Средство, улучшающее эластичность и тонус вен, широко используется при тяжести в ногах, которая часто сопровождает варикоз. Таблетки Троксевазин применяют также при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудов и задержкой воды в тканях. Врач может порекомендовать его беременным женщинам для снятия отеков во II и III триместрах.
Состав (действующее вещество) таблеток
Компания Balkanpharma-Razgrad из Болгарии производит патентованный лекарственный препарат Троксевазин. Часто твердые капсулы называют таблетками. Первые отличаются от последних желатиновой оболочкой, под которой находится порошок или гранулы. Вспомогательных ингредиентов в капсулах нет совсем или меньше, чем в таблетках.
Троксевазин содержит троксерутин, который в составе представляет 60–90% тригидроксиэтилрутозида. Остальное — примеси, ухудшающие качество лекарства. Троксерутин ошибочно называют биофлавоноидом. На самом деле это полусинтетическое соединение, получаемое из рутина (рутозида). Биофлавоноид получают из цитрусовых или софоры японской, обрабатывая их различными химикатами (аммиачной водой, этанолом и др.).
Знание состава любых лекарств для лечения, профилактики и оздоровления необходимо. Высокое содержание тригидроксиэтилрутозида в троксерутине делает его полезным средством. Патентованное лекарство содержит меньше примесей, в дженериках степень «чистоты» может быть низкой. Вспомогательные вещества Троксевазина — лактоза и желтый краситель (Е110).
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Троксерутин является ангиопротектором, воздействующим на вены и венулы, то есть на внутренние стенки кровеносных сосудов. Различные повреждения этих структур вызывают заболевания: воспаление стенок вен (флебит), сопровождающееся тромбозом (тромбофлебит), нарушения оттока крови из-за патологий венозных стенок и клапанов (хроническую венозную недостаточность, ХВН).
Эндотелий — это слой клеток внутри кровеносных сосудов, который выполняет защитные и эндокринные функции. Клетки эндотелия вырабатывают соединения для регулирования тонуса сосудов, проницаемости стенок для веществ и свертываемости крови. При заболеваниях вен наблюдается снижение функциональной активности эндотелия и развитие тромбоза.
Как действует троксерутин:
- Усиливает соединение клеток эндотелия.
- Способствует улучшению проницаемости и укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает сцепление и прилипание движущихся клеток к стенкам сосудов, а также отложение холестерина.
- Уменьшает вязкость и повышает текучесть крови, оптимизируя её реология.
- снижает риск образования микротромбов;
- нормализует отток крови при ХВН;
- уменьшает воспаление стенок вен.
Лекарство влияет на производство эндотелина — вещества, выделяемого эндотелием, которое может сужать или расширять сосуды в зависимости от концентрации.
Троксевазин: после приема капсулы оболочка растворяется в желудке. Троксерутин высвобождается и абсорбируется в тонкой кишке. Лекарство легко проходит гистогематические «фильтры» и проникает в ткани. В течение двух часов сохраняется концентрация в плазме, достаточная для поддержания терапевтического эффекта. 92% лекарства метаболизируются в печени, 11% не изменяются. Выведение осуществляется с желчью через ЖКТ и почками.
Для чего назначают Троксевазин
Лекарство применяется для улучшения состояния вен при варикозном расширении вен, хронической венозной недостаточности и геморрое. Препарат снижает проявления воспаления и укрепляет сосуды. Эластичность стенок повышается, что важно для профилактики осложнений.
Перечислим, от чего помогает Троксевазин:
- Боль и отек возникают при варикозном заболевании ног, чаще всего на начальных этапах.
- перифлебита и тромбофлебита;
- Боли в ногах с отекшеностью, ощущением тяжести и спазмами.
- Боль, гематомы, отеки возникают при ушибах, растяжениях и других травмах.
- Отек и покраснение кожи вокруг поврежденных вен при варикозном дерматите.
- геморроя.
Троксевазин не эффективен при отеках, вызванных болезнями почек, сердца или печени.
Препарат применяют при первых признаках ХВН — усталости, отеках ног в области лодыжек, онемении и покалывании. Обычно дискомфорт усиливается к концу дня. Троксевазин при геморрое и варикозе уменьшает расширение вен, из-за которого происходит застой крови, образование болезненных узлов. Лекарство повышает тонус сосудов и текучесть крови, увеличивает отток лимфы.
При диабетической ретинопатии, осложнении сахарного диабета, Троксевазин применяют в составе комплексного лечения при лимфатических отеках.
Инструкция по применению и дозировка
Схема приема таблеток Троксевазин, а также необходимая дозировка зависят от степени ХВН и варикоза, выраженности симптомов при них и других болезнях. Капсулы нужно проглатывать во время еды, запивая водой.
Рекомендуемые дозы и длительность курса:
- Для лечения болезней вен нижних конечностей и геморроя принимайте по одной капсуле утром и вечером, два раза в день, в течение двух до четырех недель.
- Терапевтический курс: по одной капсуле утром в течение двух до четырёх недель.
- При диабетической ретинопатии и лимфатических отеках принимайте 1-2 капсулы во время еды трижды в день. Продолжительность курса составляет от трех до четырех недель.
Лечение Троксевазином продолжается в среднем три недели, а при необходимости может быть продлено для поддержки организма.
При беременности и грудном кормлении
Клинические исследования не показали отрицательного влияния троксерутина на плод. Производители препарата и врачи советуют не применять Троксевазин в первом триместре беременности. Приём лекарства во втором и третьем триместрах, а также во время грудного вскармливания допустим только по назначению врача.
Лекарственное взаимодействие
Прием Троксевазина рекомендуется совмещать с аскорбиновой кислотой, так как витамин усиливает действие троксерутина.
Совместимость Троксевазина в таблетках с алкоголем
Исследование свойств троксерутина, его действия на организм и распределение в нем показало взаимодействие с этанолом. Нельзя принимать троксэвазин совместно с алкоголем.
Мужчины могут принимать капсулы за восемнадцать часов до и через восемь часов после употребления алкоголя. Аналогичные промежутки времени для женщин составляют двадцать четыре и четырнадцать часов. Длительность интервалов установили на основе данных о всасывании и метаболизме этанола и троксерутина.
Влияние этанола на состояние сосудов изучается учеными. Получаются противоречивые результаты: некоторые исследования показывают пользу маленьких доз алкоголя для сосудов, другие – опровергают эти данные.
Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
При аллергии на троксерутин и/или вспомогательные вещества прием Троксевазина запрещен. Противопоказаниями также являются язвенные поражения ЖКТ, обострение гастрита, первый триместр беременности. В случае нарушений функций печени, почек, проблем с сердцем необходимы меры предосторожности. Детям Троксевазин обычно не назначают.
Возможные побочные эффекты троксерутина:
- Высыпания на коже, главным образом в виде крапивницы.
- Аллергический отек Квинки проявляется отеком лица, губ, языка, гортани, рук.
- Проблемы с пищеварением (боли в животе, избыточное газообразование, понос).
- Одышка из-за аллергического ответа (редко).
- Головные боли, утомляемость, иногда покраснение лица.
При избыточном приеме побочные эффекты усиливаются. После отмены препарата реакции проходят быстро. В случае возникновения более серьезных симптомов обратитесь к врачу.
Аналоги лекарственного средства
Рутозид, диосмин, гесперидин, эсцин, экстракты листьев гинго билоба и семян каштана, как и троксерутин, обладают ангиопротекторными свойствами. В ассортименте лекарственных препаратов сложно ориентироваться из-за разнообразия действующих веществ. Стоит помнить, что полные аналоги таблеток Троксевазин по активному веществу обладают таким же действием, независимо от цены в аптеках.
Препараты под названием Троксерутин состоят из идентичных компонентов.
Капсулы Троксерутин российских, болгарских и белорусских производителей стоят на 150–100 рублей дешевле Троксевазина. Российские и болгарские лекарства содержат по 300 мг троксерутина, белорусский — 200 мг.
Аналоги Троксевазина по принципу действия.
- Флебодиа 600;
- Веноплант;
- Антистакс;
- Детралекс;
- Венорутон;
- Анавенол;
- Флебофа;
- Билобил;
- Венитан;
- Эскузан.
В препаратах из списка присутствуют биофлавоноиды и другие природные соединения растительного происхождения. Флебодиа 600 и Флебофа содержат диосмин, Детралекс — диосмин и гесперидин. В состав Антистакса входит экстракт красных виноградных листьев. Венорутон и Анавенол содержат рутозид, а Эскузан — эсцин.
Выбор конкретного ангиопротектора определяется индивидуальной переносимостью пациентом его компонентов, опытом и предпочтениями врача, а также финансовыми возможностями.