Иван-чай – популярное в средней полосе растение, познакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями которого важно всем желающим сохранить здоровье.
Кипрей: химический состав
Кипрей, иван-чай обладает лечебными свойствами благодаря своему составу, в котором содержатся несколько активных компонентов.
- Наличие клетчатки связано с составом клеточных стенок растений.
- Слизи состоят из сахаров, легко расщепляющихся на компоненты при гидролизе.
- Белки содержат множество аминокислот, включая незаменимые.
- Дубильные вещества, преимущественно танин, обладают дезинтоксикационным и противовоспалительным эффектом.
- Каротин принимает участие в синтезе витамина А в организме.
- витамин С — укрепляет иммунную систему;
- Флавоноиды помогают предотвратить старение и развитие проблем с сосудами.
- Фитостеролы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и половой систем.
- кумарины — обладают успокаивающим действием;
- Железо воздействует на уровень гемоглобина в крови.
- Калий способствует нормальной работе сердца.
- Кальций укрепляет кости.
- Натрий обеспечивает организму баланс ионов.
В листьях растения содержится наибольшее количество полезных веществ.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства
Полезные свойства Иван-чая обусловлены не только витаминами и группами активных веществ, но и аминокислотами в составе белков. Аминокислоты влияют на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.
К наиболее активным относят:
- Гистидин ускоряет формирование ферментов и регенерацию тканей, полезен при проблемах со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
- Аспаргиновая кислота способствует нормальной работе центральной нервной системы и усвоению минералов.
- Третионин способствует здоровью сердечнососудистой и иммунной систем, а также работе печени и почек.
- Тирозин способствует передаче нервных импульсов, что положительно сказывается на работе мозга.
- Лейцин ускоряет восстановление мышечных тканей после травм, важно это для пострадавших и послеоперационных больных.
- Фенилаланин способствует лучшему кровоснабжению головного мозга, что благоприятно сказывается на самочувствии и настроении.
- Метионин благоприятно воздействует на внутренние органы, способствуя нормализации работы почек и печени.
Иван-чай обладает лечебными свойствами помимо общеукрепляющего действия.
Их вызывает воздействие действующих веществ, содержащихся в растении.
- Танин обладает очищающим и противовоспалительным эффектом, может остановить диарею и благотворно воздействует на органы пищеварения.
- Слизь восстанавливает энергию организма, давая человеку силу и активность.
- Клетчатка очищает организм от непереваренных пищевых остатков и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
Иван-чай содержит полезные вещества, воздействующие на организм мужчин и женщин по-разному.
Для женщин
С давних пор красотой и мудростью женщины вооружались. Регулярное применение препаратов, созданных из листьев растения, сделает эти качества постоянными спутниками каждой девушки.
Это достигается благодаря аминокислотам, составляющим растение.
- Лизин способствует поддержанию нормального уровня кальция в организме. Это благоприятно сказывается на состоянии волос, когтей и костной системы, а также участвует в образовании коллагена и некоторых гормонов, поддерживающих молодость.
- Глутаминовая кислота управляет процессами окисления и восстановления, а также отвечает за обмен веществ, помогая легко сохранять стройность.
- Глицин способствует сбалансированности работы нервной системы, снижает раздражительность и благотворно влияет на сон.
- Цистеин способствует быстрому заживлению ран, уменьшает их видимость, а также благоприятно влияет на волосы и ногти.
- Пролин участвует в создании коллагена, необходимым для эластичности кожи и функционирования сердечной мышцы.
Помимо аминокислот, на женское здоровье положительно влияют флавоноиды.
Для мужчин
Мужчины так же, как и женщины, заботятся о здоровье и им тоже полезны курсовые приёмы напитков из Иван-чая.
Полезные эффекты оказывает группа аминокислот, содержащаяся в этом растении.
- Изолейцин ускоряет рост мышечной массы, повышает выносливость и способствует достижению высоких спортивных результатов.
- Серин участвует в цикле метаболизма белков, что позволяет синтезировать ферменты.
- Аргинин помогает регулировать обмен азотом, что благоприятно влияет на функционирование нервной и эндокринной систем, иммунитет и рост мышечной массы.
- Валин способствует лучшему обмену веществ в мышечной ткани, обеспечивая её питанием и здоровое функционирование.
- Аланин регулирует не только обмен углеводов в крови, но и поддерживает функционирование простаты, органа, отвечающего за мужские половые функции.
Помимо аминокислот, пектин оказывает благотворное воздействие: очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, защищая тем самым от заболеваний сосудов и сердца.
Польза узколистного и широколистного кипрея
Два растения, несмотря на похожее название, очень далеки друг от друга по происхождению. Широколистный кипрей произрастает в горных районах на твердом грунте, среди камней. Холодная температура не мешает ему расти. Его применяют как обезболивающее средство и при отравлениях. В Голландии и на севере России растение добавляют в салаты и другие национальные блюда.
Узколистный кипрей цветёт летом в средней полосе, нуждаясь в солнце и тёплом воздухе. Высокогорье ему не подходит. Из него готовят седативные средства для лечения проблем с простатой. Чай из листьев помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системы и продлить молодость кожи.
Заболевания, при которых используется иван-чай
Благодаря большому количеству полезных и лечебных качеств, растение применяется в терапии различных болезней.
Растение и препараты на его основе чаще всего применяют для следующих состояний:
- ОРВИ, ОРЗ, грипп (жаропонижающее, дезинтоксикационное);
- Заболевания нервной системы: бессонница, неврозы, головные боли, апатия, эпилепсия, зависимость от алкоголя.
- Аденома простаты, простатит, цистит, пиелонефрит (благодаря противовоспалительному действию).
- Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония).
- Язвенная болезнь, гепатиты разных причин, диарея, колит, геморрой.
- В гинекологии препарат применяют при матных кровотечениях, спаечном процессе во время хронического воспаления, миоме и кистах. Также его используют для облегчения симптомов менопаузы (как седативное средство).
- Болезни желез внутренней секреции (сахарный диабет, расстройства гормонального фона, ожирение).
- Заболевания уха, горла и носа (ангина, тонзиллит, отит, фарингит, ларинготрахеит).
- Кожные заболевания (экзема, псориаз, атопический дерматит, фурункулы, раны).
Высокая эффективность растений не исключает необходимости комбинировать травяное лечение с традиционным под наблюдением специалиста.
Каково влияние на здоровье иван-чая, прошедшего процесс ферментации?
Ферментированный иван-чай требует особой внимательности. Такое растение приобретает новые качества и вещества, что важно учитывать людям, чувствительным к определённым соединениям. Несмотря на название, в нём меньше ферментов, чем в свежем, так как они выходят из вакуолей и действуют снаружи листа, обеспечивая ему новые свойства.
Под влиянием собственной ферментации растение самопереваривается. В завершении процесса участвуют молочнокислые бактерии, питающиеся полисахаридами из листьев. Микроорганизмы стабилизируют баланс рН, что облегчает усвоение.
Обработанное таким образом сырье не подойдет для тех, кому нужны ферменты. Однако при проблемах с работой ЖКТ оно может сделать усвоение проще, и польза от растения будет выше.
Как правильно заваривать травы для здоровья?
Напиток из этого растения называется копорским чаем. Его готовят по старинным рецептам, поэтому процесс приготовления длительный. Но вкус и польза отвара оправдывают потраченное время.
Чтобы сделать напиток, берут столовую ложку сушёных листьев кипрея и заливают их стаканом кипятка. Отвар настаивается на водяной бане около 15 минут, потом оставляют на час. Перед употреблением чай процеживают. Лекарство пьют до еды до четырёх раз в день. Разбавленный отвар можно пить в течение дня.
Для приготовления более концентрированного средства для наружного применения берут 3 столовые ложки сухой травы и выдерживают его 5 часов. Такой настой не пьют из-за высокой концентрации действующих веществ и горького вкуса.
Иван-чай с чабрецом — полезные свойства
Для усиления эффекта фитолекарства можно заваривать иван-чай с чабрецом.
Тогда благотворное воздействие напитка увеличится.
- Совместное употребление трав оказывает антидепрессивное действие, настроение повышается, исчезают тяжелые мысли.
- подавляется усиленное газообразование;
- Отёки проходят, кожа выглядит лучше.
- Уменьшение веса за счет отведения лишней жидкости.
- облегчение состояния при влажном кашле;
- Увеличение объема выделяемого молока при кормлении грудью.
- согревающее действие.
Напиток из кипрея и тимьяна улучшает самочувствие и настроение, обладает ярким и приятным вкусом.
Как применять траву для похудения
Иван-чай способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от токсинов и регуляции обмена углеводов. Влияние на темпы похудения выражается в заметном ускорении процесса. Для усиления эффекта можно добавлять в напиток тимьян (чабрец). Это поможет вывести избыточную воду, избавиться от отеков, придать телу рельефность и улучшить общее внешнее appearance.
В период снижения веса целесообразно употреблять вместо кофейных напитков отвар Иванушки.
Он оказывает тонизирующее действие и поддерживает нервную систему, что особенно важно во время стрессовых ситуаций для организма. Слабоконцентрированный напиток можно употреблять в течение дня сколько угодно, а настой – до четырех раз в день перед едой.
Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?
Так как растение без кофеина, его можно пить во время беременности. Однако нужно помнить, что дубильные вещества могут замедлять работу кишечника. При проблемах с запорами от напитка лучше воздержаться до послеродового периода.
Использование трав при кормлении грудью.
Составляющие травы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему женщины, помогая ей восстановиться после родов и в период кормления грудью. Напиток, приготовленный на её основе, улучшает засыпание, что особенно важно для женщины, которая часто встаёт по ночам к малышу.
Благодаря стимулирующим веществам можно чувствовать бодрость даже после бессонной ночи. Антидепрессивный эффект облегчает состояние женщины во время адаптации к новому ритму жизни. В сочетании с чабрецом Иван-чай усиливает выработку молока, что позволяет маме не беспокоиться о его количестве. Отсутствие кофеина исключает влияние на малыша, поэтому кормящим женщинам советуют заменить обычный чай травяным.
Как собирать, сушить и ферментировать Иван-чай?
Для настоя используют только зелёные листья, собранные свежими и высушенными. Их расстилают на чистом листе бумаги или светлой ткани слоем до 5 см и оставляют на 15-22 часа. Периодически сырьё перемешивают для равномерного просушивания.
Для ферментации листья скручивают до изменения цвета на более тёмный. Их помещают внутри эмалированной миски. На посуду кладётся смоченная в воде чистая ткань, а затем заготовку убирают в помещение с комнатной температурой на 6-12 часов. Чай должен приобрести фруктовый запах вместо травяного, что указывает на окончание обработки.
Измельченные жгуты раскладывают на пергаменте, выложенном на противень. Чай сушат в духовке час при температуре 100 градусов. Хорошо просушенное сырье издает хрустящий звук при сжатии, но не превращается в крошку.
Противопоказания и возможный вред от применения
Лечение иван-чаем противопоказано при индивидуальной непереносимости. Вред возможен только при аллергических реакциях, а также при проблемах с запорми.
Иван-чай — высокоактивное лекарственное сырье, применение которого следует обсудить с врачом. Ему свойственно хорошо сочетаться с другими травами, усиление их действия. Кипрей приносит пользу как мужчинам, так и женщинам.