используют для украшения закусок.
Приготовление фаршированного картофеля
Разнообразные блюда из картофеля составляют неотъемлемую часть американского завтрака.
Чаще всего подают драники или картофель, фаршированный и запеченный в духовке.
Ингредиенты для фаршированного картофеля:
- картофель крупный – 3 шт.;
- сыр – 50 г.;
- сметана – 100 г;
- бекон – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте картофель и запекайте его в кожуре 35-40 минут до готовности.
- Половинки картофелин очистить от мякоти и перемешать со сметаной, солью, зеленью и мелким беконом.
- Посыпьте сыром и поставьте в духовку ещё на 10–15 минут, чтобы образовалась сырная корочка.
Этот картофель сервируют со сливочно-чесночным соусом, его также можно применять в качестве вкусного и универсального гарнира.
Американский яблочный пирог
Традиционным рецептом американского завтрака является яблочный пирог. Выпекают его из рубленого теста с обильной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода охлажденная – 100 мл;
- яблоки (среднего размера) – 5 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- желток яйца – 1 шт.
Приготовление:
- На тёрке остудить сливочное масло и тщательно перемешать с мукой до образования крошки.
- Постепенно добавлять холодную воду (чем холоднее — тем лучше, идеально если она будет ледяной) и замешивать густое тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Заверните тесто в полиэтилен и поставьте в холодильник на примерно полчаса.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками размером примерно один сантиметр, затем засыпьте их смесью сахара и корицы. Поставьте на 5 минут в сторону, чтобы начинка приобрела аромат.
- Раздели тесто пополам, раскатайте каждую часть тонко.
Дном формы выстелите одной частью теста, положите начинку и накройте второй частью. Сверху в центре сделайте крестообразный надрез для выхода пара. Можно украсить край плетенкой из теста или фигурно нарезать края. - Обжарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут после предварительного разогрева.
Для украшения американского пирога можно взять сахарную пудру или кусочки свежих яблок. С американскими панкейками это блюдо станет вкусным десертом.
Творожные маффины на завтрак
Творожные маффины отлично подходят для чая или некрепкого кофе, которые в Америке популярны на завтрак.
Уменьшив сахар в рецепте, можно получить легкое и вкусное блюдо для людей, придерживающихся диеты.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г;
- творог – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Взбейте в миксере сливочное масло, творог, сметану и яйца до однородности.
- Вводите муку, перемешанную с разрыхлителем, постепенно, непрерывно замешивая тесто. Должно получится упругое и не липкое тесто.
- Выложите готовое тесто по формочкам для кексов и поместите их в заранее прогретый духовой шкаф. Температура выпечки — 180−200 градусов.
- Выпекать в течение 20 минут.
В декорировании творожных маффинов можно проявить фантазию, применяя глазурь различных цветов, сахарную пудру, шоколадную крошку и молотые орехи. Такой десерт отлично впишется в традиционный американский завтрак.