Зизифус, известный также как китайский финик и зизифус унаби, произрастает преимущественно в Азии, а также в Австралии и части европейских государств. Плоды используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.
Зизифус — что такое, описание
Китайский финик — дерево высотой от пяти до десяти метров, дающее мясистые плоды яйцевидной формы. Ягоды небольшие, до трёх-четырёх сантиметров. С плодов коричневый цвет, гладкая и немного плотная кожура, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус.
Люди научились использовать это растение почти полностью: не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, а в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.
Подробный химический состав
Зизифус обладает полезными свойствами благодаря наличию в плодах ценных веществ.
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В, С, b-каротин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- тиамин;
- белки и жиры.
В составе фиников содержатся известные минеральные вещества:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий.
Семена этого растения насыщены сахаром и другими компонентами в меньшем количестве. Кора зизифуса же содержит много дубильных веществ, рутина и сапонинов, благодаря чему является ценным объектом для медицины.
Листья китайского финика обладают анестезирующим свойством. В прошлом люди применяли это для временного паралича вкусовых рецепторов: после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы, но всё же могли идентифицировать кислоту и соль.
Полезные свойства зизифуса для человека
Полезные качества этого растения проявляются в следующем влиянии на организм человека.
- Витамины группы В благоприятно действуют на нервную систему, что может оказывать успокаивающее воздействие.
- Это растение оказывает гипотензивный эффект, то есть понижает кровяное давление.
- Фрукты заряжают организм энергией.
- Является эффективным средством для усиления мочевыделения.
- Улучшает общее состояние здоровья. Богатый источник витамина С.
- Очищает организм от токсинов, металлов и холестерина с помощью клетчатки.
- Плоды способствуют лучшему функционированию кишечника и подходят тем, кто испытывает проблемы с запорами.
Регулярное употребление плодов китайского финика благотворно скажется на самочувствии. Предлагается использовать финики в качестве одного из здоровых перекусов вместо обычных конфет, пирожков и шоколадных батончиков.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют все части растения для приготовления настоек и отваров. Настой из листьев, коры или корня помогает лечить травмы кожи – порезы, гнойники, воспаления. Раны промывают средством, а также делают примочки, меняя их каждые 2–3 часа. Для наружного применения можно приготовить мазь.
Мазь на основе листьев зизифуса
Мазь применяется для лечения гнойников и воспаленных припухлостей. Для ее изготовления необходимо смешать свежие, промытые и подсушенные листья с оливковым маслом. В качестве альтернативы можно использовать сухие листья зизифуса, но в них отсутствуют эфирные масла свежей зелени. Соотношение листьев к маслу должно быть 1:5.
- Прогрейте смесь на паровой бане до температуры 90 градусов Цельсия.
- Затем плотно закрыть и поставить настояться на десять дней.
- После этого всё тщательно разминают в ступке и просеивают.
Травяным отваром нужно тщательно вымыть рану, затем обработать поражённые места густой массой – это средство останавливает воспалительный процесс и уничтожает микробы.
Храните лекарство в холодильнике и используйте в течение полутора недель. Чем дольше его хранят, тем меньше активных веществ в нём остаётся.
Лекарство от диареи
Для решения проблем с перевариванием пищи и улучшения функционирования кишечника предлагается следующее средство:
- Двадцать грамм измельчённого корня добавляют в пятьсот миллилитров кипятка и варят тридцать минут на медленном огне, помешивая.
- Отвар остужают, потом процеживают и разбавляют водой до объема 500 миллилитров.
- С утра готовят отвар и пьют его порциями в течение дня, за час перед едой.
Следует принимать лекарство в течение одного дня и готовить новую порцию на следующий день.
Настойка на косточках
При головокружении, учащенном сердцебиении и проблемах с нервной системой полезно принимать данное средство.
- Варят сто граммов колотых косточек в пятистах миллилитрах воды десять минут.
- Залейте отвар со костями двадцать миллилитров восемнадцатипроцентного спирта и оставьте на сутки.
- Процедить полученную смесь.
Принимать настой следует по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Лечение продолжается неделю. После этого необходимо сделать месячный перерыв, после чего терапию можно повторить по необходимости.
Полезные свойства коры, листьев, плодов и семян зизифуса.
Из плодов китайского финика делают отвар для матерей, которые кормят грудью и испытывают трудности с лактацией.
Семена зизифуса унаби приносят пользу.
- для улучшения пищеварения;
- для успокоения нервной системы.
В старину плоды фиников применяли для лечения детской желтухи.
Кроме того, их советовали при болезнях и проблемах с печенью, а также при заболевании горла.
Чай из плодов помогает при волнении и бессоннице.
Через несколько дней привычки пить чай организм получит постоянное улучшение: сон станет крепче, тревожность уменьшится, а реакция на внешние раздражители — спокойнее.
- Отвары и настои листьев полезны для пищеварительной системы, снимают воспаление на коже, успокаивая клетки и убивая бактерии в ранах.
- Отвар из любых частей растения полезен при болезнях легких. Лечение проводят не только потреблением чая, но и вдыханием пара, поднимающегося из кастрюльки с горячим отваром. Отвар также применяют при простудных заболеваниях, ангине, ларингите и других болезнях горла.
Использование унаби в косметологии
Растение применяют в косметике для улучшения состояния волос и кожи. Домашние отвары из корня и листьев зизифуса лечат ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром волосы становятся крепче, меньше выпадают, приобретают блеск и шелковистость.
Важно: волосы нужно помыть перед использованием. Волосы после применения отвара не надо смывать.
Настой листьев применяют для обработки кожи. Он эффективно борется с воспалениями и избыточным выделением кожного сала.
Зизифус в кулинарии
В кулинарии применяют исключительно плоды зизифуса.
- Чаще всего их кушают свежими.
- Их можно хранить долгое время с помощью консервации, высушивания и посола.
- Сушёный зизифус – вкусный и полезный перекус, как чернослив и курага.
- Из маринованного унаби готовят закуски с пикантным вкусом или подают как отдельное блюдо.
- Китайский финик чаще всего варят в сладком и ароматно-вкусном варенье.
- Из плодов зизифуса готовят компоты.
Противопоказания
Лекарства, приготовленные из этого растения, не следует принимать при пониженном давлении и во время беременности. Детям тоже не рекомендуется использовать эти лекарства.
Плоды зизифуса могут вызвать аллергию у людей с чувствительностью к его компонентам.