Красноухие черепахи (Trachemys scripta) встречаются в дикой природе Центральной и Южной Америке, Мексике и некоторых странах Европы. В России эти рептилии живут только в аквариумах, их часто заводят как домашних животных. При правильном уходе и своевременной помощи при болезнях черепахи могут прожить до 50 лет.
В данном документе представлен перечень статей, где раскрыты причины и проявления заболеваний красноухих черепах, методы их лечения, а также описаны распространенные ошибки при уходе за этими животными.
Как выбрать черепаху
Начать следует с того, как подобрать здорового питомца в магазине для животных.
Важно учитывать следующие факторы:
- Эти рептилии активны и подвижны: много плавают и быстро бегают по суше. При правильном уходе они не вялые и хорошо реагируют на внешние раздражители.
- В аквариуме здоровой черепахи легко погружаться до дна, а во время плавания сохраняется равновесие, без наклонов.
- Панцирь нужен прочным, без вмятин и трещин, а также неподвижным.
- Здоровая кожа чистая, веки не красные и не припухшие, в полости рта нет язв и воспалений.
Приобретение здоровой черепашки не исключает возможности появления проблем впоследствии. Хозяева должны следить за поведением питомца, чтобы обнаружить первые признаки отклонений вовремя.
Заболевания красноухих черепах
Красноухая черепаха отказывается от еды, дышит с трудом, ее поведение изменилось: она стала апатичной, и во время плавания не может погрузиться на дно или заваливается на бок. Возможны пневмония или тимпания желудка.
Узнайте больше о признаках и методах лечения этих болезней, а также о том, как их различить.
Пневмония
Тимпания желудка
Если черепаша не открывает глаза, у нее опухнут или западут веки, появилось выделение, следует обратиться в ветклинику.
Здесь содержится подробная информация о симптомах, видах, лечении и профилактике глазных заболеваний.
Болезни глаз
В материале рассказывается о лечении отита у красноухой черепахи дома, без операции, и о случаях, когда требуется хирургическое вмешательство.
Отиты
Как поступать, если у черепахи щит гибкий, отходит или на нем белые пятна?
Болезни панциря и кожи
Безопасность красноухой черепахи – важный аспект ухода за ней.
Травмы и ожоги
Большинство болезней рептилий, таких как рахит, вызываются недостатком витаминов.
Болезни красноухих черепах, вызванные недостатком витаминов и кальция.
Причины болезней у красноухих черепах.
В завершение обратим внимание на типичные ошибки хозяев рептилий.
- Черепах размещают в малых аквариумах. Животные развиваются интенсивно, и одной взрослой особи требуется до ста литров воды.
- Ставят террариум на подоконнике или рядом с окном, чтобы домашнее животное не заболело от холода или жары.
- В аквариум засыпают грунт окрашенный или мелкий. В первом случае опасность представляют токсичные вещества, которые могут выделять искусственные красители. Во втором – возможность животного проглотить мелкий камешек и возникновение проблем с пищеварением.
- Черепах кормят гамарусом или мотылем, что может привести к запорам.
- Рептилий кормят сухим кормом. Рацион нужно делать разнообразным, желательно обратиться к специалисту за помощью в составлении.
- Разрешают питомцам гулять по квартире. Черепаха собирает пыль и грязь на лапах, может потеряться или получить травму. При температуре 25 градусов и выше лучше ненадолго вынести ее погулять на травке под наблюдением хозяина.
- Контакты рептилий с другими домашними животными могут привести к стрессу и травмам.
- Несколько черепах содержат вместе, что неизбежно влечет за собой драки из-за территории, еды или просто так. Черепахам не нужна компания, и в одиночестве им не грустно.
- Краску наносят на панцирь, приклеивают стразы или повреждают его другими способами. Функция карапакса – защита тела рептилии, не означает его нечувствительности. Кроме того, токсины в красках и клее могут навредить здоровью животного.
- В аквариуме необходимо полностью менять воду с осторожностью, так как это может нарушить биобаланс. Рекомендуется заменять не более 30% объема воды раз в неделю или две недели. Также желательно установить фильтр.
Купив черепаху, незамедлительно покажите её ветеринару и получите консультацию по содержанию. Так можно избежать распространенных ошибок, приводящих к проблемам со здоровьем, которые могут сильно снизить качество жизни питомца.