Зизифус: польза и противопоказания

Зизифус, известный также как китайский финик и зизифус унаби, произрастает преимущественно в Азии, а также в Австралии и части европейских государств. Плоды используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Зизифус — что такое, описание

Китайский финик — дерево высотой от пяти до десяти метров, дающее мясистые плоды яйцевидной формы. Ягоды небольшие, до трёх-четырёх сантиметров. С плодов коричневый цвет, гладкая и немного плотная кожура, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус.

Зизифус лечит множество болезней.

Люди научились использовать это растение почти полностью: не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, а в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

Подробный химический состав

Явление природы, не имеющее аналогов в мире растений.

Зизифус обладает полезными свойствами благодаря наличию в плодах ценных веществ.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

В составе фиников содержатся известные минеральные вещества:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Семена этого растения насыщены сахаром и другими компонентами в меньшем количестве. Кора зизифуса же содержит много дубильных веществ, рутина и сапонинов, благодаря чему является ценным объектом для медицины.

Листья китайского финика обладают анестезирующим свойством. В прошлом люди применяли это для временного паралича вкусовых рецепторов: после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы, но всё же могли идентифицировать кислоту и соль.

Полезные свойства зизифуса для человека

Фрукты усиливают сопротивляемость организма, способствуют выработке молока и заряжают энергией.

Полезные качества этого растения проявляются в следующем влиянии на организм человека.

  • Витамины группы В благоприятно действуют на нервную систему, что может оказывать успокаивающее воздействие.
  • Это растение оказывает гипотензивный эффект, то есть понижает кровяное давление.
  • Фрукты заряжают организм энергией.
  • Является эффективным средством для усиления мочевыделения.
  • Улучшает общее состояние здоровья. Богатый источник витамина С.
  • Очищает организм от токсинов, металлов и холестерина с помощью клетчатки.
  • Плоды способствуют лучшему функционированию кишечника и подходят тем, кто испытывает проблемы с запорами.

Регулярное употребление плодов китайского финика благотворно скажется на самочувствии. Предлагается использовать финики в качестве одного из здоровых перекусов вместо обычных конфет, пирожков и шоколадных батончиков.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все части растения для приготовления настоек и отваров. Настой из листьев, коры или корня помогает лечить травмы кожи – порезы, гнойники, воспаления. Раны промывают средством, а также делают примочки, меняя их каждые 2–3 часа. Для наружного применения можно приготовить мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Плоды применяются довольно широко.

Мазь применяется для лечения гнойников и воспаленных припухлостей. Для ее изготовления необходимо смешать свежие, промытые и подсушенные листья с оливковым маслом. В качестве альтернативы можно использовать сухие листья зизифуса, но в них отсутствуют эфирные масла свежей зелени. Соотношение листьев к маслу должно быть 1:5.

  1. Прогрейте смесь на паровой бане до температуры 90 градусов Цельсия.
  2. Затем плотно закрыть и поставить настояться на десять дней.
  3. После этого всё тщательно разминают в ступке и просеивают.

Травяным отваром нужно тщательно вымыть рану, затем обработать поражённые места густой массой – это средство останавливает воспалительный процесс и уничтожает микробы.

Храните лекарство в холодильнике и используйте в течение полутора недель. Чем дольше его хранят, тем меньше активных веществ в нём остаётся.

Лекарство от диареи

Отличное средство при проблемах ЖКТ.

Для решения проблем с перевариванием пищи и улучшения функционирования кишечника предлагается следующее средство:

  1. Двадцать грамм измельчённого корня добавляют в пятьсот миллилитров кипятка и варят тридцать минут на медленном огне, помешивая.
  2. Отвар остужают, потом процеживают и разбавляют водой до объема 500 миллилитров.
  3. С утра готовят отвар и пьют его порциями в течение дня, за час перед едой.

Следует принимать лекарство в течение одного дня и готовить новую порцию на следующий день.

Настойка на косточках

По виду напоминают финики.

При головокружении, учащенном сердцебиении и проблемах с нервной системой полезно принимать данное средство.

  1. Варят сто граммов колотых косточек в пятистах миллилитрах воды десять минут.
  2. Залейте отвар со костями двадцать миллилитров восемнадцатипроцентного спирта и оставьте на сутки.
  3. Процедить полученную смесь.

Принимать настой следует по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Лечение продолжается неделю. После этого необходимо сделать месячный перерыв, после чего терапию можно повторить по необходимости.

Полезные свойства коры, листьев, плодов и семян зизифуса.

Из плодов китайского финика делают отвар для матерей, которые кормят грудью и испытывают трудности с лактацией.

Все – листья, кора, плоды – приносят пользу.

Семена зизифуса унаби приносят пользу.

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В старину плоды фиников применяли для лечения детской желтухи.
Кроме того, их советовали при болезнях и проблемах с печенью, а также при заболевании горла.

Чай из плодов помогает при волнении и бессоннице.

Через несколько дней привычки пить чай организм получит постоянное улучшение: сон станет крепче, тревожность уменьшится, а реакция на внешние раздражители — спокойнее.

  • Отвары и настои листьев полезны для пищеварительной системы, снимают воспаление на коже, успокаивая клетки и убивая бактерии в ранах.
  • Отвар из любых частей растения полезен при болезнях легких. Лечение проводят не только потреблением чая, но и вдыханием пара, поднимающегося из кастрюльки с горячим отваром. Отвар также применяют при простудных заболеваниях, ангине, ларингите и других болезнях горла.

Использование унаби в косметологии

Растение применяют в косметике для улучшения состояния волос и кожи. Домашние отвары из корня и листьев зизифуса лечат ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром волосы становятся крепче, меньше выпадают, приобретают блеск и шелковистость.

Этот плод – настоящий дар для волос, оно их заметно укрепит!

Важно: волосы нужно помыть перед использованием. Волосы после применения отвара не надо смывать.

Настой листьев применяют для обработки кожи. Он эффективно борется с воспалениями и избыточным выделением кожного сала.

Зизифус в кулинарии

Используется для приготовления разных блюд.

В кулинарии применяют исключительно плоды зизифуса.

  • Чаще всего их кушают свежими.
  • Их можно хранить долгое время с помощью консервации, высушивания и посола.
  • Сушёный зизифус – вкусный и полезный перекус, как чернослив и курага.
  • Из маринованного унаби готовят закуски с пикантным вкусом или подают как отдельное блюдо.
  • Китайский финик чаще всего варят в сладком и ароматно-вкусном варенье.
  • Из плодов зизифуса готовят компоты.

Противопоказания

Лекарства, приготовленные из этого растения, не следует принимать при пониженном давлении и во время беременности. Детям тоже не рекомендуется использовать эти лекарства.

Внимательно изучите противопоказания перед использованием.

Плоды зизифуса могут вызвать аллергию у людей с чувствительностью к его компонентам.