Семь рецептов сливочно-чесночного соуса

Сливочно чесночный соус отлично подходит для мяса, морепродуктов, овощей и гарниров. Эта заправка делает их более нежными, ароматными и вкусными. Для каждого конкретного блюда стоит выбирать рецепт соуса, который лучше подчеркнет его вкус.

Универсальный сливочно-чесночный соус

Начать стоит с приготовления простого сливочно-чесночного соуса. Этот рецепт – классика, потому что подходит почти к любым блюдам. Рецепт этого соуса известен многим по всему миру.

В состав его оригинальной рецептуры входят следующие компоненты.

  • 250 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • по 40 г муки и масла сливочного;
  • соль и немного перца.

Даже неопытный повар сможет приготовить блюдо с этим соусом.

Для этого нужно:

  1. Хорошо разогрейте сковородку. На ее рабочей поверхности не должно быть влаги.
  2. На раскаленную сковороду высыпать всю муку и немного обжарить, пока та не приобретет красивый золотистый цвет. Важно следить, чтобы мука не подгорела: для этого ее нужно непрерывно перемешивать.
  3. Добавить масло (20 г). Хорошо перемешать продукты, получив однородную массу. Прогреть её в течение двух минут.
  4. В полученную смесь добавьте сливки и ещё раз всё перемешайте. Масса должна кипеть около трёх минут.
  5. Теперь ею нужно посолить и поперчить.
  6. В кипящий состав добавить чеснок, хорошо перемешать и немедленно снять с огня.

Готовый соус нужно охладить, периодически помешивая. Так мука не свернется комками при остывании. Для аромата в некоторые случаи добавляют свежую зелень: петрушку, сельдерей или укроп.

Готовим для всех видов макарон

Без специального соуса макаронные изделия — блюдо неполноценное, так считают и многие народы помимо итальянцев, где его любят особенно.

Можно сделать отличный сливочно-чесночный соус для спагетти с помощью таких ингредиентов:

  • 240 мл любых сливок;
  • 113 г масла сливочного;
  • 90 г сыра «Пармезан» (тертого);
  • 4 дольки чеснока;
  • немного свежей петрушки.

Для приготовления вкусного соуса нужно:

  1. Масло растопить в сотейнике (или на сковороде).
  2. Прокатерть очищенный чеснок прессом.
  3. Обжарить в кипящем масле до появления сильного чесночного запаха по всей кухне.
  4. В сотейник налейте сливки и сразу добавьте тертый сыр. Затем убавьте огонь и варите смесь до загустения, непрерывно помешивая для однородности.
  5. В готовую основу перемешать измельчённую зелень, снять сотейник с плиты.

Осталось лишь полить спагетти ещё тёплым, ароматным соусом.

Рецепт с грибами

Любителям лесных даров точно придется по вкусу сливочно-чесночный соус с грибами, а так же его можно подавать к пасте.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 мл сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
  • 80 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль;
  • перец и зелень.

Для правильного приготовления этого соуса нужно:

  1. Разогреть сначала на сковороде масло.
  2. Измельчить чеснок. Соединить его с маслом и обжаривать не дольше трёх минут.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами, затем обжарьте их в кипящем чесночном масле в течение пяти минут.
  4. Слегка разогрейте сливки, после чего влейте их на сковородку и хорошенько перемешайте.
  5. Через десять минут добавьте соль и оставшиеся ингредиенты. Затем масса должна продолжать вариться ещё около трёх-пяти минут.

Этот восхитительный соус сделает из макарон и простого отварного мяса настоящие кулинарные шедевры.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Кстати, Сливочно-чесночный соус хорош как добавка, так и для маринования блюда перед готовкой. Так часто действуют при приготовлении морепродуктов. Например, в таком соусе мидии получатся простыми и быстрыми в готовке. Получится пикантное блюдо с неповторимым изысканным вкусом.

В любом магазине доступны его составляющие.

  • 0,5 кг отварных мидий (замороженных);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 100 мл 10%-х сливок;
  • соль;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 мл полусладкого белого вина;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • перец.

Приготовление этого блюда очень простое.

  1. Чтобы приготовить мидии, сначала их нужно разморозить. Положите мидии в миску, залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
  2. Всю петрушку и чеснок надо мелко порубить, а лук — нарезать мелкими кубиками.
  3. С лимона снимите цедру, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Хорошо прополоскать размороженные морепродукты под струей воды. В них могут застрять песчинки или частицы водорослей.
  5. Растопить на сковороде масло.
  6. Обжарьте в нём до мягкости мелко нарезанный лук, зелень и чеснок.
  7. Добавьте к мидиям всё содержимое сковороды и залейте вином. Доведите до кипения. Из-за использования отварных морепродуктов, длительное томление не нужно.
  8. На сковородку вылить сливки, добавить соль, цедру и перец. Перемешать и проварить две минуты на малом огне.

С этим блюдом вкусно подать свежий белый хлеб или лёгкий овощной салат. В данном случае к столу подойдет белое вино.

Для приготовления креветок

Существует ещё один аппетитный рецепт. В нём сливочно-чесночный соус вновь выступает основой, но теперь его используют для приготовления блюда с креветками. Рекомендуется приобретать их уже очищенными, чтобы экономить время.

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,8 кг креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • Восемь граммов измельченной зелени (около одной столовой ложки).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок мелко и обжарить его в разогретом на сковородке масле.
  2. Вмешайте сливки и нагрейте массу до кипения, помешивая. Это и будет соус.
  3. Поместите креветки в кастрюлю и тушите около восьми минут. Затем добавьте зелень и перемешайте.
  4. Извлечь креветки и сварить соус до загустения.
  5. Креветкам нужно ещё несколько минут на сковородке, чтобы потушиться в соусе.

Эта технология включает множество операций, результатом которых … Соус — результат густой консистенции, а креветки сохраняют свою нежность из-за правильной готовки.

Как сделать соус для пиццы

Сливочно-чесночный соус применяется при приготовлении пиццы, например, с морскими дарами или грибами.

Для приготовления такого соуса дома потребуется:

  • 150 г 12%-х сливок;
  • 60 г муки;
  • Два или три грамма соли, перец и молотый мускатный орех.
  • 30 г сливочного масла;
  • 6 долек чеснока.

Соус из этих ингредиентов получится приготовить легко.

Надо только:

  1. Разогрейте масло на сильной жаре в сковороде.
  2. Как только оно закипит, добавить муку и жарить её 2-3 минуты.
  3. Непрерывно помешивая, медленно добавляйте сливки. Масса станет гуще.
  4. Вмешайте измельчённый чеснок и готовьте ещё 6 минут.
  5. Добавьте соль, молотый орех и перец, перемешайте и уберите с огня. Соус готов.

Горячей смесью можно смазать тестовую заготовку и на неё разложить подготовленную начинку.

Чесночно-сливочный соус для мяса

Ароматный белый соус с чесноком хорошо сочетается и с мясом, для чего его обычно варят на бульоне.

Рассмотрим случай, требующий следующих компонентов:

  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл бульона;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • Сто грамм пшеничной муки и такое же количество любого твёрдого сыра;
  • 7 долек чеснока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль поваренная и перец.

Приготовить такой соус с чесноком и сливками — задача посложнее.

  1. Нарежьте чеснок кусочками и перетрите в ступке пестиком вместе с перцем и солью.
  2. Обжарьте этот набор на сковороде с использованием подсолнечного масла.
  3. На другой сковороде обжарьте муку на сливочном масле, затем вылейте сливки и перемешайте.
  4. По мере загустевания массы положить обжаренный чеснок.
  5. Снимите сковороду с огня и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте. Дайте массе настояться около получаса. Для предотвращения образования комков время от времени помешивайте её.
  6. Готовый соус поставить в холодильник.

Получается масса нежной консистенции, слегка густой и невероятно вкусной. Соус подходит к мясу и рыбе в холодном виде, а к пицце и макаронам — горячим.

Хозяйкам, интересующимся приготовлением сливочно-чесночного соуса, предлагаем лучшие рецепты для создания изумительной заправки. Выбирайте свой идеальный вариант и начинайте готовить.