Клубника Купчиха: характеристики, выращивание и уход

Клубника – природное сладкое лакомство, любимое в свежем виде и в виде джемов, варенья. Выведено много сортов, зарекомендовавших себя как высокопродуктивные и простые в выращивании. Среди такого обилия плодов работы селекционеров нельзя не отметить перспективный гибрид – клубнику «Купчиха».

Описание и особенности сорта

Новый сорт отечественной селекции «Купчиха», выведенный в 2014 году С.Д. Айтджановой, появился в результате скрещивания земляники мускусной и дикой клубники. Из-за этого культуру часто называют земклубникой.

Среднеспелый сорт формирует высокие кустики из крепких побегов с длинночерешковыми морщинистыми листьями зелёного цвета. В период цветения появляется множество обоеполых цветков, под которыми практически не видна листва. Со временем на месте цветов появляются тёмно-красные плоды треугольной формы. Средняя масса достаточно крупных ягод находится в диапазоне 25-35 грамм. Благодаря плотной мякоти и отличному аромату сорт выращивается в промышленных масштабах, хорошо перенося транспортировку.

Садовая клубника «Купчиха» обладает следующими преимуществами:

  • Постоянно высокий урожай, не зависящий от условий погоды (135 центнеров с гектара).
  • Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и значительным размером.
  • хорошие товарные качества;
  • морозо- и жаростойкость;
  • устойчивость к осыпанию и вредоносным организмам;
  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость.

Согласно описанию сорта, единственным недостатком является неремонтантность клубники с одним сбором урожая за сезон.

Выращивание рассады из семян

Семена клубники прорастают плохо, однако усердное cultivation позволит огороднику сэкономить и защитить культуру от наследственных болезней, которые передаются при вегетативной размножении.

Выращивание рассады включает следующие шаги.

  1. В конце зимы обеззараженные контейнеры для рассады заполняют почвосмесью из дерновой земли, песка и торфа (2:1:1).
  2. Семена из магазина расставляют на субстрате и засыпают тонким слоем земли (1 см).
  3. Посадки укрывают стеклом и размещают в теплом, притененном месте, регулярно поливая.
  4. Через двадцать или двадцать пять дней, после появления первых ростков, емкость перемещают в место с рассеянным светом.
  5. Когда у рассады появится 2-3 настоящих листа, её пересаживают по отдельным емкостям, а затем в конце весны — в открытый грунт.

Чтобы ускорить прорастание семян, возможно замачивать их на сутки в стимуляторе роста или на три дня в теплой воде.

Технология высадки растений в грунт

Гибрид земляники и клубники можно сажать как на солнечном месте, так и в полутени. Лучшее время для посадки – конец весны-начало лета или конец лета-начало осени. Высокий урожай дают только участки с плодородной землёй, которую готовят заранее. В неё вносят органические удобрения (перегной, компост) и минеральные (нитроаммофоска, суперфосфат).

Пошаговая схема посадки:

  1. Для посадки выкапывают ямы, подходящие по размеру корням рассады.
  2. В основании формируются возвышения, на которые высаживают всходы с разложенными корнями.
  3. Кусты засыпают землей так, чтобы серединка была на земле.
  4. Уплотненные приствольные круги исключают воздушные пустоты в зоне корней. Затем их поливают и после высыхания посыпают мульчей.

При посадке клубники сорта «Купчиха» расстояние между растениями должно быть 30 см, а между рядами – 50 см.

Правила ухода за клубникой Купчиха

Сорт не очень требователен, но для достижения наилучших результатов требует придерживаться правил возделывания.

  • Для растений лучше всего подходит умеренный полив с помощью капельного метода, чтобы не допустить избыточного увлажнения грунта.
  • Для достижения максимального урожая междурядья систематически разрыхляют, удаляя при этом сорняки и покрывая мульчей.
  • Подкормку нужно проводить регулярно, но не в избытке. После внесения минеральных удобрений необходимо обильно полить, чтобы избежать ожогов листьев клубники.

Этот сорт устойчив к морозам и не требует дополнительного укрытия.

Способы размножения

Клубнику «Купчиха» чаще всего размножают вегетативным способом, что позволяет сохранить сортовые характеристики и просто в исполнении.
Генеративный способ размножения трудозатратный, и не всегда садовод получает желаемый сорт на своем участке.

В конце весны выбирают самый крупный и плодоносящий куст. На нём оставляют несколько мощных усов с розетками первого порядка, которые прикрепляют к земле. Остальные усики удаляют, чтобы все силы материнского растения были направлены на корнеобразование. Когда на розетках появится по пять листочков, указывающих на успешное корнеобразование, растения отделяют и высаживают в подготовленное место.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры заявляют о высокой устойчивости сорта к вредителям и болезням: его не поражают грибки, вызывающие мучнистую росу и серую гниль.

На участках выращивания земляники проявляются симптомы фитофтороза, спровоцированные несоблюдением севооборота. Высаживать клубнику после паслёновых и тыквенных культур запрещено. Если это всё же произошло, понадобится пересадка.

Сбор урожая и последующий уход

Созревание ягод начинается в конце июня, и сбор урожая ведется по мере их созревания. Обычно это происходит в два этапа. Клубника хранится в свежем виде недолго, поэтому при большом количестве плодов требуется переработка. Благодаря хорошей транспортабельности урожай можно реализовывать в магазинах.

По окончании уборки побеги нужно укоротить, а усы удалить. В середине осени грядки очищают от засохших частей растений и накрывают толстым слоем мульчи, который защитит посадки морозоустойчивого сорта от зимних заморозков.

Сколько лет плодоносит клубника Купчиха

Клубнику сорта «Купчиха» можно собирать с 5 года выращивания, но для избежания снижения урожайности через 4 года рекомендуется пересаживать на новый участок. Это предотвращает истощение почвы и накопление в ней инфекции и вредоносных организмов.

Клубника «Купчиха» быстро стала любимой многими садоводами и фермерами благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и способности долго храниться.