Курица с овощами на сковороде – простое и сытное блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Состав может быть разным: для обычного, детского или диетического питания.
Для рецепта можно использовать целую птицу, нарезанную кусками, или филе. Овощи подбираются по вкусу: свежие корнеплоды, замороженные смеси, а также грибы отлично сочетаются с мясом.
Курица с овощами, приготовленная на сковороде.
Сделать тушеное курицу с овощами по традиционному рецепту просто: не потребуется много времени и особых ингредиентов. Для приготовления пищи важно выбирать подходящую посуду: сковородка должна иметь высокие борта и толстые стенки, чтобы нагрев был равномерным и компоненты не пригорали.
Для приготовления курицы с овощами, тушеных на сковороде, потребуется:
- картофель – 270 г;
- лук красный – 90 г;
- чеснок – 40 г;
- морковь – 75 г;
- соль и черный перец;
- любой бульон или вода – 240 мл;
- курятина – 400 г;
- лист лавровый – 2 шт;
- перец горошком – 5 шт.
Готовят блюдо следующим образом:
- Нарежьте корнеплоды, а чеснок – натрите на мелкой терке.
- Тщательно промойте мясо от загрязнений, снимите кожу и кости, нарежьте на порции.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте курицу на среднем огне несколько минут.
- На вершину уложить нарезанные овощи, добавить тертый чеснок, приправить солью и перцем.
- Смесь залить бульоном, добавить специи, накрыть крышкой. Лучше всего применять именно бульон, так как будет более насыщенным вкусом и ароматом блюдо.
- Варить на слабом огне не дольше часа.
Подавайте готовое блюдо горячим. Его можно есть как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире.
С замороженными овощами
Курица готовится с овощами как свежими, так и замороженными.
Готовые смеси овощей в пакетах обеспечивают идеальный баланс различных сортов. Приготовленное таким образом блюдо получается вкусным и необычным.
Для курицы с овощной смесью понадобится:
- курица – 400 г;
- мясной или овощной бульон – 160 мл;
- мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
- соль и перец;
- смесь из замороженных овощей – 400 г;
- измельченный чеснок – 24 г;
- немного специй для курицы.
Создание этого блюда невероятно легко.
- Нарежьте курицу на порционные куски, промойте, если нужно, удалите кожу и кости, добавьте специи. Оставьте в холодильнике для маринования на некоторое время.
- Растопить растительное масло в сковороде, положить курицу, добавить измельчённый чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Поверх приготовленного мяса разложить овощную смесь и бульон. Уменьшить нагрев и томмить блюдо до полного испарения жидкости.
Подавайте готовое блюдо горячим, предварительно украсив зеленью.
Как вкусно потушить птицу
Для тушения можно брать филе не только с грудки, но и с голеней – получится мягче и нежнее. Блюдо готовится с подливой и хорошо подходит к любому гарниру.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 250 г;
- морковь – 80 г;
- лук красный – 70 г;
- сладкая паприка – 90 г;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 50 г;
- чесночный порошок – 24 г;
- вода – 325 мл;
- соль и перец.
Готовить вкусный и сытный обед — задача посильная.
- Нашинковать лук, паприку и помидор нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
- Промойте филе и нарежьте на мелкие части.
- Разогрей масло в сотейнике, добавь туда курицу, лук и морковь, слегка протуши их.
- К полученной смеси добавить паприку и помидор. Непрерывно помешивать мясо с овощами, чтобы оно не пригорело.
- Далее солим, перчим готовую пищу и добавляем сметану, хорошо смешивая.
- В сотейник вливают горячую воду до того момента, чтобы она покрывала курицу и овощи целиком. Блюдо томят приблизительно полчаса, пока жидкость не испарится, а мясо не станет мягким.
- В самом конце приготовления к почти готовому блюду добавляют чеснок, всё тщательно перемешивают, гасят огонь, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10-15 минут.
Горячее блюдо сервируют на стол с гарниром. По вкусу его можно украсить зеленью.
Курица «Терияки» с овощами на сковороде
Курица терияки — вкусное и сытное блюдо восточной кухни, которое легко приготовить. Его подают с гарниром. Гарниром могут быть отварная яичная лапша или пшеничная лапша типа удон.
Понадобятся такие компоненты как:
- курятина – 250 г;
- тонко шинкованная морковь – 90 г;
- тонко резанный кабачок – 90 г;
- резанная полукольцами паприка – 90 г;
- соус «Терияки» – 210 мл;
- кунжут для украшения – 50 г.
Вкусный рецепт: курица в духовке
В азиатском стиле приготовить курицу легко.
- Первым делом готовят мясо: промывают и нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюле с маслом прогреть овощи, добавив немного соуса, до мягкости.
- Добавьте к овощам курицу и оставшийся соус. После закипания жидкости уменьшите огонь и готовить смесь до полного испарения большей части соуса.
Подавайте готовую еду с семенами кунжута и свежей лапшой.
Готовим с грибами
Тушеная курица с грибами в сливочном соусе — отличное и сытное блюдо для риса, макарон или картофельного пюре. Для приготовления этого блюда лучше использовать шампиньоны, так как потрясающий вкус хорошо сочетается со сливками.
Следует запастись следующими ингредиентами:
- филе бедрышек – 270 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- лук белый – 80 г;
- сливки нежирные – 220 мл;
- мука – 20 г;
- соль и перец.
Готовят блюдо так:
- Грибы и лук шинкуют полукольцами.
- В сотейнике растапливают масло, кладут лук и тушат до мягкости.
- Затем кладут шампиньоны и жарят до золотистого цвета. Необходимо, чтобы вся выделенная жидкость испарилась.
- Курицу промывают и нарезают небольшими равномерными кусочками.
- Курицу добавляют к смеси и жарят не более семи минут. В это время в блюдо добавляют перец и соль.
- В смесь вносят муку и сливки, хорошо перемешивают. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и томят блюдо приблизительно 10 минут.
Готовую курицу с грибами снимают с огня и дают настояться. Предлагают на стол горячей.
Сытное блюдо с рисом
Это блюдо можно есть без гарнира. Рис хорошо подходит к курице, а дополнительные специи сделают его ещё более аппетитным.
В приготовлении жареной курицы с рисом потребуется:
- филе белого мяса грудки – 350 г;
- лук белый – 70 г;
- чеснок – 45 г;
- морковь – 90 г;
- пропаренный рис – 180 г;
- порошок паприки – 12 г;
- соль и перец.
Готовится курица с рисом так:
- Промытое мясо режут на кусочки удобного размера для подачи.
- Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, чеснок пропускают через пресс.
- В толстостенной посуде разогревают растительное масло и обжаривают в нём курицу, лук и морковь до золотистого оттенка.
- Затем добавьте все специи и чеснок, хорошо перемешайте.
- На овощи с курицей разложить промытый рис и залить водой, чтобы она была выше риса на несколько сантиметров.
- Уменьшите нагрев, накройте крышкой сотейник и тушите смесь до готовности риса.
Затем огонь погасить, еду хорошо перемешать и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса.
Куриное филе
Куриное филе готовится с овощами в томатно-сливочном соусе, что делает его сочным и подходящим для любого гарнира.
Ингредиенты для блюда:
- филе с бедрышек – 250 г;
- морковь соломкой – 70 г;
- луковица кубиками – 70 г;
- измельченный чеснок – 30 г;
- мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
- Мускатный орех, куркума и сладкая паприка — по одной чайной ложке.
- сливки 10% – 240 мл.
Готовят блюдо так:
- Тщательно промойте филе и разделите его на порции.
- В прогретом сотейнике обжарить мясо в течение не более семи минут, потом положить овощи, соль и специи. Хорошо перемешать и продолжать готовить ещё десять минут.
- Залить полученную смесь сливками, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить около 25 минут. Потом крышку снять и дать смеси немного загустеть.
Выложите зелень на готовое блюдо и подавайте.
Приготовить курицу с овощами просто. Необходимо следовать рецепту и технологии, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.