Семь способов приготовить курицу с овощами на сковороде

Курица с овощами на сковороде – простое и сытное блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Состав может быть разным: для обычного, детского или диетического питания.

Для рецепта можно использовать целую птицу, нарезанную кусками, или филе. Овощи подбираются по вкусу: свежие корнеплоды, замороженные смеси, а также грибы отлично сочетаются с мясом.

Курица с овощами, приготовленная на сковороде.

Сделать тушеное курицу с овощами по традиционному рецепту просто: не потребуется много времени и особых ингредиентов. Для приготовления пищи важно выбирать подходящую посуду: сковородка должна иметь высокие борта и толстые стенки, чтобы нагрев был равномерным и компоненты не пригорали.

Для приготовления курицы с овощами, тушеных на сковороде, потребуется:

  • картофель – 270 г;
  • лук красный – 90 г;
  • чеснок – 40 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль и черный перец;
  • любой бульон или вода – 240 мл;
  • курятина – 400 г;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • перец горошком – 5 шт.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Нарежьте корнеплоды, а чеснок – натрите на мелкой терке.
  2. Тщательно промойте мясо от загрязнений, снимите кожу и кости, нарежьте на порции.
  3. В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте курицу на среднем огне несколько минут.
  4. На вершину уложить нарезанные овощи, добавить тертый чеснок, приправить солью и перцем.
  5. Смесь залить бульоном, добавить специи, накрыть крышкой. Лучше всего применять именно бульон, так как будет более насыщенным вкусом и ароматом блюдо.
  6. Варить на слабом огне не дольше часа.

Подавайте готовое блюдо горячим. Его можно есть как самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире.

С замороженными овощами

Курица готовится с овощами как свежими, так и замороженными.

Готовые смеси овощей в пакетах обеспечивают идеальный баланс различных сортов. Приготовленное таким образом блюдо получается вкусным и необычным.

Для курицы с овощной смесью понадобится:

  • курица – 400 г;
  • мясной или овощной бульон – 160 мл;
  • мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
  • соль и перец;
  • смесь из замороженных овощей – 400 г;
  • измельченный чеснок – 24 г;
  • немного специй для курицы.

Создание этого блюда невероятно легко.

  1. Нарежьте курицу на порционные куски, промойте, если нужно, удалите кожу и кости, добавьте специи. Оставьте в холодильнике для маринования на некоторое время.
  2. Растопить растительное масло в сковороде, положить курицу, добавить измельчённый чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  3. Поверх приготовленного мяса разложить овощную смесь и бульон. Уменьшить нагрев и томмить блюдо до полного испарения жидкости.

Подавайте готовое блюдо горячим, предварительно украсив зеленью.

Как вкусно потушить птицу

Для тушения можно брать филе не только с грудки, но и с голеней – получится мягче и нежнее. Блюдо готовится с подливой и хорошо подходит к любому гарниру.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук красный – 70 г;
  • сладкая паприка – 90 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • чесночный порошок – 24 г;
  • вода – 325 мл;
  • соль и перец.

Готовить вкусный и сытный обед — задача посильная.

  1. Нашинковать лук, паприку и помидор нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
  2. Промойте филе и нарежьте на мелкие части.
  3. Разогрей масло в сотейнике, добавь туда курицу, лук и морковь, слегка протуши их.
  4. К полученной смеси добавить паприку и помидор. Непрерывно помешивать мясо с овощами, чтобы оно не пригорело.
  5. Далее солим, перчим готовую пищу и добавляем сметану, хорошо смешивая.
  6. В сотейник вливают горячую воду до того момента, чтобы она покрывала курицу и овощи целиком. Блюдо томят приблизительно полчаса, пока жидкость не испарится, а мясо не станет мягким.
  7. В самом конце приготовления к почти готовому блюду добавляют чеснок, всё тщательно перемешивают, гасят огонь, накрывают крышкой и оставляют настаиваться 10-15 минут.

Горячее блюдо сервируют на стол с гарниром. По вкусу его можно украсить зеленью.

Курица «Терияки» с овощами на сковороде

Курица терияки — вкусное и сытное блюдо восточной кухни, которое легко приготовить. Его подают с гарниром. Гарниром могут быть отварная яичная лапша или пшеничная лапша типа удон.

Понадобятся такие компоненты как:

  • курятина – 250 г;
  • тонко шинкованная морковь – 90 г;
  • тонко резанный кабачок – 90 г;
  • резанная полукольцами паприка – 90 г;
  • соус «Терияки» – 210 мл;
  • кунжут для украшения – 50 г.

Вкусный рецепт: курица в духовке

В азиатском стиле приготовить курицу легко.

  1. Первым делом готовят мясо: промывают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле с маслом прогреть овощи, добавив немного соуса, до мягкости.
  3. Добавьте к овощам курицу и оставшийся соус. После закипания жидкости уменьшите огонь и готовить смесь до полного испарения большей части соуса.

Подавайте готовую еду с семенами кунжута и свежей лапшой.

Готовим с грибами

Тушеная курица с грибами в сливочном соусе — отличное и сытное блюдо для риса, макарон или картофельного пюре. Для приготовления этого блюда лучше использовать шампиньоны, так как потрясающий вкус хорошо сочетается со сливками.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе бедрышек – 270 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • лук белый – 80 г;
  • сливки нежирные – 220 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль и перец.

Готовят блюдо так:

  1. Грибы и лук шинкуют полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают масло, кладут лук и тушат до мягкости.
  3. Затем кладут шампиньоны и жарят до золотистого цвета. Необходимо, чтобы вся выделенная жидкость испарилась.
  4. Курицу промывают и нарезают небольшими равномерными кусочками.
  5. Курицу добавляют к смеси и жарят не более семи минут. В это время в блюдо добавляют перец и соль.
  6. В смесь вносят муку и сливки, хорошо перемешивают. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают, накрывают сотейник крышкой и томят блюдо приблизительно 10 минут.

Готовую курицу с грибами снимают с огня и дают настояться. Предлагают на стол горячей.

Сытное блюдо с рисом

Это блюдо можно есть без гарнира. Рис хорошо подходит к курице, а дополнительные специи сделают его ещё более аппетитным.

В приготовлении жареной курицы с рисом потребуется:

  • филе белого мяса грудки – 350 г;
  • лук белый – 70 г;
  • чеснок – 45 г;
  • морковь – 90 г;
  • пропаренный рис – 180 г;
  • порошок паприки – 12 г;
  • соль и перец.

Готовится курица с рисом так:

  1. Промытое мясо режут на кусочки удобного размера для подачи.
  2. Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, чеснок пропускают через пресс.
  3. В толстостенной посуде разогревают растительное масло и обжаривают в нём курицу, лук и морковь до золотистого оттенка.
  4. Затем добавьте все специи и чеснок, хорошо перемешайте.
  5. На овощи с курицей разложить промытый рис и залить водой, чтобы она была выше риса на несколько сантиметров.
  6. Уменьшите нагрев, накройте крышкой сотейник и тушите смесь до готовности риса.

Затем огонь погасить, еду хорошо перемешать и накрыть крышкой для настаивания в течение получаса.

Куриное филе

Куриное филе готовится с овощами в томатно-сливочном соусе, что делает его сочным и подходящим для любого гарнира.

Ингредиенты для блюда:

  • филе с бедрышек – 250 г;
  • морковь соломкой – 70 г;
  • луковица кубиками – 70 г;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
  • Мускатный орех, куркума и сладкая паприка — по одной чайной ложке.
  • сливки 10% – 240 мл.

Готовят блюдо так:

  1. Тщательно промойте филе и разделите его на порции.
  2. В прогретом сотейнике обжарить мясо в течение не более семи минут, потом положить овощи, соль и специи. Хорошо перемешать и продолжать готовить ещё десять минут.
  3. Залить полученную смесь сливками, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и тушить около 25 минут. Потом крышку снять и дать смеси немного загустеть.

Выложите зелень на готовое блюдо и подавайте.

Приготовить курицу с овощами просто. Необходимо следовать рецепту и технологии, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.