Детская йога: упражнения, польза и противопоказания.

Если ребёнок полон энергии, необходимо правильно её направить. Если творчество не заинтересовано малышa, полезны занятия йогой.

Польза йоги для детского организма

Йога для детей способствует гармоничному развитию физического и психического состояния ребенка. Такие тренировки станут отличным развлечением для самых маленьких. Главное отличие от занятий взрослых — проведение в игровой форме, поэтому малыши не будут скучать. Для каждой асаны создаётся ассоциативная цепочка, понятная ребенку, поэтому это направление отлично развивает воображение.

Кроме того, йога способствует:

  • укреплению позвоночника;
  • исправлению осанки;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • улучшению когнитивных функций мозга;
  • повышению иммунитета;
  • развитию мышц.

Благодаря возможности самостоятельной регулировки нагрузок, подобные занятия не изматывают детский организм, в отличие от профессионального спорта.

Ребятам с кифозом и сколиозом советуют заниматься йогой для щадящего выпрямления осанки.

Детская йога укрепляет организм в целом. Регулярные занятия через несколько месяцев могут привести к повышению успеваемости в школе. Это связано с улучшением мозгового кровообращения при выполнении некоторых поз. Также йога способствует нормализации обмена веществ и насыщению клеток и органов кислородом, поэтому иммунитет у детей укрепляется, и они болеют реже.

Йога принесет детям пользу, повышая концентрацию внимания, укрепляя вестибулярный аппарат и улучшая координацию движений. Это направление обучает ребенка создавать гармоничные отношения с окружающим миром и с ранних лет формирует здоровый образ жизни.

Когда и с чего начинать занятия

Чтобы понять пользу йоги для малыша, родители должны серьезно поговорить с ребенком, а лишь затем записывать его на занятия. Важно объяснить, как проходят тренировки и их цели. Маленькие дети часто боятся всего нового, поэтому от подготовки, проведенной родителями, будет зависеть результат – малыш либо станет с удовольствием посещать занятия, либо будет чувствовать себя несчастным, не понимая зачем это нужно.

Если первый урок не заинтересовал ребёнка, родители могут пойти на совместные занятия, показав пример.

Важно помнить, что отсутствуют противопоказания к занятиям йогой. Перед началом занятий рекомендуется пройти обследование у врача и проконсультироваться с ним о пользе йоги для ребенка.

Для занятий нужно выбрать удобную одежду, которая не сковывает движений. Можно проконсультироваться с инструктором и поговорить с родителями, чьи дети будут заниматься в одной группе, чтобы случайно не купить малышу зеленую форму, когда все остальные занимаются в белой. Детям дошкольного возраста важно быть частью коллектива, поэтому мелочи, такие как цвет штанов, могут быть восприняты болезненно.

Набор упражнений для малышей и ребят постарше.

Занятия по детской йоге подходят детям от четырех до семи лет. Младшим, с трех лет, можно предложить упрощенную версию. Ограничения связаны с тем, что совсем маленькие дети не всегда понимают суть тренировки и могут потерять внимание. Кроме того, малыши двух-четырех лет болезненно реагируют на расставание с родителями, поэтому им будет неудобно в зале с инструктором.

Положениям для малышей рекомендуется следующее:

  • Ребенок лежит на животе, приподнимается, опираясь на руки, и тянет голову назад.
  • Котенок сидит, расставив прямо ноги в стороны, опираясь руками между ними, и тянет вперёд тело.
  • Положение «бабочки»: сядьте прямо, согните колени и прижмите левую стопу к правой.

Простых асан можно заниматься дома с ребенком трёх лет, играя. Родитель просит ребёнка изобразить животное из предложенного списка и под руководством родителя выполняет позу, изучая правильное положение тела.

С четырех лет применяются следующие позы для детей:

  • Прямо становимся, делаем глубокий вдох, на выдохе нагибаемся вперед, сопровождая это пчелиным гудением.
  • Кошка — стоя на всех fours, сильно округляя спину, как разъярённая кошка.
  • Позиция «лягушка»: стать прямо, развести ноги на ширину плеч, поместить руки на пол между ногами, согнуть колени и слегка прыгать.
  • Летящая птичка: стать прямо, отодвинуть одну ногу назад, поднять ее, одновременно нагнув корпус параллельно полу и разведя в стороны руки для сохранения равновесия.

Если ребенок заинтересуется домашней тренировкой, можно отдать его на групповые занятия для детей. Такое занятие поможет развить навыки общения, а с ребятишками малышу будет интереснее.

Йога для мамы и ребенка до года

Мать с ребенком могут совместно заниматься упражнениями. Есть особая методика для двоих, предполагающая синхронное выполнение поз и подходящая как детям, так и родителям.

Ещё одно интересное направление — бэби-йога. Она предназначена для малышей старше двух месяцев. Ребенок в этом возрасте не может выполнить асаны самостоятельно, но на помощь приходит заботливая мама.

  1. «Бабочка». Уложить младенца на спинку, захватить ножки за стопы и привести их к центру, слегка пружиня в коленных суставах.
  2. Уложите ребёнка на живот, первоначально разведите его ножки в стороны, а затем сблизьте, прижав стопками друг к другу.
  3. Упражнение «Полулотос». Ребенок лежит на животе, мама держит его за правую ногу и тянет её к левому боку. Потом повторяют с левой ногой.
  4. Мать становится прямо, одну ногу смещает в сторону, прижимает ребенка к боку. Женщина наклоняется в сторону, тянет руку к ноге, ребенок прижимается к противоположному боку и будто уходит за маминым движением.

Йогу для малышей следует начинать только после посещения врача-педиатра. Практики в целом не советуют заниматься с младенцами из-за риска получения травм.

В Индии, где родилась практика йоги, дети готовы к ней с шести лет.

Упражнения в гамаках

Антигравити, или флай-йога, – новое направление для детей и взрослых. Занятия проходят в специальных гамаках, подвешенных примерно в полуметре над полом. Так как гамак легко приобрести для дома, это направление быстро набирает популярность.

Ребятам не стоит самостоятельно заниматься такой йогой. Гамак создает ощущение меньшего веса, а дети склонны использовать его для акробатических трюков. Самостоятельное освоение техники может привести к травмам. Лучше записаться на занятия в фитнес клуб, где инструктор расскажет о безопасности и научит различным упражнениям для укрепления тела и развития гибкости.

Противопоказания к занятиям

Чтобы записать ребёнка на йогу, нужно пройти осмотр у врача-педиатра. Растяжка запрещена при простуде. Инфекционные болезни, высокая температура, отравление и боли в животе – всё это противопоказания к тренировке. От занятий необходимо отказаться при высоком внутричерепном давлении, быстропрогрессирующей миопии и артериальной гипертензии у ребёнка.

Йога поможет избавиться от лишней энергии. Если ребёнок остался недоволен традиционной хатха-йогой, стоит попробовать её снова, но уже в антригравити. По опыту, упражнения в гамаках, подвешенных к потолку, быстро увлекают детей дошкольного и младшего школьного возраста.