Картошка и батат относятся к разным семействам, но похожи внешне, по вкусу и способу приготовления. Сладкий картофель может стать заменой обычным клубням.
Сладкий картофель – что это такое, калорийность
Батат по полезным свойствам превосходит своего родственника. Растение, являющееся вьющимся однолетним, образует стебли длиной до трех метров, которые ползут по земле. Цвет плодов может быть разным: белым, оранжевым, желтым, розовым, красным, кремовым и даже фиолетовым. Клубни формируются из утолщения боковых корней. По весу они также различны: от 200 г до 3 кг.
Вкус может напоминать банан с орехом, тыкву, кабачок или каштан. Из плодов производят муку, спирт, сахар и патоку.
В ста граммах продукта — всего шестьдесят одна килокалория. Плоды содержат два грамма белка, четырнадцать с половиной граммов углеводов и совсем нет жиров.
Достоинства сладкого картофеля ба atacante
Полезные свойства батата разнообразны:
- Бета-каротин, являющийся компонентом данного средства, оказывает омолаживающее действие на кожу.
- Помогает бороться со свободными радикалами.
- Способствует формированию коллагена, делая кожу более упругой.
- Картофель, хотя и сладок, не повышает уровень сахара в крови. Каротиноиды, входящие в его состав, улучшают чувствительность к инсулину, поэтому картофель подходит для диабетиков.
- Батат очищает кровь от холестерина благодаря содержащемуся в нём витамину В6, который снижает гомоцистеин в крови. Это способствует понижению давления и улучшению кровотока. Также батат делает стенки артерий более гибкими и регулирует водный баланс.
- Снижает воспалительные процессы, оказывая благоприятное воздействие на нервные ткани и мозг.
- Улучшает свёртывание крови и способствует заживлению ран, снижая кровопотерю при повреждениях.
- Стрессовая ситуация приводит к потере калия организмом, которого много в этом продукте. Употребление батата уменьшит тревожность, усталость и раздражительность. Также он облегчает мышечные спазмы.
- Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
- Успокаивает боль при гастрите и язвах.
- Предотвращает запоры.
- Курильщикам рекомендуется его употребление. Во время курения возникает нехватка витамина А, что может привести к эмфиземе легких. Регулярное употребление батата может защитить организм от этого заболевания.
- Устраняет боли и мышечные спазмы у культуристов.
Как приготовить пюре из сладкого картофеля.
В этом рецепте вы найдете инструкцию по приготовлению вкусного и полезного сладкого картофеля.
Ингредиенты:
- соль;
- молоко – 460 мл;
- батат – 1100 г;
- сливочное масло – 75 г.
Приготовление:
- Нарежьте промытый и очищенный батат.
Отправьте его в кипящую соленую воду. Проварите. Слить воду. Плоды поместите на противень и подсушите в духовой печи. Поместите в мясорубку, измельчите. - Кастрюлю наполнить содержимым. Добавить масло. Залить горячим молоком. Взбивать.
Чтобы избежать образования корки на поверхности пюре во время хранения, смажьте его растопленным сливочным маслом.
Запекаем в духовке
Вкусные и полезные клубни сладкой картошки станут прекрасным дополнением к любым блюдам.
Ингредиенты:
- соль;
- батат – 3 клубня;
- сушеный орегано – щепотка;
- перец;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и очистите батат.
- Огнеупорной форме придать форму. В неё поместить клубни картофеля и полить маслом. Тщательно перемешать, чтобы картофель равномерно покрылся маслом. Посыпать орегано и перцем. Добавить соль. Перемешать ещё раз.
- Запекать час.
Жареный Батат на сковороде
Регулярно готовьте клубнику на сковороде – это удивительное и аппетитное блюдо, которое вы будете делать всё чаще.
Ингредиенты:
- перец чили – 0,2 ч. ложки;
- батат – 2 клубня;
- соль;
- сливочное масло – 45 г.
Приготовление:
- Очистить и вымыть батат, затем нарезать его кусочками любой формы.
- Растопите масло на сковороде, прогрейте ее. Добавьте нарезанные кусочки продукта, посолите и поперчите. Перемешайте и жарьте четверть часа.
Салат с ветчиной и огурцами
Витаминный салат – полезное блюдо, которое отлично подходит для завершения ужина.
Ингредиенты:
- базилик;
- батат – 3 шт.;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черри – 12 шт.;
- лимонный сок;
- мята;
- лук шалот;
- руккола – 130 г;
- перец;
- мед – 1 ч. ложка;
- орех кедровый – 45 г;
- оливковое масло;
- авокадо – 2 шт.
Приготовление:
- Разогреть духовку до двухсот градусов. Помойте и почистите батат. нарежьте его.
- Разрежьте черешню пополам. Расположите её на противне. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Присыпьте сухими травами. Выпекайте четверть часа.
- В лимонный сок добавить мед и соль. Поперчить. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить нарезанный лук-шалот. Тщательно перемешать и дать настояться четверть часа.
- На блюдо выложить мяту, рукколу и базилик. Поверх положить измельчённый авокадо. Затем разложить запечённые продукты. Заправить готовое блюдо.
В мультиварке с курицей
Это нежное блюдо понравится всей семье.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 9 шт.;
- соль;
- мини-морковка – 380 г;
- мята – 2 ветки;
- тимьян – 2 ветки;
- батат – 380 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 55 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- мускатный орех – щепотка;
- молотая корица – щепотка.
Приготовление:
- В апельсиновый сок положить измельченный чеснок, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Тщательно перемешать.
- Ополоснуть и обсушить ножки. Замариновать. Оставить на полчаса.
- Нарежьте батат и морковь кружками толщиной около полусантиметра. Яблоки – дольками.
- Курицу отправьте в чашу. Добавьте туда лук, морковь и батат. Залейте их оставшимся маринадом. Подсолите.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Мультиповар», установите температуру на 120 градусов и таймер на час. Добавьте яблоки и готовьте еще 20 минут в том же режиме.
- Присыпать порубленными листиками мяты.
Гратен из сладкого картофеля
Потребуется немного времени, чтобы приготовить блюдо с приятным слащавым вкусом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
- батат – 1800 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сливки жирные – 460 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- тертый сыр – 90 г пармезана.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Батат нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания маслом.
- Разложить треть частью батата, присыпать четвертью пармезана. Повторить слои дважды.
- Солить сливки, посыпать перцем, перемешать и залить картофель. Расположить кусочки сливочного масла, накрыть фольгой и запечь полчаса.
- Удалить фольгу и запекать еще полчаса.
Быстрые оладушки на завтрак
Вкусные и ароматные оладушки преобразят завтрак.
Ингредиенты:
- батат – 600 г;
- разрыхлитель – 11 г;
- сахарная пудра;
- сливки – 330 мл;
- соль;
- растительное масло;
- мука –160 г;
- перец;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Натереть батат. В сливки вбить яйца, добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать. посолить и всыпать муку. Добавить перец. Вмесить натертый батат. Оставить на четверть часа.
- Ложкой взять массу и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Обжарить.
- Выложить на тарелку и присыпать пудрой.