Батат: рецепты и польза сладкого картофеля

Картошка и батат относятся к разным семействам, но похожи внешне, по вкусу и способу приготовления. Сладкий картофель может стать заменой обычным клубням.

Сладкий картофель – что это такое, калорийность

Батат по полезным свойствам превосходит своего родственника. Растение, являющееся вьющимся однолетним, образует стебли длиной до трех метров, которые ползут по земле. Цвет плодов может быть разным: белым, оранжевым, желтым, розовым, красным, кремовым и даже фиолетовым. Клубни формируются из утолщения боковых корней. По весу они также различны: от 200 г до 3 кг.

Вкус может напоминать банан с орехом, тыкву, кабачок или каштан. Из плодов производят муку, спирт, сахар и патоку.

В ста граммах продукта — всего шестьдесят одна килокалория. Плоды содержат два грамма белка, четырнадцать с половиной граммов углеводов и совсем нет жиров.

Достоинства сладкого картофеля ба atacante

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Бета-каротин, являющийся компонентом данного средства, оказывает омолаживающее действие на кожу.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует формированию коллагена, делая кожу более упругой.
  4. Картофель, хотя и сладок, не повышает уровень сахара в крови. Каротиноиды, входящие в его состав, улучшают чувствительность к инсулину, поэтому картофель подходит для диабетиков.
  5. Батат очищает кровь от холестерина благодаря содержащемуся в нём витамину В6, который снижает гомоцистеин в крови. Это способствует понижению давления и улучшению кровотока. Также батат делает стенки артерий более гибкими и регулирует водный баланс.
  6. Снижает воспалительные процессы, оказывая благоприятное воздействие на нервные ткани и мозг.
  7. Улучшает свёртывание крови и способствует заживлению ран, снижая кровопотерю при повреждениях.
  8. Стрессовая ситуация приводит к потере калия организмом, которого много в этом продукте. Употребление батата уменьшит тревожность, усталость и раздражительность. Также он облегчает мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Курильщикам рекомендуется его употребление. Во время курения возникает нехватка витамина А, что может привести к эмфиземе легких. Регулярное употребление батата может защитить организм от этого заболевания.
  13. Устраняет боли и мышечные спазмы у культуристов.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля.

В этом рецепте вы найдете инструкцию по приготовлению вкусного и полезного сладкого картофеля.

Ингредиенты:

  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытый и очищенный батат.
    Отправьте его в кипящую соленую воду. Проварите. Слить воду. Плоды поместите на противень и подсушите в духовой печи. Поместите в мясорубку, измельчите.
  2. Кастрюлю наполнить содержимым. Добавить масло. Залить горячим молоком. Взбивать.

Чтобы избежать образования корки на поверхности пюре во время хранения, смажьте его растопленным сливочным маслом.

Запекаем в духовке

Вкусные и полезные клубни сладкой картошки станут прекрасным дополнением к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • соль;
  • батат – 3 клубня;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • перец;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и очистите батат.
  2. Огнеупорной форме придать форму. В неё поместить клубни картофеля и полить маслом. Тщательно перемешать, чтобы картофель равномерно покрылся маслом. Посыпать орегано и перцем. Добавить соль. Перемешать ещё раз.
  3. Запекать час.

Жареный Батат на сковороде

Регулярно готовьте клубнику на сковороде – это удивительное и аппетитное блюдо, которое вы будете делать всё чаще.

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 2 клубня;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть батат, затем нарезать его кусочками любой формы.
  2. Растопите масло на сковороде, прогрейте ее. Добавьте нарезанные кусочки продукта, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте четверть часа.

Салат с ветчиной и огурцами

Витаминный салат – полезное блюдо, которое отлично подходит для завершения ужина.

Ингредиенты:

  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до двухсот градусов. Помойте и почистите батат. нарежьте его.
  2. Разрежьте черешню пополам. Расположите её на противне. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Присыпьте сухими травами. Выпекайте четверть часа.
  3. В лимонный сок добавить мед и соль. Поперчить. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить нарезанный лук-шалот. Тщательно перемешать и дать настояться четверть часа.
  4. На блюдо выложить мяту, рукколу и базилик. Поверх положить измельчённый авокадо. Затем разложить запечённые продукты. Заправить готовое блюдо.

В мультиварке с курицей

Это нежное блюдо понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок положить измельченный чеснок, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Тщательно перемешать.
  2. Ополоснуть и обсушить ножки. Замариновать. Оставить на полчаса.
  3. Нарежьте батат и морковь кружками толщиной около полусантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Курицу отправьте в чашу. Добавьте туда лук, морковь и батат. Залейте их оставшимся маринадом. Подсолите.
  5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Мультиповар», установите температуру на 120 градусов и таймер на час. Добавьте яблоки и готовьте еще 20 минут в том же режиме.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Гратен из сладкого картофеля

Потребуется немного времени, чтобы приготовить блюдо с приятным слащавым вкусом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 1800 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сливки жирные – 460 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – 90 г пармезана.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов.
  2. Батат нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить треть частью батата, присыпать четвертью пармезана. Повторить слои дважды.
  4. Солить сливки, посыпать перцем, перемешать и залить картофель. Расположить кусочки сливочного масла, накрыть фольгой и запечь полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Быстрые оладушки на завтрак

Вкусные и ароматные оладушки преобразят завтрак.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахарная пудра;
  • сливки – 330 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука –160 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Натереть батат. В сливки вбить яйца, добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать. посолить и всыпать муку. Добавить перец. Вмесить натертый батат. Оставить на четверть часа.
  2. Ложкой взять массу и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Обжарить.
  3. Выложить на тарелку и присыпать пудрой.